Ingrédients
- 1 pâte brisée TM - 3 œufs - 150 gr de sucre - 70 gr de maïzena - 2 cuillères à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé - 1 goussede vanille - 150 gr de crème liquide - 600 gr de lait entier
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mélanger les oeufs et la moitié du sucre, la maïzena, la vanille liquide et la crème 30 seconde en montant progressivement à vitesse 5
- Ajouter le lait avec le reste du sucre et les petits grains de vanille (extraire les petits grains de la gousse avec la pointe d'un couteau. Régler 12 min (pour du lait sorti du frigo) à 90° vitesse 4. A la fin mixer 10 secondes vitesse 5.
- Verser dans un saladier, et filmer au contact (mettre un film alimentaire qui touche la crème. Donc le film recouvre la crème au contact, d'où le nom...). Laisser refroidir complètement la crème.
- Dans un moule de 26 cm (et 5 cm min. de hauteur), déposer votre pâte brisée sur du papier sulfurisée. Verser la crème dans votre moule, lisser la surface.
- Faire cuire 20 min à 200°C, puis 10 min à 240°C.
- Démouler
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette. Un vrai délice ...
Excellente recette. Un vrai délice
les 10 dernières minutes se sont toutefois transformées en 8 minutes à 230 degrés
Maryse
Est-ce que pourrais y ajouter des morceaux...
Est-ce que pourrais y ajouter des morceaux d'ananas ?
Super bon j'ai ajouté des abricots 😃 merci...
Super bon j'ai ajouté des abricots 😃 merci pour cette délicieuse recette 👍
Maryse
Une tuerie ! On dirait celui de la pâtisserie
Une tuerie ! On dirait celui de la pâtisserie
Excellent! Je l'ai fait sans pâte et après avoir...
Excellent! Je l'ai fait sans pâte et après avoir lu les commentaires je n'ai pas mis au frais j'ai versé directement l'appareil dans mon moule. Je n'avais pas de gousse de vanille et j'ai utilisé du lait 1/2 écrémé et il est parfait !
Pas mal. Le flan n'est pas hyper épais. ...
Pas mal. Le flan n'est pas hyper épais.
Bon goût.
Il faut laisser refroidir le flan entièrement avant de le manger pour qu'il durcisse bien.
Tiède on dirait qu'il n'a pas fini de cuire.
J'ai mis 100g de sucre c'est assez.
Fait avec 4 œufs et 800g de lait
Fait avec 4 œufs et 800g de lait
Humm, une tuerie !...
Humm, une tuerie !
Pâte du commerce, mais recette de la garniture suivie à la lettre. Ce flan est vraiment excellent,et il a fait l'unanimité : meilleur que ceux du commerce.
Merci pour ce délicieux partage
Très bien pour les proportions et les dimensions...
Très bien pour les proportions et les dimensions du moule mais j'ai doublé l'apport de vanille (extrait et sucre vanillé puis j'ai rajouté une poignée de raisins secs macérés dans du rhum car la première fois il était un peu trop fade pour nous . Par contre, comme ça a été dit, comme il faut attendre que la préparation refroidisse avant de la mettre dans le moule , tout est figé et je ne suis pas arrivée à tout lisser mais ce n'est pas grave , le goût prime !
tournesol801:...
tournesol801:
Merci
Didounette73:le lendemain toujours aussi bon
Didounette73:le lendemain toujours aussi bon
fréd
Bonjour,...
Bonjour,
est-ce que préparé la veille la degutsation est toujours aussi bonne?
Chachou_:...
Chachou_:
bonsoir,
personnellement je mets directement la préparation sur le fond de tarte une fois le thermomix arrêté sinon j'ai le même problème et ça marche très bien.
je viens de sortir le flan du four, mais j'ai...
je viens de sortir le flan du four, mais j'ai arrêté la cuisson au bout de 5 mn seulement à 240°, le dessus est juste doré comme il faut. cela sent super bon.
nous le dégusterons ce soir !!
recette facile, même si j'ai eu la main un peu lourde avec la dose de l'eau pour la pâte brisée (j'ai rajouté de la farine jusqu'à obtention d'une pâte compacte mais souple) ....
je reviendrai pour donner l'avis de la famille après dégustation.
Je n'ai pas mis de fond de pâtes et ajouté des...
Je n'ai pas mis de fond de pâtes et ajouté des raisons secs...rapide et efficace!
Je l'ai fait sans pâte, dans un moule silicone,...
Je l'ai fait sans pâte, dans un moule silicone, c'était bien, par contre la prochaine fois, je laisserai 220 degrés pendant toute la cuisson car il a tendance à bruler sur le dessus sinon.. et je mettrai un peu moins de sucre
Michelealexia
Trés simple et on se régale à chaque fois, je...
Trés simple et on se régale à chaque fois, je rajoute 5 minutes de cuisson à 220°!!!
Aujourd' hui j' ai mis des pruneaux et de la Fleur d' oranger(une cuillére à soupe), dégustation se midi
excellente recette, on se régale. Merci
excellente recette, on se régale. Merci
Très bonne recette, le flan impeccable, merci...
Très bonne recette, le flan impeccable, merci pour le partage.
Excellent!...
Excellent!
Aussi bon qu’a la boulangerie!
Fait avec une pâte feuilletée ! Très bon
je ferais avec un moule moins grand l’an prochaine fois pour avec un flan bien épais!
merci pour le partage...
Parfait ! Ce flan est excellent .. et d'habitude...
Parfait ! Ce flan est excellent .. et d'habitude je ne suis pas fan ..
Il fait sensation .. tout le monde l'adore ..
J'ai uniquement mis deux sachets de sucre vanillé (faute de vanille liquide) ..
Je n'ai pas non plus laissé refroidir.
C'est parfait comme ça !
Je recommande
a2nicoareil un peu trop cramé sur le dessus. J...
a2nicoareil un peu trop cramé sur le dessus. J aurais du lire les commentaires avant 😅
sinon très bon
DELICIEUX. ...
DELICIEUX.
Ne consommant pas de produit laitier, nous avons remplacé le lait de vache par du lait d'avoine et la crème par de la crème soja.
Et c'est un régal!
Merci pour cette recette
Délicieux mais un peu trop cramé ! Les 10mn à...
Délicieux mais un peu trop cramé ! Les 10mn à 210 sont de trop ! Pas grave j’ai retiré la pellicule brûlée une fois refroidi, mais ça enlève du charme au flan 😋. À refaire et hop dans mes préférées
C est vrai, le flan durcit vite,mais il suffit, de...
C est vrai, le flan durcit vite,mais il suffit, de le mélanger vivement avec un fouet,et il s étale facilement.
Je le reste aujourd'hui hui
Je le reste aujourd'hui hui
Fait hier soir, tres tres bon merci
Fait hier soir, tres tres bon merci
Bonjour, la consistance est excellente. Par...
Bonjour, la consistance est excellente. Par contre, je trouve que le gout est un peu trop neutre : la prochaine fois, je rajoute des raisins secs, du rhum et un peu de sucre, merci pour le partage, pascale
enfin une recette sans poudre et sans...
enfin une recette sans poudre et sans gélatine c'est ce que je cherchais
au gout rien à dire il est vraiment parfait.
Par contre au moment de mettre l'appareil dans le moule il était tellement compact que je n'ai pas réussi à l'étaler et donc à lisser la surface ... c'est pas très grave mais du coup c'est pas très beau quelqu'un à une idée ?
Miam ! Recette respectée à la...
Miam ! Recette respectée à la lettre, c est parfait !
Très bon!!! Super recette et simple....
Très bon!!! Super recette et simple....
CINQ ETOILES BIEN SUR ,,,, ...
CINQ ETOILES BIEN SUR ,,,,
IMPOSSIBLE DE LES METTRE SUR LES ETOILES , JAI BEAU CLIQUER , CELA NE MARCHE PAS
DELICIEUX , VRAIMENT ,,
J AI MIS UNE PATE FEUILLETEE ,,, AUSSI DU LAIT 1/2 ECREME ,,, DES RAISINS ,,, ET UN PEU MOINS DE SUCRE ,,,
NOUS NOUS SOMMES REGALES
MERCI DU PARTAGE
UN REGAL MERCI POUR LE PARTAGE....
UN REGAL MERCI POUR LE PARTAGE....
les adiltes se sont regalés. Les enfants un...
les adiltes se sont regalés. Les enfants un peu moins!! A la dmande de mon mari je le referai dans un moule moins large pour avoir un flan plus epais!!
Sake!!
très satisfaite du résultat!!! un...
très satisfaite du résultat!!! un flan comme chez le patissier je l ai fait avec du lait demi écrémé
TRES BON ! Un régal !
TRES BON ! Un régal !
Très bon, j'ai rajouté 5 min
Très bon, j'ai rajouté 5 min de cuisson à 200°
parfait également!!! je
parfait également!!! je monterai un peu le temps de cuisson la prochaine fois pour que la pate en dessous soit un peu plus cuite....
rien à signaler, j'en congèle la moitié parce que ça reste copieux, on verra l'état à la décongélation!
Une réussite! Facile et
Une réussite!
Facile et rapide, il est meilleur que chez le boulanger. J'ai utilisé une pâte feuilletée, c'était parfait.
Merci pour la recette.
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
Notre dessert de ce midi
Notre dessert de ce midi super bon merci pour la recettte
super résultat
super résultat
j'a i utilisé une pâte
j'a i utilisé une pâte feuilletée
résultat c'est un délice
Très bonne recette avec la
Très bonne recette avec la pâte brisée thermomix ! Du tout maison et du tout très bon !
Excellente recette, je
Excellente recette, je n'avais plus de lait entier donc j'ai compensé en mettant un peu plus de crème et un peu moins de lait et le résultat est parfait !!
pour info je n'ai pas attendu que la preparation refroidisse car il est très délicat par la suite de la mettre dans le plat car elle durcit beaucoup trop vite, je l'ai mise directement et c'était très bien !
Excellent, de quoi faire
Excellent, de quoi faire pâlir les pâtissiers !
Pour ma part, je fais cette recette avec une pâte feuilletée et je rajoute un petit peu de rhum dans la crème.
Merci beaucoup pour ce partage
merci pour ce flan excellent
merci pour ce flan excellent et facile à réaliser
merci beaucoup pour cette
merci beaucoup pour cette recette..., il est tout simplement trop bon!!!
c'est celui qui correspond le plus au flan patissier que l.on trouve dans les boulangeries....
je l.ai réalisé avec une Pate feuilletee...
Très bonne recette! Merci!
Très bonne recette! Merci!
C'est plutôt une réussite . A
C'est plutôt une réussite . A deguster sans modération !