3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan patissier


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1 pâte brisée TM - 3 œufs - 150 gr de sucre - 70 gr de maïzena - 2 cuillères à café de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé - 1 goussede vanille - 150 gr de crème liquide - 600 gr de lait entier
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. - Mélanger les oeufs et la moitié du sucre, la maïzena, la vanille liquide et la crème 30 seconde en montant progressivement à vitesse 5
    - Ajouter le lait avec le reste du sucre et les petits grains de vanille (extraire les petits grains de la gousse avec la pointe d'un couteau. Régler 12 min (pour du lait sorti du frigo) à 90° vitesse 4. A la fin mixer 10 secondes vitesse 5.
    - Verser dans un saladier, et filmer au contact (mettre un film alimentaire qui touche la crème. Donc le film recouvre la crème au contact, d'où le nom...). Laisser refroidir complètement la crème.
    - Dans un moule de 26 cm (et 5 cm min. de hauteur), déposer votre pâte brisée sur du papier sulfurisée. Verser la crème dans votre moule, lisser la surface.
    - Faire cuire 20 min à 200°C, puis 10 min à 240°C.
    - Démouler


10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente recette. Un vrai délice ...

    Soumis par Popette3618 le 16. mars 2024 - 21:47.

    Excellente recette. Un vrai délice
    les 10 dernières minutes se sont toutefois transformées en 8 minutes à 230 degrés

    Maryse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que pourrais y ajouter des morceaux...

    Soumis par tigry le 22. janvier 2023 - 07:01.

    Est-ce que pourrais y ajouter des morceaux d'ananas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon j'ai ajouté des abricots 😃 merci...

    Soumis par Popette3618 le 21. janvier 2023 - 16:05.

    Super bon j'ai ajouté des abricots 😃 merci pour cette délicieuse recette 👍

    Maryse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ! On dirait celui de la pâtisserie

    Soumis par matmai le 15. septembre 2021 - 16:16.

    Une tuerie ! On dirait celui de la pâtisserie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Je l'ai fait sans pâte et après avoir...

    Soumis par Alanemno le 29. juin 2020 - 21:36.

    Excellent! Je l'ai fait sans pâte et après avoir lu les commentaires je n'ai pas mis au frais j'ai versé directement l'appareil dans mon moule. Je n'avais pas de gousse de vanille et j'ai utilisé du lait 1/2 écrémé et il est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal. Le flan n'est pas hyper épais. ...

    Soumis par laurette9876543210 le 23. avril 2020 - 11:37.

    Pas mal. Le flan n'est pas hyper épais.
    Bon goût.
    Il faut laisser refroidir le flan entièrement avant de le manger pour qu'il durcisse bien.
    Tiède on dirait qu'il n'a pas fini de cuire.
    J'ai mis 100g de sucre c'est assez.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 4 œufs et 800g de lait

    Soumis par Nouchka33 le 20. décembre 2019 - 15:03.

    Fait avec 4 œufs et 800g de lait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm, une tuerie !...

    Soumis par Nadege60 le 11. novembre 2019 - 23:39.

    Humm, une tuerie !
    Pâte du commerce, mais recette de la garniture suivie à la lettre. Ce flan est vraiment excellent,et il a fait l'unanimité : meilleur que ceux du commerce.
    Merci pour ce délicieux partage
    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien pour les proportions et les dimensions...

    Soumis par filbackh le 20. octobre 2019 - 17:50.

    Très bien pour les proportions et les dimensions du moule mais j'ai doublé l'apport de vanille (extrait et sucre vanillétmrc_emoticons.;) puis j'ai rajouté une poignée de raisins secs macérés dans du rhum car la première fois il était un peu trop fade pour nous . Par contre, comme ça a été dit, comme il faut attendre que la préparation refroidisse avant de la mettre dans le moule , tout est figé et je ne suis pas arrivée à tout lisser mais ce n'est pas grave , le goût prime !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tournesol801:...

    Soumis par Didounette73 le 3. avril 2019 - 10:40.

    tournesol801:
    Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Didounette73:le lendemain toujours aussi bon

    Soumis par tournesol801 le 2. avril 2019 - 17:39.

    Didounette73:le lendemain toujours aussi bon

    fréd

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Didounette73 le 2. avril 2019 - 16:11.

    Bonjour,
    est-ce que préparé la veille la degutsation est toujours aussi bonne?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chachou_:...

    Soumis par tandem le 13. décembre 2018 - 19:30.

    Chachou_:
    bonsoir,
    personnellement je mets directement la préparation sur le fond de tarte une fois le thermomix arrêté sinon j'ai le même problème et ça marche très bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de sortir le flan du four, mais j'ai...

    Soumis par jf60 le 8. octobre 2018 - 16:35.

    Cooking 9 je viens de sortir le flan du four, mais j'ai arrêté la cuisson au bout de 5 mn seulement à 240°, le dessus est juste doré comme il faut. cela sent super bon.
    nous le dégusterons ce soir !!
    recette facile, même si j'ai eu la main un peu lourde avec la dose de l'eau pour la pâte brisée (j'ai rajouté de la farine jusqu'à obtention d'une pâte compacte mais souple) ....
    je reviendrai pour donner l'avis de la famille après dégustation.
    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas mis de fond de pâtes et ajouté des...

    Soumis par robinmichette le 31. juillet 2018 - 16:34.

    Je n'ai pas mis de fond de pâtes et ajouté des raisons secs...rapide et efficace!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait sans pâte, dans un moule silicone,...

    Soumis par Michelealexia le 31. juillet 2018 - 13:53.

    Je l'ai fait sans pâte, dans un moule silicone, c'était bien, par contre la prochaine fois, je laisserai 220 degrés pendant toute la cuisson car il a tendance à bruler sur le dessus sinon.. et je mettrai un peu moins de sucre tmrc_emoticons.)

    Michelealexia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés simple et on se régale à chaque fois, je...

    Soumis par nadisimo le 24. juin 2018 - 09:40.

    Trés simple et on se régale à chaque fois, je rajoute 5 minutes de cuisson à 220°!!!
    Aujourd' hui j' ai mis des pruneaux et de la Fleur d' oranger(une cuillére à soupe), dégustation se midiSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, on se régale. Merci

    Soumis par francoise1670 le 3. mai 2018 - 18:27.

    Wink excellente recette, on se régale. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, le flan impeccable, merci...

    Soumis par jC50613025 le 15. avril 2018 - 13:45.

    Très bonne recette, le flan impeccable, merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!...

    Soumis par cayennon le 19. mars 2018 - 17:22.

    Excellent!
    Aussi bon qu’a la boulangerie!
    Fait avec une pâte feuilletée ! Très bon
    je ferais avec un moule moins grand l’an prochaine fois pour avec un flan bien épais!
    merci pour le partage...Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait ! Ce flan est excellent .. et d'habitude...

    Soumis par Nut's le 16. mars 2018 - 17:34.

    Smile Parfait ! Ce flan est excellent .. et d'habitude je ne suis pas fan ..
    Il fait sensation .. tout le monde l'adore ..
    J'ai uniquement mis deux sachets de sucre vanillé (faute de vanille liquide) ..
    Je n'ai pas non plus laissé refroidir.
    C'est parfait comme ça !
    Je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a2nicoareil un peu trop cramé sur le dessus. J...

    Soumis par stephAxel55 le 4. mars 2018 - 15:18.

    a2nicotmrc_emoticons.pareil un peu trop cramé sur le dessus. J aurais du lire les commentaires avant 😅
    sinon très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DELICIEUX. ...

    Soumis par KassWingTine le 2. février 2018 - 22:26.

    DELICIEUX.
    Ne consommant pas de produit laitier, nous avons remplacé le lait de vache par du lait d'avoine et la crème par de la crème soja.
    Et c'est un régal!
    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux mais un peu trop cramé ! Les 10mn à...

    Soumis par a2nico le 22. octobre 2017 - 12:03.

    Délicieux mais un peu trop cramé ! Les 10mn à 210 sont de trop ! Pas grave j’ai retiré la pellicule brûlée une fois refroidi, mais ça enlève du charme au flan 😋. À refaire et hop dans mes préférées

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est vrai, le flan durcit vite,mais il suffit, de...

    Soumis par szumski evelyne le 13. octobre 2017 - 17:24.

    C est vrai, le flan durcit vite,mais il suffit, de le mélanger vivement avec un fouet,et il s étale facilement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je le reste aujourd'hui hui

    Soumis par szumski evelyne le 13. octobre 2017 - 13:50.

    Je le reste aujourd'hui hui

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier soir, tres tres bon merci

    Soumis par auremackil le 15. avril 2017 - 09:08.

    Fait hier soir, tres tres bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, la consistance est excellente. Par...

    Soumis par pascale s le 9. avril 2017 - 12:16.

    Bonjour, la consistance est excellente. Par contre, je trouve que le gout est un peu trop neutre : la prochaine fois, je rajoute des raisins secs, du rhum et un peu de sucre, merci pour le partage, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin une recette sans poudre et sans...

    Soumis par Chachou_ le 1. avril 2017 - 07:42.

    enfin une recette sans poudre et sans gélatine c'est ce que je cherchais

    au gout rien à dire il est vraiment parfait.

    Par contre au moment de mettre l'appareil dans le moule il était tellement compact que je n'ai pas réussi à l'étaler et donc à lisser la surface ... c'est pas très grave mais du coup c'est pas très beau quelqu'un à une idée ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam ! Recette respectée à la...

    Soumis par Sbaron04 le 24. mars 2017 - 18:28.

    Miam ! Recette respectée à la lettre, c est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!!! Super recette et simple....

    Soumis par nadisimo le 23. février 2017 - 19:54.

    Très bon!!! Super recette et simple....Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • CINQ ETOILES BIEN SUR ,,,, ...

    Soumis par momololo35 le 14. février 2017 - 12:20.

    CINQ ETOILES BIEN SUR ,,,,

    IMPOSSIBLE DE LES METTRE SUR LES ETOILES , JAI BEAU CLIQUER , CELA NE MARCHE PAS


    DELICIEUX , VRAIMENT ,,

    J AI MIS UNE PATE FEUILLETEE ,,, AUSSI DU LAIT 1/2 ECREME ,,, DES RAISINS ,,, ET UN PEU MOINS DE SUCRE ,,,

    NOUS NOUS SOMMES REGALES

    MERCI DU PARTAGE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UN REGAL MERCI POUR LE PARTAGE....

    Soumis par Krokensucre le 8. février 2017 - 17:19.

    LolUN REGAL MERCI POUR LE PARTAGE....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les adiltes se sont regalés. Les enfants un...

    Soumis par sake le 30. novembre 2016 - 14:38.

    les adiltes se sont regalés. Les enfants un peu moins!! A la dmande de mon mari je le referai dans un moule moins large pour avoir un flan plus epais!!

    Sake!! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très satisfaite du résultat!!! un...

    Soumis par ch'nan 29660 le 23. septembre 2016 - 17:31.

    très satisfaite du résultat!!! un flan comme chez le patissier tmrc_emoticons.;-) je l ai fait avec du lait demi écrémé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BON ! Un régal ! 

    Soumis par Saprach le 7. septembre 2016 - 20:32.

    TRES BON ! Un régal ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai rajouté 5 min

    Soumis par Milymix59 le 28. août 2016 - 23:46.

    Très bon, j'ai rajouté 5 min de cuisson à 200°

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait également!!! je

    Soumis par docH le 30. avril 2016 - 11:34.

    parfait également!!! je monterai un peu le temps de cuisson la prochaine fois pour que la pate en dessous soit un peu plus cuite....

    rien à signaler, j'en congèle la moitié parce que ça reste copieux, on verra l'état à la décongélation!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une réussite! Facile et

    Soumis par Aphrael le 29. avril 2016 - 17:03.

    Une réussite!

    Facile et rapide, il est meilleur que chez le boulanger. J'ai utilisé une pâte feuilletée, c'était parfait.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette merci

    Soumis par Eloromy le 29. mars 2016 - 00:38.

    Très bonne recette merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Notre dessert de ce midi

    Soumis par ryuma le 28. février 2016 - 16:14.

    Notre dessert de ce midi super bon merci pour la recettte Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super résultat  

    Soumis par cocotte1953 le 24. janvier 2016 - 20:08.

    super résultat

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'a i utilisé une pâte

    Soumis par cocotte1953 le 19. décembre 2015 - 23:10.

    j'a i utilisé une pâte feuilletée

     

    résultat c'est un délice

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette avec la

    Soumis par Boubounette13 le 15. décembre 2015 - 17:10.

    Très bonne recette avec la pâte brisée thermomix ! Du tout maison et du tout très bon !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je

    Soumis par Vanillevana le 27. novembre 2015 - 00:03.

    Excellente recette, je n'avais plus de lait entier donc j'ai compensé en mettant un peu plus de crème et un peu moins de lait et le résultat est parfait !!

    pour info je n'ai pas attendu que la preparation refroidisse car il est très délicat par la suite de la mettre dans le plat car elle durcit beaucoup trop vite, je l'ai mise directement et c'était très bien !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, de quoi faire

    Soumis par vendotan le 20. septembre 2015 - 12:19.

    Excellent, de quoi faire pâlir les pâtissiers ! tmrc_emoticons.~

    Pour ma part, je fais cette recette avec une pâte feuilletée et je rajoute un petit peu de rhum dans la crème.

    Merci beaucoup pour ce partage  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ce flan excellent

    Soumis par BAILLAT le 13. septembre 2015 - 12:26.

    merci pour ce flan excellent et facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup pour cette

    Soumis par MISSRAZU le 25. août 2015 - 00:11.

    merci beaucoup pour cette recette..., il est tout simplement trop bon!!!   Love

    c'est celui qui correspond le plus au flan patissier que l.on trouve dans les boulangeries....

    je l.ai réalisé avec une Pate feuilletee...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Merci! 

    Soumis par Stephaopio le 21. juin 2015 - 00:24.

    Très bonne recette! Merci! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est plutôt une réussite . A

    Soumis par VANLOUFE le 25. janvier 2015 - 15:10.

    C'est plutôt une réussite . A deguster sans modération !

       

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •