3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan pâtissier


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • Pate Brisée :
  • 0,250 g de farine
  • 0,025 g de sucre semoule
  • 0,005 g de sel
  • 0,125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 0,050 g d'eau
  • Appareil à Flan :
  • 1 l de lait
  • 4 oeufs entiers
  • 0,150 g de sucre semoule
  • 0,100 g de maïzéna
  • 4 cuilleres à soupe de vanille liquide.
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre tous les ingrédients de la pate brisée dans le bol puis 1 minute , :tmlocked: :corn: Mixer 10 secondes , :counterclock: , vitesse 2. Boulez la pate.La filmer et la mettre au frais en attendant son utilisation. 2.Mettre tous les ingrédients de l'appareil à flan dans le bol puis 7 minutes , 90°C , vitesse 4. Mixer 5 secondes , vitesse 9. 3. Sortir la pate brisée du frigo et la mettre en place dans un moule à manqué.La mette au plus haut du moule.La piquer légerement à la fourchette. Cuire la pate à blanc : recouvrir la pate de papier sulfurisé et recouvrir de noyaux ou de legumes secs et cuire 15 minutes à 220°C. 4.Verser l'appareil à flan sur la pate brisée et cuire 40 minutes à 180°C. 5.Une fois cuit et refroidi , mettre au frigo au moins 2 heures avant de servir.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • franchement pas terrible le gout est plus proche...

    Soumis par emilieNaël le 27. février 2017 - 16:00.

    franchement pas terrible le gout est plus proche de la creme aux oeufs quand a la cuisson galere et au final cuisson pas homogene du tout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai pas trouvé la recette très...

    Soumis par bobomix le 24. février 2017 - 15:10.

    Je n ai pas trouvé la recette très claire désolé : s

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super...

    Soumis par Khadouje le 12. décembre 2016 - 21:24.

    Super bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette

    Soumis par zenae le 29. mars 2016 - 14:36.

    bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par chacha72700 le 21. mars 2016 - 15:38.

    Merci pour cette recette. trés bonne tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas bon du tout et pas la

    Soumis par valriec13 le 15. février 2016 - 17:39.

    Pas bon du tout et pas la texture du flan, il y a 2 couches une très dure et une que l'on doit manger à la petite cuillère. Je suis très déçue, je continuerai à faire la recette que je fais d'habitude et qui est excellent. Celui vi n'a rien d'un flan pâtissier. 

    Valriec13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flan pâtissier avec une pate

    Soumis par tchoupi14 le 19. novembre 2015 - 18:30.

    Flan pâtissier avec une pate délicieuse. Digne d'une pâtisserie! Merci pour le partage  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à réaliser, beau

    Soumis par axelpeg le 16. juin 2015 - 15:50.

    Facile à réaliser, beau résultat, très goûteux ! Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice,  je n'en avais

    Soumis par Géraldine 82 le 13. juin 2015 - 18:04.

    Un délice,  je n'en avais jamais fait et c'était une réussite ! A refaire tres vite...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour  ma part j ai ajouté de

    Soumis par mischris52 le 18. mars 2015 - 12:25.

    Cooking 7

    Pour  ma part j ai ajouté de l eau de fleur d oranger et c était excellent 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai flan pâtissier !!!!

    Soumis par vir41 le 1. février 2015 - 22:59.

    Un vrai flan pâtissier !!!! Parfait!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, beau

    Soumis par StéphJude le 17. janvier 2015 - 17:20.

    Très bonne recette, beau volume, extra. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une merveille!!!!

    Soumis par vdb51 le 8. décembre 2014 - 22:09.

    une merveille!!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite astuce /:lorsque l'on

    Soumis par cécile 37 le 7. décembre 2014 - 21:40.

    Petite astuce /:lorsque l'on cuit une pate à blanc mettre un plat plus petit que le plat à tarte dedans ca permet que la pate ne gonfle pas trop et que les bords ne tombent pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci,pour la recette. Il n'a

    Soumis par la fermiere le 8. novembre 2014 - 16:05.

    Merci,pour la recette.

    Il n'a pas fait long feu, meme mon chéri qui n'est pas dessert à adorer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés onne à refaire j'ai

    Soumis par mumu54160 le 25. octobre 2014 - 13:15.

    Love trés onne à refaire j'ai rajoutée de la poudre de créme et mis 10minutes a 90 c°

    mumu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra, il n'a vraiment pas

    Soumis par svvaly le 29. septembre 2014 - 19:11.

    Extra, il n'a vraiment pas fait long feu. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À refaire     mes convives

    Soumis par nouninou le 14. septembre 2014 - 15:31.

    À refaire

     

     

    mes convives ont adorés! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon plan oh pardon

    Soumis par Sonath le 7. septembre 2014 - 00:38.

    Super bon plan oh pardon Flan  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette... Merci

    Soumis par Sissi355 le 17. août 2014 - 12:52.

    Excellente recette... Merci

    Sissi la bretonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A le fin de la dégustation, à

    Soumis par micri7678 le 10. août 2014 - 14:45.

    A le fin de la dégustation, à la maison, on m' a dit "à refaire maman"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette merci 

    Soumis par MARIEZA le 8. août 2014 - 21:40.

    tres bonne recette merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne l'ai pas encore goûté

    Soumis par Kuklacombe le 17. juillet 2014 - 13:56.

    Je ne l'ai pas encore goûté mais j'ai eu des problème avec la pâte , j'ai du refaire la pâte brisé du livre car celle faite avec cette recette ne se liait pas !!! J.ai bien suivi la recette je ne comprend pas ??!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon le flan en lui même

    Soumis par Persil fleuri le 23. mars 2014 - 16:59.

    très bon le flan en lui même , mais la pâte est un peu dure.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déception , la pâte est

    Soumis par Violette68 le 27. février 2014 - 22:45.

    Déception , la pâte est  "tombée "  lors de la cuisson à blanc .  Le flan  était trop  "lourd". Bref, rien à voir avec la version achetée .   tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déception , la pâte est

    Soumis par Violette68 le 27. février 2014 - 22:45.

    Déception , la pâte est  "tombée "  lors de la cuisson à blanc .  Le flan  était trop  "lourd". Bref, rien à voir avec la version achetée .   tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  As tu un truc à em

    Soumis par xhasbroucq le 19. février 2014 - 17:03.

    Bonjour, 

    As tu un truc à em donner pour que la pâte des côtés ne tombe pas sur le fond lors de sa cuisson à blanc ?

    Xavier Hasbroucq

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Miniaaaam! Il est très bon!

    Soumis par InnaFr le 10. février 2014 - 22:01.

    Cooking 7 

    Miniaaaam! Il est très bon! Comme chez boulanger! J'ai fais aujourd'hui.

     

    Pour le creme jai ajoute 30 g de préparation pour crème patissière   que je trouve dans un magasin spécial patisserie, cet ajout le rapproche encore plus du flan de la pâtisserie pour la texture et la couleur jaune.

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais cette recette depuis

    Soumis par poposophie le 20. janvier 2014 - 17:44.

    Je fais cette recette depuis plus d'un an et pour ma part, je mets 70g de Maizena et 30 g de préparation pour crème patissière que je trouve dans un magasin spécial patisserie, cet ajout le rapproche encore plus du flan de la pâtisserie pour la texture et la couleur jaune.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent...

    Soumis par Zaz19 le 12. décembre 2013 - 14:12.

    Succulent...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette à refaire

    Soumis par Alina_67 le 17. novembre 2013 - 19:02.

    Très bonne recette à refaire pour moi dans un plat plus haut ça deborde. tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une seule chose à dire : miam

    Soumis par Cecile37 le 17. novembre 2013 - 18:54.

    Une seule chose à dire : miam miam ! J'ai suivi les conseils et rajouté du temps de cuisson! A refaire, et sans modération, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pourquoi mettre 0,  devant

    Soumis par bri-bri le 9. novembre 2013 - 15:25.

    Pourquoi mettre 0,  devant les ingrédients . Cela peut porter à confusion . Je pense que vous parler par ex de 100g et non de 0,100 g ,non? 

    B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •    Excellent, excellent.

    Soumis par Chouflette le 29. octobre 2013 - 15:18.

     

     Excellent, excellent. Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! J'ai moi

    Soumis par Ptite Gwen le 20. octobre 2013 - 13:55.

    Très bonne recette!

    J'ai moi aussi pronlongé un peu la cuisson mais pas autant que ce qui est noté dans les commentaires, je précise cependant que mes ingrédients étaient à température ambiante ce qui joue certainement sur le temps de chauffe.

    Pour la touche perso nous avons voulu l'aromatiser au citron (en ajoutant simplement 8 gouttes d'huile essentielle de citron Bio) et ce n'est pas trop mal, même si je pense que le flan classique est quand même meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ! Rien à envier au

    Soumis par bertounet19 le 31. juillet 2013 - 23:44.

    Super bon ! Rien à envier au patissier du coin ! La recette est parfaite ! Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Merci

    Soumis par Mimical le 31. juillet 2013 - 10:09.

    Excellente recette. Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'aurai dû prendre

    Soumis par kahinou le 23. juin 2013 - 22:08.

    Très bon. J'aurai dû prendre un plat plus haut je pense, le flan était trop peu épais dans mon plat à tarte standard.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Par

    Soumis par Amaëlle le 31. mai 2013 - 15:49.

    Très bonne recette! Par contre j'ai également suivi les commentaires en prolongenant la cuisson de l'appareil à flan de 10 mn! Merci pour ces commentaires^^  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • citadinette a écrit :  je

    Soumis par citadinette le 28. août 2012 - 22:38.

    citadinette

     je viens de faire le flan donc idem la préparation était toute liquide donc je l'ai prolongé dans le TM au lieu de 7 minutes c'est trop court j'ai mis 7 mn 90 ° vitesse 4 puis  10 mn 90 ° vitesse 3 et là texture impeccable

     merci pour la recette tmrc_emoticons.;)

     

    voici la photo

     

     

    la vie n'est pas un long fleuve tranquille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  je viens de faire le flan

    Soumis par citadinette le 28. août 2012 - 21:46.

     je viens de faire le flan donc idem la préparation était toute liquide donc je l'ai prolongé dans le TM au lieu de 7 minutes c'est trop court j'ai mis 7 mn 90 ° vitesse 4 puis  10 mn 90 ° vitesse 3 et là texture impeccable

     merci pour la recette tmrc_emoticons.;)

    la vie n'est pas un long fleuve tranquille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'aime pas le flan mais il

    Soumis par Marina.S le 1. juillet 2012 - 20:26.

    Je n'aime pas le flan mais il a eu beaucoup de succès, une belle texture, je garde la recette au chaud tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une cuisson à chaleur

    Soumis par christidup le 18. juin 2012 - 20:11.

    C'est une cuisson à chaleur tournante? Peut-on le préparer le vendredi pour le dimanche?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi ça a fait pareil

    Soumis par RIPERTO le 21. avril 2012 - 18:49.

    Moi aussi ça a fait pareil alors non il y a un souci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mince, moi je ne comprends

    Soumis par Marjo44310 le 16. mars 2012 - 22:15.

    Mince, moi je ne comprends pas car apparemment vous réussissez toutes, et moi j'ai été obligée de le laisser cuire 1h1/2 !!!!! au bout des 40 mn préconisés dans la recette, la préparation était encore hyper liquide... et même bien longtemps encore après!!

    J'suis bête ou quoi???? tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai retenté avec des

    Soumis par DELPH37 le 29. décembre 2011 - 20:14.

    Je l'ai retenté avec des mirabelles surgelés de mon jardin et une cuison de 30 mn et il était délicieux

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • manque de vanille

    Soumis par nanou73 le 3. août 2011 - 14:40.

    Recette fort sympatique a réalisée.  Moi je prefere avec de la pâte feuilletée. J'ai remplacer la vanille liquide (plus dans le placard!!!) par de L'EXTRAIT DE CAFE. resultat surprenant... Juste rajouter un de peu sucre. BON APP.....  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux

    Soumis par soph08 le 19. juin 2011 - 17:44.

    tout à fait délicieux, je l'ai fait vendredi et je le refais dimanche

    merci

    Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout symplement bon 

    Soumis par brosseron le 23. mai 2011 - 17:50.

    tout simple et très bon

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais peut mieux faire

    Soumis par DELPH37 le 13. décembre 2010 - 00:31.

    j'ai respecté votre recette, mais j'ai trouvé que le flan manquait de moëlleux. Il aurait été parfait si j'avais rajouté  des fruits (abricots ou cerises).

    Je pense que cela ^vient de mon four, je réessayerai en faisant cuire 30 à 35 MIN

    Gentle stir setting Delphine Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •