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Eclairs Chocolat, vanille et pistache


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Ingrédients

12 personne/s

Pâte à choux

  • 125 ml de lait
  • 125 ml d'eau
  • 115 g de beurre
  • 1/2 C à C de sel
  • 1 c à c de sucre
  • 140 g de farine
  • 4 oeufs

Crème pâtissière à la pistache

  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes ďœufs
  • 40 G DE SUCRE
  • 15 g de maïzena
  • 7 g de crème liquide entière
  • 3 c à soupe de pâte de pistaches

Crème pâtissière au chocolat

  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 G DE SUCRE
  • 15 g de maïzena
  • 7 g de crème liquide entière
  • 80 g de chocolat noir

Crème pâtissière à la vanille

  • 200 ml de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 G DE SUCRE
  • 15 g de maïzena
  • 7 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
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La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. 1 - Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le Closed lid et faire tourner 15 minutes / 100 ° / Vitesse 1
    2 - Rajouter la farine dans le Closed lid et faire tourner 1,5 minutes / Vitesse 3
    3 - Refroidir le bol sous eau froide en prenant garde de ne pas mettre de l'eau dedans, essuyer et le remettre en place et attendre encore 5 minutes couvercle ouvert
    4 - Refermer le Closed lid et faire tourner pendant 1,5 minutes / Vitesse 5 en ajoutant un oeuf à la fois toutes les 15 secondes (quatre fois)
    5 - Préparer une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer des bâtonnets de 10 cm de long par 2,5 cm de large (ou encore mieux dans moule silicone spécial éclairs)
    6 - Faire cuire 35 minutes à four préchauffé à 180 °
  2. Crème pâtissière pistache
  3. 1 - Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid et faire tourner 7 minutes / 90 ° / Vitesse 4
    2 - Puis faire tourner Closed lid fermé 5 secondes / Vitesse 9 et mettre dans un bol pour refroidrir la préparation au réfrigérateur.
  4. Crème pâtissière chocolat
  5. 1 - Mettre tous les ingrédients dans le et faire tourner 7 minutes / 90 ° / Vitesse 4
    2 - Puis faire tourner fermé 5 secondes / Vitesse 9 et mettre dans un bol pour refroidrir la préparation au réfrigérateur.
  6. Crème pâtissière vanille
  7. 1 - Mettre tous les ingrédients dans le , pour la vanille : fendre la gousse en 2 et récupérer les grains, puis faire tourner 7 minutes / 90 ° / Vitesse 4
    2 - Puis faire tourner fermé 5 secondes / Vitesse 9 et mettre dans un bol pour refroidrir la préparation au réfrigérateur.
  8. Montage des éclairs
  9. 1 - Remplir un tiers des éclairs de la créme pistache, un autre de la crème chocolat et le reste de la crème vanille.
    2 - Pour les éclairs vanille, mettre 2 cuillères à soupe de fondant dans thermomix avec 2 gouttes d'extrait de vanille et chauffer 4 minutes à 37 °, puis au pinceau ou à la spatule apposer la couche de fondant sur éclair
    3 - Pour les éclairs pistache, mettre 2 cuillères à soupe de fondant dans thermomix avec 1 cuillère à moka de colorant goût pistache et chauffer 4 minutes à 37 °, puis au pinceau ou à la spatule apposer la couche de fondant sur éclair (rajouter éventuellement des pistaches concassées sur une extrémitétmrc_emoticons.;)
    4 - Pour les éclairs chocolat, mettre 2 cuillères à soupe de fondant dans thermomix avec 40 g de chocolat noir et chauffer 4 minutes à 37 °, puis au pinceau ou à la spatule apposer la couche de fondant sur éclair (rajouter éventuellement du vermicelle chocolat sur une des extrémités)
    5 - Mettre les éclairs au réfrigérateur au moins 2 heures (conservation 3 jours au réfrigérateur)
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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