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DOUCEUR D'AUTOMNE "CRAQUANTE" aux éclats de nougatine


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Ingrédients

Mousse au chocolat blanc

  • 450 g de crème fraiche entière
  • 200 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine

Biscuit

  • 125 g de pistaches
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 blancs d'oeufs

Croquant

  • 100 g de noisettes entières
  • 100 g d'amandes effilées
  • 100 g de sucre

Décoration

  • 50 g de chocolat blanc
  • 50 g de sucre glace
  • 350 g de chocolat noir 55%
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Ingrédients
  1. Préparation des ingrédients : Mixer sans rincer  le Closed lid pour cette étape. Mettre dans le Closed lid  :   200 g de chocolat blanc (8s/v10). Réserver. 100 g d'amandes et 100 g de noisettes (3s/v5) pour obtenir des petits morceaux. Réserver les 3/4 puis mixer le reste (2s/v5) pour la création de la nougatine. Réserver. Puis dans le bol mettre 125g de pistaches et 120 g de sucre (6s/v10). Réserver.

     

  2. Mousse : Tremper 2 feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pour la chantilly : mettre dans le Closed lid (très propre) le fouet et 400 g de crème fraîche très froide de 1 à 4 m/V4. Verser le reste de la crème fraîche (50g) dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tiède. Puis en dehors du feu, rajouter les deux feuilles de gélatine (sans l'eau), les 200 g de chocolat blanc, bien mélanger (tout doit fondre)  puis rajouter la chantilly délicatement. Réserver au réfrigérateur.

  3. Biscuit : Préchauffer le four à 180°. Disposer le fouet, rajouter 125 g de pistaches et 120 g de sucre (déjà mixés avant) ainsi que les 4 blancs d'oeufs 1m/v4. Mettre ce mélange dans un plat à manqué où vous avez disposé au fond un papier sulfurisé. Enfourner 15 m. dans un four à 180°. (surveiller la cuisson : il faut que l'intérieur reste moelleux).

  4. Croquant : Disposer dans une poêle les amandes, les noisettes et le sucre remuer régulièrement sur un feu assez vif pour avoir une caramélisation. Réserver.

    Disposer dans votre moule les différentes couches : le biscuit, puis le croquant pour finir par la mouse au chocolat.

  5. Décoration : Nougatine : mettre sur une poêle les noisettes (25g)  et amandes (25g) mixées qu'il reste avec le sucre glace jusqu'à la caramélisation. Puis concasser quelques secondes/v4. Faire des copeaux de chocolat noir et blanc avec un économe ou réaliser des tuiles au chocolat. Disposer sur votre gâteau à votre guise.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Essuyer le bol : quelques feuilles de sopalin quelques secondes/Counter-clockwise operation/v4.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • vraiment divin!!! J 'ai a do

    Soumis par DEVAUX Anne le 12. novembre 2012 - 10:46.

    vraiment divin!!! J 'ai a do ré...BRAVO! 

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  • vraiment trop bonne ta

    Soumis par DESROUSSEAUXASO le 8. novembre 2012 - 20:30.

    vraiment trop bonne ta recette

     

    anne so trop forte en cuisine et astuce pr nous faire gagner du temps!!

    Cooking 6 tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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  • Bravo pour le croquant :)

    Soumis par Razemon Christel le 7. novembre 2012 - 22:43.

    Bravo pour le croquant tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)


    Christel

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  • Trop forte Anne-So!!!!

    Soumis par maquet.sylvie@orange.fr le 7. novembre 2012 - 10:42.

    Trop forte Anne-So!!!!

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  • SUPER RECETTE FACILE A

    Soumis par francette59 le 6. novembre 2012 - 09:40.

    SUPER RECETTE

    FACILE A REALISER ET PLEINE D'EFFET

    AF

     

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  • bravo Anne So pour ta

    Soumis par frenois sylvie le 3. novembre 2012 - 22:26.

    tmrc_emoticons.) bravo Anne So pour ta créativité, le croquant des fruits secs et de la nougatine contraste avec la douceur du chocolat blanc: pour un dessert d'hiver

    Sylvie

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  • Anne Sophie j'ai ADORé

    Soumis par valeriedub le 31. octobre 2012 - 00:52.

    Anne Sophie j'ai ADORé !!!!

    Tout le craquant et les saveurs de ces fruits secs d'automne et la chantilly mellée au chocolat par dessus tout...

    MIAMMM !!!  Une sacrée Gourmandise à consommer SANS AUCUNE MODERATION !!!!!!!! Love

    Et alors ton astuce de nettoyage à la fin... EPATANTE !!!! Big Smile

    Aucun regret de ne pas avoir pris ta place !!! LOL !!!  tmrc_emoticons.;)

     

     

    eirélav Counter-clockwise operation

     

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