RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
24 portion/s
(j'ai compté 4 galettes pour 6 personnes)
- 100 g de flocons d'avoine, (j'ai utlisé la marque Quaker )
- 150 g de sucre
- 35 g de farines, T55
- 90 g de beurre doux, évitez le demi-sel !!
- 30 g d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café rase de levure chimique.
- 2 gouttes de vanille liquide
- 200 g de chocolat pour la couverture, pistoles noir pour moi
-
6
50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le beurre dans le et faire fondre 3 minutes, 37° vitesse 2
Rajoutez tous les ingédients (sauf le chocolat) : farine + levure , sucre, flocons d'avoine, oeuf, sel, vanille
Programmez 20 secondes vitesse 5.
C'est terminé...
Formez des petites boules et placez les sur la plaque de cuisson (sur une feuille de cuisson). pas besoin de les aplatir
Si votre pate colle trop vous pouvez la placer 30 minutes au réfrigérateur avant de faire les boules.
Personnellement je pèse toutes mes petites boules pour qu'elles soient toutes régulières , c'est plus facile de les coller ensuite entre elles quand elles ont toutes la meme taille.
Mes petites boules faisaient 10g mais mes galettes étaient plus petites que celles d'ikéa.. je préfère comme ça les enfants en mangent moins
Pour avoir des galettes taille ikea il faudrait peser environ 15g.
Mettre au four 5 à 7minutes 200°
Attention, la cuisson va très vite. restez devant votre four. il ne faut pas qu'elles soient trop dorées et qu'elles restent un peu jaunes.
A la fin de la cuisson, mettez les sur une grille pour qu'elles refroidissent et qu'elles deviennent croustillantes.
*************************************************
Mettre le chocolat dans le et Faire fondre 8 minutes , 50°
(ajustez un peu le temps en fonction du chocolat que vous utilisez et mixez avant votre chocolat si vous utilisez des tablettes et non des pistoles pour faciliter la fonte )
Avec une cuillère déposez du chocolat sur le côté d'une galette en insistant même sur le pourtour (raclez le chocolat ne faites pas déborder ...la recette est assez gourmande ) puis collez une galette nature sur le côté chocolaté..Si besoin rajoutez un peu de chocolat sur les bords...
Laissez reposer..
Renouvellez l'opération jusqu'a épuisement des galettes.
Bon appétit !!! (plus besoin de faire 150km.. pour ma part pour aller m'en acheter chez ikea enfin.. jusqu'a la prochaine fois !!
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Astuce
J'ai trouvé plusieurs recettes sur le net qui préconisaient de faire ces galettes avec de la margarine spéciale cuisson, le beurre donnant trop de gout à ces galettes..
Personnellement, je boycotte un peu les margarines et même celles spéciales cuisson donc j'ai testé avec du beurre mais doux , pas demi-sel comme il est d'usage ici.. et en toute honneteté je vous assure que l'on sent très bien le gout des flocons d'avoine..je trouve même le produit final moins sucré que chez le géant bleu et jaune..peut être l'utilisation de la margarine aurait-il fait ressortir ce côté très sucré.. je ne sais pas.. à vous de me dire si vous testez et comparez les 2
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait avec 100 grs de sucre et 50 grs de farine....
Fait avec 100 grs de sucre et 50 grs de farine. Sans chocolat et cuisson de 8 minutes. Délicieux !merci.
Délicieuses galettes ! Goutees sans le chocolat...
Délicieuses galettes ! Goutees sans le chocolat extras ! Mais avec, une vraie tuerie !
J’ai fait 13 galettes au chocolat.
Pour rappel, j’ai mis un oeuf entier (50gr) et 100gr de sucre reparti comme suit : 30gr de sucre de coco, 30gr de muscovado, et 40gr de sucre blanc.
J’ai utilisé du beurre 1/2 sel et c’etait très bon !
J'ai mis moitié moins de sucre (75gr), mon oeuf...
J'ai mis moitié moins de sucre (75gr), mon oeuf faisait 50 gr, j'ai mis 70gr de beurre au lieu de 90gr. La pâte était très collante, j'ai quand même fait des boules comme j'ai pu, de facon égales. J'ai enfourné à 200 degrés chaleur tournante pendant 10 à 15 min. J'ai ensuite utilisé le chocolat que j'avais (une tablette de 100gr a 85%). Le résultat est top ! J'ai pu faire 12 belles galettes comme chez Ikea. Elles sont très craquantes, et un goût de chocolat fort, et surtout moins sucrées que chez ikea , miam !
A faire et à refaire....
A faire et à refaire.
Un delice.
Recette gardeacutee dans mes...
Recette gardée dans mes préférées suivie à la lettre impeccable un vrai régal plus besoin d'acheter les suédoises!
Recette suivie à la lettre. J'ai bien...
Recette suivie à la lettre. J'ai bien pesé mon oeuf pr avoir le bon poids (oeuf normal pèse 56g. ..). J'ai pesé à chaque fois mes boulettes (15g) et effectivement ça fait de belles galettes ! Merci pr cette recette !!!
bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre...
bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre mais ça s'est tout étalé sur la plaque du coup j'ai été obligée de re-découper des carrés...et beaucoup trop mou à mon goût ! en + c'est très gras, on a plein de beurre sur les doigts quand on en prends un et dernière chose, 200gr de chocolat c'est 2x trop pour la recette !!! sinon bon goût.
Bonsoir...
Bonsoir
Pouvez vous confirmer svp les 30g d'oeuf c'est uniquement le blanc ?
Merci beaucoup
Super recette, meilleurs que
Super recette,
meilleurs que ceux d'Ikea!
Délicieuses
Délicieuses
Pour ma part, les galettes
Pour ma part, les galettes sont restée molles, mais le gout était très bon, je vais persévérer, peut être y avait-il trop oeuf...
Super recette, Ikéa n'a qu'à
Super recette, Ikéa n'a qu'à se rhabiller
Merci pour la recette que j'ai suivi à la lettre et super
Déçue !!! mes tas se sont
Déçue !!! mes tas se sont étalés sur la plaque et se sont tous collés ensemble. J'ai donc recommencé et j'ai mis ma pâte dans des mini moules à tartelettes et tout à débordé pendant la cuisson !!! Pourquoi ??
j'ai respecté les proportions
j'ai respecté les proportions en fonction de mon oeuf.
Mon oeuf faisait 50g alors j'ai adapté les doses.
Résultat : petites boules super facile à faire, qui s'étale bien à la cuisson !!
je ne les ai en revanche pas pesée, j'ai fait au pif
En revanche je pense que la prochaine fois je mettrai moins de beurre ... et peut être aussi moins de sucre !!!!
voila .... ikéa n'a cas bien se tenir ... hahahahaha
recette testée ce jour,
recette testée ce jour, verdict : convaincue...
j ai réduit à 90g le sucre et 70 g de beurre mais salé....pas de chocolat..et un œuf non pesé .je suis contente du résultat...
pour quelques gâteaux, j ai ajouté des raisins secs et c est top! A refaire avec encore un peu moins de sucre et avec un mélange de graines type sésame...
merci
Bonjour, Merci beaucoup pour
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette! Vraiment top!
Attention: Il est important de respecter le rapport poid en oeuf/reste des ingrédients (À savoir, un oeuf moyen pèse environ 60g).
Avec 120g de sucre c'était parfait de mon côté.
très bonne recette pour
très bonne recette pour l'heure du thé ou du café !
C'est moi qui l'ai fait"Vitesse mijotage"
Jamais sans mon Thermomix "Couvercle verrouillé"
Cà veur dire quoi : comme à
Cà veur dire quoi : comme à Ikéa ? je croyais que Ikéa était une enseigne de meubles finlandais ? je dois faire erreur avec une personne peut-être ? Excusez-moi par avance de ma bévue ?????????
c'est bien beau : 30 gr
c'est bien beau : 30 gr d'oeuf ? çà fait combien d'oeufs ? 1 peut-être ? Je ne comprends pas les personnes qui mettent les oeufs en grammmes ? avec la coquille ou sans ?
Super bon!!! mes boules ont
Super bon!!!
mes boules ont fini aplati car trop liquide mais j ai redécoupé les formes.
Excellent et facile a faire.
Excellent et facile a faire. Merci pour le partage
Recette très bonne Je n 'ai
Recette très bonne
Je n 'ai pas eu de difficultés à faire mes boules j' ai mis 60 grs de beurre que je n 'ai pas fait fondre
Un vrai régal moins croustillants que les originaux mais tout aussi bons et tellement plus naturel
Merci pour cette recette
Je m'y suis mise en tenant
Je m'y suis mise en tenant compte des commentaires, alors merci à tous !
Résultat des courses: je n'ai pas fait fondre le beurre, la pate était super à travailler.
J'ai mis moins de sucre (120 g au mieu de 150).
LE PLUS IMPORTANTpeut-etre: j'ai modifié les proportions en fonction du poids de l'oeuf, le mien faisait 50g, cela fait une très grosse différence !
J'ai formé les boulettes (15g), placé sur une plaque puis j'ai applati les premières: résultat: des galettes trop fines à mon goût, du coup, pour la seconde fournée, je n'ai écrasé que très légèrement les boulettes, elles faisaient encore 6 à 8 mm... Impec !
Un régal même s'ils sont moins croustillants que les "originaux".
très bonne recette et
très bonne recette et tellement facile et rapide
la moitié de sucre suffit largement
fais ce jour avec de la farine et des flocons d'avoine sans gluten, le résultat est parfait
trop bonnes ! un régal ! j'ai
trop bonnes ! un régal ! j'ai mis moitié de beurre direct sorti du frigo avec tous les ingrédients, c'était juste parfait pour la consistance de la pate. Pour le sucre, j'ai mis 75g de stévia et la prochaine fois je mettrais que 50.
Je n'ai pas réussi à faire
Je n'ai pas réussi à faire des boules la pâte c'est étalée sur la plaque, du coup j'ai fait des carrés!
Je n'avais pas de beurre doux du coup ils étaient en effet trop salés : j'étais prévenue
Un régale tout de même, dévoré trop vite ...
Je la referai
Catastrophe, tout s est etale
Catastrophe, tout s est etale dans le plat, aucune consistance... tout a la poubelle...
J'ai oublié le beurre par
J'ai oublié le beurre par innatention et le rendu est vraiment bon et plus léger (j'imagine).
J´essaierai avec la prochaine fois.
Facile a faire, trés apprécié
Facile a faire, trés apprécié de la famille, d'ailleur ils sont vite patis.
Super recette, petit gâteaux
Super recette, petit gâteaux très bons, moi j'ai fait moitié flocons d'avoine, moitié graines de sésame c'etait délicieux.
À servir avec le café ou le thé, les invités adorent!
ha en effet ma pâte était
ha en effet ma pâte était molle. j'ai pas eu la patience d'attendre 30 minutes au frais, j'ai laissé 10 minutes mais du coup c'était encore trop juste. Résultat Aïe! j'ai du les faire cuire plus longtemps. Je recommencerai avec plus de farine et moins de beurre, je pense. En tout cas j'ai tout de même hate de les manger, ça sera super bon.
PS : pour les boules de pâte tu précisais pas si fallait les écraser pour leur donner la forme de galettes. J'ai laissé en boule et comme j'ai vu que ça fondait pas, je les ai applati.
Bonjour, La pate est vraiment
Bonjour,
La pate est vraiment très collante même après 30min au frigo. A la cuisson la boulle de pate fond, les bords cuisent trop rapidement par rapport au milieu.
Que puis-je faire ?
J adore ........ J en ai
J adore ........ J en ai aussi fait au chocolat blanc et c est aussi bon.
ENORME !!merci beaucoup
ENORME !!merci beaucoup
Recette très bonne, j'ai pu
Recette très bonne, j'ai pu faire 9 doubles gâteaux sans pesé! Je mettrai juste du un chocolat noir moins puissant la prochaine fois!!. Merci
Pour le goûter !!!
ooo faut que je teste
ooo faut que je teste d'urgence !