3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Couronne des Rois


Imprimer:
4

Ingrédients

Couronne des Rois

  • 110 gramme de lait
  • 1/2 cube sachet de levure fraîche
  • 400 gramme farine
  • 50 gramme de beurre
  • 50 gramme de sucre
  • 20 gramme d’eau de fleur d’oranger
  • 2 oeufs entiers
  • 1 pincée de sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Couronne des Rois
  1. Mettre dans le bol 110g de lait


    ½ cube de levure fraîche


    Mettre à


    chauffer 3 minutes à 37° Vitesse 2




    Mettre 400g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre



    20g d’eau de fleur d’oranger



    2 œufs entiers, 1 bonne pincée de sel



    Régler 4 minutes sur Pétrin avec le gobelet



    Laisser gonfler dans le bol (temps ???)



    L’oublier jusque ce ça déborde et que ça soulève le gobelet


    (Environ 2h30)


    Ensuite l’enlever du bol sur une planche farinée



    Fariner le dessus et l’aplatir un peu pour enlever l’air



    Faire une forme de couronne la poser sur du papier sulfurisé sur une plaque de four



    Dorer avec un mélange (1 œuf, un peu de lait)



    Relaisser gonfler 40 à 60 minutes



    Faire préchauffer le four à 200°, faire cuire 15 à 20 minutes à 200°



    A la sortie du four, badigeonner de gelée et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.



    Ah j’oubliais ! N’oubliez pas de mettre la fève au moment du façonnage !



     


10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un régal!...

    Soumis par Céline4064 le 21. janvier 2019 - 12:51.

    Un régal!
    Deuxième fois que je fais cette recette et c'est très réussi! Je m'étais raté sur la cuisson première fois car un peu pressée mais la seconde fois nikel. J'ai mis 7 min a 200° puis 20min a 180°comme pour ma brioche du petit dej et elle a super bien gonflé et doré. J'ai également mis 100g de sucre et une cuillère à soupe de rhum. N'étant pas fan de la fleur d'oranger je n'en ai mis qu'une cuillère à soupe et demi mais j'en mettrai quand même un peu plus la prochaine fois. Mes convives ont été impressionnés et comme je suis tombé sur la fève j'ai gagné l'obligation de recommencer pour la partager a nouveau!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Virge69360:...

    Soumis par Céline4064 le 20. janvier 2019 - 13:01.

    Virge69360:
    Perso j'ai testé et je ne conseille pas car la pate a eu tendance à sécher légèrement sur le dessus (Je l'avais laissé dans le bol sous un torchon car j'avais peur de la levée toute la nuit dans le bol fermé du couvercle ). Du coup ca a rendu le degazage et le faconnage un peu compliqué

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, juste un mot à dire EXCELLENTE !!!!...

    Soumis par Linece54 le 29. janvier 2018 - 21:59.

    Bonjour, juste un mot à dire EXCELLENTE !!!! Très bonne recette et simple à réaliser !
    Pour ma part j ai mis 90 g de sucre et j ai laissé monter la pâte dans un autre saladier dans mon four fonction levée de pâte. Un vrai régal 😋
    A refaire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, à utiliser en brioche toute...

    Soumis par virginie09 le 24. janvier 2018 - 06:46.

    Recette délicieuse, à utiliser en brioche toute l,'annee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super brioche, j'ai rajouté des fruits confis à...

    Soumis par calilong le 14. janvier 2018 - 11:04.

    super brioche, j'ai rajouté des fruits confis à l'intérieur, merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coque délicieuse, meilleure qu'en boulangerie. Je...

    Soumis par virginie09 le 13. janvier 2018 - 07:30.

    Coque délicieuse, meilleure qu'en boulangerie. Je l'ai faite avec de la levure sèche et j'ai posé le bol sur un plat remplit d'eau chaude pour que ça gonfle et tout a bien fonctionné.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super!!Facile à faire,pas de probléme de...

    Soumis par hers1111 le 6. janvier 2018 - 18:53.

    super!!Facile à faire,pas de probléme de levage.Elle est moeuleuse,bien parfumée
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par Virge69360 le 5. janvier 2018 - 16:06.

    bonjour,

    je souhaitais savoir si l'on pouvait faire la pate la veille? afin de faire cuire le matin ?
    merci d'avance pour votre réponse. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieuse et facile à faire, quel plaisir de...

    Soumis par aldo81 le 4. janvier 2018 - 20:30.

    delicieuse et facile à faire, quel plaisir de faire sa galette des rois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couronne faite . Super bonne

    Soumis par JOVE le 4. janvier 2018 - 19:29.

    Couronne faite . Super bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai retenté la recette. J'ai fait lever la...

    Soumis par AKUNA le 24. janvier 2017 - 11:33.

    J'ai retenté la recette. J'ai fait lever la pâte au four et cela a fonctionné.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice. Bien gonflée, moelleuse....

    Soumis par Sonia.joao le 22. janvier 2017 - 20:36.

    un délice. Bien gonflée, moelleuse. Testé aujourd'hui, elle a été engloutie au goûter. Plus qu'a en refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !!!!! Et en plus facile à...

    Soumis par jackie Humery le 22. janvier 2017 - 17:49.

    Excellente !!!!! Et en plus facile à réaliser. J'ai juste ajouté 25 g de beurre et 15 g de fleur d'oranger à la recette originale pour plus de moelleux et de parfum. Avec la pâte obtenue j'ai réalisé deux couronnes. Une nature l'autre aux fruits confits. Je ne change plus de recette elle est parfaite et toujours réussie.

    jack31

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utlisé de la levure de boulanger...

    Soumis par AKUNA le 10. janvier 2017 - 17:56.

    J'ai utlisé de la levure de boulanger déshydratée. C'est peut-être pour cela qu'elle n'est pas montée et qu'elle était sèche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite à mon gout !! j'y ai mis des...

    Soumis par cathymini le 7. janvier 2017 - 22:42.

    parfaite à mon gout !! j'y ai mis des pralines rose

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, excellente!...

    Soumis par Kachu le 3. janvier 2017 - 18:57.

    Merci pour cette recette, excellente!

    Pour faire gonfler la pate je met le bol sur le radiateur!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour cette

    Soumis par gigietsam le 9. février 2016 - 21:27.

    Félicitations pour cette recette elle est super bonne et peu calorique avec seulement 50 g de beurre! Je n'ai pas mi de fleur d'oranger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • N'a pas levée même au bout de

    Soumis par AudreyPannier le 18. janvier 2016 - 15:25.

    N'a pas levée même au bout de 3h ..... Je l'ai faite un peu levée au four à 80° mais au final manque du coup de moelleux pas trop aérée non plus mais bon goût avec 100 gr de sucre par contre 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable! Avec 110g de

    Soumis par Scarole le 17. janvier 2016 - 19:17.

    Impeccable! Avec 110g de sucre, 50 à 60g de fleur d'oranger, 40g de farine en plus et pas trop de cuisson! Le top un vrai succès au près de tous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisée hier en mettant 90 g

    Soumis par maney0103 le 15. janvier 2016 - 11:53.

    réalisée hier en mettant 90 g de sucre. (à mon gout il en manque un peu encore) mais pour ma part je trouve qu'elle manque un peu de moelleux Du coup je l'ai partagé en 2 (à l'horizontale) et mis de la chantilly. bref tout Simplement délicieux! merci. MARLENE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ,

    Soumis par Camar0711 le 12. janvier 2016 - 23:02.

    Très bonne recette , appréciée de tous !!

    la pate n'a pas ou très  peu levée .... Et j'ai rajouté du sucre soit 90 gr .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, légère et aérée,

    Soumis par oasis76 le 10. janvier 2016 - 15:27.

    Excellente, légère et aérée, rien à changer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De mon coté elle n'a pas

    Soumis par BAMBINETTE40 le 3. janvier 2016 - 21:52.

    De mon coté elle n'a pas gonflé non plus, pourtant j'ai utilisé 1/2 cube de levure fraiche (env 20g). Pensez-vous que c'est le ait d'avoir congelé ma levure ou parceque j'ai utilisé du beurre demi-sel ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai délice. Merci pour ce

    Soumis par sgreta le 3. janvier 2016 - 17:38.

    un vrai délice. Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieuse

    Soumis par Carole64 le 17. janvier 2015 - 22:15.

    Tout simplement délicieuse !!!!!!!

    j'ai augmenté les doses de sucre et de fleur d'oranger, et cuisson 12 minutes.

    Merci Zabou pour cette excellente recette

    Carole

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, mes collègues de

    Soumis par milie30 le 16. janvier 2015 - 00:01.

    Excellente, mes collègues de boulot ont beaucoup apprécié et m'en redemande.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Merci

    Soumis par Ienv le 7. janvier 2015 - 15:59.

    Excellente recette. Merci pour le partage. Le vrai goût de la galette comme on les aime. J'en ai fait 3 en 4 jours, j'adore 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ultra légère on me

    Soumis par tatoovit le 25. janvier 2014 - 16:12.

    Excellente ultra légère on me demande la recette même ceux qui n'ont pas de Momix veulent la tenter!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, a défaut de levure

    Soumis par marmaxchasse le 18. janvier 2013 - 13:12.

    Bonjour, a défaut de levure fraiche, puis je mettre de la levure désydrathée et combien ?

    Merci de vos réponses

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, a défaut de levure

    Soumis par marmaxchasse le 18. janvier 2013 - 13:11.

    Bonjour, a défaut de levure fraiche, puis je mettre de la levure désydrathée et combien ?

    Merci de vos réponses

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour merci pour cette

    Soumis par Lapucebleue le 13. janvier 2013 - 23:00.

    Bonjour merci pour cette délicieuse recette. Elle est parfaite ! j' ai juste mis un peu plus de sucre (90g) et je l' ai fait cuire seulement 10 minutes. bravo !  tmrc_emoticons.)

     

    *La puce bleue*

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne, je rajouterais

    Soumis par sochague le 6. janvier 2013 - 20:42.

    super bonne, je rajouterais un peu de sucre pour ma part et je l'aime un tout petit peu moins cuite, 10 min suffisent avec mon four a chaleur tournante mais sinon, super!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par Schkreumeleu le 6. janvier 2013 - 19:40.

    Merci pour cette super recette on s est régalé!! Je rajouterais juste un peu plus de sucre la prochaine fois car on l aime un peu plus sucrée .. Elle est aérienne et bien parfumée, ça mérite bien 5 étoiles !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin LA recette de la

    Soumis par mer le 5. janvier 2013 - 23:22.

    Enfin LA recette de la couronne des rois ..... merciiiiiiiiiiiii !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites ce matin un veritable

    Soumis par loUstika le 3. janvier 2013 - 13:19.

    Faites ce matin un veritable régal, merci !! tmrc_emoticons.)


    http://loustika.canalblog.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La gelee c un peu (je dis

    Soumis par Zabou00 le 30. janvier 2012 - 14:00.

    La gelee c un peu (je dis bien un peu lol) comme de la confiture, tu peux en faire a la pomme, orange , coing etc

    CordDough modealement. Zabou

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    &

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, d'abord

    Soumis par Mamie Boulette le 21. janvier 2012 - 12:15.

    Recette excellente, d'abord testée à la maison, puis auprès des collègues qui m'en redemandent toutes les semaines. Par contre je mets entre 90 et 110g de sucre et un peu plus de fleur d'oranger.Par contre qu'appelez vous "gelée" pour coller les fruits confits (pour les cristaux de sucre, je les mets dès que je façonne la couronne).

    Mamie Boulette 19

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup mes enfants

    Soumis par magouille le 17. janvier 2012 - 23:04.

    Merci beaucoup mes enfants qui ne sont pas très pâtisserie ont beaucoup aimé    tmrc_emoticons.D

    MagaliGentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De toutes les brioches que

    Soumis par solmar le 16. janvier 2012 - 10:58.

    De toutes les brioches que j'ai réalisé celle ci est de loin la meilleure, légère , moelleuse, goûteuse, parfaite quoi ! Je vais continue à la faire pour le petit déj , toute l'année !!! Merci encore Zabou pour cette recette !!

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Zabou pour cette

    Soumis par solmar le 15. janvier 2012 - 15:32.

    Merci Zabou pour cette recette , si elle est aussi bonne qu'elle est belle , ça promet !!


    Jai suivi la recette à la lettre et elle gonflée à souhait !

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • VERO33 a écrit :Bonsoir, Pas

    Soumis par solmar le 15. janvier 2012 - 00:50.

    VERO33Bonsoir, Pas besoin de moule spécial il suffit de mettre un ramequin beurre et farine au milieu de ta couronne. Bonne recette. Vero33

    Tres bonne idée ! Merci !

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop fort!! Et moi je serais

    Soumis par Virgui33 le 14. janvier 2012 - 21:59.

    Trop fort!! Et moi je serais pas étonnée que tu sois la maman de Prunille!!

    En tout cas avec ou sans moule la galette est excellente!!!

    Bisous a bientot pour un repas Thermomix 

    Virginie Bordeaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Message adressé

    Soumis par aude33 le 14. janvier 2012 - 21:50.

    Bonsoir,

    Message adressé à  Virgui33  : je ne serai pas étonné que tu sois blonde non ? le savais-tu ? le thermomix si tu le retourne, il y a une fonction sèche linge . Tu vas voir ca déchire !! à bientôt pour un ptit repas bise!  on prévoit mcdo ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite hier ,excellentissime!

    Soumis par lolote49 le 12. janvier 2012 - 09:22.

    Faite hier ,excellentissime! tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Contente que ca plaise !!!

    Soumis par Zabou00 le 10. janvier 2012 - 10:02.

    Contente que ca plaise !!!

    CordDough modealement. Zabou

    Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    &

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Pas besoin de moule

    Soumis par VERO33 le 9. janvier 2012 - 22:55.

    Bonsoir,
    Pas besoin de moule spécial il suffit de mettre un ramequin beurre et farine au milieu de ta couronne.
    Bonne recette.
    Vero33

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai préparé ce matin,

    Soumis par christres le 9. janvier 2012 - 21:29.

    Je l'ai préparé ce matin, cuite à midi et les enfants l'ont engloutis au gouter. Merci , ils se sont régalés.


    A faire et refaire.


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je la fais cuire dans un

    Soumis par chrissi le 9. janvier 2012 - 21:03.

    Je la fais cuire dans un moule à baba comme ça pas de souci pour le trou...


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette Délicieuse!!!!

    Soumis par laure45 le 9. janvier 2012 - 08:22.

    Recette Délicieuse!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette Délicieuse!!!!

    Soumis par laure45 le 9. janvier 2012 - 08:22.

    Recette Délicieuse!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •