Ingrédients
Couronne des Rois
- 110 gramme de lait
- 1/2 cube sachet de levure fraîche
- 400 gramme farine
- 50 gramme de beurre
- 50 gramme de sucre
- 20 gramme d’eau de fleur d’oranger
- 2 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre dans le bol 110g de lait
½ cube de levure fraîche
Mettre à
chauffer 3 minutes à 37° Vitesse 2
Mettre 400g de farine, 50g de beurre, 50g de sucre
20g d’eau de fleur d’oranger
2 œufs entiers, 1 bonne pincée de sel
Régler 4 minutes sur Pétrin avec le gobelet
Laisser gonfler dans le bol (temps ???)
L’oublier jusque ce ça déborde et que ça soulève le gobelet
(Environ 2h30)
Ensuite l’enlever du bol sur une planche farinée
Fariner le dessus et l’aplatir un peu pour enlever l’air
Faire une forme de couronne la poser sur du papier sulfurisé sur une plaque de four
Dorer avec un mélange (1 œuf, un peu de lait)
Relaisser gonfler 40 à 60 minutes
Faire préchauffer le four à 200°, faire cuire 15 à 20 minutes à 200°
A la sortie du four, badigeonner de gelée et décorer avec des fruits confits et des gros grains de sucre.
Ah j’oubliais ! N’oubliez pas de mettre la fève au moment du façonnage !
Couronne des Rois
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour ce partage. Super recette, facile et...
Merci pour ce partage. Super recette, facile et délicieuse. Recette suivi à la lettre et déjà refaite plusieurs fois.
Un régal!...
Un régal!
Deuxième fois que je fais cette recette et c'est très réussi! Je m'étais raté sur la cuisson première fois car un peu pressée mais la seconde fois nikel. J'ai mis 7 min a 200° puis 20min a 180°comme pour ma brioche du petit dej et elle a super bien gonflé et doré. J'ai également mis 100g de sucre et une cuillère à soupe de rhum. N'étant pas fan de la fleur d'oranger je n'en ai mis qu'une cuillère à soupe et demi mais j'en mettrai quand même un peu plus la prochaine fois. Mes convives ont été impressionnés et comme je suis tombé sur la fève j'ai gagné l'obligation de recommencer pour la partager a nouveau!
Virge69360:...
Virge69360:
Perso j'ai testé et je ne conseille pas car la pate a eu tendance à sécher légèrement sur le dessus (Je l'avais laissé dans le bol sous un torchon car j'avais peur de la levée toute la nuit dans le bol fermé du couvercle ). Du coup ca a rendu le degazage et le faconnage un peu compliqué
Bonjour, juste un mot à dire EXCELLENTE !!!!...
Bonjour, juste un mot à dire EXCELLENTE !!!! Très bonne recette et simple à réaliser !
Pour ma part j ai mis 90 g de sucre et j ai laissé monter la pâte dans un autre saladier dans mon four fonction levée de pâte. Un vrai régal 😋
A refaire !!
Recette délicieuse, à utiliser en brioche toute...
Recette délicieuse, à utiliser en brioche toute l,'annee
super brioche, j'ai rajouté des fruits confis à...
super brioche, j'ai rajouté des fruits confis à l'intérieur, merci pour le partage
Coque délicieuse, meilleure qu'en boulangerie. Je...
Coque délicieuse, meilleure qu'en boulangerie. Je l'ai faite avec de la levure sèche et j'ai posé le bol sur un plat remplit d'eau chaude pour que ça gonfle et tout a bien fonctionné.
super!!Facile à faire,pas de probléme de...
super!!Facile à faire,pas de probléme de levage.Elle est moeuleuse,bien parfumée
Merci
bonjour,...
bonjour,
je souhaitais savoir si l'on pouvait faire la pate la veille? afin de faire cuire le matin ?
merci d'avance pour votre réponse.
delicieuse et facile à faire, quel plaisir de...
delicieuse et facile à faire, quel plaisir de faire sa galette des rois
Couronne faite . Super bonne
Couronne faite . Super bonne
J'ai retenté la recette. J'ai fait lever la...
J'ai retenté la recette. J'ai fait lever la pâte au four et cela a fonctionné.
un délice. Bien gonflée, moelleuse....
un délice. Bien gonflée, moelleuse. Testé aujourd'hui, elle a été engloutie au goûter. Plus qu'a en refaire...
Excellente !!!!! Et en plus facile à...
Excellente !!!!! Et en plus facile à réaliser. J'ai juste ajouté 25 g de beurre et 15 g de fleur d'oranger à la recette originale pour plus de moelleux et de parfum. Avec la pâte obtenue j'ai réalisé deux couronnes. Une nature l'autre aux fruits confits. Je ne change plus de recette elle est parfaite et toujours réussie.
jack31
J'ai utlisé de la levure de boulanger...
J'ai utlisé de la levure de boulanger déshydratée. C'est peut-être pour cela qu'elle n'est pas montée et qu'elle était sèche.
parfaite à mon gout !! j'y ai mis des...
parfaite à mon gout !! j'y ai mis des pralines rose
Merci pour cette recette, excellente!...
Merci pour cette recette, excellente!
Pour faire gonfler la pate je met le bol sur le radiateur!
Félicitations pour cette
Félicitations pour cette recette elle est super bonne et peu calorique avec seulement 50 g de beurre! Je n'ai pas mi de fleur d'oranger
N'a pas levée même au bout de
N'a pas levée même au bout de 3h ..... Je l'ai faite un peu levée au four à 80° mais au final manque du coup de moelleux pas trop aérée non plus mais bon goût avec 100 gr de sucre par contre
Impeccable! Avec 110g de
Impeccable! Avec 110g de sucre, 50 à 60g de fleur d'oranger, 40g de farine en plus et pas trop de cuisson! Le top un vrai succès au près de tous.
réalisée hier en mettant 90 g
réalisée hier en mettant 90 g de sucre. (à mon gout il en manque un peu encore) mais pour ma part je trouve qu'elle manque un peu de moelleux Du coup je l'ai partagé en 2 (à l'horizontale) et mis de la chantilly. bref tout Simplement délicieux! merci. MARLENE
Très bonne recette ,
Très bonne recette , appréciée de tous !!
la pate n'a pas ou très peu levée .... Et j'ai rajouté du sucre soit 90 gr .....
Excellente, légère et aérée,
Excellente, légère et aérée, rien à changer
De mon coté elle n'a pas
De mon coté elle n'a pas gonflé non plus, pourtant j'ai utilisé 1/2 cube de levure fraiche (env 20g). Pensez-vous que c'est le ait d'avoir congelé ma levure ou parceque j'ai utilisé du beurre demi-sel ?
un vrai délice. Merci pour ce
un vrai délice. Merci pour ce partage
Tout simplement délicieuse
Tout simplement délicieuse !!!!!!!
j'ai augmenté les doses de sucre et de fleur d'oranger, et cuisson 12 minutes.
Merci Zabou pour cette excellente recette
Carole
Excellente, mes collègues de
Excellente, mes collègues de boulot ont beaucoup apprécié et m'en redemande.
Merci pour la recette.
Excellente recette. Merci
Excellente recette. Merci pour le partage. Le vrai goût de la galette comme on les aime. J'en ai fait 3 en 4 jours, j'adore
Excellente ultra légère on me
Excellente ultra légère on me demande la recette même ceux qui n'ont pas de Momix veulent la tenter!
Bonjour, a défaut de levure
Bonjour, a défaut de levure fraiche, puis je mettre de la levure désydrathée et combien ?
Merci de vos réponses
Bonjour, a défaut de levure
Bonjour, a défaut de levure fraiche, puis je mettre de la levure désydrathée et combien ?
Merci de vos réponses
Bonjour merci pour cette
Bonjour merci pour cette délicieuse recette. Elle est parfaite ! j' ai juste mis un peu plus de sucre (90g) et je l' ai fait cuire seulement 10 minutes. bravo !
*La puce bleue*
super bonne, je rajouterais
super bonne, je rajouterais un peu de sucre pour ma part et je l'aime un tout petit peu moins cuite, 10 min suffisent avec mon four a chaleur tournante mais sinon, super!!
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette on s est régalé!! Je rajouterais juste un peu plus de sucre la prochaine fois car on l aime un peu plus sucrée .. Elle est aérienne et bien parfumée, ça mérite bien 5 étoiles !
Enfin LA recette de la
Enfin LA recette de la couronne des rois ..... merciiiiiiiiiiiii !
Faites ce matin un veritable
Faites ce matin un veritable régal, merci !!
http://loustika.canalblog.com
La gelee c un peu (je dis
La gelee c un peu (je dis bien un peu lol) comme de la confiture, tu peux en faire a la pomme, orange , coing etc
Cord"Mode pétrin" alement. Zabou
Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
&
Recette excellente, d'abord
Recette excellente, d'abord testée à la maison, puis auprès des collègues qui m'en redemandent toutes les semaines. Par contre je mets entre 90 et 110g de sucre et un peu plus de fleur d'oranger.Par contre qu'appelez vous "gelée" pour coller les fruits confits (pour les cristaux de sucre, je les mets dès que je façonne la couronne).
Mamie Boulette 19
Merci beaucoup mes enfants
Merci beaucoup mes enfants qui ne sont pas très pâtisserie ont beaucoup aimé
Magali"Vitesse mijotage"
De toutes les brioches que
De toutes les brioches que j'ai réalisé celle ci est de loin la meilleure, légère , moelleuse, goûteuse, parfaite quoi ! Je vais continue à la faire pour le petit déj , toute l'année !!! Merci encore Zabou pour cette recette !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci Zabou pour cette
Jai suivi la recette à la lettre et elle gonflée à souhait !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
VERO33 a écrit :Bonsoir, Pas
Tres bonne idée ! Merci !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Trop fort!! Et moi je serais
Trop fort!! Et moi je serais pas étonnée que tu sois la maman de Prunille!!
En tout cas avec ou sans moule la galette est excellente!!!
Bisous a bientot pour un repas Thermomix
Virginie Bordeaux
Bonsoir, Message adressé
Bonsoir,
Message adressé à Virgui33 : je ne serai pas étonné que tu sois blonde non ? le savais-tu ? le thermomix si tu le retourne, il y a une fonction sèche linge . Tu vas voir ca déchire !! à bientôt pour un ptit repas bise! on prévoit mcdo ?
Faite hier ,excellentissime!
Faite hier ,excellentissime!
Contente que ca plaise !!!
Contente que ca plaise !!!
Cord"Mode pétrin" alement. Zabou
Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" és contre la malbouffe
&
Bonsoir, Pas besoin de moule
Bonsoir,
Pas besoin de moule spécial il suffit de mettre un ramequin beurre et farine au milieu de ta couronne.
Bonne recette.
Vero33
Je l'ai préparé ce matin,
Je l'ai préparé ce matin, cuite à midi et les enfants l'ont engloutis au gouter. Merci , ils se sont régalés.
A faire et refaire.
Je la fais cuire dans un
Je la fais cuire dans un moule à baba comme ça pas de souci pour le trou...
Recette Délicieuse!!!!
Recette Délicieuse!!!!