thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
1h 10min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Clafoutis aux pommes de ma Mamie

  • 5 pommes variées
  • 180 g de sucre
  • 500 g de lait
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200 degrés

    Peler les pommes, les découper en lamelles et les étaller dans un plat beurré.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre le sucre et les 2 oeufs et fouetter 30 sec vit 3.

    Oter le fouet

    Ajouter dans le bol, la farine, le sel et le lait et mixer 30 sec vit 4

    Verser le contenu du bol sur les pommes et enfourner 1h.

    Nous aimons le déguster froid (sorti du frigo) mais les goûts et les couleurs...

Astuce

On peut parsemer de sucre cristalisé avant de mettre au four, le pommes seront brillantes mais personnellement je trouve que la recette est déjà suffisemment sucrée.

C'est "la" recette que ma Mamie nous préparait dans mon enfance adaptée au thermomix.




Découvrez toutes mes autres recettes plus détaillées et avec des photos sur mon blog http://jemangedoncjevis.be/




Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Clafoutis aux pommes de ma Mamie

Imprimer:

Mes commentaires

  • 26. janvier 2021 - 07:49
    5.0

    LE clafoutis !! Excellent, c'est aussi le goût de celui de ma grand-mère...entre flan et gâteau, j'adore !. merci !

  • 3. septembre 2017 - 10:18

    barse:Merci pour l'info, j'avais déjà diminué par rapport à la recette de base de ma mamie (jai l'impression que l'on sucrait beaucoup plus à l'époque)...je vais modifier la recette...

    Valérie

  • 3. septembre 2017 - 10:12

    Délicieux mais en mettant seulement 180 gr de sucre cela suffit largement
    J'ai aussi mis sur les pommes du jus de citron
    A refaire

  • 12. février 2017 - 14:50

    Excellent

    Je vais la refaire pour régaler nos enfants qui arrivent ce week-end

  • 8. février 2017 - 14:46

    Bonjour,

    et j'avais déjà réduit le sucre par rapport à la recette de base de ma mamie Wink Par contre si on diminue trop le sucre, la texture va changer...Vous me direz si c'est bon!!!

    fg-petrus écrit:
    Recette testée ce midi, très bonne texture mais trop de sucre à mon goût, 150gr de sucre devrait suffire, à refaire donc !

    Valérie

  • 7. février 2017 - 13:24
    4.0

    Recette testée ce midi, très bonne texture mais trop de sucre à mon goût, 150gr de sucre devrait suffire, à refaire donc !

  • 12. septembre 2016 - 18:16
    5.0

    Délicieux, je retrouve également celui de ma grand-mère! Avec la pâte épaissie au fond. Miam merci pour la recette.

Are you sure to delete this comment ?