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Choux ou chouquettes au craquelin


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Ingrédients

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Craquelin

  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre cassonade
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel

Pâte à choux

  • 30 g de beurre
  • 125 g d'eau
  • 62 g de farine
  • 2 œufs de calibre moyen

Matériel

  • 3 feuilles de papier sulfurisé
  • 1 poche à douille
  • 1 tôle à four
  • rouleau à pâtisserie
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La préparation de la recette

    Pâte du craquelin
  1. Mettre le beurre dans le Closed lid. Le mettre en pommade 15 secondes en augmentant la vitesse progressivement de 2 à 5.

  2. Ajouter le reste des ingrédients (farine, sucre cassonade, fleur de sel) dans le Closed lid. Pétrir la pâte 30 secondes Dough mode. Racler et mixer ensuite 10 secondes Counter-clockwise operation vitesse 2. Faire une boule grossière avec la pâte.

  3. Étaler la pâte à craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit faire 2 mm d'épaisseur. Réserver au réfrigérateur pendant le début de la préparation de la pâte à choux.

  4. Pâte à choux
  5. Mettre l'eau et le beurre dans le Closed lid. Mélanger et porter à ébullition pendant 3 minutes à 100°C vitesse 1. Pendant ce temps, peser la farine.

  6. Verser la farine et mixer 1 minute vitesse 3. Racler à 30 secondes si nécessaire. Ouvrir le bol et laisser refroidir jusqu'à ce que la température indiquée sur le Thermomix soit à 37°C.

  7. Découpe du craquelin
  8. Pendant que la pâte à choux refroidie, sortir le craquelin du frigo, enlever une feuille de papier sulfurisé et utiliser la douille de la poche à douille comme emporte pièce. Réaliser 35 cercles dans le craquelin. Placer le craquelin au congélateur.

  9. Pâte à choux (suite)
  10. Programmer 1 minute vitesse 5 et ajouter les œufs 1 à 1 en laissant 15 secondes entre les 2 œufs. Laisser mixer le reste du temps après l'incorporation des œufs. Remplir la poche à douille avec la pâte.

  11. Réaliser à l'aide de la poche à douille des petits tas de la grosseur des cercles de craquelin (2 a 3 centimètres de diamètre). Pensez à bien espacer pour que les choux gonflent ! Placer une feuille de cuisson ou en silicone sur la tôle.

  12. Déposer un cercle de craquelin sur là pâte. Cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir les choux dans le four entre ouvert.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour cette recette, il vaut mieux peser les ingrédients avec une balance.

On peut replacer les choux sur la tôle pendant 15 minutes au réfrigérateur avant cuisson si le craquelin est un peu trop mou.

Si l'on ne fourre pas les choux avec de la crème ou de la ganache, il est préférable d'ajouter 1 cuillère à soupe rase de sucre à la pâte à choux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent. J'ai eu un peu de mal avec le craquelin...

    Soumis par delphineskippy260582 le 7. janvier 2018 - 13:27.

    Excellent. J'ai eu un peu de mal avec le craquelin car il était un peu collant mais le résultat est parfait visuellement et gustativement.

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  • Facile, rapide, premier essai réussi !!! ...

    Soumis par SBTHERMO le 2. janvier 2018 - 11:43.

    Facile, rapide, premier essai réussi !!!
    La quantité de craquelin était un peu juste.
    Merci pour cette recette

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  • 84titelle:...

    Soumis par Samiatucpa le 7. novembre 2017 - 22:05.

    84titelle:
    Bonsoir est il possible d'avoir votre recette chantilly carambar svp merci

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  • 1ere fois que je fais du craquelin, recette...

    Soumis par Craline21 le 21. novembre 2016 - 03:34.

    1ere fois que je fais du craquelin, recette réussi, je recommence bientôt, merciCooking 7

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  • C'est trop bon avec le

    Soumis par couleurdevie le 1. avril 2016 - 18:35.

    C'est trop bon avec le craquelin !! j'y ajoute parfois un peu de colorant rouge et c'est du plus bel effet surtout garni de chantilly avec fruits rouges.

    par contre, four 200°C pour moi.

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  • j'ai réalisé la recette pour

    Soumis par 84titelle le 6. janvier 2016 - 20:12.

    j'ai réalisé la recette pour le nouvel an avec une chantilly carambar, c'était extra

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  • Super recette

    Soumis par fannybibi le 6. janvier 2016 - 17:11.

    Super recette

    fanny

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  • j'ai réalisé la recette hier

    Soumis par Jerelo le 5. février 2015 - 13:04.

    j'ai réalisé la recette hier et les ai garnis avec de la crème patissière ce matin, ils sont très bons, je pense que ma fille va les adorer en rentrant de l'école !!

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  • J'ai mis le craquelin au

    Soumis par Stéphanie MARTINEAU le 31. janvier 2015 - 10:16.

    J'ai mis le craquelin au congélateur environ 20 min après avoir prédécoupé les petits disques avec un emporte pièce.  

    Les choux etaient parfait. Merci pour la recette.

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  • je teste des demain

    Soumis par florence09500 le 27. janvier 2015 - 21:22.

    je teste des demain tmrc_emoticons.;)

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  • Merci pour la recette sa a l

    Soumis par Lilibulle le 21. janvier 2015 - 07:32.

    Merci pour la recette sa a l air super bon je vais les faire cette après-midi  Cooking 7

    Lilibulle13

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  • Pas encore gouté, mais très

    Soumis par Mari-No le 26. décembre 2014 - 12:47.

    Pas encore gouté, mais très réussi visuellement, ils sont fourés à la crème  fouettée vanille-mascarpone.

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  • Le craquelin a été toute une

    Soumis par laure.chabrant le 29. novembre 2014 - 18:19.

    Le craquelin a été toute une histoire... super collant, je ne pouvais le décoller du papier sulfuriser... meme avec le congélateur...

    Mes choux sont au four, j'étais habitué à une pate à choux plus sèche, mais on verra à la sortie du four !

    Je vais les fourrer à la créme patrissière vanille !

    Merci pour la recette !

    Laure F.

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  • Super merci pour le partage

    Soumis par Launay violin le 28. novembre 2014 - 21:49.

    Super merci pour le partage

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  • anje02 a écrit : Extra !

    Soumis par oupslala25 le 23. novembre 2014 - 12:11.

    anje02

    Extra ! Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    mille mercis à vous pour avoir testé la recette, écrit un commentaire et mis des étoiles... Tres content que la recette vous plaise ...  Big Smile

    Oupslala  Soft  

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  • Extra ! Merci pour le partage

    Soumis par anje02 le 22. novembre 2014 - 16:01.

    Extra ! Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

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  • merci pour le degrés de

    Soumis par marlau le 9. novembre 2014 - 18:57.

    merci pour le degrés de température à respecter avant d'ajouter les oeufs, je vais essayer le craquelin.

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