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CHARLOTTE ROSE AUX FRAISES


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Ingrédients

16 portion/s

GENOISE

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

MOUSSE AUX FRAISES

  • 500 g de fraises et quelques unes pour la déco
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 1 jus de citron (env.35g)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250 g de fromage blanc
  • 2 blancs d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre

MONTAGE DE LA CHARLOTTE

  • 16 biscuits rose de Reims
  • 50 ml de sirop de fraise dilué dans un peu d'eau
  • 1 c. à soupe de kirsch (facultatif)
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    GENOISE
  1. 1/ Préchauffer le four à 180°C, beurrer et fariner un moule à manquer de 20 cm de diamètre (photo), à fond amovible et haut ;
    2/ Mettre le fouet dans le Closed lid et y ajouter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé et mélanger 6 min/37°/Vit.4 ; Puis à nouveau 6 min/Vit.4 ;
    3/ Ajouter la farine, la levure et le sel et mélanger 4sec./Vit.3 ; enlever le fouet et finir de mélanger à l'aide d'une saptule souple ;
    4/ Verser dans le moule et cuire 20 min. Quand la cuisson sera finie démouler sur une grille pour refroidisement et nettoyer le moule.
  2. MOUSSE AUX FRAISES
  3. 1/ Couper les fraises en 4 et les mettre dans un saladier avec le sucre vanillé (réserver au frais) ; Vous pouvez faire cette étape pendant les 6 min de mélange de la génoise.
    2/ Quand votre génoise est au four, rincer le Closed lid. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Mettre la moitié des fraises (soit 250 g) dans le Closed lid et mixer 10 sec./Vit.8, rajouter le jus de citron et chauffer 4min/80°/Vit.3 ;
    3/ Rajouter les feuilles de gélatine essorées et mixer 20 sec./Vit.3, réserver ;
    4/ Mettre dans le Closed lid le fouet et le fromage blanc et battre 45 sec./Vit.3, à l'issue de ce temps rajouter la préparation réservée précédemment et mélanger 20sec./Vit.3, réserver.

    Rincer le bol et le fouet avec du liquide vaisselle et bien l'essuyer.

    5/ Mettre dans le Closed lid le fouet, les blancs d'oeuf et le sel et fouetter pendant 3 min./Vit. 3,5 (en montant progressivement les 10 premières secondes). Lorsque les blancs commencent à monter, verser par le trou du couvercle et petit à petit le sucre. Cela va faire une meringue. Incorporer cette meringue au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
  4. MONTAGE
  5. 1/ Couper votre génoise refroidie en 2 dans la hauteur.

    2/ Tremper vos biscuits dans le sirop et en tapisser tout le tour du moule (le même que pour la cuisson de la génoise), insérer au fond le premier disque de génoise et imbibez-le de sirop.
  6. 3/ Verser sur la génoise 1/3 de la mousse (plutôt liquide à cette étape) puis le 1/2 des fraises restantes.
  7. 4/Recommencer avec le 2nd disque de génoise, l'imbiber puis 1/3 de mousse et le reste des fraises;

    5/ Et enfin le dernier 1/3 de la mousse.
  8. METTRE AU FRAIS ET DECORER
  9. 1/ Mettre au frais pendant 12 heures (une nuit par exemple), démouler et décorer comme il vous plaira.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour faciliter le démoulage j'ai utilisé un moule à fond amovible, ainsi pour démouler on n'a plus qu'à remonter le fond du moule et le gateau sort par le haut, puis en passant une lame fine sous le gateau on enlève facilement le fond du moule.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • cynthiav:...

    Soumis par maga84p le 10. juillet 2017 - 12:07.

    cynthiav:
    c'est trés gentil, merci

    Mag Dough mode

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, simple......

    Soumis par cynthiav le 9. juillet 2017 - 19:30.

    Excellent, simple...
    rien a redire...
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. ...

    Soumis par cynthiav le 9. juillet 2017 - 17:02.

    Excellent.
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • valounette.l:...

    Soumis par maga84p le 5. juillet 2017 - 17:12.

    valounette.l:

    bravo super jolie !!

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  • Recette faite : super, on goutte ce soir. En...

    Soumis par valounette.l le 5. juillet 2017 - 17:10.

    Recette faite : super, on goutte ce soir. En attendant la voici en photo.
    Merci pour cette belle recette.

    Charlotte rose au fraisesCharlotte rose au fraises

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  • recette facile agrave faire ...

    Soumis par Abcdefgthermomix le 13. mai 2017 - 21:43.

    recette facile à faire
    un peu longue
    mais délicieuse
    merci du partage

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  • pakalupo...

    Soumis par maga84p le 9. mai 2017 - 15:04.

    pakalupo:
    bonjour, mon moule fait 9cm de haut et j'ai retaillé un peu le disque afin de mieux le rentrer mais pas trop....

    Mag Dough mode

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  • bonjour...

    Soumis par pakalupo le 9. mai 2017 - 13:25.

    bonjour,
    pouvez-vous me donner la hauteur de votre moule.
    J'ai peur de me lancer et ne pas avoir assez de hauteur pour toute la préparation....

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  • Belle recette avec les beaux jours qui arrivent

    Soumis par laurence65 le 9. mai 2017 - 07:44.

    Belle recette avec les beaux jours qui arrivent

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  • Merci pour cette deacutelicieuse recette et...

    Soumis par potage et dessert le 25. avril 2017 - 08:18.

    Merci pour cette délicieuse recette, et surtout pour votre effort de prendre beaucoup de photos, ce qui rend l'entreprise plus aisée!

    Dès que je vois de jolies et gouteuses fraises, je me lance sur vos traces!

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