Charlotte chocolat crème de marrons Recette non testée
Profil l’utilisateur Jolynoise
créé: 04.10.2015 modifié: 29.11.2016

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Charlotte chocolat crème de marrons

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Ingrédients

6 personne/s

Charlotte chocolat crème de marrons
  • 250 g de café assez fort, (environ)
  • 24 biscuits à la cuillère, (+ ou - selon la taille du moule)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre doux
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 250 g de crème de marrons
5

La préparation de la recette

    Les biscuits
  1. 1 -Verser le café froid dans une assiette, tremper rapidement les biscuits un par un, des 2 côtés,



    et en garnir un moule à Charlotte ou à soufflé, dans le fond et sur tout le contour, bord à bord, côté bombé contre la paroi.
  2. Les blancs en neige
  3. 2 -Séparer les blancs des jaunes.



    Insérer le fouet dans le Closed lid



    Verser les blancs d'oeufs et la pincée de sel et



    monter en neige, 5 mn, 37°, Vit. 3,5



    Réserver.
  4. La mousse chocolat-marrons
  5. Casser le chocolat en carrés et les mettre dans leClosed lid



    Ajouter les deux sortes de beurre et faire



    fondre le tout 3 mn 30 à 50° Vit. 1
  6. Verser la crème de marrons dans le Closed lidet les jaunes d'oeufs.



    Mélanger 1 mn, Vit. 2



    Faire tourner les couteaux, 1 mn, Vit. 2 et ajouter les blancs en neige, petit à petit, par l'orifice du couvercle.







    A la sonnerie, si besoin, terminer le mélange à la spatule, délicatement.
  7. Verser la moitié de l'appareil sur les biscuits, couper ces derniers avec des ciseaux, sur le haut, au ras de votre moule et répartir les petits morceaux imbibés de café, sur la mousse.
  8. Verser le reste de mousse sur les petits morceaux de biscuits.



    Terminer, en plaçant des biscuits imbibés de café, sur l'ensemble.
  9. Mettre le couvercle sur le moule ou poser une assiette avec un poids sur le dessus, pour maintenir la Charlotte bien "serrée"



    Mettre au frais quelques heures (4 à 5 heures minimum) ou jusqu'au lendemain !
  10. Ôter le couvercle et retourner la Charlotte sur le plat de service.



    Décorer à votre gré.





    Servir 'nature"



    - avec une quenelle de mousse chocolat-crème de marrons !



    - accompagné d'une crème anglaise ou d'une crème Chantilly !
  11. .



    Régalez-vous Gentle stir setting
  12. .



    ..
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour un peu plus de "peps" :



- remplacer le café par un mélange eau-rhum, pour imbiber les biscuits !



- ajouter le zeste très fin d'1/2 (ou 1) citron vert à la préparation, en même temps que la crème de marrons !



Selon la grandeur de votre moule, il vous restera plus ou moins de mousse chocolat-crème de marrons !



Servez-la, en quenelles dans l'assiette,



ou en accompagnement, dans un petit récipient [soft


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Loufasa a écrit : Excellente,
    Soumis par Jolynoise le 17. mars 2016 - 22:57.

    Loufasa

    Excellente,  j'ai fait la variante rhum,  servi avec une crème anglaise........  Une tuerie ! Je laisse juste fondre le chocolat 4 minutes car à 3.30,  lors de mon premier essai,  il restait des morceaux.  Sinon le mélange des goûts est subtil et cela donne un gâteau vraiment excellent. 

     

    Merci Janny, Mamina tmrc_emoticons.;) et Loufasa Love

    Je suis contente d'avoir ravi vos papilles Party

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  • Excellente,  j'ai fait la
    Soumis par Loufasa le 8. février 2016 - 20:34.

    Excellente,  j'ai fait la variante rhum,  servi avec une crème anglaise........  Une tuerie ! Je laisse juste fondre le chocolat 4 minutes car à 3.30,  lors de mon premier essai,  il restait des morceaux.  Sinon le mélange des goûts est subtil et cela donne un gâteau vraiment excellent. 

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  • Super bonne, à refaire. Mes
    Soumis par mamina120 le 22. janvier 2016 - 08:53.

    Super bonne, à refaire. Mes invités ont aimé.

    charlotte qui se tient tres tres bien au démoulage.

    avantage d'être à préparer la veille ce qui est bien quand on a des invités 

    merci Jolynoise

    amicalement

    mamina120

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  • pas mal la charlotte mais le
    Soumis par janny cyril le 4. janvier 2016 - 11:33.

    pas mal la charlotte mais le gout de la créme de marron est plutot discret ...on trouve plus le gout du chocolat

    a refaire avec moins de chocolat ....

     

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  • Rose 28 a écrit : A
    Soumis par Jolynoise le 19. octobre 2015 - 00:42.

    Rose 28

    A faire 

     

    Merci Rose, j'attends tes impressions...... après dégustation tmrc_emoticons.;)

     

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  • Jslaboc a écrit
    Soumis par Jolynoise le 19. octobre 2015 - 00:41.

    Jslaboc

    Parfaite

     

    Merci Jslaboc.....Ravie que tu l'aies apprécié Love

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  • Parfaite
    Soumis par Jslaboc le 15. octobre 2015 - 15:57.

    Parfaite

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  • A faire 
    Soumis par Rose 28 le 15. octobre 2015 - 08:58.

    A faire 

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  • Merci Divala et Maridi pour
    Soumis par Jolynoise le 14. octobre 2015 - 12:55.

    Merci Divala et Maridi pour vos gentils commentaires et les petites étoiles qui brillent tmrc_emoticons.)

    Ravie que ma charlotte vous ait plu Love

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  • super bonne
    Soumis par maridi le 13. octobre 2015 - 20:10.

    super bonne

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  • Elle est trop bonne cette
    Soumis par divala le 5. octobre 2015 - 21:18.

    Elle est trop bonne cette charlotte .!!...il n ´en reste jamais pour le lendemain

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