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Charlotte chocolat crème de marrons ( et variante avec des poires 🍐 🍐)


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Ingrédients

6 personne/s

Charlotte chocolat crème de marrons ( et variante avec des poires 🍐 🍐)

  • 200 à 250 g de café assez fort, (environ)
  • 24 biscuits à la cuillère, (+ ou - selon la taille du moule)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre doux
  • 60 g de beurre 1/2 sel
  • 250 g de crème de marrons
  • Pour la variante avec les poires :
  • 2 ou 3 poires bien mures, ou une boîte 4/4 de poires au sirop (facultatif)
5

La préparation de la recette

    Les biscuits
  1. 1 -Verser le café froid dans une assiette, tremper rapidement les biscuits un par un, des 2 côtés,

    et en garnir un moule à Charlotte ou à soufflé, dans le fond et sur tout le contour, bord à bord, côté bombé contre la paroi.
  2. Les blancs en neige
  3. 2 -Séparer les blancs des jaunes.

    Insérer le fouet dans le Couvercle verrouillé

    Verser les blancs d'oeufs et la pincée de sel et

    monter en neige, 5 mn, 37°, Vit. 3,5

    Réserver.
  4. La mousse chocolat-marrons
  5. Casser le chocolat en carrés et les mettre dans leCouvercle verrouillé

    Ajouter les deux sortes de beurre et faire

    fondre le tout 3 mn 30 à 50° Vit. 1
  6. Verser la crème de marrons dans le Couvercle verrouilléet les jaunes d'oeufs.

    Mélanger 1 mn, Vit. 2

    Faire tourner les couteaux, 1 mn, Vit. 2 et ajouter les blancs enneige, petit à petit, par l'orifice du couvercle.



    A la sonnerie, si besoin, terminer le mélange à la spatule, délicatement.
  7. Verser la moitié de l'appareil sur les biscuits, couper ces derniers avec des ciseaux, sur le haut, au ras de votre moule et répartir les petits morceaux imbibés de café, sur la mousse.
  8. Verser le reste de mousse sur les petits morceaux de biscuits.

    Terminer, en plaçant des biscuits imbibés de café, sur l'ensemble.
  9. Mettre le couvercle sur le moule ou poser une assiette avec un poids sur le dessus, pour maintenir la Charlotte bien "serrée"

    Mettre au frais quelques heures (4 à 5 heures minimum) ou jusqu'au lendemain !
  10. Ôter le couvercle et retourner la Charlotte sur le plat de service.

    Décorer à votre gré.


    Servir 'nature"

    - avec une quenelle de mousse chocolat-crème de marrons !

    - accompagné d'une crème anglaise ou d'une crème Chantilly !
  11. .

    Régalez-vousVitesse mijotage



  12. Variante avec les poires :
  13. Couper les poires fraîches en petits morceaux ou égoutter le contenu de la boîte et couper les fruits de la même façon .

    Insérer les fruits entre deux couches de mousse , en deux fois ...
    Il est possible aussi de mélanger les petits morceaux de poires directement dans la mousse avant insertion dans le moule !


    Si vous optez pour les poires au sirop, vous pouvez imbiber vos biscuits avec le jus (en remplacement du café )

    L'ajout des poires donne de la fraîcheur à ce dessert 👍🏼👍🏼 ..




  14. 😋
  15. Selon la grandeur du moule à charlotte utilisé, il restera de la mousse. Les gourmands s'en régaleront 😉
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Pour un peu plus de "peps" :

- remplacer le café par un mélange eau-rhum, pour imbiber les biscuits !

- ajouter le zeste très fin d'1/2 (ou 1) citron vert à la préparation, en même temps que la crème de marrons !

Avec la variante aux poires,
Quelques fruits 🍐🍐au sirop coupés eu quartiers en complément, servis dans un compotier Vitesse mijotage


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette mais trop sucrée car j'ai...

    Soumis par sandraR le 5. avril 2021 - 13:44.

    Très bonne recette mais trop sucrée car j'ai utilisé du chocolat au lait, je pense. A refaire en essayant de diminuer la crème de marron et /ou le chocolat....
    J'avais trempé mes biscuits dans du thé earl grey
    merci 🤩

    SandraR

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  • Cela fait des années que je la fais, même les...

    Soumis par Loufasa le 5. septembre 2020 - 10:29.

    Cela fait des années que je la fais, même les gens qui n'aiment habituellement pas forcément les désserts en prennent..... deux fois.........
    Je me devais donc de mettre 5 étoiles à cette excellente recette.

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  • Fba01 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 9. mai 2020 - 22:46.

    Fba01 écrit:
    Excellente recette, la charlotte se démoule facilement. La prochaine fois je réduirai la dose de chocolat car j’avais trop de mousse

    Merci Fba😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Excellente recette, la charlotte se démoule...

    Soumis par Fba01 le 12. décembre 2019 - 19:40.

    Excellente recette, la charlotte se démoule facilement. La prochaine fois je réduirai la dose de chocolat car j’avais trop de mousse

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  • Martine31 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 13. avril 2018 - 08:38.

    Martine31 écrit:
    Servi sous forme de verrine , très bonne ganache , un succés!

    Merci Martine.. ta version en verrines est sympa 👍
    A retenir 😊

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • caronath14 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 13. avril 2018 - 08:37.

    caronath14 écrit:
    Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus longtemps ou le mixer un peu avant, sinon c'est top, tout le monde à adoré merci pour cette recette

    Merci Caronath😊
    Je suis ravie d'avoir régalé vos papilles ❣️

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Servi sous forme de verrine , très bonne ganache...

    Soumis par Martine31 le 9. avril 2018 - 07:45.

    Servi sous forme de verrine , très bonne ganache , un succés!

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  • Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus...

    Soumis par caronath14 le 4. avril 2018 - 21:35.

    Excellent, faire fondre le chocolat un peu plus longtemps ou le mixer un peu avant, sinon c'est top, tout le monde à adoré merci pour cette recette

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  • ninipacou85 écrit:...

    Soumis par Jolynoise le 11. mars 2017 - 14:18.

    ninipacou85 écrit:
    Hyper facile et rapide à faire, elle est vraiment très bonne et se tient bien à la découpe. Parfait pour un dessert préparé à l'avance, et c'est même meilleur...


    Merci NinipacouLove

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Hyper facile et rapide à faire, elle est...

    Soumis par ninipacou85 le 3. mars 2017 - 15:58.

    Hyper facile et rapide à faire, elle est vraiment très bonne et se tient bien à la découpe. Parfait pour un dessert préparé à l'avance, et c'est même meilleur...

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  • Loufasa a écrit : Excellente,

    Soumis par Jolynoise le 17. mars 2016 - 22:57.

    Loufasa

    Excellente,  j'ai fait la variante rhum,  servi avec une crème anglaise........  Une tuerie ! Je laisse juste fondre le chocolat 4 minutes car à 3.30,  lors de mon premier essai,  il restait des morceaux.  Sinon le mélange des goûts est subtil et cela donne un gâteau vraiment excellent. 

     

    Merci Janny, Mamina tmrc_emoticons.;) et Loufasa Love

    Je suis contente d'avoir ravi vos papilles Party

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • Excellente,  j'ai fait la

    Soumis par Loufasa le 8. février 2016 - 20:34.

    Excellente,  j'ai fait la variante rhum,  servi avec une crème anglaise........  Une tuerie ! Je laisse juste fondre le chocolat 4 minutes car à 3.30,  lors de mon premier essai,  il restait des morceaux.  Sinon le mélange des goûts est subtil et cela donne un gâteau vraiment excellent. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne, à refaire. Mes

    Soumis par mamina120 le 22. janvier 2016 - 08:53.

    Super bonne, à refaire. Mes invités ont aimé.

    charlotte qui se tient tres tres bien au démoulage.

    avantage d'être à préparer la veille ce qui est bien quand on a des invités 

    merci Jolynoise

    amicalement

    mamina120

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  • pas mal la charlotte mais le

    Soumis par janny cyril le 4. janvier 2016 - 11:33.

    pas mal la charlotte mais le gout de la créme de marron est plutot discret ...on trouve plus le gout du chocolat

    a refaire avec moins de chocolat ....

     

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  • Rose 28 a écrit : A

    Soumis par Jolynoise le 19. octobre 2015 - 00:42.

    Rose 28

    A faire 

     

    Merci Rose, j'attends tes impressions...... après dégustation tmrc_emoticons.;)

     

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  • Jslaboc...

    Soumis par Jolynoise le 19. octobre 2015 - 00:41.

    Jslaboc

    Parfaite



    Merci Jslaboc.....Ravie que tu l'aies appréciée Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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  • Parfaite

    Soumis par Jslaboc le 15. octobre 2015 - 15:57.

    Parfaite

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  • A faire 

    Soumis par Rose 28 le 15. octobre 2015 - 08:58.

    A faire 

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  • Merci Divala et Maridi pour

    Soumis par Jolynoise le 14. octobre 2015 - 12:55.

    Merci Divala et Maridi pour vos gentils commentaires et les petites étoiles qui brillent tmrc_emoticons.)

    Ravie que ma charlotte vous ait plu Love

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

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  • super bonne

    Soumis par maridi le 13. octobre 2015 - 20:10.

    super bonne

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  • Elle est trop bonne cette

    Soumis par divala le 5. octobre 2015 - 21:18.

    Elle est trop bonne cette charlotte .!!...il n ´en reste jamais pour le lendemain

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