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Charlotte aux fruits rouges


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Ingrédients

1 morceau/x

Pour le sirop :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g d'alcool de fruits, (Kirsch)

Pour la mousse aux fruits

  • 450 g de fruits rouges
  • 6 feuilles de gélatine
  • 400 g de créme fleurette 35% de MG
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 jus de citron, (15 à 20g)
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La préparation de la recette

    Charlotte aux fruits rouges
  1. Si vous utilisez des fruits surgelés, les faire dégeler à l’avance. Mettre à dissoudre à l'avance dans un bol, l'eau et le sucre pour le sirop. 

  2. Préparer la mousse aux fruits : mettre dans un bol d'eau froide, les feuilles de gélatine, préalablement découpées en quatre. Mettre dans le bol du Thermomix le sucre, 50 g d'eau et le jus de citron et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1Egoutter les feuilles de gélatine ramollies, les ajouter dans le bol et mixer 1 mn/vitesse 3. Ajouter les fruits rouges et mixer 30 sec/vitesse 6. Verser dans un saladier. Bien laver le bol et le refroidir à l’eau froide. Mettre la crème fleurette dans le bol et mixer 50 sec/vitesse 3. Incorporer délicatement à la préparation aux fruits et réserver au frais.

  3. Réaliser le sirop qui servira à imbiber les biscuits. Mettre dans le bol, 200 g d’eau et le sucre dissous préparés au préalable et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1. Ajouter l'alcool et mixer 10 sec/vitesse 2

  4. Verser dans une assiette creuse et laisser refroidir un peu. Garnir le moule à charlotte légèrement beurré avec les biscuits : imbiber les biscuits un par un dans le sirop (compter une dizaine de secondes) et en tapisser les parois et le fond du moule. 

  5. Emplir le moule garni de biscuits avec la mousse aux fruits et terminer par une couche de biscuits imbibés. Poser une petite assiette dessus, avec un poids éventuellement. Mettre au réfrigérateur au minimum 12 heures. Pour démouler, tremper le moule une vingtaine de secondes dans de l'eau chaude. 

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Conseil Thermomix : utilisez des fruits rouges surgelés ou d'autres fruits (poires, prunes...), de la mousse au chocolat, remplacez le Kirsch par du Rhum, du Cognac, de l'Amaretto (à harmoniser selon les fruits).

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Mes commentaires

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  • succulent gateau deja fait

    Soumis par florami le 26. mars 2016 - 18:35.

    succulent gateau deja fait plusieurs fois ,toujours autant de suuccès!

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  • domage que la liste des

    Soumis par milielabelge le 27. décembre 2015 - 19:29.

    domage que la liste des ingredients soit incomplete sinon recette délicieuse

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  • Pour combien de personnes

    Soumis par josperles le 26. août 2015 - 19:40.

    Pour combien de personnes cette recette est elle prévue ?

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  • recette trop bonne avec une

    Soumis par lulubel le 6. mai 2015 - 17:47.

    recette trop bonne

    avec une belle prèsentation on dirait qu'elle a été faite chez le patissier !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et beau, un résultat

    Soumis par celinou63 le 6. janvier 2015 - 17:06.

    Très bon et beau, un résultat qui fait de l’effet. 

    Réalisé avec des yaourt soja fruits rouges car chez nous, on est intolérants au lactose. 

    C'était super bon et léger! 

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  • Très facile à faire,

    Soumis par cocolipopette le 24. mai 2014 - 02:08.

    Très facile à faire, cependant la texture n'était pas assez ferme pour ma part et je n'ai pas trouvé la texture trop agréable.

    Les gens avec moi moins gourmets l'ont avalé,mais l'ont trouvé un peu molle et ce même après plus d'une nuit au frigo

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  • recette facile. Très

    Soumis par Violette68 le 30. mars 2014 - 22:23.

    tmrc_emoticons.) recette facile. Très appréciée.

    A refaire sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon et facile à faire 

    Soumis par cookielou le 26. janvier 2014 - 15:30.

    Super bon et facile à faire  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un peu déçue de la tenue de

    Soumis par adede le 25. octobre 2013 - 21:13.

    un peu déçue de la tenue de la garniture qui était moyennement ferme, mais cela venait peut être de la crème qui était à 30%, je n'ai pas trouvé à 40%...

    du coup glaçage obligatoire car elle ne ressemblait pas du tout à la photo du livre!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question car je n'ai

    Soumis par MANON75 le 3. avril 2013 - 23:26.

    Petite question car je n'ai pas bien compris à quoi servait le varoma ?? si je lis la recette tout se passe avec le bol et on utilise juste la fonction varoma mais pas l'ustensile ???

    Merci de votre précision.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, pour la rendre plus

    Soumis par Michelle73 le 9. mai 2011 - 22:01.

    Très bon, pour la rendre plus légère  j'ai remplacer la crème par une boite de lait concentré demi écrémé non sucrée (410g)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par dodoange le 7. mars 2011 - 22:00.

    avec les quantitées j'ai pu faire deux charlottes dans les moules tupperware.

    Mes enfants ont adoré ainsi que les enfants que je garde

    Merci

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  • un peu calorique mais très

    Soumis par aure le 17. octobre 2010 - 23:58.

    un peu calorique mais très bon!!!

    peut on mettre de la crème fraiche à 30%? je n'ai pas trouvé à 35 donc j'ai dû en mettre de à 40% !!

     

     

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