3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Charlotte aux fraises mousse mascarpone


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

  • 500 g de fraises garrigues
  • 40 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 1 c. à café rase de vanille liquide
  • 1 paquet de boudoirs, 30-35 boudoirs
  • 1 verre d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de sirop de grenadine ou de fraise
  • 1 à 2 c. à soupe de grand-marnier
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Séparer les blancs des jaunes.

    Mettre les jaunes d'oeufset le sucre dans le Couvercle verrouillé 3mn/vitesse 5

     Ajouter mascarpone et vanille dans le bol 3mn/vitesse 5

    Nettoyer Couvercle verrouillé et réserver le mélange 

    Mettre dans le Couvercle verrouillé les blancs d'oeufs et 1 c à soupe de sucre avec le fouet 4 mn/vitesse 4

    Incorporer le mélange dans les blancs en neige 1mn/vitesse 3

    Nettoyer fraises et les couper en 2

    Dans verre d'eau tiède, mettre sirop de grenadine ou fraise et grand-marnier. Mélanger le tout avec 1 cuillère

    Imbiber les boudoirs dans ce mélange d'eau+sirop+grand-marnier, et les disposer au fond du moule et sur la paroi du moule

    Procéder au montage : couche de mascarpone, puis fraises, et boudoirs non imbibés. 

    Faire plusieurs couches ainsi et la dernière couche se termine par des boudoirs

    Laisser au frigo 4 à 6 heures.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Décorer de menthe et de fraises


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il y a plus simple a faire! Plus légère et plus...

    Soumis par nounie54 le 4. juin 2022 - 09:25.

    Il y a plus simple a faire! Plus légère et plus parfumée. Trop d'ingrédients dans cette recette. Pas appétissante pas jolie au demoulage .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi aussi déçue trop liquide si quelqu'un peut...

    Soumis par Raquette le 22. juin 2021 - 13:43.

    Moi aussi déçue trop liquide si quelqu'un peut nous donner une explication Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Mes oeufs en neige étaient beaux. Je...

    Soumis par ako71 le 15. juin 2019 - 14:47.

    Bonjour. Mes oeufs en neige étaient beaux. Je trouvais étrange de les ajouter à la crème en fouettant mais j'ai suivi la recette et obtenu une préparation liquide donc inutilisable dans une charlotte. Au revoir mon dessert pour la fête des pères 😢 Si je retente cette recette, je mélangerai les blancs et la crème à la spatule, délicatement. Quelle déception !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour les thermomixeuses, ...

    Soumis par Aliao le 22. mai 2019 - 16:53.

    Bonjour les thermomixeuses,
    petite precision: pour incorporer le mélange mascarpone aux blancs en neige, on garde le fouet (1min/vit3) ou bien on le retire?
    et sinon certaine ont elles essaye de mouiller les biscuits avec autre chose? Je n’ai aucun sirop de fruit... merci pour votre aide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nanette66:...

    Soumis par 73genix38 le 1. novembre 2018 - 13:21.

    Nanette66:

    Mieux vaut tard que jamais... Mdr
    Bonne journée

    La vie est courte, commençons par le dessertBig Smile

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38:merci pour l'astuce!

    Soumis par Nanette66 le 1. novembre 2018 - 10:20.

    73genix38:merci pour l'astuce!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nanette66:...

    Soumis par 73genix38 le 19. avril 2018 - 14:20.

    Nanette66:

    Bonjour
    Puisqu'il n'y pas de cuisson, vous chemisez votre saladier de film et comme ça vous pouvez démouler votre charlotte sans problème.
    Belle journée ensoleillée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chantkry:décongeler...

    Soumis par gigiaube le 19. avril 2018 - 08:43.

    chantkry:décongeler
    Bonjour Avez-vous décongelé les framboises avant de les utiliser? Jai peur que cela ne rejette de l'eau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BONNE RECETTE DE CHARLOTTE je lai faite avec...

    Soumis par chantkry le 1. mai 2017 - 22:02.

    SUPER BONNE RECETTE DE CHARLOTTE, je l'ai faite avec des framboises congelées
    EXTRA !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Deacutelicieuse recette Nayant pas de moule agrave...

    Soumis par Nanette66 le 24. avril 2017 - 18:35.

    Délicieuse recette. N'ayant pas de moule à charlotte, j'ai fait la charlotte dans un saladier à bord haut et n'ai pas osé tenter le démoulage... mais on s'est régalés! À refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne agrave refaire sans heacutesitation

    Soumis par caja44 le 22. avril 2017 - 20:44.

    Super bonne, à refaire sans hésitation Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, merci pour cette

    Soumis par Cserey le 10. septembre 2016 - 20:25.

    Super bon, merci pour cette recette !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne je l'ai faite aux

    Soumis par 988claude le 27. août 2016 - 10:46.

    super bonne je l'ai faite aux framboises 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette

    Soumis par CORELIA le 25. juillet 2016 - 13:04.

    Délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires