Ingrédients
8 portion/s
CHAMIA recette de Sabrina
- 2 verres de sucre (405g)
- 4 verres d’eau (900g)
- 1 tranche de citron
- 1/3 verre d’eau de fleurs d’orangers (70g)
- 4 verres de la grosse semoule (710g)
- 1c à soupe bombée de sucre vanillé moi 12g
- 1 pincée de sel
- 2 verres de sucre(404g)
- 1 verre d’eau de fleurs d’orangers/pour ceux qui n’aime pas trop le goût ou l’odeur faire moitié lait moitié eau de fleurs d’orangers (202g)
- 1 verre d’huile (202g)
- 150g d’amandes torréfiées
- 1 cas de cacao non sucré
- 80g de smen ou beur fondu
- Quelques amandes pour la décoration
-
6
1h 10min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- [size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]Dans le bol mettre
2verres de sucre (405g)
4 verres d’eau (900g)
1 tranche de citron
[/size]25 minutes/Varoma/sens inverse vitesse cuillère sans le gobelet doseur
À la fin on rajoute [size= 11pt]1/3 verre d’eau de fleurs d’orangers (70g) [/size] laisser refroidir - [size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]Dans un saladier, mettre
[/size][size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]4 verres de la grosse semoule (710g)
1c às bien rempli de sucre vanillé moi j’ai mis 2 sachet
1 pincée de sel
bien mélanger et réserver
[/size][size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]Mettre dans le bol les 150g d’amandes torréfiées/mode hacher/[/size] 6Secondes/vitesse 6
Transvaser dans un récipient et réserver (pour le saupoudrer)
Dans le bol non nettoyé mettre :
[size= 11pt]2verres de sucre(404g)
1 verre d’eau de fleurs d’orangers/pour ceux qui n’aime pas trop le goût ou l’odeur faire moitié lait moitié eau de fleurs d’orangers (202g)
1 verre d’huile (202g)
[/size]Mixer 1 minute/vitesse 5 pour obtenir une texture crémeuse, le sucre doit avoir fondu
Rajouter cette texture à la semoule et mélanger à l’aide de la spatule
Ou bien au Thermomix 4à5 minutes/vitesse 3 sens inverse
Badigeonner le fond de notre plateau (moule rectangulaire ou carréavec du smen/beurre (80g) à l’aide d’un pinceau
Verser une première partie de notre semoule et l’aplatir à l’aide du dos d’une cuillère mouillée
[size= 11pt]Saupoudrer d’une couche d’amandes moulus
Saupoudrer 1 cas de cacao non sucré
[/size] Rajouter le reste de la semoule et bien régulariser à l’aide du dos d’une cuillère mouillée
Badigeonner avec du smen à l’aide d’un pinceau (ça permet d’avoir une belle couleur dorée)
Prédécouper notre chamia avec la pointe du couteau et garnir d’amandes.
[size= 11pt]N.B pour avoir un meilleur rendu laisser reposer 1 à 2h avant cuisson
[/size]
Préchauffer le four à 200 degrés (votre four doit être bien chaud)
Cuire 20 à25 minutes au four à 200 degrés (tout dépend de votre four)
Vérifier la cuisson dès que nos rebords sont bien dorés on allume le haut du four pour que notre chamia prend la belle couleur dorée.
À la sortie du four arroser avec notre cherbette bien froide et la remettre dans notre four (éteint mais toujours chaud)
Laisser reposer
Couper votre chamia on carrées selon votre choix et les placer dans des caissettes de présentation
À déguster avec un bon thé
(Pour que votre chamia reste bien imbibée de sirop ne couper que les parts que vous voulez manger)
Bon appétit
[size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]
[/size]
préparation cherbettes
préparation chamia
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
[size= 11.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: FR; mso-fareast-language: FR; mso-bidi-language: AR-SA]Pour que votre chamia reste bien imbibée de sirop ne couper que les parts que vous voulez manger
[/size]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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