Ingrédients
6 personne/s
Pour le cake
- 150 g de farine de châtaigne
- 110 g de sucre roux
- 100 g de lait de soja
- 100 g d'huile de tournesol
- 4 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 1 sachet de poudre à lever, (sans gluten)
- 1 pincée de sel
-
6
33min
Preparation 3minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Insérer le fouet, puis mettre les 4 blancs d'oeuf et la pincée de sel dans le "Couvercle verrouillé" et fouetter 4min à vitesse 3,5. Transvaser dans un bol et réserver.
Préchauffez votre four à 180°.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , la farine de chataîgne, le sucre roux, le lait de soja, l'huile et les jaunes d'oeuf melanger 1 min à vitesse 5. Ajouter la poudre à lever puis mélanger 15 sec à vitesse 5.
Transvaser la préparation dans un plat, y ajouter dans un premier temps la moitié des oeufs en neige, mélanger puis incorporer le reste des oeufs en neige en mélangeant très delicatement avec une spatule ou maryse.
Transvaser la préparation dans 2 moules à cake chemisés de papier sulfurisé, enfourner pour 30 min. Au bout de 30 min, vérifier la cuisson, sortir du four et démouler les cakes quand ils sont tièdes.
Monter les blancs en neige
Le reste de la pate
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez ajouter 5 cuillères à café de pate à tartiner chocolat noisette dans un des deux cake (ou les deux !). Pour cela verser de la pate dans le fond du moule, puis déposer le chocolat à tartiner et verser le reste de la pate par dessus pour le recouvrir.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ...
Bonjour
Avez vous essayer de remplacer le lait de soja par lait d amandes ou autre ?
Réalisé dans un seul moule et
Réalisé dans un seul moule et c'est parfait ainsi.
THE recette du petit déj pour les novices du sans gluten que nous sommes.
Merci de ce partage
Dans un seul moule assez
Dans un seul moule assez grand (27 cm de long) c'est fonctionne aussi.
Réalisé ce WE !! Un pur
Réalisé ce WE !! Un pur délice ! (Mis seulement 80gr de sucre).
super bon mes enfants ont
super bon mes enfants ont adorés. A refaire.
succulent et moelleux
succulent et moelleux ....
je ne l'ai pas reparti dans deux moules et le resultat etait tout simplement delicieux et léger
un vrai régal !!!!
super moelleux, très bon mais
super moelleux, très bon mais comme je suis gourmande la prochaine fois je ferai un nappage choco crème de coco !!!
Oreille12, je fais cuire le
Oreille12, je fais cuire le cake dans 2 moules, parce qu'effectivement il gonfle,que cela met moins de temps à cuire et que j'ai des gourmands à la maison qui préfèrent la version avec la pate à tartiner à l'interieur, alors que je le préfère nature ! Dans un seul moule cela doit passer aussi.
Je suis en train de tester la
Je suis en train de tester la recette par contre je ne comprends pas pourquoi vous faites cuire les cakes dans deux moules. Moi j'ai tout mis dans le même...
j'espere que ca ne va pas déborder!
pour mélanger les blancs en neige, j'ai suivi la recette du gâteau au chocolat de la clé, j'ai réintroduit les blancs Avec le fouet 15sec, vitesse 2,5, c'est niquel!
Merci pour ce bon gateau Ma
Merci pour ce bon gateau
Ma fille intolérante au gluten s'est régalée. Il est moelleux à souhait un vrai régal. Mes amis, ma famille ont adorés.