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Buche de Noël pâtissière à la mousse au chocolat praliné


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Ingrédients

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Mousse au chocolat

  • 6 blancs d'oeuf
  • 140 g chocolat noir
  • 60 g chocolat lait
  • 40 g beurre
  • 4 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 filet de jus de citron

Génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 120 g farine
  • 1 pincée de sel

Poudre de praliné

  • 100 g de noisettes
  • 100 g d'amandes
  • 150 g de sucre en poudre
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La préparation de la recette

    Mousse au chocolat
  1. 1. Mettez le chocolat en morceau dans le Closed lid et mixez 8 sec/vitesse 9. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
    2. Ajoutez le beurre en morceaux et chauffez 2 min/50°C/vitesse 2.
    3. Montez les blancs en neige ferme avec le jus de citron avec un fouet électrique dans un saladier. Quand les blancs ont une bonne consistance, ajoutez le sucre en poudre pour resserer les blancs, comme une meringue. Continuez à fouetter jsuqu'à ce que le mélange soit bien épais et nacré.
    4. Incorporez une ou deux cuillères à soupe de ces blancs dans le bol avec le chocolat en rajoutant le fouet : 5 sec/vit. 4. Racler les parois avec la spatule. Puis verser la totalité des blancs en neige sur le chocolat : 5 à 10 sec/Gentle stir setting.
    Verser la préparation dans le saladier précédemment vidé et remuez délicatement pour que chocolat et blancs en neige soit bien homogène.
    Placez votre mousse au frais pour minimum une heure.
  2. Le biscuit roulé
  3. 5. Préchauffez le four à 180°C (Th.6)

    6. Insérez le fouet,[/b] mettre les oeufs et les sucres dans le bol, et fouettez 6 min/37°C/vitesse 4.[/b]

    7. A la sonnerie, fouettez à nouveau 6 min/vit 4.[/b]

    8. Ajoutez la farine et le sel et mélangez 4 sec/ vitesse 3.[/b]






          1. 9. Retirez le fouet et versez la préparation sur une plaque de cuisson (30x40 cm) couverte d'une feuille de papier de cuisson et enfournez 10 min à 180°C (th.6). Surveillez bien la cuisson pour éviter que la génoise ne brûle.

            10. A la sortie du four, appliquez un torchon humide sur la génoise, l'enroulez dedans et laissez refroidir complètement. Vous pouvez humifier le biscuit avec du rhum si vous le souhaitez. Mettez le biscuit dans le frigo en attendant le montage.





  4. Le pralin
  5. 11. Verser les noisettes, les amandes et le sucre dans une casserole. Mélangez sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel blond.

    12. Mélangez bien le tout pour que les fruits soient bien enrobés (attention à ne pas faire bruler le caramel).

    13. Verser les amandes et les noisettes caramélisées sur une feuille de cuisson et laisser refroidir complètement.

    14. Mettez dans le bol les morceaux de cette plaque de caramel et mixez vit.8 ou 9/5 secondes.
  6. Le montage
  7. 15. Déroulez délicatement le biscuit sans le casser puis tartinez le de mousse au chocolat.
    Ne travaillez pas trop la mousse en l'étalant rapidement sur les 3/4 du biscuit.
    Serrez bien en roulant le biscuit et de cette manière la mousse ira sur le quart restant qui n'est pas tartiné.
    16. Placez le roulé dans l'assiette de service et recouvrez le de mousse au chocolat.
    Puis soupoudrez de praliné.
    17. Placez au frais au minimum 2 heures pour que tout se consolide bien.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour cette excellente recette. Ce fût...

    Soumis par Titivick le 12. février 2017 - 19:33.

    Merci pour cette excellente recette. Ce fût un vrai succès auprès de la famille.

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  • Excellente recette. La génoise est vraiment...

    Soumis par Tiloue le 2. janvier 2017 - 22:22.

    Excellente recette. La génoise est vraiment moelleuse. Je pense que je vais quand même essayer une variante en badigeonnant l'intérieur de confiture pour donner un goût fruité. Merci pour cette recette.

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  • Très bonne recette ! Facile et inratable !...

    Soumis par Mandinette54 le 25. décembre 2016 - 16:50.

    Très bonne recette ! Facile et inratable !

    Attendons ce soir pour la deguster !

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