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Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons


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Ingrédients

8 portion/s

Pour le biscuit

  • 60 gramme farine de blé
  • 40 gramme fécule de maïs
  • 4 oeuf moyen (53-63 g)
  • 140 gramme sucre en poudre
  • 50 gramme beurre doux, fondu

Pour la crème

  • 500 gramme crème de marrons
  • 250 gramme beurre doux, mou
  • 3 c. à soupe Rhum, Peut être remplacé par un autre alcool

Pour le sirop

  • 100 gramme sucre en poudre
  • 0.05 litre Rhum, Ou même alcool que pour la crème

Pour le glaçage

  • 50 gramme chocolat noir
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Le sirop
  1. 1. Mettre 15 cl d'eau et le sucre dans le bol et régler 10min à 100°, vit. 1
    2. Ajouter le rhum et mixer 5 sec vit.3
    3. Réserver
  2. La génoise
  3. 1. Préchauffer le four à 180°c
    2. Séparer les blancs des jaunes. Introduire les blancs dans le bol propre et sec et mettre un coup de turbo
    3. Mettre le fouet et battre en neige 5 minutes vit.3 37, il faut qu'ils soient très fermes
    4. Sortir les blancs en neige et les réserver
    5. Nettoyer le bol, remettre le fouet puis mettre les jaunes ainsi que le sucre et programmez 3 minutes vit.4
    6. Ajouter la farine, la fécule et le beurre fondu puis programmez 3 minutes vit.4
    7. Mélanger le contenu du bol ainsi que les blancs en neige dans un récipient délicatement avec une maryse
    8. Sur une plaque allant au four d'environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus
    9. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°c jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement
    10. Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail
    11. D'un geste vif, retournez le biscuit sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé
    12. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le trochon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N'attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.
  4. La crème et le montage
  5. 1. Pendant que le biscuit refroidi, mettre la crème de marron, le beurre mou en morceaux et l'alcool dans le bol et programmez 3 minutes vit.4
    2. Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement
    3. A l'aide d'un pinceau, imbibez-le du sirop
    4. A l'aide d'une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit
    5. Roulez-le à nouveau délicatement en l'enfermant dans le film
    6. Serrez, sans l'endommager, pour qu'il prenne une forme régulière. En le roulant, il se peut que de la crème s'échappe du biscuit, n'hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
  6. Le glaçage
  7. 1. Mettre le chocolat noir dans le bol et programmez 4 sec vit.7
    2. Programmez 3 minutes 50°c vit.1
    3. Ajoutez le reste de la crème aux marrons et programmez 30 sec vit.4
    4. Etalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant
    5. Dessinez les stries de la bûche en passant une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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