Ingrédients
8 personne/s
Compotée de cerises
- 300 g cerises, surgelées
- 2 g agar-agar
- 100 g sucre en poudre
Crémeux à la pistache
- 2 jaunes ďœufs
- 45 g sucre en poudre
- 300 g crème liquide, 35% m.g.
- 20 g fécule de maïs
- 80 g pâte de pistache
- 3 g agar-agar
Gâteau au Chocolat
- 3 oeufs moyens (53-63 g), clarifiés
- 20 g sucre glace
- 160 g chocolat noir, en carrés
- 100 g beurre doux
- 80 g sucre en poudre
- 50 g farine de blé
- 80 g pralin
Montage
- 8 cerises, dénoyautées
- à discrétion crème fouettée
- à discrétion chocolat noir
-
6
1h 0min
Preparation 50minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre dans le bol les cerises, le sucre et cuire 20mn/80°C/vit2 en ajoutant l'agar-agar 3mn avant la fin, verser dans un récipient, réserver au frais, laver et sécher le bol.
- Mettre dans le bol 200 g de crème et le réserver 5mn au congélateur, le sortir, insérer le fouet et battre 3 ou 4mn/vit3 jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée, retirer le fouet, transvaser et réserver au frais.
- Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs, le sucre, 100g de crème, la fécule et chauffer 15mn/80°C/vit3.
- Ajouter la pâte de pistache, l'agar-agar et mélanger 10s/vit4,
transvaser et laisser refroidir, puis y incorporer délicatement la crème fouettée, verser dans le moule à bûche et faire prendre 20mn au congélateur. Laver et sécher le bol. - Préchauffer le four à 180°C et tapisser un moule rectangulaire (20x30cm) de papier sulférisé.
Insérer le fouet, mettre les blancs d'oeufs et battre 3mn/vit3,5 en ajoutant le sucre glace, retirer le fouet et réserver dans un récipient. - Mettre dans le bol le chocolat, le beurre et faire fondre 5mn/55°C/vit1.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et mixer 15s/vit5, transvaser et y incorporer délicatement les blancs montés en neige, étaler dans le plat rectangulaire et enfourner 10mn à 180°C.
Une fois refroidi, couper 2 bandes de la dimension du moule à bûche - Sortir le moule à bûche du congélateur, recouvrir d'une couche de pralin, d'une bande de gâteau au chocolat, étaler une couche de compotée de cerises et finir par la seconde bande de gâteau au chocolat.
Recouvrir de film alimentaire et laisser au frais jusqu'au lendemain.
Retourner et démouler sur un plat de service.
Décorer de chocolat, de crème fouettée et de cerises et déguster.
Compotée de cerises
Crémeux à la pistache
Gâteau au chocolat
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour réaliser son pralin : déposer sur une feuille silicone 80 g de noisettes ou d'amandes, faire un caramel à sec avec 80 gr de sucre, le déposer sur les fruits secs. Casser en morceaux la plaque obtenue, les mettre dans le bol et concasser 5s/vit5.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour quand vous dites laisser au frais jusqu'...
Bonjour quand vous dites laisser au frais jusqu' au lendemain ça veut bien dire au réfrigérateur ou au congélateur ? Merci.
Très très bonne 😜
Très très bonne 😜
Dorianne CORDONNIER
Conseillère THERMOMIX
AGENCE GRENOBLE