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Bûche à la crème de marrons et cognac


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Ingrédients

6 personne/s

  • Pour la GENOISE:
  • œufs
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 70 g de, maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • Crème de marrons : - recette de l'atelier des Fêtes
  • 560 g de marrons, nettoyés sous vide ou surgelés de Picard
  • 500 g de sucre en poudre
  • 500 g d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • Crème pour la bûche:
  • 250 g de crème de marrons
  • 100 g de mascarpone
  • 1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie)
  • 100 g de brisures de marrons glacés
  • Pour la décoration:
  • 500 g de crème fleurette
  • 1 sachet de fixe-chantilly
  • quelques billes de décoration (argentées, aux 3 chocolats...) ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné...
  • et quelques objets de décoration de Noël
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
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      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Génoise pour la bûche - Recette de l'atelier des Fêtes : Mettre le fouet dans le bol puis mettre 4 œufs et 120g de sucre Régler 15 minutes à 37° vitesse3 Puis incorporer 30g de farine, 70g de maïzena, 1 pincée de sel, 10g de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique tamisée en mélangeant à vitesse 1 pendant 1 minute Verser dans un moule ou une plaque et faire un cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson) Astuce de pâtissier: A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste. Pendant la cuisson, préparer la crème de marrons: ou prendre une toute prête ou la faire soi-même (on en a besoin que de 250 g) Crème de marrons : - recette de l'atelier des Fêtes 560 g de marrons nettoyés sous vide ou surgelés de Picard 500 g de sucre en poudre 500 g d’eau 1 gousse de vanille Mettre dans le bol du Thermomix, les marrons nettoyés, la vanille et 150 g d’eau. Régler 20 minutes, VAROMA, vitesse mijotage (sans le gobelet). Rajouter 350 g d’eau et 500 g de sucre. Régler encore 30 mn à Varoma, vitesse mijotage (sans le gobelet) Mixer 30 secondes vitesse 10. Réalisation de la crème pour la bûche: 250 g de crème de marrons 100 g de mascarpone 1 petit verre de cognac (verre à eau-de-vie) 100 g de brisures de marrons glacés Mélanger la crème de marrons avec le mascarpone et le cognac pendant 30 secondes vitesse 4. Couper en petits morceaux les marrons glacés, réserver la moitié et rajouter l'autre moitié à la préparation. Pour la décoration: 500 g de crème fleurette 1 sachet de fixe-chantilly quelques billes de décoration (argentées, aux 3 chocolats...) ou du chocolat noir râpé, ou encore des morceaux de praliné... et quelques objets de décoration de Noël Dérouler la génoise. Tartiner la crème de marrons. Enrouler la génoise. Monter 500 g de crème fleurette avec 1 sachet de "fixe-chantilly" (sortant du frigo: 2 minutes vitesse 4 avec le fouet. Surveiller!) - ne pas mettre de sucre, tout le reste est assez sucré. Mettre la chantilly tout autour de la bûche et tirer les traits avec une spatule à dents ou une fourchette, placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des brisures de marrons glacés. Finir par quelques billes décoratives (billes aux 3 chocolats, billes argentées ou ce que l'on veut) et mettre au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette, un vrai

    Soumis par Toscanina le 26. décembre 2015 - 14:48.

    Excellente recette, un vrai régal. Très bonne génoise, crème de marron et belle association avec la chantilly. 

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  • La crème de marron : un

    Soumis par Emelida le 14. décembre 2015 - 11:04.

    La crème de marron : un régal. J'ai juste fait la première étape à la cocotte minute (marrons sous vide avec 150g d'eau et la vanille) pour gagner un peu de temps de cuisson COP21 oblige.Je n'ai pas testé le reste de la recette pour le moment.

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  • Merci d avoir pris le temps

    Soumis par Cleopatre83 le 1. janvier 2013 - 21:09.

    Merci d avoir pris le temps de me repondre!

    En fait je voulais de la creme fleurette, mais il n y en avait plus dans les rayons de mon supermarche, je me suis rabattue sur de la creme entiere liquide ( mais pas au rayon frais!) , je ferai une nouvelle et derniere tentative!

    Moi aussi je referai cette recette sans doute chaque annee!

    Merci encore

    cordialement 

    Cleo

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  • j'avais oublié la question

    Soumis par cathy Blanc le 31. décembre 2012 - 00:31.

    j'avais oublié la question sur la déco: on a mangé cette bûche pendant 3 jours, la chantilly a vraiment bien tenue, pas de problème!

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  • si je peux me permettre,

    Soumis par cathy Blanc le 31. décembre 2012 - 00:29.

    si je peux me permettre, quelle type de crème avez-vous pris pour la chantilly? la mienne ne marche qu'avec de la crème "Fleurette" achetée au rayon frais. De plus je laisse le bol du Thermomix 15mn au réfrigérateur avant de faire la crème afin qu'il soit lui aussi froid.  Bon je n'ai essayé que deux fois, mais les deux fois ont marché.

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  • EXCELLENT, et vraiment pas

    Soumis par cathy Blanc le 31. décembre 2012 - 00:24.

    Love

    EXCELLENT, et vraiment pas ecoeurant! je la garde pour l'année prochaine merci

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  • Bon! Recette  excellente,

    Soumis par Cleopatre83 le 26. décembre 2012 - 16:30.

    Bon!

    Recette  excellente, genoise super legere , tres tres bon! A refaire!!!!!

    N ayant pas eu de reponse pour la chantilly, j ai fait au TM : ratée!!!!!! Au siphon : ratée!!!!!! Je me suis rabattu sur une bombe du commerce mais n ai donc pas pu faire ma deco d avance tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.J) tmrc_emoticons.J) !!!!!!

     

    je pense qu avec une " bonne chantilly maison" la buche serait sublime!!!!!!

    Cleo

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  • Bonjour,  je viens de faire

    Soumis par Cleopatre83 le 24. décembre 2012 - 12:52.

    Bonjour, 

    je viens de faire la recette! Ca a l air bien, peut etre un petit manque de cuisson de la pate, car elle se brisait un peu a l enroulage (????) Big Smile Big Smile Big Smile

    Merci a Shehandona!

    par contre je me demande si on peut faire la chantilly la veille et donc la decorer la veille , le decor tient il 24 h au frais?

     

    je sais que la recette a ete poste il y a assez longtemps, mais si quelqu un passe par là!

    Merci d avance et Bon Noel

     

    Cleo

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  • excellente recette:la crème

    Soumis par svai10 le 3. décembre 2010 - 10:11.

    excellente recette:la crème de la bûche est vraiment excellente, la chantilly n'étant pas mon truc j'ai fait un glaçage au chocolat

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