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Brioche Saint-Genix


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Ingrédients

8 personne/s

  • 1) 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche
  • 2) 2 cs de sucre de canne ( 3 si sucre blanc)
  • 3) 250 g de farine type 55
  • 4) 100 g de lait
  • 5) 2 oeufs
  • 6) 100 g de beurre, que j'ai pris salé mais le doux va bien également avec une pincée de sel
  • 7) 200 à 250 g de pralines, pâtissières roses
  • 6
    4h 45min
    Preparation 4h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1. Verser dans le bol 50% de lait, 50% de sucre, la levure - Momo : 1 mmn / 37° /  v = 2

    2. Ajouter les autres ingrédients [ 5) et 6) ] et les 50% restants de 1. [ 2) et 4) ] -  Momo : 4mn / BF Closed lid / Fonction EPI Dough mode

    3. Laisser lever 2 heures dans un endroit douillet, le saladier recouvert d’un linge pour éviter les courants d’air. La levée est lente donc n’ayez pas peur et ne soyez pas impatients. La pâte doit doubler de volume : n’allez pas au delà 

    4. Au bout de la période rabattre la pâte qui va dégazer fort ! La pâte peut être très molle : n’oubliez pas de fariner votre plan de travail avant le rabattement. Tapissez le fond du moule avec des pralines. Pour cela découpez un rond de papier sulfurisé de la dimension du fond, mettez ce rond de papier au fond et déposez la moitié des pralines dessus. Verser la pâte.

    5. Mettre l’autre moitié des pralines sur le toit de la pâte mais à la périphérie, dans les alvéoles du moule, pour éviter l’effondrement de la brioche en son milieu 

    6. Laissez lever de nouveau 2 heures dans la perspective que la brioche double de volume 

    7. Cuire au four ! Je vous indique mes choix avec mon four Sauter : niveau 1 le plus bas sur une grille ; chaleur tournante et 180° ; 25 à 30 minutes. C’est ce qu’indique le fabricant. Vérifier la bonne cuisson avec un couteau

    8. A la sortie du four badigeonnez le toit bombé de la brioche avec du lait et saupoudrez de sucre

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • voilà andyw,j'ai fait une

    Soumis par josette3247 le 3. février 2013 - 21:53.

    voilà andyw,j'ai fait une brioche St Génix (c'est le dessous) EXCELLENT  merci pour le partage

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  • c'était très bon mais j'ai

    Soumis par mariefrisouilli le 25. avril 2012 - 10:41.

    c'était très bon mais j'ai voulu laissé les pralines entières et sur le fond du moule elles ont trop durci et du coup pas facile de la couper la brioche!


    je ferai mieux la prochaine fois!

    Marie

    Membre du Club des Closed lid  MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocGentle stir setting és

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  • La pâte est vraiment très

    Soumis par Hirondelle5 le 26. mars 2012 - 16:45.

    La pâte est vraiment très molle. Momo a concassé les pralines. La brioche est au four, elle est déjà très belle. Verdict un peu plus tard

    Hirondelle5

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  • Les vrais St Genix (ceux de

    Soumis par Fils le 14. janvier 2012 - 19:59.

    Les vrais St Genix (ceux de Labully à St Genix sur Guiers) contiennent bien évidemment des parlines. C'est tout ce qui fait leur intérêt. A ne pas confondre avec les Pognes de Romans qui elles ne contiennent pas de pralines.

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  • Les pralines directement dans la brioche ?

    Soumis par andyw le 21. novembre 2011 - 11:30.

    pirouette58

    Ne pourrait-on pas incorporer les pralines directement dans la brioche ?

     

    _______________________________________________

    Mes excuses pour vous répondre aussi tard ! En dehors de mon fil j'ai beaucoup de mal à suivre  les questions qui me sont posées au niveau de mes recettes car je n'ai aucune notification  qui pourrait m'avertir en dehors de ma messagerie que je consulte assez peu

    Vous pouvez mettre les pralines directement dans la brioche, voire vous pouvez les concasser avec, par exemple, un pilon en bois. Le problème que j'ai rencontré est l'effondrement du "toit " de la brioche sous l'effet du poids. J'ai donc changé de méthode. Celle que j'ai publiée est celle que j'utilise désormais. tmrc_emoticons.;)

    Andy

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  • petite question

    Soumis par pirouette58 le 23. octobre 2011 - 19:20.

    Ne pourrait-on pas incorporer les pralines directement dans la brioche ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très satisfaite de mon 1er

    Soumis par pirouette58 le 23. octobre 2011 - 19:18.

    Très satisfaite de mon 1er Saint Genix !

    J'ai préparé la pâte la veille pour m'avancer car ce matin j'avais tout le reste du repas à préparer.

    J'ai fait la 1ère poussée hier soir, dans un tupper... fermé. Ensuite, je l'ai rabattue, mais j'ai dû ajouter beaucoup de farine car la pâte collait vraiment trop aux doigts. J'ai remis la pâte dans le tupper... et hop, elle a passé la nuit dehors au froid.

    Ce matin, j'ai rabattu la pâte et l'ai mise dans un moule à kougelhopf (car je n'avais pas de moule approprié), et disposé les pralines comme indiqué dans la recette.

    J'ai mis le moule recouvert d'un torchon, dans le tiroir situé sous mon four, et laissé lever environ 1 h. La pâte a bien gonflé, jusqu'en haut du moule. Je l'ai fait cuire comme indiqué dans la recette.

    La texture de la brioche, était aerée et fondante à souhait.

    Merci pour cette merveilleuse recette dont tout le monde fait des éloges. Dommage, j'ai oublié de la prendre en photo !

     

     

     

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  • Je pense que vous avez fusillé la levure...

    Soumis par andyw le 17. octobre 2011 - 00:00.

    naelle

    J'suis trop déçue, c'est ma 1ère expèrience : la pate avait super bien montée à la 1ère poussée (je l'avais mis au four à 50° puis comme dans les autres commentaires je n'ai pas pu faire grand chose quand j'ai mis ma pate sur une plaque étant donné qu'elle était trop souple. DONC pas grave je mets mes pralines dans 2 moules à cake et je mets de la pate dessus puis repralines surtout sur les bords. ET là refour à 50 pendant super longtemps mais elles n'ont pas regonflees.

    Donc : 1 . Il ne faut pas utiliser 2 moules à cake, un seul suffit.

    2. IL ne faut pas utiliser des moules à cake, la forme ne convient pas.

    3. il ne faut pas faire pousser dans le four à 50° ,( mais pourtant pour les autres brioches ça marche super.)

    4. J'ai mis trop de pralines pour 2 moules à cake ce qui a fait tomber ma pate (200g)

    5. J'ai pas eu de chance des fois ça ne monte pas sans aucune raison et là c'est tombé sur moi.

    6. j'ai plus d'idée et j'attends vos commentaires pour m'éclairer un peu

    bref en tout  cas j'ai gouté et c'est très bon qu'en même et donc j'en referai.....

    Allez bonne soirée à tous

    _____________________________

    Pour la poussée, j'utilise une commode ; je mets ma pâte dans un saladier puis dans un tiroir de la commode à environ 25°. Et je laisse faire la 1ere poussée. Je mets mes pralines pour la seconde poussée, la pâte perd son ventre et rebelotte elle regongle dans le même tiroir, dans les mêmes conditions. Pourquoi sur MOMO, y-a-t-il une température de 37°, sinon pour permettre à la levure de transformer les sucres de la farine en alcool et en dioxyde de carbone (CO2) à une température optimale : 37° ?

    Votre technique est bonne je pense, lorsqu'il n'y a qu'une seule poussée. Mais pour 2 à déconseiller.tmrc_emoticons.;)

    Dans le four la pâte gonfle très rapidement : avec la chaleur, les enzymes s'affolent un peu et transforment beaucoup de sucre; la levure mangeant beaucoup plus, elle produit ainsi plus de gaz carbonique et d'alcool, jusqu'à la température de 50°C où elle meurt. tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'suis trop déçue, c'est ma

    Soumis par naelle le 16. octobre 2011 - 22:38.

    J'suis trop déçue, c'est ma 1ère expèrience : la pate avait super bien montée à la 1ère poussée (je l'avais mis au four à 50° puis comme dans les autres commentaires je n'ai pas pu faire grand chose quand j'ai mis ma pate sur une plaque étant donné qu'elle était trop souple. DONC pas grave je mets mes pralines dans 2 moules à cake et je mets de la pate dessus puis repralines surtout sur les bords. ET là refour à 50 pendant super longtemps mais elles n'ont pas regonflees.

    Donc : 1 . Il ne faut pas utiliser 2 moules à cake, un seul suffit.

    2. IL ne faut pas utiliser des moules à cake, la forme ne convient pas.

    3. il ne faut pas faire pousser dans le four à 50° ,( mais pourtant pour les autres brioches ça marche super.)

    4. J'ai mis trop de pralines pour 2 moules à cake ce qui a fait tomber ma pate (200g)

    5. J'ai pas eu de chance des fois ça ne monte pas sans aucune raison et là c'est tombé sur moi.

    6. j'ai plus d'idée et j'attends vos commentaires pour m'éclairer un peu

    bref en tout  cas j'ai gouté et c'est très bon qu'en même et donc j'en referai.....

    Allez bonne soirée à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT !!!!

    Soumis par mimix le 12. octobre 2011 - 20:16.

    Verdict de 3 loulous : c'est pas bon maman, c'est excellent cette brioche rose  Love

    Verdict du mari: trop bon t'en refait quand?

    Elle est pas belle la vie!!!!  Party Party Party

    Par contre, je ne leur ai pas encore dit que ce soir on mange light  tmrc_emoticons.;)

     

     

    Mimix Soft


    Membre du Club des Mixingbowl closed Momoflinguées Soft

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  • Photos !!!!

    Soumis par mimix le 12. octobre 2011 - 17:06.

    Dough modeMes petites brioches+ les parts de Andy et Leelo Dough mode

     

    Pas aussi joli que celle de Andy mais le goût est extra !!! Une brioche a déjà disparue  tmrc_emoticons.;)

    Mimix Soft


    Membre du Club des Mixingbowl closed Momoflinguées Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pousse, allez pousse !

    Soumis par andyw le 12. octobre 2011 - 15:30.

    mimix

    Ma brioche est en train de faire sa 2éme levée mais j'ai eu un petit souci avec la pâte pas molle mais quasi liquide alors pour la rabattre cela n'a pas été évident.

    Pour les pralines, je les ai concassée au casse-noisette.

    Verdict au goûter  tmrc_emoticons.;)

    ________________________

    Rajouter un petit peu de farine. Ca m'a fait pareil la 1ere fois et j'ai un peu flippé !

    2 fois 2 heures c'est long mais nécessaire. Pour faire lever la pâte mieux vaut être à 25° et dans un lieu plutôt sec donc pas trop humide. C'est pas toujours facile la levée. Bonne chance et pensez à mon droit de goûtage ! tmrc_emoticons.;)

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  • Pâte liquide

    Soumis par mimix le 12. octobre 2011 - 14:59.

    Ma brioche est en train de faire sa 2éme levée mais j'ai eu un petit souci avec la pâte pas molle mais quasi liquide alors pour la rabattre cela n'a pas été évident.

    Pour les pralines, je les ai concassée au casse-noisette.

    Verdict au goûter  tmrc_emoticons.;)

    Mimix Soft


    Membre du Club des Mixingbowl closed Momoflinguées Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, où trouver les

    Soumis par sylvie-77 le 3. octobre 2011 - 23:35.

    bonjour,

    où trouver les pralines roses ??? merci et vive la future degustation....

    Sylvie. Membre du Club des Closed lid MOMO flingueurs et Flingueuses AssocDough modeiés contre la malbouffe.

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  • bonjour à tous

    Soumis par laline le 3. octobre 2011 - 12:10.

    moi aussi je confirme, aussi bonne que belle, à refaire sans hésitation, idéal pour le petit déjeuner du matin. Bonne journée à tous

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

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  • Excellente !!!

    Soumis par Jolynoise le 3. octobre 2011 - 01:33.

    Je confirme aussi bonne que belle Gentle stir setting  Merci Andy Dough mode

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pralines sur le fond

    Soumis par andyw le 29. septembre 2011 - 19:50.

    laline

    voilà elle est  en train de lever, c'est super comme elle est belle. Une simple petite question, mettre une moitié des pralines étalées dans le fond, faut il les mettre entières ou les mixer, et mettre au four à 180°, est ce dans four préchauffé ou four froid. Si elle est aussi bonne que belle c'est super. Merci des renseignements.

    ___________________________________________

    Entières ca sera plus joli mais plus difficile à couper. Concassées, ca sera beau aussi mais la brioche sera plus facile à couper.tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est fait

    Soumis par laline le 29. septembre 2011 - 17:39.

    voilà elle est  en train de lever, c'est super comme elle est belle. Une simple petite question, mettre une moitié des pralines étalées dans le fond, faut il les mettre entières ou les mixer, et mettre au four à 180°, est ce dans four préchauffé ou four froid. Si elle est aussi bonne que belle c'est super. Merci des renseignements.

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !

    Soumis par andyw le 12. septembre 2011 - 01:25.

    Bravo vraiment et heureux d'avoir contribué à ravir vos deux palais. Elle a très bon goût ! Mais il existe des variantes. Celle-ci me plait pour son parfum et sa légèreté. Themoparadise indique une recette un peu différente sur mon fil (http://www.espace-recettes.fr/espace-recettes-thermomix-%E2%80%93-forum-et-membres/nouveaux-membres/11954/le-dimanche-15-mai-de-lan-de-gra?page=10) en page 10 #323

    N'en mangez pas trop sinon vos brioches vont en prendre un coup ! C'est très calorique ! J'ai calculé 400 kcal par portion (1/8 de la brioche)

    tmrc_emoticons.p

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  • EXCELLENTE

    Soumis par noisetine le 11. septembre 2011 - 22:26.

    Réalisée cette après-midi je confirme que cette brioche est "excellentissime" car je l'ai goûté avant même qu'elle ait complètement refroidi.

    Le petit déj de demain va nous régaler mon mari et moi.

    MERCI ANDYW

    Closed lidClosed lid

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  • Hummm

    Soumis par AL3X le 9. septembre 2011 - 21:07.

    Le Saint Genix, c'est ma madeleine à moi... On s'arrêtait pour faire le plein à la boulangerie en montant (et parfois en redescendant) au ski les dimanches d'hiver. Je me souviens, le sourire aux lèvres, des querelles entre mes oncles à propos de la présence ou non de pralines dans le "vrai" Saint Genix... Moi, le vrai, je me fiche bien de savoir s'il en a ou non, parce que j'aime trop les pralines pour manquer une occasion d'en manger !

    Merci pour cette recette et ce retour en enfance...

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