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Brioche façon boulangère


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Ingrédients

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  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 150 g du lait 1/2 écrémé
  • 60 g sucre en poudre
  • 300 g de farine pour brioche Francine
  • 1,5 c. à soupe de fleur d'oranger
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 35 g de beurre mou en morceaux
  • 6
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. - Verser le lait dans le bol ave la levure émiettée, et 20g de sucre, et programmer 1mn/50°/vitesse 2.

    - Ajouter tous les ingrédients sauf 1 oeuf, et le beurre, en veillant à mettre le sel en dernier, et pétrir 4mn/Closed lid/Dough mode

    - A la fin du premier pétrissage, ajouter le beurre, et pétrir à nouveau 2'30/Closed lid/Dough mode

    - Laisser lever la pate 30mn dans le bol (avec le gobelet)

    - A l'issue de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné et la découper en 3 patons égaux. Rouler chaque pâton sur lui-même et l'allonger en un boudin d'une trentaine de centimètre de long. Avec les 3, former une tresse sans serrer et la déposer dans un moule à cake.

    - Faire lever au four pendant 30 mn à 60° (th. 1-2)

    - Sortir ensuite le moule du four, et préchauffer ce dernier à 180° (th. 6) pendant 15 minutes.

    - Pendant ce temps, passer l'oeuf battu restant sur la surface de la tresse, à l'aide d'un pinceau alimentaire, et ajouter éventuellement des petits grains de sucre.

    - Cuire au four à 180° (th. 6) pendant 25 à 30 mn.

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Astuce

C'est la recette de la brioche rapide revisité. J'ai mis façon "Martine", car c'est ma belle-maman, qui a trouvé toutes ces astuces pour obtenir une bonne vrai brioche moelleuse, et aéré.

Attention, j'ai modifié la recette, car j'avais mis la farine T55, mais j'ai remarqué que la brioche est beaucoup plus aéré et légère avec de la farine à Brioche Francine.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je cherchais une recette de brioche et celle-çi...

    Soumis par Anais.M le 9. août 2017 - 11:08.

    Je cherchais une recette de brioche et celle-çi est juste fabuleuse, la brioche est moelleuse et le reste même plusieurs jours après, la mie est filante. Tout le monde s'est régalé, la recette est adoptée !!!!
    Un délice merci Love

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  • Excellente brioche !

    Soumis par JMLD le 11. novembre 2016 - 08:34.

    Excellente brioche !Smile

    MLD

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  • Merci, j'ai enfin réussi à faire une...

    Soumis par 5cbsl44650 le 23. octobre 2016 - 10:23.

    Merci, j'ai enfin réussi à faire une brioche et en plus elle est trop bonne et rapide à faire. Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je cherchais désespérément...

    Soumis par Martinej56 le 14. octobre 2016 - 10:27.

    Je cherchais désespérément une recette facile de brioche. Après plusieurs essais avec d'autres recettes, j'ai trouvé celle-ci et je ne suis pas prête d'en changer. C'est un pur régal et en plus facile à réaliser. Je l'ai préparée hier soir pour le petit déjeuner de ce matin, il n'en reste plus !!!!

    Merci pour cette recette

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  • Genial enfin une brioche rapide simple...

    Soumis par jissy le 1. octobre 2016 - 07:44.

    Genial enfin une brioche rapide simple

    Mais 20 g de sucre en moins et du lait au lieu de l oeuf

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne briochePour la

    Soumis par juju29360 le 12. juin 2016 - 21:50.

    Très bonne briochePour la cuisson 

     20 à 25 minutes suffise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très facile et surtous très

    Soumis par may53 le 28. février 2016 - 16:20.

    très facile et surtous très bonne. merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au vu des commentaires et des

    Soumis par Ptite Nadine le 9. novembre 2015 - 19:36.

    Au vu des commentaires et des étoiles, je me suis lancée pour faire votre recette de Brioche....    et là.....   je ne fais que confirmer que cette brioche est  trop trop booonnne....     très facile à réaliser. Je n'ai rien changer, rien rajouter.. j'ai suivi à la lettre la recette        J'adore les brioches   et celle-ci   est la meilleure que j'ai faite.  Un grand merci à vous pour votre partage.  

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  • Un seul

    Soumis par cezam57 le 4. mai 2015 - 10:37.

    Un seul mot...EXCELLENTE...elle n'a pas fait un plis au petit déjeuner ce week-end.... Cooking 7

    Pour info j'ai utilisé de la T55 qui j'ai tamisée..

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  • Eh bien après plusieurs

    Soumis par jocalypso le 29. mai 2014 - 19:56.

    Eh bien après plusieurs recettes testées,  celle-ci est la meilleure!!!!

    Les amateurs ne se sont pas trompés et en redemandent. ..merci  tmrc_emoticons.)

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  • j ai fait cette recette ce

    Soumis par JUMEAUX le 12. mai 2014 - 00:28.

    j ai fait cette recette ce matin, recette simple , je prefere avec la farine francine par contre une consistance de la patte un peu collante .

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  •     Bonsoir Sonia, J'ai fait

    Soumis par christinetta le 11. février 2014 - 21:22.

     

     

    Bonsoir Sonia,

    J'ai fait cette recette pas plus tard qu'hier. Excellente, j'ai simplement rajouté 50 g de farine en plus.

    tmrc_emoticons.)

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  • Recette effectivement bonne,

    Soumis par sonia s. le 2. février 2014 - 17:54.

    Recette effectivement bonne, simple et rapide mais malheureusement la pâte était TRES collante. Avez vous une astuce d'une manière générale pour que les pâtes à pain ou à brioches soient moins collantes car impossible de les façonner à la main ?

    merci

    Sonia

     

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  • J'ai testé plusieurs recettes

    Soumis par famille.genelot le 2. février 2014 - 11:28.

    J'ai testé plusieurs recettes de brioches,  et celle ci est la préférée de tous  tmrc_emoticons.p

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  • Très bonne, très belle!! et

    Soumis par gautessa le 26. janvier 2014 - 02:34.

    Très bonne, très belle!! et rapide. Je vous la conseille.  tmrc_emoticons.)

    Pas besoin de rajouter de la farine par contre.

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  • J'ai effectivement dû

    Soumis par letis746 le 25. janvier 2014 - 19:36.

    J'ai effectivement dû rajouter 100g de farine mais très beau rendu ! Elle finit de cuire et nous la devorerons demain matin ! Merci pour cette recette !

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  • Super bonne et super gonflée

    Soumis par Virgin17 le 21. janvier 2014 - 16:25.

    Super bonne et super gonflée merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BONNE, je l'ai fait

    Soumis par paillusson le 12. décembre 2013 - 23:17.

    SUPER BONNE, je l'ai fait gouter aux copains ils sont repartis avec la recette ! Cooking 7

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  • très bonne mais j'ai du

    Soumis par Sév.73 le 22. octobre 2013 - 23:17.

    très bonne mais j'ai du ajouter de la farine...beaucoup !!!

    côté sucré c'était impeccable.

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  • Une bonne brioche, par contre

    Soumis par Marina.S le 15. juillet 2013 - 10:31.

    Une bonne brioche, par contre j'ai du ajouter pas mal de farine !

    J'ai ajouter une bonne dose de rhum, pas mal de sucre vanillé. Mais même en mettant plus de sucre, la brioche n'était pas assez sucré tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comment dire ?? c'est une

    Soumis par iris545 le 3. mai 2013 - 01:33.

    Comment dire ?? c'est une tuerie cette brioche avec les petits cristaux de sucre au dessus!

    Je me retiens pour ne pas me relevé en chercher un bout.

    j'ai egalement testé en faisant de petits pains au chocolat avec une barre de chocolat...Super bon tmrc_emoticons.;)

     

    Recette à faire, refaire et rerefaire.

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  • Bonjour et merci pour la

    Soumis par zoubette le 26. mars 2013 - 14:55.

    Bonjour et merci pour la recette !!! Par contre j'ai l'impression que la pâte est un peu liquide pourtant j'ai mis tous les ingrédients ... Quelqu'un a eu le même soucis ? J'ai mis de la farine pour brioche ! C'est dû à la farine ? Est-on obligé de faire une tresse car j'ai bien peur de ne pas réussir à en faire avec la pâte. j'attends vos conseils...

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  • trop bonne, super simple à

    Soumis par nousyl le 2. octobre 2012 - 01:27.

    trop bonne, super simple à faire et à réussir tmrc_emoticons.)

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  • bonne brioche bien aerée sauf

    Soumis par lyloo le 22. septembre 2012 - 11:59.

    bonne brioche bien aerée sauf que pour mon gout personnel j'ai mis 80 g de sucre car je trouve qu'il n'y en a pas assez et 2 c à soupe de fleur d'oranger.merciiiii pour cette recette tmrc_emoticons.D

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  • Facile et super bonne ! A

    Soumis par gigimagie le 23. juillet 2012 - 17:20.

    Facile et super bonne ! A faire et refaire sans hésitation ! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Gigimagie  Gentle stir settingGentle stir setting

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  • Bonjour, Et bien moi, je suis

    Soumis par maloudu le 31. mai 2012 - 16:03.

    Bonjour,

    Et bien moi, je suis très déçue, la mie n'est pas filante, elle n'a pas beaucoup gonflé. J'ai donc acheté de la farine francine et je vais recommencer. Je vous tiens au courant.

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  • Merci pour cette recette ! Je

    Soumis par fabiecuisine le 31. mai 2012 - 10:37.

    Merci pour cette recette ! Je loupe toujours les brioches mais là, trop facile....et super bon ! J'ai sauvegardé la recette ! À refaire !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal Pour ma part,

    Soumis par Viny91250 le 29. mai 2012 - 18:56.

    Un vrai régal

    Pour ma part, j'ai mis 23 gr de levure et 320 gr de farine. Elle était énoooooorrrrmmmmeeee tmrc_emoticons.)  et n'a pas fait long feu à la maison

    A faire absoluement

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  • Bravo et merci!!!! enfin une

    Soumis par mabiche le 29. mai 2012 - 00:30.

    Bravo et merci!!!!

    enfin une brioche légère comme chez le boulanger. On peut aussi rajouter des pralines au 2ème pétrissage et cela fait une délicieuse brioche aux pralines. Toute la famille en raffole!  tmrc_emoticons.)

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  • tout le monde en redemande

    Soumis par saneva le 22. mai 2012 - 22:26.

    tout le monde en redemande tres simple et delicieux que demander de mieux mille merci

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  • 1er essai, réussi :)  J'ai

    Soumis par yveline le 12. mai 2012 - 22:11.

    1er essai, réussi tmrc_emoticons.) 

    J'ai fait quelques toutes petites modifications :

    j'ai mis 330 g de farine dés le début car l'oeuf que j'ai mis était de taille "Gros".

    J'ai laissé lever dans le bol  jusqu'à cela touche le petit bouchon mis à l'envers (environ 40 mn) et dans le four à 60°, j'ai laissé lever 45mn.

    J'ai badigeonner de lait sucré au sucre vanillé dés que j'ai fait la tresse et mis dans le moule donc avant la lever à 60°C. Je n'ai pas sorti le moule pour le préchauffage entre 60 et 180°C

    J'ai mis un bol d'eau lors de la cuisson de 25 mn.

    Très bon gout et mie bien filante. Merci pour cette recette

     

     

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  • tout s'est bien passé jusqu'à

    Soumis par valibouette le 29. avril 2012 - 20:51.

    tout s'est bien passé jusqu'à ce que j'ai passé l'oeuf sur la tresse. Là elle est "tombée" et ne s'est plus "relevée" pendant la cuisson. Du coup on n'a pas pu la manger. Dommage!

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  • Très bonne brioche! Merci!

    Soumis par Marie-Line_ML le 22. avril 2012 - 15:16.

    Très bonne brioche!

    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien déçue !!!!!! la pâte

    Soumis par delfyne le 15. avril 2012 - 15:52.

    bien déçue !!!!!! la pâte était beaucoup trop collante donc difficile à travailler et la brioche trop serrée !!! Dommage !!!!!

    Delphine et Romain.

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  • recette testée et approuvée.

    Soumis par miss rosalie le 14. avril 2012 - 00:59.

    recette testée et approuvée. J'ai juste rajouté  40g de farine car la première fois la pâte était vraiment trop collante et je n'ai pas réussi à la "tressser". Je l'ai aussi testée avec de la farine 45, elle est magnifique pour le reste je vous redis car pas encore goûtée. Merci Martine !

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  • Très bonne recette! Merci!

    Soumis par Marie-Line_ML le 9. avril 2012 - 22:39.

    Très bonne recette! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je réalise depuis que j'ai

    Soumis par HLC72 le 9. avril 2012 - 18:35.

    je réalise depuis que j'ai momix des recettes de brioches toujours différentes.et là, mes enfants et mon mari ont trouvé cette recette trés bonne, moelleuse longtemps, un vrai délice!!!de mon côté, je trouve la recette facile et rapide à réaliser!!!j'ai juste ajouter du sucre vanillé maison et je remplace le temps de montée dans le four en mettant la brioche à lever dans mon micro-onde porte fermée!!!!!Love Big Smile recette à faire ABSOLUMENT


    christel

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  • Moi j'utilise de la farine

    Soumis par Malounette le 2. avril 2012 - 20:19.

    Moi j'utilise de la farine toute simple, ça marche super bien. Bon appétit !

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  • Bonjour, doit on

    Soumis par valjusfra le 2. avril 2012 - 17:46.

    Bonjour,


    doit on imperativement utiliser la farine pour brioche, ou de la farine simple suffit ......


    merci pour la reponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne recette,

    Soumis par Veronique68 le 28. mars 2012 - 09:19.

    Vraiment très bonne recette, j'ai juste rajouter un peu plus de beurre Par contre je suis allée trop vite et l'ai mis dès le début mais ça a quand même gonflé,  et juste passer au lait très sucré avant d'enfourner délicieux, recette rapide je la refait vendredi  avec des pepites de chocolat pour samedi matin merci pour cette recette 

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  • :love:Wouahou ! Mille mercis

    Soumis par Malounette le 18. mars 2012 - 14:20.

    LoveWouahou ! Mille mercis pour cette super bonne recette ! Encore meilleure que la brioche du boulanger, et ce, dès la première tentative ! Ca va devenir LA recette incontournable, pour tous les jours. C'est facile, c'est frapide, c'est succulent... Merci encore de nous avoir fit partager cette petite merveille. tmrc_emoticons.;)

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  • recette simple et rapide  ;

    Soumis par magali23 le 10. mars 2012 - 17:53.

    recette simple et rapide  ; et de plus super bonne

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