3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Biscuits cuillère, aérés.


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pour les biscuits :

  • 3 oeufs entiers
  • 1 blanc d'oeuf
  • 100 g sucre en poudre
  • 50 g farine
  • 50 g maizena
  • 50 g sucre glace
  • 6
    38min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    Pour la pâte :
  1. 1. Préchauffez le four à 200°.

  2. 2. Pour réaliser la meringue française, insérer le fouet, mettre les 4 blancs doeufs et 100 g de sucre en poudre 3min/37°/vitesse 3,5

  3. 3. Ajouter les jaunes d'œufs et crémez 15 sec/vitesse 1

  4. 4. Transférer dans un saladier, versez en pluie le mélange tamisé de farine et maïzena. Lissez délicatement l'appareil avec une maryse.

    Dressez des bâtonnets de 8 à 10 cm de long sur 1,5 cm de large sur une feuille siliconnée ou du papier sulfurisé avec la poche à douille ou à "la cuillère".

    Soupoudrez une première couche de sucre glace sur les bâtons et laissez liquéfier. De nouveau soupoudrez  de sucre glace et enfournez aussitôt au four à 200° pendant environ 8 min. 

  5. Pour la petite histoire :
  6. Jusqu'en 1840 le biscuit à la cuillère était dressé à l'aide d'une cuillère. On doit le dressage à la poche à douille à Antonin Carême puis à Lasne qui perfectionna le procédé.

    Ce biscuit tire son nom  des petits salons de la Belle Époque début XXe siècle où les femmes se retiraient.

  7. Conseil :
  8. Les biscuits à la cuillère peuvent être colorés et/ou aromatisés. Accolez à cru vos bâtonnets de biscuits pour obtenir une bande de chemisage régulière pour des entremets.

    Idées recettes : Charlotte, tiramisu.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • ne pas les faire cuire à chaleur tournante et ne...

    Soumis par Nanoue581 le 15. septembre 2019 - 13:15.

    ne pas les faire cuire à chaleur tournante et ne mettre qu'une plaque à la fois sinon les biscuits ne montent pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lulurebelle je n’ai pas d’explication sur...

    Soumis par pastelliste le 31. décembre 2018 - 13:53.

    Lulurebelle je n’ai pas d’explication sur l’épaisseur, peut-être les blancs d’œufs (?)
    contente si le goût était là 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fois que je fait des biscuits cuillère,...

    Soumis par Lulurebelle le 31. décembre 2018 - 13:01.

    Première fois que je fait des biscuits cuillère, avec la version tm31, je pense très bien sauf que pour ma part ils n'étaient pas très épais car la pate s'est étalée.
    En même temps je n'ai pas voulu la forme de cuillère mais en plaque pour chemiser une charlotte, malgré tout j'aurais bien aimé avoir au moins des marques car j'ai poché mais c'etait tout lisse !!
    Biscuit très bon
    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Julie7.1: Super et Merci Julie pour les étoiles...

    Soumis par pastelliste le 28. novembre 2018 - 17:42.

    Julie7.1: Super et Merci Julie pour les étoiles 👍🏻

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette!!

    Soumis par Julie7.1 le 28. novembre 2018 - 16:56.

    Très bonne recette!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • natachajoy:bonsoir, je fais cuire à chaleur...

    Soumis par pastelliste le 25. novembre 2018 - 21:30.

    natachajoy:bonsoir, je fais cuire à chaleur tournante 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Vous faites cuire à chaleur tournante ou...

    Soumis par natachajoy le 25. novembre 2018 - 13:36.

    Bonjour. Vous faites cuire à chaleur tournante ou statique svp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette depuis le temps que je voulais...

    Soumis par Nathalie45110 le 18. novembre 2018 - 13:15.

    Excellente recette depuis le temps que je voulais essayé les biscuits à la cuillère inutile de tester une autre recette celle ci est parfaite surtout avec les oeufs tous frais des poulettes de mon jardin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Niki, ravie que ma recette te plaise 🤩

    Soumis par pastelliste le 4. juillet 2018 - 13:33.

    Merci Niki, ravie que ma recette te plaise 🤩

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, ...

    Soumis par niki58 le 4. juillet 2018 - 11:18.

    bonjour,
    un grand merci pour ce partage,
    je viens de réaliser cette recette c'est juste parfaitSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • isabelle43200: Merci Isabelle,...

    Soumis par pastelliste le 5. novembre 2017 - 09:13.

    isabelle43200: Merci Isabelle,
    ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en métal, bien sûr si les gourmands en laissent 🤣

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette comme à la boulangerie, je...

    Soumis par isabelle43200 le 4. novembre 2017 - 12:50.

    Très bonne recette comme à la boulangerie, je recommande!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • anouchaet bien je vois Anoucha que tu es...

    Soumis par pastelliste le 27. mai 2017 - 09:03.

    anoucha:et bien je vois Anoucha que tu es fidèle à ma recette 😍😘

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miamdu39Bon et bien parfait miamdu39 si...

    Soumis par pastelliste le 27. mai 2017 - 09:01.

    miamdu39:Bon et bien parfait miamdu39 si malgré un œuf un moins la réussite était au RDV 👍🏼 Merciiiii pour le commentaire 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rikat14540...

    Soumis par pastelliste le 27. mai 2017 - 08:59.

    rikat14540:
    Merciii 😍contente que ma recette te plaise 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent . Attention à la cuisson rapide....

    Soumis par anoucha le 22. mars 2017 - 11:37.

    Excellent . Attention à la cuisson rapide. Un peu plus gros c'est encore meilleur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour cette recette que j'ai...

    Soumis par miamdu39 le 31. janvier 2017 - 11:14.

    Merci beaucoup pour cette recette que j'ai testée hier avec un super résultat tmrc_emoticons.) je l'ai exécutée avec mon tm31 et j'ai oublié le dernier blanc d'œuf dans le bol et impec quand même , je la mets très vite de côté afin de la refaire rapidement !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette c'est très rapide et...

    Soumis par rikat14540 le 20. novembre 2016 - 15:59.

    Merci pour la recette c'est très rapide et très bon ! J'ai eu aussi le pb de la pâte qui s'étale avec la poche à douille du coup j'ai essayé à la cuillère et elle s'étale moins...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Anoucha (*=*)

    Soumis par pastelliste le 7. juillet 2016 - 11:08.

    Merci Anoucha (*=*)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapides à faire et excellents

    Soumis par anoucha le 6. juillet 2016 - 21:17.

    Rapides à faire et excellents

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, J'ai realisé cette

    Soumis par pastelliste le 15. mai 2016 - 23:18.

    Bonsoir,

    J'ai realisé cette recette plusieurs fois sans jamais avoir rencontré de problème.

    Je regrette mais je ne comprend pas pourquoi la préparation s'est étalée ?!

    Je suis désolée et je n'ai pas d'explications.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir j ai fait cette

    Soumis par Momofaitout le 15. mai 2016 - 22:54.

    Bonsoir j ai fait cette recette cet après midi ma crème s est étalée lors de la cuisson pourquoi merci de vos conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci et contente que ma

    Soumis par pastelliste le 7. mars 2016 - 22:23.

    Merci et contente que ma recette vous ait plu 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et rapide à réaliser !

    Soumis par bebelle-21 le 6. mars 2016 - 22:28.

    Facile et rapide à réaliser ! très bons ! A refaire ! Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • T es à fond ma petite voisine

    Soumis par Rosyzefurie le 15. janvier 2016 - 19:50.

    T es à fond ma petite voisine hi hi Party

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires