Ingrédients
8 personne/s
la génoise
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 50 g de maïzéna
- 25 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- 10 g de beurre, pour le moule
La mousse au chocolat
- 200 g de chocolat noir patissier
- 3 oeufs
- 25 g de beurre ramolli en morceaux
- 1 paquet de sucre vanillé
- 25 g de crème de marrons, facultatif
la mousse à la poire
- 300 g de poires au sirop
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de crème liquide à 30% de MG minimum
- 100 g de sucre glace
le miroir à la poire
- 250 g de sirop de poires
- 25 g de sucre glace
- 2 gouttes de colorant jaune, facultatif
- 2 feuilles de gélatine, ou 1/2 cuillère à café d'agar-agar
-
6
1h 45min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des oeufs, insérer le fouet dans le puis monter les blancs en neige bien ferme 3 à 4 minutes vitesse 4 en augmentant petit à petit la vitesse pendant la première minute. Réserver. Mettre les sucres et les jaunes dans le et mélanger 5 minutes vitesse 5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse, à la sonnerie ajouter les farines et la levure et mélanger 2 minutes, vitesse 3. Dans un saladier mélanger petit à petit les blancs et le reste de la pâte. Beurrer un moule à charnière ou un cercle de pâtisserie d'environ 20 cm de diamètre, verser la pâte et enfourner environ 15 minutes en surveillant la cuisson, puis laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige (comme pour la génoise). Mettre le chocolat dans le et mixer 10 secondes vitesse 10, faire descendre le chocolat des parois à l'aide de la spatule puis ajouter le beurre et faire fondre 5 minutes,vitesse 2, 90°. Laisser refroidir puis ajouter les jaunes d'oeufs et la crème de marrons. Une fois cette préparation refroidie ajouter progressivement les blancs en neige.
Dans le fond du moule à charnière déposer la génoise, verser la mousse au chocolat sur la génoise puis réserver au frais.
Mettre le complet + le fouet au congélateur ainsi que la crème pendant 20 minutes pour bien les faire refroidir. Monter la crème en chantilly pendant environ 4 minutes vitesse 4 en surveillant la texture en ajoutant le sucre glace pendant la première minute. Réserver au frais.
Egoutter les poires en conservant le sirop (pour le miroir) et une ou deux poires pour la déco. Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mixer les poires en purée fine 2 minutes vitesse 5, puis faire chauffer la moitié de la purée 5 minutes 90° vitesse 2. A la sonnerie égouter la gélatine et l'incorporer à la purée chaude en mixant 15 secondes vitesse 3. Incormporer le reste de purée et bien laisser refroidir. Une fois la purée froide l'incorporer délicatement à la chantilly en plusieurs fois, puis verser le mélange sur la mousse au chocolat et réserver au frigo.
Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Mettre le sirop de poires et le sucre glace à chauffer 5 minutes vitesse 3, à la fin incorporer la gélatine égoutée au mélange et mixer 15 secondes vitesse 3, ajouter les deux gouttes de colorant jaune puis laisser refroidir. Une fois le mélange presque prêt à figer, le verser sur la mousse poire uniformément et réserver au frais toute la nuit.
Laisser aller votre imagination!
La génoise
La mousse au chocolat
La mousse à la poire
Le miroir à la poire
La déco
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce bavarois se prépare idéalement la veille et peut être adapté à d'autres fruits qui se marient bien avec le chocolat.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ’ai utilisé une autre recette pour la mousse...
J’ai utilisé une autre recette pour la mousse au chocolat (vu les commentaires). Sinon, gâteau excellent ! un gros bémol : effectivement recette très incomplète ! Certains ingrédients ne sont pas repris dans la recette, il manque des températures... un peu pénible mais on s’en sort. merci quand même !!!
Très bon et facile à faire
Très bon et facile à faire
Je ne suis pas cuisinière née....
Je ne suis pas cuisinière née. C'était une première pour moi et une vraie réussite! Un délice. Tout le monde a adoré. J'ai tenu compte des précédentes remarques pour la partie chocolat (j'ai pris autre recette). Tout était parfait. Je n'avais pas de colorant et m'en suis passé .
(Pas de sujet)
Très beau gâteau, j'ai
Très beau gâteau, j'ai utilisé une recette plus simple pour la génoise et j'ai rajouté des tranches de génoise roulée au chocolat autour.
La prochaine fois je ferai une autre recette pour la mousse au chocolat qui est un peu compacte bien que bonne. Sinon tout est réussi.Je viens de finir le bavarois
Je viens de finir le bavarois .Le seul hic de la recette , c'est la mousse au chocolat .En effet , quand on la fait ce n'es pas une mousse mais du chocolat fondu très lourd a manger .
J'ai donc refait ma propre mousse au chocolat . Pour le reste cela semble bon .
A voir demain a la dégustation
nous on a mangé avec la bouse
nous on a mangé avec la bouse et c'était bon mais c'est pas trés joli
Très bon
Très bon
Rosestories69
Alors là faut pas se payer la
Alors là faut pas se payer la tête du monde.
La recette est incomplète, résultat?
Deux tablettes de chocolat et trois oeufs de balancés à la poubelle parce qu'au lieu d'obtenir une mousse au chocolat j'ai obtenue une bouse.
Donc ce serait sympa de ne plus mettre de recette si c'est pour n'en noter que la moitié et engendrer du gaspillage.
Bonjour à tous... je me suis
Bonjour à tous...
je me suis lancée vendredi dans la réalisation de ce bavarois pour mon anniversaire effectivement il est bon ... seulement il y a eu quelques couacs. .. manque de précisions :
-Le sucre vanillé pour la mousse au chocolat (à quel moment le mettre)
-les jaunes combien de temps est à quelle vitesse ....
par contre le plus gros couac et de monter les blancs en neige en premier car quand j ai voulue les melanger au chocolat ils étaient retombés ... donc effectivement pas du tout une texture mousse j ai due remonter 3 blancs en neige et les remettre dans la préparation au chocolat
Très bonne recette mais
Très bonne recette mais attention il manque des précisions , Bavarois long à faire mais joli à la fin on le goûte ce soir
ma mousse au chocolat n a pas donné l effet mousse mais plutôt crème épaisse
Etonnée d'avoir réussi un si
Etonnée d'avoir réussi un si beau gâteau! mes proches étaient ravis!
fait avec un fond biscuits
Merci
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Je commence à peine cette
Je commence à peine cette recette que j'ai déjà un souci : j'ai bien suivi la recette de la génoise, j'ai bien pris un moule à charnière de 20cms, mais elle gonfle tellement qu'elle arrive jusqu'en haut du moule ! Où vais-je mettre mes mousses ? Je pense la couper en 2 et faire 2 gâteaux... On verra bien !
tres bonne recette certes un
tres bonne recette certes un peu longue mais le rendu est top. En revanche la mousse au chocolat j'ai préféré la faire avec la mousse au chocolat magique et pour la chantilly j'ai préféré prendre de la crème entière. Mon miroir n'a pas fonctionné mais je pense que c'est parce que je l'ai fait le matin pour le soir et en le laissant toute la nuit au frigo il s'est bien figé... Bref pour une débutante tout le monde s'est régalé en 5 min tout était parti
Un véritable
Un véritable délice....c'était la 1ère fois que je m'essayais a un bavarois et ce fut un succès. Seul changement j'ai fait le recette de la mousse au chocolat du livre "A table" et j'ai imbibé ma génoise avec un peu de sirop de poire et j'ai aussi raté ma chantilly au thermomix mais ma mousse poire s'est très bien tenu. Merci pour cette recette....
Si je prend de la chantilly
Si je prend de la chantilly toute faite quel est la quantité merci d vos réponse.
Délicieux, toute la famille
Délicieux, toute la famille s'est régalée et a été impressionée.
En plus, à table, nous avions une cuisinier qui m'a juste recommandé d'imbiber de sirop de poir la génoise de façon à ce qu'elle soit moins sèche. Le reste était parfait.
pour ma part, c'était la première fois que je tentais un gateau comme ça.
Bravo encore pour cette recette
excellent!!!! rien a redire
excellent!!!! rien a redire tt le monde a adoré
Délicieux, il n'en reste plus
Délicieux, il n'en reste plus une part malgré le fait que j'ai raté le miroir!!
Versé trop chaud il s'est glissé entre les deux mousses ca a donné un effet graphique non voulu !
Je suis entrain de le faire.
Je suis entrain de le faire. Quand on rajoute les jaunes d'oeufs au chocolat on mélange combien de temps et à quelle vitesse ? Quand la préparation a refroidie on ajoute progressivement les blancs en neige mais là aussi à quelle vitesse ?
Essayé et plus une miette...
Essayé et plus une miette... à refaire !!!
TROP TROP BON, vraiment un
TROP TROP BON, vraiment un régal. merci pour le partage de la recette.
Et voilà il est prêt pour le
Et voilà il est prêt pour le réveillon de ce soir. j'ai hâte de le présenter à mes convives car il a vraiment de l'allure. Ma fille m'a dit: tu l'as acheté où?. Je reviendrais vers vous pour parler du goût mais je sais par avance que je vais faire sensation grâce à momo et ce bavarois. Je l'ai décoré avec une poire et des pépites de chocolat.
J'ai réalisé le miroir avec seulement 200g de sirop, 25g de sucre glace et 3 feuilles de gélatine.
Un peu déçue par l'équilibre
Un peu déçue par l'équilibre des goûts : la mousse au poire a plus le goût de chantilly et la quantité est un peu déséquilibrée par rapport au chocolat. Idem concernant le miroir : pourtant réalisé dans un cercle de 21 cm, il était trop épais à mon goût. Je pense que je retesterai en équilibrant différemment les quantités et peut être un croustillant en lieu et place de la génoise, histoire d'avoir des jeux de textures
je n'ai mis que 25g de sucre
je n'ai mis que 25g de sucre glace pour la mousse de poires et je n'en n'ai pas mis pour le miroir c'est assez sucré. Le recette est excellente
Je l'ai réalisé ce weekend il
Je l'ai réalisé ce weekend il est extra pas très compliquer a faire j'ai eu un grand succès avec
Beaucoup de travail mais le
Beaucoup de travail mais le resultat est super!! C est la deuxième fois que je le realise.☆★★★★
Boulangée
Bonjour, J ai un peu galéré
Bonjour,
J ai un peu galéré pour faire ce bavarois, c était mon premier essai.
Je trouve qu il manque un peu de goût au niveau de la mousse de poire et du miroir. J ai pris des poires williams en sirop. Peut être qu il faut rajouter un arome de poire ? Il était très bon quand même
Tres bon bavarois, j'ai
Tres bon bavarois, j'ai modifié un peu le miroir : 200 g de sirop de poire et 3 feuilles de gelatine. Je l'ai réalisé pour des amis' ils ont adoré. Merci pour le partage.