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Bavarois poire - caramel au beurre salé


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Ingrédients

8 personne/s

Croustillant

  • 80 g de beurre doux
  • 150 g de petits beurres
  • 50 g de spéculoos

Caramel au beurre salé

  • 1 boite de lait concentré sucré de 400 g
  • 120 g sucre
  • 100 g beurre salé
  • 25 g miel liquide

Mousse à la poire

  • 1 grosse boite de poires au sirop (on peut en garder une pour la décoration du bavarois), Réserver le sirop pour le miroir
  • 100 g sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière

Mousse caramel au beurre salé

  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de creme fraiche epaisse à 30 %
  • 220 g caramel au beurre salé maison

Miroir

  • 250 g de sirop de poires
  • 2 feuilles de gélatine
  • quelques gouttes de colorant jaune
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Le croustillant
  1. - mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5

    - mettre dans un moule à charnière en tassant du bout des doigts

    - refroidir au frigo 1h

  2. Le caramel au beurre salé maison
  3. - Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid 

    - Cuire 20 mn/100/vit 3 avec le panier de cuisson à la place du gobelet. Puis, cuire 35 mn/varoma/vit2 avec le gobelet.

    - Réserver.

  4. La mousse à la poire
  5. - mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant de commencer.

    - mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

    - mettre la crème dans le Closed lid avec le fouet 3,30 min / vit 3,5 en surveillant la texture. Réserver au frais.

    - mettre le poires dans le Closed lid  et mixer 10 sec / vit 8

    - chauffer la moitié de cette purée avec le sucre 3 min / 80°/ vit 3

    - à la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer au mélange 15 sec / vit 3

    - rajouter le reste de la purée et mélanger 15 sec / vit 3

    - laisser refroidir puis ajouter délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.

    - étaler sur le croustillant et laisser 2h au frigo.

  6. La mousse au caramel beurre salé
  7. - Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    - Mettre dans le Closed lid 50 g de crème fraiche épaisse 3 mn/70°/vit 1.

    - Ajoutter la gélatine bien égouttée 20 s/vit 3. Ajouter 220 g de caramel au beurre salé que vous aviez réservé 30 s/vit 4. Réserver et nettoyer le Closed lid.

    - Mettre 250 g de crème fraiche très froide dans le Closed lid froid, insérer le fouet froid et monter en chantilly 3 mn/vit 3,5. Incorporer au mélange précédent délicatement et étaler sur la base mousse à la poire en lissant la surface.

    - Laisser prendre au froid pendant 3 heures minimum.

  8. Le miroir
  9. - Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

    - Mettre 120 g de sirop dans le Closed lid 2 mn/60°vit 2.

    - Egoutter la gélatine et l'incorporer. Mixer 15 sec/vit 3.

    - Ajouter le reste du sirop et le colorant et mixer 15 sec/vit 3.

    - Laisser refroidir puis verser sur la mousse au caramel beurre salé, remettre au frais pour la nuit.

  10. Le lendemain chauffer le cercle du moule à l'aide d'une éponge chaude pour un démoulage plus facile et décorer selon l'envie.

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Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez changer la saveur en prenant un autre fruit


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bon mais sans plus, le goût de la poire est...

    Soumis par vero0852 le 10. décembre 2017 - 14:44.

    Bon mais sans plus, le goût de la poire est effacé par le caramel au beurre salé
    Sinon, très belle présentation digne d'un vrai pâtissier

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  • Bonne recette de bavarois, caramel excellent....

    Soumis par Lisvy le 23. novembre 2017 - 08:44.

    Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
    Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout tmrc_emoticons.)

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  • Bonne recette de bavarois, caramel excellent....

    Soumis par Lisvy le 23. novembre 2017 - 08:44.

    Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
    Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout tmrc_emoticons.)

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  • Bonne recette de bavarois, caramel excellent....

    Soumis par Lisvy le 23. novembre 2017 - 08:43.

    Bonne recette de bavarois, caramel excellent.
    Gout de la poire peut prononcer la prochaine fois je rajouterai des morceaux de poire pour renforcer le gout tmrc_emoticons.)

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  • C est certain pour la gélatine c est préférable...

    Soumis par mamy no le 9. novembre 2017 - 20:10.

    C est certain pour la gélatine c est préférable de mettre en grammes car il y a plusieurs sortes de feuilles 1g ou 2g
    je souhaiterais avoir une réponse ...merci

    mamy no

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  • Pour les feuilles de gélatine 2 g ou 1 g car c...

    Soumis par mamy no le 15. octobre 2017 - 21:17.

    Pour les feuilles de gélatine 2 g ou 1 g car c est très important
    une autre question il n est pas trop sucré ?

    mamy no

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  • Très bon bavarois terminé il est très bon,...

    Soumis par Maya89000 le 4. août 2017 - 12:40.

    Très bonTrès bon
    bavarois terminé il est très bon, facile à réaliser, par contre je n'ai pas mis de colorant dans mon miroir car je n'en avais pas mais se n'est pas grave 😉😉

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  • Bavarois au poire caramel au beurre salé voici...

    Soumis par Maya89000 le 2. août 2017 - 19:02.

    Bavarois au poire caramel au beurre saléBavarois au poire caramel au beurre salé
    voici mon bavarois, il part pour le frigo toute la nuit, miroir fait demain, verdict demain.
    Très facile à faire pas eu de soucis avec le mélange caramel et chantilly comme pour certaines d'entre vous 😋

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  • Excellent bavarois...

    Soumis par liset45 le 20. mai 2017 - 22:55.

    Excellent bavarois
    Nous l'avons fait à plusieurs reprises et à tous les coups ça fait son effet.
    Merci du partage
    Attention prévoyez beaucoup de temps pour la préparation.

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  • Chaque eacutetapes faciles agrave faire pour un...

    Soumis par ROSE35400 le 4. mai 2017 - 09:46.

    Chaque étapes faciles à faire pour un résultat au top !! Léger, délicieux ! frais, quantité énorme !! Pour les 10 ans de ma fille et 11 personnes au total, c'était parfait.

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  • AUTRE QUESTION , IL RESTE BCP DE CARAMEL...

    Soumis par moiptiteloute le 6. avril 2017 - 20:24.

    AUTRE QUESTION Lol, IL RESTE BCP DE CARAMEL SALÉ?

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  • BONJOUR, JE VOUDRAIS commencer a preparer ce soir...

    Soumis par moiptiteloute le 6. avril 2017 - 19:40.

    BONJOUR, JE VOUDRAIS commencer a preparer ce soir ce bavarois, j'ai lu dans les commentaires que si on prépare le caramel salé a l'avance il durcit. comment faire pour éviter cela?
    pensez vous possible de préparer cesoir le caramel et de le rechauffer demain pour le mélanger a la mousse?,

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  • recette légère et fraiche, le...

    Soumis par goulu le 6. avril 2017 - 15:38.

    recette légère et fraiche, le mélange caramel et crème fouettée ne s'est pas fait avec délicatesse pour la les deux premières cuillères car le caramel ayant refroidi et s'étant figé il a fallu mélanger rapidement pour avoir un mélange homogène, puis j'ai mélangé délicatement le reste de crème fouettée!
    il reste du caramel au beurre salé donc c'est top surtout qu'il est délicieux, je l'ai fait avec du rapadura ( sucre de canne complet) donc + sain.
    mes convives ont beaucoup apprécié, il n'en restait plus une miette.
    visuel du gateau très beau

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  • Excellent très frais par contre la...

    Soumis par fandemomo le 19. février 2017 - 08:28.

    Excellent très frais par contre la prochaine fois je ferai la mousse au caramel salé dès que le caramel aura refroidi j'avais fait le caramel le matin et la mousse l'après midi donc j'ai eu des petits morceaux, je pense que c'est mieux de ne pas laisser durcir le caramel mais juste refroidir, j'ai pris des poires St Mamet et rajouté quelques gouttes de liqueur de poires comme base j'ai fait une génoise

    concernant la chantilly je ne l'ai jamais faite au thermomix, je prends de la creme épaisse je mets un saladier la veille au congélateur et je la fais au batteur je ne l'ai jamais ratée

    merci pour le partage je le referai samedi prochain

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  • Il y abcp de gélatines , non ?...

    Soumis par juliemae le 13. février 2017 - 15:34.

    Il y abcp de gélatines , non ?

    Peut on remplacer par agar-agar ? Si oui quelle quantité ?

    Merci

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  • recette excellante . très léger,...

    Soumis par ce.lin le 12. février 2017 - 16:13.

    recette excellante . très léger, à refaire.Wink

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  • Je suis en plein dedans je n'ai pas réussi...

    Soumis par faréskais le 11. février 2017 - 13:36.

    Je suis en plein dedans je n'ai pas réussi à faire la chantilly trop dégoûté donc j'ai utiliser de la chantilly déjà faite verdic demain pour le gouter😉

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  • Faute de temps je n'ai fait que la mousse poire et...

    Soumis par elise1113 le 26. janvier 2017 - 23:21.

    Faute de temps je n'ai fait que la mousse poire et du coup jai fait un miroire caramel beurre salé maison! Pas mal du tout!!!! Très bonne recette merci!

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  • Très bonne recette, un peu longue à...

    Soumis par sophax57 le 13. janvier 2017 - 22:49.

    Très bonne recette, un peu longue à faire mais sa vaut le coup ! Par contre la crème fraîche épaisse, pas réussi à la faire monter j'ai pris de la crème liquide ! A faire la veille et le caramel juste excellent ! A refaire

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  • Excellente recette ! tout le monde a...

    Soumis par tiph80 le 6. novembre 2016 - 05:50.

    Excellente recette ! tout le monde a été bluffé!

    Recette longue, faire le caramel la veille mais ça vaut le coup de se lancer!!!

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  • j'ai fait recette hier apres midi;recette longue...

    Soumis par zouzou89 le 14. octobre 2016 - 06:52.

    j'ai fait recette hier apres midi;recette longue à faire.

    Je conseille de faire le caramel beurre salé la veille;mousse poire nickel par contre mousse au caramel, le caramel a trop figé avec la gelatine apres hyper compliquer à mélanger avec la creme fouette ça fait des grumeaux de caramel pas tres presentable

    dans la recette pour la mousse caramel ce n'est pas precisé qu'il faut creme epaisse30% je n'avais pas fait attention pour mes courses du coup j'ai achete creme 15% et bien sur ma creme n'a pas fouetté



    verdict degustation ce soir avec nos convives !!!!!!!ils ont adorés pour ma part je metterais moins de miroir prochaine fois

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  • Quel est la taille idéale de

    Soumis par bud54 le 1. septembre 2016 - 16:36.

    Quel est la taille idéale de votre moule ? 

    Merci

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  • Excellente recette, à faire

    Soumis par Dorianne et Momo 38 le 14. août 2016 - 08:58.

    Excellente recette, à faire la veille et prévoir du temps, très apprécié

    Dorianne CORDONNIER

    Conseillère THERMOMIX

    AGENCE GRENOBLE

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  •   Rien à dire !!! trop bon.Je

    Soumis par cbea31 le 20. mai 2016 - 23:28.

     

    Rien à dire !!! trop bon.Je n'ai pas de colorant alimentaire alors j'ai recouvert le bavarois de pralin.  Avant de se lancer dans la recette prévoir de le commencer le matin pour le manger le lendemain midi !Merci !

    Béa

     

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  • super j ai fait sans creme

    Soumis par Carodavid le 19. mai 2016 - 19:55.

    super

    j ai fait sans creme fraiche une reussite

    merci tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est assez long à faire

    Soumis par Darkoyote88 le 9. mai 2016 - 00:55.

    Il est assez long à faire mais ça vaut le coup! Il est magnifique au niveau visuel et excellent pour le goût! Merci pour ce partage! 

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  • POUR LES FEUILLES DE GELATINE

    Soumis par Camille2004 le 27. avril 2016 - 16:12.

    POUR LES FEUILLES DE GELATINE VOUS POUVEZ LES TROUVEZ DANS CETTE BOUTIQUE EXTRAORDINAIRE SAVEURS ET GOURMANDISES TOURS 37 (GELATINE PORCINE OU VEGETALE AGAR AGAR ET VOUS POUVEZ MEME TROUVER DE LA GELATINE HALAL)

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  • Je prends le remps de revenir

    Soumis par muriel976 le 27. avril 2016 - 03:51.

    Je prends le remps de revenir mettre 5 étoiles à ce bavarois! Tout le monde s'est régalé et il est venu prendre la top place du classement de nos bavarois préféré!!! Très facile à faire. Je conseillerais juste de faire la mousse à la poire avant le caramel. Comme ça pendant qu'elle fige on a le temps de faire le caramel et de le laisser refroidir. Et j'ai fait la chantilly de la mousse caramel avec de la crème fraiche liquide je n'ai pas osé avec la crème épaisse. Merci pour cette recette!

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  • bonjour   accidentellement

    Soumis par Carodavid le 23. avril 2016 - 23:37.

    bonjour

     

    accidentellement pas fait chantilly

    délicieux Merci je recommencerais

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  • J'ai très envie de tester!!!

    Soumis par muriel976 le 19. avril 2016 - 22:12.

    J'ai très envie de tester!!!

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