Ingrédients
12 personne/s
Pour la genoise:
- 3 oeufs
- 90 g farine
- 90 g sucre en poudre
Pour la mousse Framboise:
- 400 g framboise
- 150 g sucre en poudre
- 5 feuilles gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
Pour le nappage:
- 200 g framboise
- 2 feuilles gélatine
- 1 jus de citron
-
6
2h 0min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8La recette est créée pour
TM 31
-
9
La préparation de la recette
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Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'œufs (conserver les jaunes) et une pincée de sel dans le bol, puis programmer 5 min / vitesse 3,5 .
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
-
Insérer à nouveau le fouet dans le bol, ajouter les jaunes et le sucre et mettre 1 min 30 / Vitesse 3. Retirer le fouet, ajouter la farine, et mixer 1 min / Vitesse 4. Raclez bien les bords avec la spatule et mixer quelques secondes de plus si nécessaire.
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Incorporer delicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser la pate dans un moule rond avec une feuille de papier cuisson.
Enfourner env. 10 min à 180°et laisser refroidir.
-
Monter une crème Chantilly : Mettre le bol, le fuet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème fraîche. Programmer 1 min Vitesse 3. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis
-
Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d´un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises et le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide du saladier. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Mélanger delicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier.
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- Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau.
- Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise.
- Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise. Bien lisser la surface.
- Mettre au frigo ( 2 heures ).
-
Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Mettre les framboises dans le bol et mixer 15 secondes Vitesse 10. Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.
Remettre la moitié de purée de framboises dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3 (elle doit être tiède). A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser.
Remettre au frigo pour la nuit.
Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.
Génoise :
La mousse aux Framboises :
Montage du Bavarois :
Le Nappage :
Astuce
Vous pouvez utiliser des framboises fraiches ou sugelées que vous aurez decongelées.
Possibilite de le faire aussi a la fraise.
Bon Appetit !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe le fait souvent c'est un dessert bien frais et...
Je le fait souvent c'est un dessert bien frais et bien apprécié.
Cela faisait très longtemps que je voulais tester...
Cela faisait très longtemps que je voulais tester et je ne suis pas décue.
Mon bavarois était magnifique et excellent.
J'avais pourtant mal commencé. Ma 1ère génoise était ratée, j'ai obtenu une pate bien trop compacte pour pouvoir incorporer les blancs d'oeufs battus.
Du coup, j'ai refait la génoise (recette de mamie kinder comme vu dans certains commentaires).
J'ai ensuite repris la recette normale et ce fut un véritable succès.
Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette que je vais refaire, sans aucun doute.
Mon gateau s'est affaissé au démoulage, comment...
Mon gateau s'est affaissé au démoulage, comment doit être la chantilly car la mienne n'était pas ferme
Est ce normal
Une belle réussite pour moi aussi...
Une belle réussite pour moi aussi
Merci pour le partage
(Pas de sujet)
Merci pour cette super recette suivie à la lettre. Ce fut un succès !
Chouante:bonjour votrer fond de speculos .vous...
Chouante:bonjour votrer fond de speculos .vous faite comment merci
Bonjour, je veux tenter ça à l'air super ! c'est...
Bonjour, je veux tenter ça à l'air super ! c'est pour un moule de 28 cm ou 20 cm ? Merci pour vos réponses.
Tout le monde a adoré. Par contre la texture de...
Tout le monde a adoré. Par contre la texture de ma genoise ne m'a pas plu, un peu sèche.
J'avais congelé l'ensemble génoise et mousse. Et decongelé la veille de la dégustation et fait le glaçage. Parfait
Merci pour le partage
Bavarois réalisé avec des fraises congelées...
Bavarois réalisé avec des fraises congelées pour les 49 ans de mon frère. Les invités ont adorés. Excellent
Bonsoir...
Bonsoir
J'ai essayé votre recette ce weekend. Et même avec ma capacité à tout rater malgré ma bonne volonté, ça a été une grande réussite ! Bon jai pas réussi a faire la chantilly lol du coup j'ai fait deux fois la mousse pour avoir une bonne quantité mais c pas bien méchant ^^ jai remplacé la génoise par une base au petits beurre.
Merci bcp pour votre partage j'étais très fière de présenter ce gâteau pour lanniversaire de ma fille, "on dirait qu'il a été acheté, c'est même meilleur"
Merci pour la recette faite une première fois...
Merci pour la recette faite une première fois sans rien changer et la seconde fois j'ai ajouté des blancs d'oeufs à la chantilly pour que cela soit plus mousseux.
Encore merci car je n'aurais jamais tenté cette recette si je n'étais pas tombée dessus !
La seconde tentative fut la bonne! Pour réussir...
La seconde tentative fut la bonne! Pour réussir la chantilly j'ai pris de la crème fleurette et mixé vitesse 4 pendant 2 minutes. Je n'ai pas enlevé les grains de framboise n'ayant pas de chinois mais ça ne gêne pas... Un vrai succès et réussite autant pour les yeux que pour les papilles! Merci pour ce partage!
Je n’osais pas tenter cette recette; et...
Je n’osais pas tenter cette recette; et finalement j’ai bien fait de me lancer. Facile, un peu de boulot oui mais le résultat le vaut. Excellent et beau !
superbe recette . excellent .... digne d'un...
superbe recette . excellent .... digne d'un gâteau de patissier . Merci pour le partage .
Très bon goût avec un fond de spéculos. Par...
Très bon goût avec un fond de spéculos. Par contre j’ai mis de l’agar agar et la tenue n’etait pas au top; cependant je recommencerais sans hésiter car il a bien plu.
ValyTbl: oui, sans problème
ValyTbl: oui, sans problème
Recette super simple, effectuée avec un fond...
Recette super simple, effectuée avec un fond spéculos beurre...il est au réfrigérateur pour ce soir les 8 ans de notre bambin..
Merci pour toutes ces explications
Super recette, un vrai succès à chaque fois. Je...
Super recette, un vrai succès à chaque fois. Je l'ai fait aussi à la fraise, à la myrtille et je vais le tenter à l'ananas avec coulis à la mangue pour l'anniversaire de ma grande......
Excellent ! A refaire ...
Excellent ! A refaire
Fais avec des framboises congelées, chantilly montée au batteur.
Merci pour votre recette! Par contre, je n'ai pas...
Merci pour votre recette! Par contre, je n'ai pas enlevé les pépins, est ce grave??
Bonjour, peut on le faire avec des framboises...
Bonjour, peut on le faire avec des framboises surgelé. Merci
Bavarois à la fraise. Très bonne recette. Pour...
Bavarois à la fraise. Très bonne recette. Pour la chantilly, plus de temps nécessaire et vitesse plus importante pour la prise...
Bonjour, peut -on faire de la chantilly avec de...
Bonjour, peut -on faire de la chantilly avec de crème de coco ? merci
j'utilise de la gelée ou de la confiture que je...
j'utilise de la gelée ou de la confiture que je mixe
Super bon et simple à faire, le plus long et...
Super bon et simple à faire, le plus long et d'enlever les pépins !! Merci pour le partage.
Bravo, recette excellente, un délice, mieux que...
Bravo, recette excellente, un délice, mieux que chez le pâtissier. 👍🏻👍🏻👍🏻
Excellent
Excellent
Bonsoir, ...
Bonsoir,
merci pour cette recette. Pour le coulis de nappage, ne faut-il pas de sucre?
Merci et belle soirée.
Super bon et qui fait son effet! ...
Super bon et qui fait son effet!
tout le monde a cru que c'était un gâteau de chez le pâtissier!
Par contre, gros soucis pour faire la chantilly, elle n'a pas bien pris mais avec les feuilles de gélatine, j'ai pu avoir une Belle et bonne mousse.
Stephion crit...
Lgaillet...
Lgaillet:
Bonjour, rassurez-vous (ou pas!), vous n'êtes pas la seule à ne pas réussir la chantilly au thermomix. Pour ma part, je préfère ne pas risquer le gaspillage et monte toujours ma chantilly au bon vieux batteur électrique. Pas de mauvaise surprise! Bon courage...!
Tregraves bonne recette je lai refaite avec des...
Très bonne recette, je l'ai refaite avec des fraises, toujours aussi bonne
Lgaillet bonjour ...
Lgaillet: bonjour,
je viens juste de faire ma chantilly et j'ai mis vitesse 4 sinon elle etait toujours liquide.
Urgent Nvlle sur ce groupe je n arrive pas ac la...
Urgent ! Nvlle sur ce groupe je n arrive pas ac la chantilly 3 fois que je la loupe. La creme est au congel ainsi que le bol vitesse 3 pdt 1mm je ne comprends pas.
Il n y a pas de sucre dans la chantilly ?
Faut il mettre vitesse 3 directement ou progressivement ?
J en suis dingue....
Bien reacuteussi et deacutelicieux mais un peu...
Bien réussi et délicieux, mais un peu trop épais pour mon moule, la prochaine fois je le ferai avec la moitié des ingrédients seulement.
Et je mettrai des demi fraises sur le pourtour, avant de le remplir de mousse à laquelle j'ajouterai des petits morceaux de fraises.
Dessu décoré de demi fraise et de chantilly.
( À faire la veille)
Tregraves facile et bon jai fait avec des fraises
Très facile et bon j'ai fait avec des fraises
Tregraves bon dessert merci pour cette recette
Très bon dessert, merci pour cette recette.
TOP Effet patissier garanti
Tres bon, fait avec des framboises...
Tres bon, fait avec des framboises surgelées
"Le monde appartient à ceux qui n'ont pas d'heure fixe pour les repas". [ Anne Jules de Noailles ]
excellent
excellent
ok je vous remercie
ok je vous remercie
Taille moule...
Taille moule
bonjour
quelle dimension pour le moule?
domino10:oui j'ai testé ce weekend
domino10:oui j'ai testé ce weekend
Très bon résultat malgré des...
Très bon résultat malgré des doutes pendant la recette , je le referai sans hesiter. j'ai appliqué la recette à la lettre. Merci pour le partage.
cricri776913:Bonjour,...
cricri776913:Bonjour,
Merci bcp pour votre reponse, c'est très gentil.
effectivement ce matin cela me semble nickel.
on le deguste demain midi
Merci beaucoup, je vous tiens au courant du resultat final.
moult:bonjour, lorsqu on fait la mousse ça...
moult:bonjour, lorsqu on fait la mousse ça ne ressemble pas du tout à une mousse au chocolat mais avec les 2h au frigo la mousse est excellente une bonne texture et fondante. Vous avez du le remarquer ce matin. Il faut vraiment suivre la recette et vous verrez le résultat sera la
cricri776913:bonjour...
cricri776913:bonjour
avez vous svp un conseil à me donner pour la mousse ? merci bcp
Bonsoir,...
Bonsoir,
je viens de commencer cette recette mais ma mousse est assez liquide et du coup ne ressemble pas vraiment à une mousse, est ce qu'elle va durcir ? dois je la recommencer ?
merci pour vos retours avant de continuer.
j'ai mis la mousse au frigo avant de la monter.
Bonjour, ...
Bonjour,
Merci pour cette recette, ce bavarois est vraiment excellent.
A chaque fois que je le fais tous mes invités sont surpris que ce soit moi qui l'ai fait
Très bonne recette réaliser à...
Très bonne recette réaliser à la framboise, à la fraise avec la génoise et parfois avec croustillant petit beurre speculos. Et même sous forme de buche avec un insert citron pour Noël. Bref une de mes recettes préférer