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bavarois chocolat framboise


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Ingrédients

8 portion/s

La génoise

  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de beurre, fondu

La bavaroise au chocolat noir

  • 2 feuilles de gélatine, (1.9g/feuille)
  • 150 g de lait entier
  • 150 g de crème fraîche liquide 35%
  • 125 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 2 jaunes d'oeufs

La bavaroise framboise

  • 300 g de coulis de framboises
  • 5 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre glace, (pour la chantilly)
  • 400 g de crème liquide entière très froide, 30 % de matiére grasse pas au delà de 35 %

Le coulis de framboise pour nappage et mousse

  • 600 g framboises, fraiches ou surgelés ( préalablement decongelés)
  • 150 g sucre
  • 30 g jus de citrons

Le nappage

  • 200 g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 g jus de citron
  • 6
    2h 10min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. La génoise

     

    1. Préchauffer le four à 180°(Th.6).Tapisser une plaque de four de papier cuisson. dimension 30x26 en fonction du cercle que vous utilisez par la suite!!

     

    2. Insérer le fouet.

     

    Mettre les oeufs et le sucre dans le Couvercle verrouillé. fouetter 12 mn 65°vitesse 3.5.

    puis 5 mn vitesse 3.5 sans chauffe.

     

    3.Ajouter la farine et le beurre  et mélanger 10 sec vitesse1. Racler la paroi si nécessaire et incorporer délicatement à la spatule si besoin.

     

    4. Verser le contenu duCouvercle verrouillé sur votre plaque et enfourner 15 minutes.

     

    Laisser refroidir complétement avant de découper avec votre cercle cela évite les desagréments au montage. mousse qui passe dessous le cercle!!

    Les morceaux qui reste autour vous pouvez avec des petit cercle de présentation faire des parts individuels!!( photo)

     

    La mousse au chocolat noir

     

    5.Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn

     

    6.mettre le lait, la créme liquide et les jaunes d'oeufs dans le Couvercle verrouillé, chauffer 8mn 85° vitesse 2.

     

    7.Ajouter la gélatine égoutéé et le chocolat noir, mélanger 30 sec / vitesse 5.

     

    Reserver dans un récipient et laisser tiédir 30 mn au moins. une petite peau va se déposer remuer de temps en temps.

     

    Verser sur votre génoise que vous aurez préalablement coupé avec votre cercle et laissé sur votre plat de service . mettre au frais minimum 1h30 il faut qu'elle soit prise pour mettre la mousse framboise.

     

     

    La mousse framboise

     

     

    8. Préparation du coulis pour le nappage et la mousse

     

    (Vous pouvez utiliser des framboises fraîches ou surgelées que vous aurez décongeler au préalable.)

    Mettre dans le Couvercle verrouillé les fruits, le sucre et le jus de citron dans le bol, et mixer 30 secondes vitesse 5/10 en augmentant progressivement. Racler si besoins les parois du Couvercle verrouillé à l'aide de la spatule.

    Cuire 5 mn à 90°C vitesse 2.  Filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les pépins.

    Reserver. peut être fait la veille pour vous avancer.

     

    9. La chantilly

     

    Mettre le Couvercle verrouillé , le fouet et la créme au congélateur 15 mn avant de commencer.

    9.1 dans le Couvercle verrouilléavec le fouet, mettre la créme fraiche. et les 50 g de sucre glace monter progressivement la premiére minute jusqu'à  4 puis ajouter 3mn vitesse  4 surveiller et prolonger le temps de quelques seconde si la consistance n'est pas bonne . reserver au réfrigérateur le temps de finaliser votre coulis.

     

    le coulis pour la mousse

     

    10. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn.

    mettre 150g de coulis de framboises dans le Couvercle verrouilléchauffer 2mn a 80°C vitesse 3 . A l'arrêt du thermomix, ajouter la gélatine égouttée et mixer de nouveaux quelques secondes. Ajouter les 150 g restant froid et melanger 20 secondes vitesse 3 le mélange doit être a peine tiéde.

    Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier si vous avez reservé votre chantilly dans un saladier assez grand vous pourrez faire votre mélange dedans.

    Nappez sur la mousse chocolat et mettre au frigo de nouveaux minimun 1h30 avant de pouvoir mettre votre nappage.

     

    Le nappage

     

    11. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide au moins 10mn.

    12. Mettre 100 g de framboise dans le Couvercle verrouillé chauffer 2mn °C vitesse 3 à l'arret de la minuterie ajouter la gélatine égoutée et le jus de citron et mixer a nouveaux quelques secondes. Ajouter les 100 g dans le Couvercle verrouillérestant dans le saladier et mélanger 20 secondes vitesse 3.

     

    Verser sur la mousse de façon réguliére et bien lisser.

     

    Remettre au frigo pour la nuit.

     

    Le lendemain passer un couteau tiéde entre la mousse et le cercle et décorer votre bavarois selon vos goûts.

     

     

     

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Possibilité de le faire à la fraise ou autres fruits rouges.

Servir frais!

Bon Appétit.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette !!!...

    Soumis par PitiPouss le 4. février 2018 - 20:23.

    Excellente recette !!!
    Je suis novice et j'ai réussi sans aucun souci !
    En ce qui me concerne j'ai ajouté des framboises fraîches autour et sur la génoise pour encore plus de gourmandise.Smile
    A la fin, c'est du plus bel effet !!!
    Merci pour la recette.

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  • bonne recette mais un peu decue par le bavarois...

    Soumis par kreen26 le 15. octobre 2017 - 20:06.

    bonne recette mais un peu decue par le bavarois chocolat pour moi ce n est pa une texture mousse mais plutot flan au chocolat.

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  • Congeler avec le cercle ! oui. Je viens de le...

    Soumis par sylniala le 18. novembre 2016 - 07:03.

    Congeler avec le cercle ! oui. Je viens de le refaire...et toujours aussi bon ! Cette fois, je ne le congèle pas puisque c'est pur dimanche !!!

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  • Bonjour, Je suis en train de

    Soumis par erdy le 14. septembre 2016 - 21:30.

    Bonjour,

    Je suis en train de faire cette recette et la mousse chocolat est liquide. Est ce normal ? Merci !

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  • Fait hier pour l'anniversaire

    Soumis par Nanou25150 le 22. mai 2016 - 20:37.

    Fait hier pour l'anniversaire de mon homme: tout le monde épaté par l'apparence et puis par le gout très frais, pour un jour chaud.

    merci pour la recette, à refaire

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  • Fait ce week end, une vraie

    Soumis par lambs.petit@hotmail.fr le 19. avril 2016 - 00:14.

    Fait ce week end, une vraie réussite ! La famille pensait qu'il s'agissait d'un gateau acheté chez le patissier.

    A refaire !

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  • Vraiment une super recette !

    Soumis par elo29400 le 18. avril 2016 - 20:26.

    Vraiment une super recette ! Merci à vous ! 

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  • C est un diametre 18 mais

    Soumis par lolo82 le 28. février 2016 - 22:28.

    C est un diametre 18 mais vous pouvez le faire également dans un rectangle. 

     

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  • Je suis sur le point de

    Soumis par muller fabienne le 27. février 2016 - 19:29.

    Je suis sur le point de réaliser cette recette et voudrais connaître le diamètre du cercle puisque celui-ci est à diamètre variable, et ce pour avoir une belle hauteur ? 

     

    fabienne

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  • jamais congelé pour ma part

    Soumis par lolo82 le 7. février 2016 - 18:31.

    jamais congelé pour ma part !!

     

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  • Bonjour vous l'avez congelé

    Soumis par steflene le 6. février 2016 - 16:11.

    Bonjour vous l'avez congelé avec votre cercle à pâtisserie ou vous l'avez démoulé avant ?

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  • je ne sais pas jamais

    Soumis par lolo82 le 30. janvier 2016 - 07:34.

    je ne sais pas jamais essayé!! mais pourquoi pas!!

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  • Je vais tester la recette

    Soumis par linlé le 28. janvier 2016 - 20:53.

    Je vais tester la recette semaine prochaine je vous en dirais des nouvelles 

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  • Bonjour  Pensez vous qu'on

    Soumis par linlé le 28. janvier 2016 - 20:51.

    Bonjour 

    Pensez vous qu'on peut décorer avec un disque aZime?

    Dans cette attente merci à vous

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  • Eh bien, je l'ai fait pour

    Soumis par sylniala le 16. janvier 2016 - 21:00.

    Eh bien, je l'ai fait pour l'anniversaire de mes filles, excellent ! Tout le monde a aimé ! Nous étions 14 et c'était très bien. Quand j'ai fait croire que je l'avais acheté chez le patissier, ils m'ont tous cru... C'est un peu long mais très agréable à  faire ! 

    Je l'ai congelé car je l'ai fait le mercredi pour le dimanche et il était parfait. Cela se congèle très bien. J'avais peur mais pas de soucis ! Je l'ai sorti le samedi soir avant de me coucher et mis au frigo pour qu'il décongèle en douceur. Je le referai !

     

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  • Alors une réussite ? n

    Soumis par lolo82 le 7. janvier 2016 - 14:28.

    Alors une réussite ?

    n oubliez pas les petites étoiles

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  • Bonsoir, Je suis en train de

    Soumis par sylniala le 31. décembre 2015 - 18:23.

    Bonsoir,

    Je suis en train de le faire ! Cela me parait super ! j'ai suivi les différentes étapes à la lettre et je viens de mettre la mousse framboise sur la mousse chocolat qui a déjà pris au réfrigérateur ! je laisse en attente pour une heure et je vais faire le nappage ! 

    Comme je goûte mes préparation au fur et à mesure : la mousse au chocolat est excellente, la mousse framboises également ! 

    C'est pour l"aniversaire de mes filles ! j'aurai 16 personnes à table, j'espère que cela sera une réussite...je vous dirai...

     

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  • oui vous pouvez mettre de

    Soumis par lolo82 le 29. novembre 2015 - 19:41.

    oui vous pouvez mettre de l'agar agar depuis la publication de la recette j'ai utilisé de l'agar agar pour le refaire!!

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  • je suis désolée mais avec le

    Soumis par lolo82 le 29. novembre 2015 - 19:40.

    je suis désolée mais avec le TM5 nous pourvons regler de 5 en 5 avec le TM 31 vous mettez à 80 ou à 60 , bonne journée.

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  • comment expliquez vous qu'il

    Soumis par tiburse le 28. novembre 2015 - 18:28.

    comment expliquez vous qu'il faut mettre a 65° ou 85° alors que le thermomix n a pas ses degrés la ??

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  • bonjour est ce que je peux

    Soumis par tiburse le 24. novembre 2015 - 12:46.

    bonjour

    est ce que je peux mettre de l'agar agar a la place de la gelatine ?

     

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  • J'ai essayé dernierement au

    Soumis par lolo82 le 10. novembre 2015 - 20:14.

    J'ai essayé dernierement au chocolat blanc catastrophique sauf si je congéle mon gateau! mais je suis tétue je réessayerai!! tmrc_emoticons.J)

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  • Super recette! J'ai remplacé

    Soumis par Cindy-la-jedi le 8. novembre 2015 - 17:41.

    Super recette! J'ai remplacé le chocolat noir par du blanc, c'était top. Par contre, quand j'ai mis la crème chocolat blanc, ça a coulé sous mon cercle.Du coup, j'ai mis au congèlateur comme ça, puis j'ai refait une tournée de crème chocolat blanc. et nickel! La mousse framboise est super bonne! Mes invités était scotchés!

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  • belle réussite

    Soumis par lolo82 le 7. octobre 2015 - 21:00.

    belle réussite tmrc_emoticons.)

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  • je n'ai pas essayé avec du

    Soumis par lolo82 le 7. octobre 2015 - 20:59.

    je n'ai pas essayé avec du chocolat blanc mais il suffit de remplacer je pense la mousse au chocolat noir par une mousse au chocolat blanc.

    j'utilise des cercles a patisserie et je passe une lame chaude entre le cercle et le gateau.

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  • Merci pour la recette. Un

    Soumis par bomby35 le 1. septembre 2015 - 01:12.

    Merci pour la recette. Un régal pour tous : petits et grands .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou une petite

    Soumis par wise88 le 30. juillet 2015 - 22:17.

    coucou une petite question....: est ce que l'on peut remplacer le chocolat boir par du chocolat blanc? et pour avoir des bord nikel comme vous , vous faite comment pour bien demouler?mercii

     

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  • Très bonne recette. J'ai

    Soumis par calypso25 le 26. juillet 2015 - 10:29.

    Très bonne recette. J'ai réalisé ce bavarois pour l'anniversaire de mon fils hier. J'ai suivi pas à pas la recette très bien détaillée et expliquée, et le résultat est bluffant. Le bavarois a fait l'unanimité. Merci beaucoup pour cette recette.

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  • UNE PURE MERVEILLE et les

    Soumis par elfea83 le 17. juin 2015 - 13:21.

    UNE PURE MERVEILLE et les mots sont faibles!!

    mon dieu quelle reussite et quel delice, fait pour l'anniversaire de mon mari tout le monde a ete bluffé, je le refait la semaine prochaine pour les 3 ans de ma puce!!! fait avec des fruits rouges surgeles une merveille!

     

    merci beaucoup pour cette sublime recette

    le mien ! le mien !

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  • j'ai fait ce gâteau pour la

    Soumis par TAPAC5 le 10. juin 2015 - 23:42.

    j'ai fait ce gâteau pour la communion de mon fils un régal

    J'ai juste remplacé les framboises par la même quantité de fraises du jardin tmrc_emoticons.)  Love

    A essayer sans hésiter

     

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  • Réalisé pour l'anniversaire

    Soumis par cocopop le 2. juin 2015 - 14:38.

    Réalisé pour l'anniversaire de mon fils, un succés, il a été apprécié de tous. tmrc_emoticons.D

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