3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bavarois à la poire


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Croustillant

  • 80 g de beurre doux
  • 150 g de petits beurres
  • 50 g de spéculoos

Mousse à la poire

  • 400 g de poires au sirop (une grosse boite), en garder une pour la déco
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème liquide entière

Miroir

  • 250 g de sirop de poire
  • 2 feuilles de gélatine
  • qques gouttes de colorant jaune
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Le croustillant
  1. - mettre tous les ingrédients dans le bol 20sec/vit5

    - mettre dans un moule à charnière en tassant du bout des doigts

    - refroidir au frigo 1h

  2. La mousse à la poire
  3. - mettre le bol, le fouet et la crème au congélateur 20 minutes avant de commencer.

    - mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

    - mettre la crème dans le Couvercle verrouillé avec le fouet 3,30 min / vit 3,5 en surveillant la texture. Réserver au frais.

    - mettre le poires dans le Couvercle verrouillé  et mixer 10 sec / vit 8

    - chauffer la moitié de cette purée avec le sucre 3 min / 80°/ vit 3

    - à la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer au mélange 15 sec / vit 3

    - rajouter le reste de la purée et mélanger 15 sec / vit 3

    - laisser refroidir puis ajouter délicatement à la chantilly à l'aide d'une maryse.

    - étaler sur le croustillant et laisser 2h au frigo.

  4. Le miroir
  5. - mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

    - mettre 120g de sirop dans le Couvercle verrouillé 2 min/ 60 ° / vit 2

    - à la sonnerie égoutter la gélatine et l'incorporer puis mixer 15sec / vit 3

    - ajouter le reste du sirop et le colorant 15 sec / vit 3

    - laisser refroidir puis verser sur la mousse et remettre au frais pour la nuit.

  6. Le lendemain chauffer le cercle du moule à l'aide d'une éponge chaude pour un démoulage plus facile et décorer selon l'envie.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez changer la saveur en prenant un autre fruit


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 16. avril 2023 - 03:30.



    Croustillant remplacé par un biscuit au chocolat...
    Ce bavarois a été très apprécié....
    💚 pour vous remercier de ce très bon partage, très simple et rapide ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 11. octobre 2022 - 09:03.



    Ça faisait longtemps 😊

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dessert très léger et peu sucré, parfait....

    Soumis par Cissel le 6. juin 2021 - 14:55.

    Dessert très léger et peu sucré, parfait.

    J'essaierai bien d'ajouter un peu d'alcool de poires dans la mousse, est-ce que quelqu'un a déjà testé ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J’ai suivi à la lettre la recette du miroir,...

    Soumis par Arlequin le 6. juin 2021 - 10:18.

    J’ai suivi à la lettre la recette du miroir, mais comme il était très liquide, il s.est infiltré sur les côtés, est ressorti du moule clipsable et il y avait plein le frigo. Qui peut me dire pourquoi ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je voudrais savoir est ce que je peut...

    Soumis par Verveur le 23. janvier 2021 - 18:18.

    Bonjour je voudrais savoir est ce que je peut congeler le bavarois a la poire merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faire avec mousse chocolat en plus

    Soumis par aurelie.25 le 23. novembre 2020 - 10:41.

    faire avec mousse chocolat en plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 18. octobre 2020 - 20:16.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'utilise un moule à charnières de 25 cm...

    Soumis par lamouette39 le 15. octobre 2020 - 15:59.

    Bonjour j'utilise un moule à charnières de 25 cm de diamètre pour 8/10 parts et je le prépare 3 jours à l'avance puis je le congèle et je fais juste la décoration le jour j .
    Je ne monte pas la crème Chantilly au thermomix mais au mixeur avec de la crème au mascarpone

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plutôt que des poires qui sont finalement très...

    Soumis par crabinette le 31. mai 2020 - 11:28.

    Plutôt que des poires qui sont finalement très fades, pensez aux fruits de saison frais.
    Je l'ai testé avec des fraises, c'est incroyablement parfumé, de même qu'avec des cerises noires.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux...

    Soumis par GAU35 le 7. avril 2020 - 18:43.

    Délicieux
    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour pourriez vous nous dire la taille du moule...

    Soumis par magali35500 le 5. janvier 2020 - 17:29.

    Bonjour pourriez vous nous dire la taille du moule à charnière, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à Noel succès garanti !...

    Soumis par coco57740 le 28. décembre 2019 - 15:47.

    Fait à Noel succès garanti !
    J'aurai préféré que le goût de la poire soit plus prononcé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Balou 27 le 21. décembre 2019 - 19:16.

    Bonjour,
    Je voudrais le preparer pour le 24 ms est ce que je peux le congeler??
    Si je rajoute une mousse au chocolat est ce que je dois mettre de la gelatine dans celle ci pour la congelation???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une première pour moi cette bavaroise...

    Soumis par Speedy50 le 15. décembre 2019 - 11:27.

    Une première pour moi cette bavaroise
    Merci pour ce partage
    j’ai ajouté une couche de chocolat (recette récupérée dans les commentaires)
    verdict au déjeuner 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci. Un super gâteau!

    Soumis par Dorinlyxda le 11. novembre 2019 - 09:06.

    Merci. Un super gâteau!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Virginie1717:...

    Soumis par Laulautte83 le 6. novembre 2019 - 09:19.

    Virginie1717:
    Bonjour virginie,
    pouvez-vous me dire quel est la taille de votre moule rectangulaire svp? et combien de part environ avez-vous fait dedans?
    Je souhaite faire ce gateau en rajoutant la couche de mousse chocolat pour 20 personnes dans un moule rectangulaire extensible mais je ne sais pas quelles dimensions prendre.
    Merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir peut on remplacer la chantilly que je...

    Soumis par Anamorphosee le 1. novembre 2019 - 18:47.

    Bonsoir peut on remplacer la chantilly que je n'arrive pas à faire tmrc_emoticons.-( ... Par du mascarpone comme dans la recette du gâteau miroir coco-mangue? Quelqu'un a déjà testé? Si oui quel dosage? Merci!'

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par lamouette39 le 13. octobre 2019 - 17:40.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice 😍 ce bavarois ...

    Soumis par Voilia45 le 21. juillet 2019 - 21:15.

    Un délice 😍 ce bavarois
    merci Laeti de me l’avoir fait découvrir 😉


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 20. juillet 2019 - 08:37.

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une Pure merveille !...

    Soumis par lamouette39 le 7. juillet 2019 - 16:09.

    Une Pure merveille !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI , gâteau excellent.

    Soumis par Virginie1717 le 1. janvier 2019 - 16:14.

    MERCI , gâteau excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile à faire , à déguster ce soir......

    Soumis par Virginie1717 le 31. décembre 2018 - 15:04.

    Recette facile à faire , à déguster ce soir... Je trouve le biscuit un peu épais, On verra . Merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exelent ...

    Soumis par julie.08.03 le 22. décembre 2018 - 21:55.

    exelent

    un regale rien à dire recette parfait. devenu le dessert prefere de mon mari qui n'est pas du tout gateau il faut que je l'essai avaec tout les fruit....Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette qui a plu à tous !...

    Soumis par warzy le 18. novembre 2018 - 12:06.

    Très bonne recette qui a plu à tous !
    Ma crème fouettée a mis beaucoup plus que 3 min à monter, mais elle a fini par se décider !
    Sinon, j'ai ajouté des morceaux de poires dans la crème au moment du montage, et je pense que c'est mieux, ca permet d'avoir une consistance et un goût frais en plus, pas que la mousse.
    A refaire. Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hâte d'essayer cette recette

    Soumis par Ange1417 le 7. juillet 2018 - 15:49.

    Hâte d'essayer cette recetteWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour cette superbe recette qui m...

    Soumis par Perrine 1987 le 24. juin 2018 - 13:27.

    Bonjour et merci pour cette superbe recette qui m a permis de faire une variante avec de l ananas !!! Seul petit bémol, pour monter la crème en chantilly il a fallu que je recommence car 3min 30 et elle avait tourné au beurre. Du coup je l ai monte 30 secondes par 30 secondes...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. Il faut prévoir un peu...

    Soumis par encyclogeogeo le 8. avril 2018 - 20:25.

    Merci pour cette recette. Il faut prévoir un peu de temps mais ce gateau est délicieux, léger et pas trop sucré. Je l'ai fait avec la version mousse au chocolat entre le croustillant et la mousse de poire, et de l'agar-agar. Le miroir n'était pas tout à fait de la même épaisseur partout car je n'avais pas étalé avec un niveau la mousse ! Un bon prétexte pour le retenter une prochaine fois tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Kikidamour: c est dommage pour la photo ! Moi...

    Soumis par iris22 le 7. avril 2018 - 14:17.

    Kikidamour: c est dommage pour la photo ! Moi aussi aujourd'hui je ne peux pas envoyer de photo j'ai fait les carottes vichy impossible de l'envoyer ! Je suis nouvelle sur le site mais hier j'ai envoyé 2 photos ! Je ne comprends pas ! Bon am

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon premier bavarois fut une réussite. Merci pour...

    Soumis par Cathou5169 le 7. avril 2018 - 07:36.

    Mon premier bavarois fut une réussite. Merci pour ce beau partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà c'est fait et que de compliments de la part...

    Soumis par fmcr2714 le 2. avril 2018 - 20:57.

    Voilà c'est fait et que de compliments de la part de mes invités Fait à la pêche avec un croustillant spéculoos et palets bretons excellent!! À refaire quand même une fois prochaine a la poire pour voir Merci beaucoup pour le partage de cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Yannix écrit:...

    Soumis par tibo59 le 28. mars 2018 - 14:58.

    Yannix écrit:

    gabya

    Yannix, comment avez vous fait la crème au chocolat ? Ça m'intéresse... Merci



    Pour la crème chocolat :





    200 g de chocolat noir






    60 g de beurre






    2 jaunes d'oeufs






    35 g de sucre glace






    25 cl de crème entière montée en chantilly




    Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble.

    Dans le bol avec le fouet, battez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.

    Mélangez les 2 préparations avec le fouet puis ajoutez délicatement la crème chantilly.

    Coulez dans le moule et remettez au frais pour 1h.

    La "mousse" au chocolat se tient bien même 24H après avoir coupé la première part tmrc_emoticons.;)




    Je remonte l'indication pour éviter de chercher ... Yannix quelle taille fait votre moule ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Roxy005: bonjour, je vois que vous avez posé la...

    Soumis par stephanie14970 le 23. février 2018 - 18:25.

    Roxy005: bonjour, je vois que vous avez posé la question il y a longtemps mais au cas ou, avez vous essayé avec des poires fraîches car j'aurais bien essayé aussi ? Merci d'avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. J’ai fait se gâteau...

    Soumis par Kikidamour le 7. février 2018 - 23:06.

    Merci pour cette recette. J’ai fait se gâteau pour la première fois et on a adoré. Mon mari m,a dit plusieurs fois extra ton gâteau. Je suis ravi merci encoreCooking 7. Je voulais vous montrer la photo mais je n’y arrive pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • calinou1310:Bonjour Calinou...

    Soumis par cricri-85 le 6. février 2018 - 11:29.

    calinou1310:Bonjour Calinou
    Moi je le fais dans le plus grand moule a charnière et cela me fait 12 parts correctes. Je précise que je fais le croustillant, la mousse chocolat,la mousse poire et le miroir.Donc il vaut mieux en faire 2 a moins d avoir un super grand moule.Sinon,gateau avec toujours autant de succès. Je le fais très régulièrement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tallie:merci et bonne journée

    Soumis par Gigi 77 le 6. février 2018 - 10:12.

    Tallie:merci et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par Tallie le 5. février 2018 - 20:46.

    Bonsoir
    La chantilly se fait avec de la crème fraîche liquide ! (Crème fleurette)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par Gigi 77 le 5. février 2018 - 20:10.

    Bonjour
    vous parlez d'incorporer de la chantilly mais il n'y a pas d'oeuf. Dans la recette.
    combien de blanc pour faire la chantilly?
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà recette faite pour demain avec génoise...

    Soumis par cricrifaille le 26. janvier 2018 - 19:18.

    Et voilà recette faite pour demain avec génoise mousse chocolat noir et mousse poires miroir poires avec 5 gouttes de colorant jaune ! Je donne mon avis après dégustation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sandrine2013:...

    Soumis par verobzh le 7. janvier 2018 - 22:14.

    sandrine2013:
    bonjour, celui des poires ! tmrc_emoticons.;)
    bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par sandrine2013 le 7. janvier 2018 - 21:42.

    Bonjour,

    Je souhaite faire ce gateau pour l'anniversaire de ma fille, et je me pose une question pour le sirop au poire, faut il prendre celui qu'il y a avec les poires en boite ou le faite vous vous meme. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette… Rien n'a changé c'est...

    Soumis par Noamalo le 6. janvier 2018 - 11:32.

    Excellente recette… Rien n'a changé c'est parfait.


    Merci à vous pour l'échange

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon avec des morceaux de poire

    Soumis par Jadejoey le 19. novembre 2017 - 11:59.

    Très bon avec des morceaux de poire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Fait avec des morceaux de poire dedans

    Soumis par Eidnas le 12. novembre 2017 - 18:54.

    Excellent! Fait avec des morceaux de poire dedans

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci cricri-85 ! d'autres personnes m'ont di...

    Soumis par Marie-P42 le 5. novembre 2017 - 11:11.

    Merci cricri-85 ! d'autres personnes m'ont di comme toi le batteur pour ça c'est mieux...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marie-P42:bonjour Marie...

    Soumis par cricri-85 le 4. novembre 2017 - 18:53.

    Marie-P42:bonjour Marie
    Peut être que la crème et le bol n était pas assez froid? et il faut prendre la crème fleurette spéciale chantilly .La première fois que je l 'ai faite, j'ai mis plus de temps que ce qui est indiqué. Maintenant je préfère la faire avec mon batteur électrique car je trouve qu elle est mieux réussie et en moins de temps. Je viens de le faire encore pour ce week et il est parfait. Mes invités ont été encore bluffés et me redemande le même pour la prochaine fois.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma première fois la chantilly n'a pas...

    Soumis par Marie-P42 le 4. novembre 2017 - 12:46.

    Pour ma première fois la chantilly n'a pas pris...j'ai recmmencé et idem et j'ai tout fait comme il faut....Pourquoi?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bavarois à la pêche (le petit changement) fait...

    Soumis par pinklady948 le 22. septembre 2017 - 10:23.

    Bavarois à la pêche (le petit changement) fait pour les un an de mon fils. Mon fils s'est régaler avec la mousse. Merci pour cette recette que je garde précieusement

    Bavarois à la pêcheBavarois à la pêche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'aimerai faire se gâteau avec une...

    Soumis par angy57000 le 4. août 2017 - 15:38.

    Bonjour j'aimerai faire se gâteau avec une genoise !! quelle proportion pour faire la génoire ?? Merci d'avance !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette !! j'ai même rajouté des...

    Soumis par Manue4491 le 4. juillet 2017 - 17:38.

    excellente recette !! j'ai même rajouté des petits morceaux de poire dans la mousse et c'était délicieux ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •