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Angel cake au citron


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Ingrédients

8 portion/s

Le gâteau

  • beurre pour le moule
  • 1 citron jaune non traité
  • 300 gramme sucre en poudre
  • 130 gramme farine de blé et un peu pour le moule
  • 1 c. à café rase levure chimique
  • 1/2 c. à café rase sel fin
  • 300 gramme blancs d'œufs

Le glaçage

  • 60 gramme jus de citron
  • 300 gramme Sucre glace maison
  • 6
    1h 20min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Le gâteau
  1. Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Beurrer et fariner un moule à angel cake (diam 18 cm)(voir astuces) puis réserver.

    Zester et presser le citron jaune, puis réserver le jus. Mettre le zeste et 100 g de sucre dans le bol Couvercle verrouillé, puis pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter la farine, la levure chimique et le sel, puis mélanger 10 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient creux et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.

    Insérer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol, puis fouetter 6 min/vitesse 3,5. Au bout de 3 minutes, ajouter les 200 g de sucre restants petit à petit par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Retirer le fouet. Transvaser les blancs en neige sur le mélange à base de farine, ajouter le jus de citron et mélanger délicatement à l'aide de la spatule. Transvaser la pâte dans le moule à angel cake préparé, puis enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. Nettoyer le bol et le fouet. Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de démouler.
  2. Le glaçage
  3. Insérer le fouet. Mettre le jus de citron et le sucre glace dans le bol, puis mélanger 20 sec/vitesse 3. Retirer le fouet. Napper l'angel cake de glaçage à l'aide de la spatule. Servir froid.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Le moule à angel cake est un moule assez haut, doté d'une cheminée centrale chargée d'aider le gâteau à monter durant la cuisson. A défaut, utilisez un moule à soufflé à bord haut de même dimension (diam 18 cm).

Servir avec un Vouvray moelleux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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