Ingrédients
24 tranche/s
- 330 g de lait, (ça marche aussi avec du lait de soja)
- 100 g de beurre, (pas moins sinon ce ne sera pas bien moëlleux)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 50 g 50g de sucre, dont 15 à 20 g de sucre vanillé ou arôme fleur d’oranger (voir astuce) ou autre (Rhum ?)
- 650 g de farine blanche, T55 (ou T65 si bio)
-
6
33min
Preparation 3minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Lait + beurre + sucre + levure : 5 min 37°C vit 1
Ajouter la farine et 3 min fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol, si il reste de la pâte collée aux couteaux, remettre le bol, position bol fermé et 2 sec sur Turbo.
Façonnage :
Séparer en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins.
Allonger puis tresser les boudins par 3.
Mettre les 2 tresses côtes à côtes sur du papier cuisson puis dans un plat rectangulaire et haut (genre plat à gratin) de 25 à 30 cm de longueur. Dorer au lait avec un pinceau, décorer éventuellement de sucre en gros grains ou pépites de chocolat ?
Laisser lever 1h30 à 2H environ si la Température de la pièce est supérieure à 20°C, le volume pâte doit doubler voire tripler avant la cuisson. La pâte doit être à l’abri des courants d’air !
Sinon faire lever au four 30 min à 50-60 °C, ça va plus vite et ensuite le four est déjà tiède, prêt à passer à la cuisson. Surveillez bien la levée et repérez le moment où vous aurez la sensation de toucher un "coussin" en effleurant votre brioche. Cuire à ce moment là sans laisser lever plus, sinon, la brioche retombera et sera toute sèche.
Cuire 30 à 35 min au four TH6 (180°C). Les 2 brioches lèveront encore un peu à la cuisson et se « souderont » ce qui crééra une mie centrale délicieuse (que les enfants adorent).
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
Pour parfumer mes pâtisseries, je mixe la peau de 2 clémentines (bio ou bien lavées) avec 300g de sucre 1min vit 10. J’obtiens ainsi du sucre « clémentiné » que je conserve dans un bocal à confiture au frais pendant des mois. Une ou 2 cuiller à café dans ma brioche remplace avantageusement la fleur d’oranger.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente, à refaire. J'ai juste mis 70 g de...
Excellente, à refaire.
J'ai juste mis 70 g de sucre au lieu de 50 g.
Super recette ultra rapide! J'ai même utilisé...
Super recette ultra rapide! J'ai même utilisé l'astuce sucre clémentiné c'est top! Bien meilleur que la fleur d'oranger. Par contre j'ai mis 50g de sucre plus 20g de sucre clémentiné et c'est impeccable. J'adore. Merci pour le partage.
super, brioche moelleuse!
super, brioche moelleuse!
Bonjour Montasclaire ...
Bonjour Montasclaire
j'ai voulu tester votre astuce clémentine sucre et j'ai obtenu une sorte de pâte. Est-ce normal ?
J'ai mis 2 sachet de levure...
J'ai mis 2 sachet de levure déhydratée de 7g chacun. Résultat impécable, ça ressemble plus à un pain brioché, mais on adore ça !!
Un peu fade à notre goût, et
Un peu fade à notre goût, et sèche vite, mais bonne recette à garder lorsque l’on n’a plus d'oeuf. Peut être avec le rhum
Recette réalisée avec
Recette réalisée avec succés...la brioche est bonne mais un peu tassée à mon goût. En même temps, on peut tout avoir : une recette rapide à faire et du moelleux c'est pas compatible ! Je garde tout de même la recette sous le coude pour les jours où je n'ai pas trop de temps à passer en cuisine.
Merci Corinne pour le lien de
Merci Corinne pour le lien de la recette du chinois rien que la photo hummm on en mangerait !!!
Bizzzzz
Cathy
excellent J'ai remplacé le
J'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amande. Parfaite
Economique et délicieuse, que
Economique et délicieuse, que demander de plus ? Avec des pralines, c'est un délice. Merci pour cette recette !
Je ne pense pas recommencer
Je ne pense pas recommencer cette recette. La brioche est un peu sèche, un peu fade, et le temps de cuisson était trop long pour mon four.
Ou bien avec quelques modifications: moins de farine, de lait, de beurre, ajouter un oeuf, du sel et réduire le temps de cuisson à 20 mn.
Je test samedi prochain.
Enfin je reussi une recette
Enfin je reussi une recette de brioche. Merci bcp. Tres bonne brioche. Je rajouterai juste un peu plus de sucre la prochaine fois (selon mon mari)
Merci pour la recetteMerci
J' ai mis du lait d' amande, fonctionne très bien, espérons qu' elle tienne jusqu' à demain matin .
Merci pour la recette .
Ma double brioche tressée a
Ma double brioche tressée a très bien levée mais la mie était trop dense, j'ai eu l'impression d'avoir fait un pain au lait, c'est bon mais pour nous ce n'est pas une brioche. Cependant ma petite fille de 2 ans et demi a adoré.
EXCELLENT MA BRIOCHE DECHIRE
EXCELLENT
MA BRIOCHE DECHIRE

Un vrai délice !!!!!! Meme
Un vrai délice !!!!!!
Meme avec sa taille trés généreuse elle ne fait que deux petits dejeuner à la masion !!!!!! Elle est inratable !!!
Perso je met plus de sucre (environ 120g au lieu de 50g) sinon elle est un peu fade a notre gout.
Merci Beaucoup car je n'arrivais pas a reussir une bonne brioche !!!

Super recette! merci merci
Super recette! merci merci merci
un regal surtout avec du
un regal surtout avec du nutella
J'ai enfin trouvé une super
J'ai enfin trouvé une super recette de brioche!! Après en avoir essayé plusieurs je peux dire que celle là est celle qu'il me fallait!! Avec une mie filante juste comme je l'aime, pas trop de beurre et super simple à faire... Elle a très bien levé, et n'est même pas sèche le lendemain... Un régal! La prochaine fois je mettrai soit un peu plus de sucre, soit de l'arôme (je n'avait pas de fleur d'oranger sous la main pour ce coup-ci...).
Je n'en avait fait que la moitiée au cas où ça ne marche pas bien (nous ne sommes que deux...) mais la prochaine fois j'en ferai une entière sans hésiter et congèlerai une partie pour que ça me fasse plusieurs petits déj! Merci!!
Délicieuse! Au top! Merci
Délicieuse! Au top! Merci
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
de loin la meilleure brioche
de loin la meilleure brioche du site. Merci
Réalisé a la lettre avec 100g
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Bonjour, Je souhaite réaliser
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette mais je voulais savoir si il y avait qu'une levée ou si j'avais mal compris car je ne vois que la levée avant cuisson mais pas de levée avant façonnage ? Cordialement.
Coucou les copines, Je ne
Coucou les copines,
Je ne change rien aux temps indiqués ... pour la levure, le pétrissage etc ...
J'ai essayé d'autres recettes mais je reviens toujours à celle ci même si Montasclaire l'a légèrement modifiée.
Bonne semaine à toutes.
(pas encore fait la DOUBLE brioche tressée, la SIMPLE me convient)
Maryg05 - Gap
bonjour, si tu divise tes
bonjour,
si tu divise tes ingredient par 2, tu divise aussi les temps de petrissage etc?
Bonjour, Toujours fidèle à la
Bonjour,
Toujours fidèle à la brioche tressée de Montasclaire. J'en fais deux fois par semaine ... une le vendredi et une autre le dimanche matin.
Je partage les ingrédients en 2 pour chaque brioche. Je n'oublie pas l'astuce de Montasclaire ... le sucre parfumé à la mandarine.
Maryg05 - Gap
Bonjour, J'ai rencontré de
Bonjour,
J'ai rencontré de gros problèmes pour tresser la brioche car la pâte était collante... j'ai essayé de rajouter un peu de farine mais sans succès... Pouvez vous me donner un conseil pour réussir la prochaine fois?
Sinon côté goût c'était super, j'ai même rajouté un peu de liqueur de rose un délice avec un thé!!
Merci beaucoup
Super super !
Super super !
Même si cette brioche compose
Même si cette brioche compose un goûter moelleux a souhait, je dirais plutot qu'il s'agit de pain au lait !
La prochaine fois j'y mettrais uneu plus de sucre car même pour un pain au lait ça manque a mon goût d'un peu de sucre sinon facile et réussie je suis contente de l'avoir testée, merci !
J´ai doublé la qté de sucre
J´ai doublé la qté de sucre en la passant à 100g et le résultat était divin !
Merci pr cette fabuleuse recette de brioche : tte la famille est fan !
Très déçue. j'ai respecté
Très déçue. j'ai respecté scrupuleusement la recette mais la brioche a peu de goût, la pâte est lourde, pas aérée.
je vais essayer une autre recette avec des oeufs.
Recette vraiment extra je la
Recette vraiment extra je la recommande vivement pour les petits et les grands elle se conserve très bien
Essayée aujourd'hui et un peu
Essayée aujourd'hui et un peu déçue car elle ne ressemble pas à la photo. Elle a bien monté mais ensuite à la cuisson ça retombe ...
Très bonne brioche, il
Très bonne brioche, il manquait un peu de sucre, mais avec de la confiture ou de la pâte à tartiner c'est un délice! Et elle se conserve super bien...s'il en reste!
Bien sûr qu'elle est
Bien sûr qu'elle est formidable la brioche de Montasclaire. Depuis longtemps j'en fais 2 chaque semaine.
Pour chaque brioche je ne mets que la moitié des ingrédients. Pour la cuisson j'utilise un moule à cake de 30 cm de long ... plus court ça déborde un peu.
J'ai déjà fait un chinois avec cette même recette . Il était très bon . Solmar m'en a indiqué une autre dont voici le lien ci après :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/chinois/29252
Merci Montasclaire, merci Solmar.

Maryg05 - Gap
Très bonne, mais elle
Très bonne, mais elle ressemble plus à de la pâte pour faire un chinois. A recommander
après plusieurs essais de
après plusieurs essais de brioche la votre remporte un franc succès, en plus elle est magnifique. merci beaucoup à vous et je la garde car c'est certain je vais la refaire encore et encore.
Rapides a faire. J en ai fait
Rapides a faire. J en ai fait une aux pralines et une au sucre !
Super, par contre manque un
Super, par contre manque un peu de sucre..... J en mettrai plus la prochaine fois
faites aussi ce matin avec un
faites aussi ce matin avec un mélange de farine t45 et T65 bio et de la levure en sachet. Résultat toujours aussi probant. Excellente recette. Encore merci
Testée hier soir mais au TM
Testée hier soir mais au TM 21 avec de la farine T 45, je n'avais que ça sous la main.
Cuite dans four préchauffé à 60 ° puis programmation comme indiquée 30 min à 180 ° sur mode pain/viennoiserie
Très bien levée, bien aérée.
Version nature, quelques grains de sucre.
Verdict : manque un peu de sucre étant habitués à l'industriel (bouh quand on voit la facilité et la rapidité à faire)
Je suis pas super douée et
Je suis pas super douée et pourtant...j'ai réussi cette recette, la brioche est super bonne!! Je n'avais ni levure fraiche, ni farine T 55, j'ai tenté quand même...avec de la levure boulangère deshydratée et de la farine T45. Eh bien, je suis fière! Belle et bonne! Merci pour cette recette !

Bonjour, la farine 55 est
Bonjour,
la farine 55 est en fait de la farine 1er prix (tant mieux), moi je la trouve ds les magasins L....., marque Eco+ (marque distributeur).
Je n'en trouve pas ds les grandes marques de farine.
Je l'ai faite il y a deux
Je l'ai faite il y a deux jours, et franchement rien à dire. Recette excellente. a tomber par terre. Même pour le lendemain au petit dej.
Sandra
Justine ... as tu essayé
Justine ... as tu essayé de parfumer ta brioche avec du sucre aromatisé à la mandarine (ou à l'orange) comme le suggère Montasclaire ?
Bonne journée.
Maryg05 - Gap
la vision de la brioche etait
la vision de la brioche etait tres belle mais pour moi il n'y a pas asser de gout a essayer avec du beurre salé je pense!!
la vision de la brioche etait
la vision de la brioche etait tres belle mais pour moi il n'y a pas asser de gout a essayer avec du beurre salé je pense!!
Excellente.... a peine
Excellente.... a peine refroidie a la sortie du four , tout la famille a goûté. J ai peiné a trouver de la farine T55 mais cela valait le coup !
On peut faire de la brioche
On peut faire de la brioche sans oeuf ???
Shrekzezette a écrit : (.
j'espére que tu vas réusir la prochaine fois !!!
Il faut perséverer
iMarie
du 30 Membre du club des
MoMo flingueurs
et flngueuses
Associés contre la mal bouffe 
