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Ma double brioche tressée


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Ingrédients

24 tranche/s

  • 330 g de lait, (ça marche aussi avec du lait de soja)
  • 100 g de beurre, (pas moins sinon ce ne sera pas bien moëlleux)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g 50g de sucre, dont 15 à 20 g de sucre vanillé ou arôme fleur d’oranger (voir astuce) ou autre (Rhum ?)
  • 650 g de farine blanche, T55 (ou T65 si bio)
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La préparation de la recette

  1. Lait + beurre + sucre + levure : 5 min 37°C vit 1

    Ajouter la farine et 3 min fonction pétrin.

    Sortir la pâte du bol, si il reste de la pâte collée aux couteaux, remettre le bol, position bol fermé et 2 sec sur Turbo.

     

    Façonnage :

    Séparer en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins.

    Allonger puis tresser les boudins par 3.

    Mettre les 2 tresses côtes à côtes sur du papier cuisson puis dans un plat rectangulaire et haut (genre plat à gratin) de 25 à 30 cm de longueur. Dorer au lait avec un pinceau, décorer éventuellement de sucre en gros grains ou pépites de chocolat ?

    Laisser lever 1h30 à 2H environ si la Température de la pièce est supérieure à 20°C, le volume pâte doit doubler voire tripler avant la cuisson. La pâte doit être à l’abri des courants d’air !

    Sinon faire lever au four 30 min à 50-60 °C, ça va plus vite et ensuite le four est déjà tiède, prêt à passer à la cuisson.  Surveillez bien la levée et repérez le moment où vous aurez la sensation de toucher un "coussin" en effleurant votre brioche. Cuire à ce moment là sans laisser lever plus, sinon, la brioche retombera et sera toute sèche.

    Cuire 30 à 35 min au four TH6 (180°C). Les 2 brioches lèveront encore un peu à la cuisson et se « souderont » ce qui crééra une mie centrale délicieuse (que les enfants adorent).

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Astuce

Pour parfumer mes pâtisseries, je mixe la peau de 2 clémentines (bio ou bien lavées) avec 300g de sucre 1min vit 10. J’obtiens ainsi du sucre « clémentiné » que je conserve dans un bocal à confiture au frais pendant des mois. Une ou 2 cuiller à café dans ma brioche remplace avantageusement la fleur d’oranger.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette ultra rapide! J'ai même utilisé...

    Soumis par Myriam45 le 19. novembre 2017 - 18:39.

    Super recette ultra rapide! J'ai même utilisé l'astuce sucre clémentiné c'est top! Bien meilleur que la fleur d'oranger. Par contre j'ai mis 50g de sucre plus 20g de sucre clémentiné et c'est impeccable. J'adore. Merci pour le partage.

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  • super, brioche moelleuse!

    Soumis par verone687 le 17. novembre 2017 - 05:18.

    super, brioche moelleuse!

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  • Bonjour Montasclaire ...

    Soumis par Myriam45 le 5. novembre 2017 - 12:17.

    Bonjour Montasclaire
    j'ai voulu tester votre astuce clémentine sucre et j'ai obtenu une sorte de pâte. Est-ce normal ?

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  • J'ai mis 2 sachet de levure...

    Soumis par mariejazet le 23. octobre 2016 - 14:49.

    J'ai mis 2 sachet de levure déhydratée de 7g chacun. Résultat impécable, ça ressemble plus à un pain brioché, mais on adore ça !!

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  • Un peu fade à notre goût, et

    Soumis par rsvn08 le 15. juillet 2016 - 23:55.

    Un peu fade à notre goût, et sèche vite, mais bonne recette à garder lorsque l’on n’a plus d'oeuf. Peut être avec le rhum 

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  • Recette réalisée avec

    Soumis par vauclin le 11. juin 2016 - 21:27.

    Recette réalisée avec succés...la brioche est bonne mais un peu tassée à mon goût. En même temps, on peut tout avoir : une recette rapide à faire et du moelleux c'est pas compatible ! Je garde tout de même la recette sous le coude pour les jours où je n'ai pas trop de temps à passer en cuisine.

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  • Merci Corinne pour le lien de

    Soumis par CL45 le 26. mai 2016 - 02:05.

    Merci Corinne pour le lien de la recette du chinois rien que la photo hummm on en mangerait !!!

     

    Bizzzzz

     

    Cathy

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  • excellent   J'ai remplacé le

    Soumis par barbazaza le 4. janvier 2016 - 11:30.

    Love excellent   Love

    J'ai remplacé le lait de vache par du lait d'amande. Parfaite

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  • Economique et délicieuse, que

    Soumis par isaxav le 9. août 2015 - 10:01.

    Economique et délicieuse, que demander de plus ? Avec des pralines, c'est un délice. Merci pour cette recette !

     

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  • Je ne pense pas recommencer

    Soumis par Kapucine le 21. décembre 2014 - 10:34.

    Je ne pense pas recommencer cette recette. La brioche est un peu sèche,  un peu fade, et le temps de cuisson était trop long pour mon four.

    Ou bien avec quelques modifications: moins de farine, de lait, de beurre, ajouter un oeuf, du sel et réduire le temps de cuisson à 20 mn.

    Je test samedi prochain.

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  • Enfin je reussi une recette

    Soumis par udrey84 le 23. octobre 2014 - 19:22.

    Enfin je reussi une recette de brioche.  Merci bcp. Tres bonne brioche. Je rajouterai juste un peu plus de sucre la prochaine fois (selon mon mari) 

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  • Merci pour la recetteMerci

    Soumis par tsouly le 21. octobre 2014 - 13:10.

    Merci pour la recette Merci pour la recette
    Merci pour cette belle brioche.....

    J' ai mis du lait d' amande, fonctionne très bien, espérons qu' elle tienne jusqu' à demain matin .

     

    Merci pour la recette . Cooking 7

     

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  • Ma double brioche tressée a

    Soumis par ASTRID 01 le 18. octobre 2014 - 10:53.

    Ma double brioche tressée a très bien levée mais la mie était trop dense, j'ai eu l'impression d'avoir fait un pain au lait, c'est bon mais pour nous ce n'est pas une brioche. Cependant ma petite fille de 2 ans et demi a adoré. 

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  • EXCELLENT MA BRIOCHE DECHIRE 

    Soumis par galou13 le 3. octobre 2014 - 20:28.

    EXCELLENT

    MA BRIOCHE DECHIRE  Big Smile Big Smile Big Smile

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  • Un vrai délice !!!!!! Meme

    Soumis par SimsGirl27 le 22. septembre 2014 - 17:11.

    Un vrai délice !!!!!!


    Meme avec sa taille trés généreuse elle ne fait que deux petits dejeuner à la masion !!!!!! Elle est inratable !!!


    Perso je met plus de sucre (environ 120g au lieu de 50g) sinon elle est un peu fade a notre gout.


    Merci Beaucoup car je n'arrivais pas a reussir une bonne brioche !!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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  • Super recette! merci merci

    Soumis par Alice_D La parisienne le 1. septembre 2014 - 22:31.

    Super recette! merci merci merci

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  • un regal surtout avec du

    Soumis par Elodie07300 le 21. août 2014 - 12:23.

    un regal surtout avec du nutella Big Smile

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  • J'ai enfin trouvé une super

    Soumis par amandineg le 18. août 2014 - 19:18.

    J'ai enfin trouvé une super recette de brioche!! Après en avoir essayé plusieurs je peux dire que celle là est celle qu'il me fallait!! Avec une mie filante juste comme je l'aime, pas trop de beurre et super simple à faire... Elle a très bien levé, et n'est même pas sèche le lendemain... Un régal! La prochaine fois je mettrai soit un peu plus de sucre, soit de l'arôme (je n'avait pas de fleur d'oranger sous la main pour ce coup-ci...).


    Je n'en avait fait que la moitiée au cas où ça ne marche pas bien (nous ne sommes que deux...) mais la prochaine fois j'en ferai une entière sans hésiter et congèlerai une partie pour que ça me fasse plusieurs petits déj! Merci!!

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  • Délicieuse!  Au top! Merci

    Soumis par rastakris le 5. août 2014 - 23:50.

    Délicieuse!  Au top! Merci

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • de loin la meilleure brioche

    Soumis par Rose 84 le 5. août 2014 - 21:29.

    de loin la meilleure brioche du site. Merci Love

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  • Réalisé a la lettre avec 100g

    Soumis par rastakris le 5. août 2014 - 20:12.

    Réalisé a la lettre avec 100g de sucre Et un peu de sel. Pate super, pas collante ni aux mains ni au bol. 30mn dans four a 50degre. Verdict apres degustation.

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • Bonjour, Je souhaite réaliser

    Soumis par Setonette le 10. juillet 2014 - 15:15.

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette recette mais je voulais savoir si il y avait qu'une levée ou si j'avais mal compris car je ne vois que la levée avant cuisson mais pas de levée avant façonnage ? Cordialement.

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  • Coucou les copines,  Je ne

    Soumis par Maryg le 1. juillet 2014 - 20:38.

    Coucou les copines, 

    Je ne change rien aux temps indiqués ...  pour la levure,  le pétrissage etc  ...

    J'ai essayé d'autres recettes mais je reviens toujours à celle ci même si Montasclaire l'a légèrement modifiée.

    Bonne semaine à toutes.

     

    (pas encore fait la DOUBLE brioche tressée,  la SIMPLE me convient)

     

    Maryg05 - Gap

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  • bonjour, si tu divise tes

    Soumis par nicosoph le 1. juillet 2014 - 13:27.

    bonjour,

    si tu divise tes ingredient par 2, tu divise aussi les temps de petrissage etc?

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  • Bonjour, Toujours fidèle à la

    Soumis par Maryg le 26. avril 2014 - 15:27.

    Bonjour,

    Toujours fidèle à la brioche tressée de Montasclaire.  J'en fais deux fois par semaine ...  une le vendredi et une autre le dimanche matin.

    Je partage les ingrédients en 2 pour chaque brioche. Je n'oublie pas l'astuce de Montasclaire ...  le sucre parfumé à la mandarine.

     

    Maryg05 - Gap

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  • Bonjour, J'ai rencontré de

    Soumis par Milinoutte le 17. avril 2014 - 13:37.

    Bonjour,

    J'ai rencontré de gros problèmes pour tresser la brioche car la pâte était collante... j'ai essayé de rajouter un peu de farine mais sans succès... Pouvez vous me donner un conseil pour réussir la prochaine fois?

    Sinon côté goût c'était super, j'ai même rajouté un peu de liqueur de rose un délice avec un thé!!

     

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super super ! 

    Soumis par Badyane le 23. mars 2014 - 14:16.

    Super super !  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Même si cette brioche compose

    Soumis par BoomerMoya le 14. mars 2014 - 11:17.

    Même si cette brioche compose un goûter moelleux a souhait, je dirais plutot qu'il s'agit de pain au lait ! 

    La prochaine fois j'y mettrais uneu plus de sucre car même pour un pain au lait ça manque a mon goût d'un peu de sucre sinon facile et réussie je suis contente de l'avoir testée, merci !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J´ai doublé la qté de sucre

    Soumis par jade le 29. janvier 2014 - 22:18.

    J´ai doublé la qté de sucre en la passant à 100g et le résultat était divin !

    Merci pr cette fabuleuse recette de brioche : tte la famille est fan ! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçue. j'ai respecté

    Soumis par ln5479 le 26. janvier 2014 - 09:54.

    Très déçue. j'ai respecté scrupuleusement la recette mais la brioche a peu de goût, la pâte est lourde, pas aérée.

    je vais essayer une autre recette avec des oeufs.

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  • Recette vraiment extra je la

    Soumis par alex2403 le 21. janvier 2014 - 12:32.

    Recette vraiment extra je la recommande vivement pour les petits et les grands elle se conserve très bien 

    Cooking 1

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  • Essayée aujourd'hui et un peu

    Soumis par akinette26 le 15. janvier 2014 - 21:08.

    Essayée aujourd'hui et un peu déçue car elle ne ressemble pas à la photo.  Elle a bien monté mais ensuite à la cuisson ça retombe ...

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  • Très bonne brioche, il

    Soumis par 74Poupette le 5. janvier 2014 - 22:28.

    Très bonne brioche, il manquait un peu de sucre, mais avec de la confiture ou de la pâte à tartiner c'est un délice! Et elle se conserve super bien...s'il en reste!

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  •   Bien sûr qu'elle est

    Soumis par Maryg le 12. décembre 2013 - 18:47.

     

    Bien sûr qu'elle est formidable la brioche de Montasclaire.  Depuis longtemps j'en fais 2 chaque semaine.  

    Pour chaque brioche je ne mets que la moitié des ingrédients.  Pour la cuisson j'utilise un moule à cake de 30 cm de long  ...  plus court ça déborde un peu.

    J'ai déjà fait un chinois avec cette même recette .  Il était très bon .   Solmar m'en a indiqué une autre dont voici le lien ci après :     

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/chinois/29252

    Merci Montasclaire,  merci Solmar.     tmrc_emoticons.)  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)  tmrc_emoticons.)

     

     

     

     

    Maryg05 - Gap

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  • Très bonne, mais elle

    Soumis par vilinedu88 le 12. décembre 2013 - 14:34.

    Très bonne, mais elle ressemble plus à de la pâte pour faire un chinois. A recommander tmrc_emoticons.)

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  • après plusieurs essais de

    Soumis par catherineannie le 20. octobre 2013 - 15:19.

    après plusieurs essais de brioche la votre remporte un franc succès, en plus elle est magnifique. merci beaucoup à vous  et je la garde car c'est certain je vais la refaire encore et encore. tmrc_emoticons.;)

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  • Rapides a faire. J en ai fait

    Soumis par Sandrine G42 le 20. octobre 2013 - 15:18.

    Rapides a faire. J en ai fait une aux pralines et une au sucre !  Cooking 7

    Facile ! Facile !

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  • Super, par contre manque un

    Soumis par Nanou6978 le 19. octobre 2013 - 22:25.

    Super, par contre manque un peu de sucre..... J en mettrai plus la prochaine fois  tmrc_emoticons.;)

     

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  • faites aussi ce matin avec un

    Soumis par Rose 84 le 6. octobre 2013 - 16:07.

    faites aussi ce matin avec un mélange de farine t45 et T65 bio et de la levure en sachet. Résultat toujours aussi probant. Excellente recette. Encore merci

     

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  • Testée hier soir  mais au TM

    Soumis par inouette le 6. octobre 2013 - 11:52.

    Testée hier soir  mais au TM 21 avec de la farine T 45, je n'avais que ça sous la main.

    Cuite dans four préchauffé à 60 ° puis programmation comme indiquée 30 min à 180 ° sur mode pain/viennoiserie

    Très bien levée, bien aérée.

    Version nature, quelques grains de sucre.

    Verdict : manque un peu de sucre étant habitués à l'industriel (bouh quand on voit la facilité et la rapidité à faire)

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  • Je suis pas super douée et

    Soumis par patmarlouem le 29. août 2013 - 20:51.

    Je suis pas super douée et pourtant...j'ai réussi cette recette, la brioche est super bonne!! Je n'avais ni levure fraiche, ni farine T 55, j'ai tenté quand même...avec de la levure boulangère deshydratée et de la farine T45. Eh bien, je suis fière! Belle et bonne! Merci pour cette recette ! tmrc_emoticons.;) Love

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  • Bonjour,     la farine 55 est

    Soumis par FIFICALINE le 25. août 2013 - 23:16.

    Bonjour,

     

     

    la farine 55 est en fait de la farine 1er prix (tant mieux), moi je la trouve ds les magasins L....., marque Eco+ (marque distributeur).

    Je n'en trouve pas ds les grandes marques de farine.

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  • Je l'ai faite il y a deux

    Soumis par sandrah31 le 7. août 2013 - 15:25.

    Je l'ai faite il y a deux jours, et franchement rien à dire. Recette excellente. a tomber par terre. Même pour le lendemain au petit dej.

    Sandra tmrc_emoticons.)

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  •   Justine ...  as tu essayé

    Soumis par Maryg le 21. mai 2013 - 09:32.

     

    Justine ...  as tu essayé de parfumer ta brioche avec du sucre aromatisé à la mandarine  (ou à l'orange)  comme le suggère Montasclaire ?

    Bonne journée.  

     

    Maryg05 - Gap

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  • la vision de la brioche etait

    Soumis par justine74270 le 20. mai 2013 - 18:20.

    la vision de la brioche etait tres belle mais pour moi il n'y a pas asser de gout a essayer avec du beurre salé je pense!!


     

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  • la vision de la brioche etait

    Soumis par justine74270 le 20. mai 2013 - 18:20.

    la vision de la brioche etait tres belle mais pour moi il n'y a pas asser de gout a essayer avec du beurre salé je pense!!


     

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  • Excellente.... a peine

    Soumis par duvallet le 19. mai 2013 - 19:53.

    Excellente.... a peine refroidie a la sortie du four , tout la famille a goûté. J ai peiné a trouver de la farine T55 mais cela valait le coup !

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  • On peut faire de la brioche

    Soumis par clero b le 16. mai 2013 - 17:24.

    On peut faire de la brioche sans oeuf ???

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  • Shrekzezette a écrit : (.

    Soumis par mamiekinder le 1. mai 2013 - 10:50.

    Shrekzezette

    tmrc_emoticons.((. J'ai tenté deux essais....raté à chaque fois et je ne sais tjs pas pourquoi...

    elle ne gonfle pas bcp, alors est ce du au façonnage? J'ai pris de la farine 45....?

    je suis nulle car je suis la seule apparemment...

     

    Pour toutes les pâtes qui doivent lever , il te faut de la farine T55

     j'espére que tu vas réusir la prochaine fois !!!

     Il faut perséverer

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Merci! je vais essayer! de

    Soumis par talochette le 1. mai 2013 - 01:49.

    Merci! je vais essayer! tmrc_emoticons.) de l'eau à la place du lait? ça ne donne pas un goût bizarre? 

    Biz talochette tmrc_emoticons.p

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