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Brioche super bonne


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Ingrédients

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Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    2h 40min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Excellente ! Facile à faire, et très très...

    Soumis par Valou2305 le 16. janvier 2018 - 23:15.

    Excellente ! Facile à faire, et très très facile à manger Wink

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  • superbe recette j'utilse pour faire des coques de...

    Soumis par maria82 le 16. janvier 2018 - 14:08.

    superbe recette j'utilse pour faire des coques de rois mangées à la sortie du four pas le temps de s'assécher... recette pour 2 coques sinon elle est très grosse et sèche plus facilement. les enfants ne veulent pas d'autres galettes. merci

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  • Bonjour, il faut 25g de levure fraiche ou de...

    Soumis par lsds le 15. janvier 2018 - 11:30.

    Bonjour, il faut 25g de levure fraiche ou de levure sèche ?
    Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

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  • Parfaite!! Dévorée en une journée, moelleuse à...

    Soumis par Julie6363 le 14. janvier 2018 - 22:13.

    Parfaite!! Dévorée en une journée, moelleuse à souhait! Merci pour cette recette

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  • Très bonne.1ère brioche faite maison. On s'est...

    Soumis par Maryevi le 3. janvier 2018 - 17:05.

    Très bonne.1ère brioche faite maison. On s'est regalé.

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  • Bonjour, je suis une nouvelle cliente du...

    Soumis par Pascale20 le 3. janvier 2018 - 14:36.

    Bonjour, je suis une nouvelle cliente du thermomix.
    J'ai essayé cette recette, je l'ai réussie. Cette brioche est très bonne.
    Je ne me sers pas souvent de mon thermomix, je n'ai pas encore eu ma mise en service, mais je suis contentte de moi.

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  • Ln218 écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 27. décembre 2017 - 22:35.

    Ln218 écrit:
    Il y a une difference de temps de cuisson avec la meme recette sur le livre pains et viennoiseries! Ici 20 mn en tout et l'autre 40 mn en tout. Quel est le temps idéal du coup?

    40 min c'est trop. C'est pour cela qu'elle sèche. Comme je l'explique dans mon blog, elle se conserve très bien si on l'enveloppe avant qu'elle soit refrodie complétement. Idėalement,,pour,la conserver, il faut la,mettre dans'un sac congélation quand elle est encore tiéde, fermer le sac et ainsi la condensation va l'aider à se conserver.

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  • Il y a une difference de temps de cuisson avec la...

    Soumis par Ln218 le 27. décembre 2017 - 21:55.

    Il y a une difference de temps de cuisson avec la meme recette sur le livre pains et viennoiseries! Ici 20 mn en tout et l'autre 40 mn en tout. Quel est le temps idéal du coup?

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  • Cmoa38: Merci beaucoup pour ce tip! Je vais...

    Soumis par aclotmondragon le 23. décembre 2017 - 14:44.

    Cmoa38: Merci beaucoup pour ce tip! Je vais essayer pour le réveillon du 24...

    Alice from Paris

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  • linecel: J'ai eu le même probléme... excellente...

    Soumis par melodie51 le 23. décembre 2017 - 13:59.

    linecel: J'ai eu le même probléme... excellente à la sortie du four, mais séche le lendemain... je ne sais pas comment faire.

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  • Je l'ai faite le soir pour le lendemain matin....

    Soumis par linecel le 20. décembre 2017 - 06:59.

    Je l'ai faite le soir pour le lendemain matin. Bonne à la sortie du four ( pas pu résisté pour y gouter) mais déçue au petit déjeuner car déjà elle était très sèche. Pourtant je l'ai conservée dans de l'alu + une boite plastique

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  • super recette de brioche, inratable...moelleuse à...

    Soumis par réjanek le 18. décembre 2017 - 22:06.

    super recette de brioche, inratable...moelleuse à souhait!

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  • C est dans le four mais 20min de cuisson c est...

    Soumis par Oumsofia le 12. décembre 2017 - 13:21.

    C est dans le four mais 20min de cuisson c est encore léger....à suivre...jai mes des bâtons de chocolats

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  • Un vrai délice ! Je n'achèterai plus de brioche...

    Soumis par ChtiSuisse le 6. décembre 2017 - 21:13.

    Un vrai délice ! Je n'achèterai plus de brioche en boulangerie !
    Merci beaucoup pour cette recette, brioche excellente à refaire encore et encore... Love

     

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  • Je viens de faire cette brioche, elle vient de...

    Soumis par Looloo93 le 3. décembre 2017 - 10:49.

    Je viens de faire cette brioche, elle vient de sortir du four et je n’ai pas pu résister. Je l’ai déjà goûtée et elle est excellente.
    Trop bonne et facile à réaliser

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  • Super bonne ! elle mérite bien son nom !...

    Soumis par mchaussy le 2. décembre 2017 - 16:30.

    Super bonne ! elle mérite bien son nom !
    Je l'ai façonnée autrement : de petites boules en couronne et une au milieu :

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  • Je confirme, brioche excellente que j'ai...

    Soumis par aclotmondragon le 25. novembre 2017 - 22:09.

    Je confirme, brioche excellente que j'ai customisée avec des pralines roses de chez Pralus, une tuerie!
    Cette recette fait désormais partie de mes favoris! Encore merci et bravo!!!

    Alice from Paris

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  • Top...

    Soumis par sosso94310 le 20. novembre 2017 - 23:05.

    Top
    juste bonne rien d'autre dire à part elle sent trop bon

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  • Brioche réalisée sans fleur d'oranger, 2 oeufs...

    Soumis par NonoAurore le 12. novembre 2017 - 01:03.

    Brioche réalisée sans fleur d'oranger, 2 oeufs entiers et 180ml de lait comme indiqué dans l'astuce. Malheureusement au bout des 20 minutes elle n'était pas cuite au milieu. J'ai dû la remettre au four au moins 20 minutes. La prochaine fois j'essaierai 30' à 180°sans baisser la température.
    Mais malgré tout elle plait beaucoup à mes enfants et mon mari.Wink

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  • Excellente merci😋!!!

    Soumis par ad1971 le 11. novembre 2017 - 08:02.

    Excellente merci😋!!!

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  • Très bonne recette....

    Soumis par Lamelo le 7. novembre 2017 - 12:33.

    Très bonne recette.

    Faite avec 2 œufs, 180g de lait et sans fleur d'oranger.

    Au gout peu sucré, du coup parfait quand on aime la tartiner de confiture ou de pate à tartiner.
    Si on aime la manger nature, peut être ajouter un peu de grains de sucre dans la pate.

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  • Recette vraiment très bonne !!! On se régale !

    Soumis par youbee le 5. novembre 2017 - 17:37.

    Recette vraiment très bonne !!! On se régale !

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  • Fait à l identique; excellente!

    Soumis par valeriezzt le 5. novembre 2017 - 09:31.

    Fait à l identique; excellente!

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  • jserbine écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 1. novembre 2017 - 17:40.

    jserbine écrit:
    Bonjour,
    Une recette du même intitulé se trouve dans le livre Pains et viennoiseries. L'auriez-vous testée? (moins de levure, plus de sucre)? Si oui, laquelle me conseillez-vous?


    Bonjour, c'est la même recette, légèrement modifiée, car à l'époque je travaillais'pour'le développement des recettes pour Vorwerk.

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  • Bonjour, ...

    Soumis par jserbine le 1. novembre 2017 - 17:08.

    Bonjour,
    Une recette du même intitulé se trouve dans le livre Pains et viennoiseries. L'auriez-vous testée? (moins de levure, plus de sucre)? Si oui, laquelle me conseillez-vous?

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  • MARIEBEL:merci pour la réponse....

    Soumis par Savarina le 29. octobre 2017 - 06:48.

    MARIEBEL:merci pour la réponse.
    je l’aideja Effectuée deux fois comme indiquée et elle n’a que des compliments

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  • l atelier du bricabrac écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 28. octobre 2017 - 18:08.

    l atelier du bricabrac écrit:
    Bonne , mais sans plus. Je préfère la brioche du livre " ma cuisine au quotidien " plus proche de la vraie recette de la brioche qui ne comporte pas de lait.

    Désolésolée qu'elle ne vous plaise pas. Tous les goûts sont dans la nature. Ceci dit, il n'existe pas de vraie recette de brioche, il en existe plusieurs tout simplement. Celle-ci est la brioche vendėenne, qui contient du lait et qu'il ne faut pas confondre avec la gâche qui contient de la cręme et n'est pas tressée 😉 Bon week-end å vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Savarina:...

    Soumis par MARIEBEL le 28. octobre 2017 - 18:04.

    Savarina:
    Non, il vaut mieux ne pas la laisser lever trop longtemps car comme toutes les pâtes levées, elle risque de retomber. Bonne soirée

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  • Très bonne brioche et se conserve très bien....

    Soumis par pickwick le 28. octobre 2017 - 17:32.

    Très bonne brioche et se conserve très bien. Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne , mais sans plus. Je préfère la brioche du...

    Soumis par l atelier du bricabrac le 16. octobre 2017 - 07:11.

    Bonne , mais sans plus. Je préfère la brioche du livre " ma cuisine au quotidien " plus proche de la vraie recette de la brioche qui ne comporte pas de lait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est ce que l’on peut la laisser pousser toute la...

    Soumis par Savarina le 11. octobre 2017 - 15:54.

    Est ce que l’on peut la laisser pousser toute la nuit?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! ! Ça fait longtemps que je...

    Soumis par karinedu53 le 24. septembre 2017 - 17:02.

    Super recette ! ! Ça fait longtemps que je cherche LA recette de la vraie brioche!!!
    Merci beaucoup 😚
    Dough mode

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  • merci pour cette recette que je fais toujours...

    Soumis par Cmoa38 le 22. septembre 2017 - 18:58.

    Smile merci pour cette recette que je fais toujours avec le même succès .
    Je n'ai rien modifié du tout et je l'utilise aussi pour faire des petites brioches genre pain au chocolat. Mon seul truc que je voudrais partager >>>> je mets de l'eau très chaude dans la lèche- frites de mon four et j'enfourne ma ou mes brioches. Elles sont toujours très gonflées grâce à la vapeur ! Comme les fours des boulangers ! Smile

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  • Cela fait longtemps que je fais cette recette,...

    Soumis par Didine 56 le 15. septembre 2017 - 22:53.

    Cela fait longtemps que je fais cette recette, voici la mienne modifier, farine spéciale brioche, la recette je divise par deux sauf le sucre 75gr, 1 oeuf entier, je rajoute de la levure déshydrater 1/2 Cc, et 2h de pousse, pétrissage, façonnage de trois boules, disposer dans un moule à cake, et 20mm de cuisson, et et elle est hyper bonne....

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  • Bonjour,...

    Soumis par marinec91 le 13. septembre 2017 - 20:48.

    Bonjour,

    Est-ce cette recette ? [size= 12.8px]https://cookidoo.fr/vorwerkWebapp/app#/recipe/8832799982198.
    Car j'ai suivi les instructions de cette recette (qui sont différentes) et ma pate est liquide... est-ce normal?

    Merci[/size]

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  • Super bonne! Pour ma part, pas très aérée mais...

    Soumis par Maryofline le 28. août 2017 - 17:50.

    Super bonne! Pour ma part, pas très aérée mais ça c'est de ma faute, je n'y arriverais jamais!! Mais sinon très bien. Merci!

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  • milia86 écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 16. août 2017 - 18:54.

    milia86 écrit:
    Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi sel par du beurre doux ?

    Bonjour,
    Vous pouvez, mais elle sera fade, sauf si vous y ajoutez une pincée de sel. En Vendėe, la brioche se fait au beurre salé, mais c'est une question de goût. ..😉

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  • Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi...

    Soumis par milia86 le 16. août 2017 - 17:02.

    Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi sel par du beurre doux ?

    Milia86

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  • A la place de la fleur d'oranger, je met du miel...

    Soumis par kalima le 15. août 2017 - 10:01.

    A la place de la fleur d'oranger, je met du miel de fleurs mes enfants préfèrent et nous aussi beaucoup plus doux en goût

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  • Un régale !!!!

    Soumis par NoNo 974 le 31. juillet 2017 - 16:57.

    Un régale Smile!!!!

    Closed lid

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  • Elle porte bien son nom! Excellente!...

    Soumis par talie.d le 22. juillet 2017 - 18:47.

    Elle porte bien son nom! Excellente!
    J'ai mis 2 oeufs entiers (comme indiqué dans l'astuce) et c'est réussit.

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" tmrc_emoticons.p

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  • Une tuerie ... brioche excellente

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 14:17.

    Une tuerie ... brioche excellente Love

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  • Extra , mes enfants adorent. Merci

    Soumis par celine.g82 le 10. juillet 2017 - 18:45.

    Extra , mes enfants adorent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!! J'ai testé plusieurs recettes, mais...

    Soumis par DanseTaVie le 4. juillet 2017 - 13:03.

    Excellente!! J'ai testé plusieurs recettes, mais c'est bien celle-là qui obtient la palme d'or!!! tmrc_emoticons.;-)
    Je ne fais plus que celle là, avec 2 oeufs et 180g de lait!
    Merciiiiiii!!!!

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  • Excellente recette, adjugée par toute la famille....

    Soumis par mademoisellelemasson@yahoo.fr le 2. juillet 2017 - 23:46.

    Excellente recette, adjugée par toute la famille. Je ne fais plus que celle-là!!!
    Un grand merci!

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  • Bonne brioche mais pas assez are mon got je lai...

    Soumis par benefamily le 22. juin 2017 - 21:46.

    Bonne brioche mais pas assez aérée à mon goût je l'ai pourtant laissée pousser 2h à chaque fois. De plus je mettrai 100g de sucre la prochaine fois (on aime bien le sucre dans la famille). Mais bon pour une première cela reste une réussite et les enfants ont adoré.

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  • MARIEBEL...

    Soumis par sake le 14. juin 2017 - 09:25.

    MARIEBEL:

    moi je vais toujours avec de la T65 voir bio. Elle leve peut etre un peu moi, mais elle reste delicieuse!

    Sake!! tmrc_emoticons.)

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  • Un regal cette brioche faite en divisant toutes...

    Soumis par vero0852 le 13. juin 2017 - 18:50.

    Un regal cette brioche, faite en divisant toutes les doses par deux, et avec un oeuf entier

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  • Excellente avec 3 oeufs entiers...

    Soumis par matimat85 le 11. juin 2017 - 11:21.

    Excellente avec 3 oeufs entiers
    merci

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  • Bonjour UN grand merci pour le partage de votre...

    Soumis par pipellette26 le 10. juin 2017 - 16:28.

    Bonjour. UN grand merci pour le partage de votre recette. Cette brioche est un délice et est mangée tres rapidement. Par contre savez vous si on peut faire le deuxième temps de pousse plus rapidement?? Merci.

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