3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche super bonne


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    2h 40min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

10
11

Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • merci pour cette recette que je fais toujours...

    Soumis par Cmoa38 le 22. septembre 2017 - 18:58.

    Smile merci pour cette recette que je fais toujours avec le même succès .
    Je n'ai rien modifié du tout et je l'utilise aussi pour faire des petites brioches genre pain au chocolat. Mon seul truc que je voudrais partager >>>> je mets de l'eau très chaude dans la lèche- frites de mon four et j'enfourne ma ou mes brioches. Elles sont toujours très gonflées grâce à la vapeur ! Comme les fours des boulangers ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela fait longtemps que je fais cette recette,...

    Soumis par Didine 56 le 15. septembre 2017 - 22:53.

    Cela fait longtemps que je fais cette recette, voici la mienne modifier, farine spéciale brioche, la recette je divise par deux sauf le sucre 75gr, 1 oeuf entier, je rajoute de la levure déshydrater 1/2 Cc, et 2h de pousse, pétrissage, façonnage de trois boules, disposer dans un moule à cake, et 20mm de cuisson, et et elle est hyper bonne....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par marinec91 le 13. septembre 2017 - 20:48.

    Bonjour,

    Est-ce cette recette ? [size= 12.8px]https://cookidoo.fr/vorwerkWebapp/app#/recipe/8832799982198.
    Car j'ai suivi les instructions de cette recette (qui sont différentes) et ma pate est liquide... est-ce normal?

    Merci[/size]

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne! Pour ma part, pas très aérée mais...

    Soumis par Maryofline le 28. août 2017 - 17:50.

    Super bonne! Pour ma part, pas très aérée mais ça c'est de ma faute, je n'y arriverais jamais!! Mais sinon très bien. Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • milia86 écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 16. août 2017 - 18:54.

    milia86 écrit:
    Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi sel par du beurre doux ?

    Bonjour,
    Vous pouvez, mais elle sera fade, sauf si vous y ajoutez une pincée de sel. En Vendėe, la brioche se fait au beurre salé, mais c'est une question de goût. ..😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi...

    Soumis par milia86 le 16. août 2017 - 17:02.

    Bonjour, est ce quon peut remplacer le beurre demi sel par du beurre doux ?

    Milia86

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la place de la fleur d'oranger, je met du miel...

    Soumis par kalima le 15. août 2017 - 10:01.

    A la place de la fleur d'oranger, je met du miel de fleurs mes enfants préfèrent et nous aussi beaucoup plus doux en goût

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régale !!!!

    Soumis par NoNo 974 le 31. juillet 2017 - 16:57.

    Un régale Smile!!!!

    Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle porte bien son nom! Excellente!...

    Soumis par talie.d le 22. juillet 2017 - 18:47.

    Elle porte bien son nom! Excellente!
    J'ai mis 2 oeufs entiers (comme indiqué dans l'astuce) et c'est réussit.

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie ... brioche excellente

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 14:17.

    Une tuerie ... brioche excellente Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra , mes enfants adorent. Merci

    Soumis par celine.g82 le 10. juillet 2017 - 18:45.

    Extra , mes enfants adorent. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!! J'ai testé plusieurs recettes, mais...

    Soumis par DanseTaVie le 4. juillet 2017 - 13:03.

    Excellente!! J'ai testé plusieurs recettes, mais c'est bien celle-là qui obtient la palme d'or!!! tmrc_emoticons.;-)
    Je ne fais plus que celle là, avec 2 oeufs et 180g de lait!
    Merciiiiiii!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, adjugée par toute la famille....

    Soumis par mademoisellelemasson@yahoo.fr le 2. juillet 2017 - 23:46.

    Excellente recette, adjugée par toute la famille. Je ne fais plus que celle-là!!!
    Un grand merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne brioche mais pas assez are mon got je lai...

    Soumis par benefamily le 22. juin 2017 - 21:46.

    Bonne brioche mais pas assez aérée à mon goût je l'ai pourtant laissée pousser 2h à chaque fois. De plus je mettrai 100g de sucre la prochaine fois (on aime bien le sucre dans la famille). Mais bon pour une première cela reste une réussite et les enfants ont adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MARIEBEL...

    Soumis par sake le 14. juin 2017 - 09:25.

    MARIEBEL:

    moi je vais toujours avec de la T65 voir bio. Elle leve peut etre un peu moi, mais elle reste delicieuse!

    Sake!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un regal cette brioche faite en divisant toutes...

    Soumis par vero0852 le 13. juin 2017 - 18:50.

    Un regal cette brioche, faite en divisant toutes les doses par deux, et avec un oeuf entier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente avec 3 oeufs entiers...

    Soumis par matimat85 le 11. juin 2017 - 11:21.

    Excellente avec 3 oeufs entiers
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour UN grand merci pour le partage de votre...

    Soumis par pipellette26 le 10. juin 2017 - 16:28.

    Bonjour. UN grand merci pour le partage de votre recette. Cette brioche est un délice et est mangée tres rapidement. Par contre savez vous si on peut faire le deuxième temps de pousse plus rapidement?? Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de faire cette brioche ...

    Soumis par tyne21 le 9. juin 2017 - 15:14.

    je viens de faire cette brioche
    l'astuce pour faire monter la pate sur la BOX
    wouaaaa c'est géniale
    merci de tout ces conseils
    Martyne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest vrai quelle est super bonne cette brioche

    Soumis par Yforette le 7. juin 2017 - 17:19.

    C'est vrai qu'elle est super bonne cette brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3 oeufs entiers ...

    Soumis par matillou le 3. juin 2017 - 20:57.

    3 oeufs entiers
    120 g lait
    90g beurre / 💯

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest ma recette de brioche preacutefeacutereacutee...

    Soumis par altiba57 le 25. mai 2017 - 13:57.

    C'est ma recette de brioche préférée Merci beaucoup pour cette recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un mot excellente

    Soumis par Sophie67_ausoleil le 22. mai 2017 - 16:02.

    Juste un mot : excellente tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne brioche je l ai testeacutee nature aux...

    Soumis par nathyaude le 21. mai 2017 - 18:20.

    Super bonne brioche je l ai testée nature, aux petites de chocolat et aux pralines. Recette à faire et à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot pour cette recette cest une TUERIE ...

    Soumis par happy33 le 16. mai 2017 - 14:45.

    Un seul mot pour cette recette, c'est une TUERIE !!!
    Même pas eu le temps d'en garder pour le lendemain...
    par contre pour chaque pousses je les ai laissé 2 heures chacunes
    Merci encore, un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite trois fois dans la semaine Recette...

    Soumis par fabie81 le 14. mai 2017 - 14:08.

    Recette faite trois fois dans la semaine ! Recette super bonne ! Tout le monde adore à la maison ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par KELDAN le 13. mai 2017 - 16:50.



    La voilà la brioche de Marie. Sous toutes ses formes elle est réussie.
    Merci qui ? Merci Marie ♡♡♡♡♡

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne comme son titre

    Soumis par Auclo le 13. mai 2017 - 16:35.

    Super bonne comme son titre

    Auclo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous lavez laissez lever agrave tempeacuterature...

    Soumis par MJMarie le 5. mai 2017 - 14:10.

    Vous l'avez laissez lever à température ambiante afin de pouvoir la cuire juste avant le petit déjeuner ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En effet super bonne ...

    Soumis par eli39 le 4. mai 2017 - 22:30.

    En effet, super bonne! Lol
    Je l'ai faite avec une farine de blé T65. Impeccable.
    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilagrave une brioche qui porte bien son nom...

    Soumis par apollo le 22. avril 2017 - 15:40.

    Voilà une brioche qui porte bien son nom....
    "Elle est trop bonne ta brioche, Maman" dixit ma fille.
    Je l'ai laissée lever la nuit et l'ai cuite avant le petit dejeuner. Parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MARIEBELet en mettant de coup de turbo agrave la...

    Soumis par nathygirl le 22. avril 2017 - 14:41.

    MARIEBEL:et en mettant de coup de turbo à la farine pour l'affiner est-ce une solution ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nathygirl eacutecrit...

    Soumis par MARIEBEL le 22. avril 2017 - 10:09.

    nathygirl écrit:
    Avec de la farine T65 je peux la faire?


    Non, je le déconseille, car elle risque de ne pas bien lever. Elle fonctionne bien avec T45 et T55 mais après je ne peux pas garantir la réussite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec de la farine T65 je peux la faire

    Soumis par nathygirl le 22. avril 2017 - 05:11.

    Avec de la farine T65 je peux la faire?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai faite hier avec des pralines (St Genis)...

    Soumis par CED26 le 17. avril 2017 - 10:16.

    je l'ai faite hier avec des pralines (St Genis) environ 1kg, 1K500, elle y est toute passée et pourtant nous n'étions pas nombreux. La gouter c'est forcément y revenir !!! une tuerie ! bravo. Je dois partager la recette avec mes proches qui me la demande !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juste délicieuse, merci pour cette recette...

    Soumis par K.ro line le 16. avril 2017 - 08:21.

    Love juste délicieuse, merci pour cette recette qui fait l'unanimité !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente !! je pensais la préparer pour...

    Soumis par artmarju le 14. avril 2017 - 21:16.

    excellente !! je pensais la préparer pour le petit déjeuner de demain matin mais les enfants en ont déjà mangé la moitié au goûter !! un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo et merci pour cette excellente recette!...

    Soumis par celinha le 2. avril 2017 - 19:36.

    Bravo et merci pour cette excellente recette! C'est la 2ème brioche que j'effectue , la 1ère (de ma cuisine au quotidien) a été un échec mais la c'est une reussite , moelleuse , légère, savoureuse, bref à la hauteur de son nom!
    Merci encore pour ce partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette brioche est super bonne en effet mais pour...

    Soumis par lourob le 1. avril 2017 - 00:20.

    cette brioche est super bonne en effet mais pour ma part je l'ai tressée trop fine ( les boudins ) ce qui fait qu'elle était un peu plate la prochaine sera faconnée autrement. Je la met dans mes favoris je ne garde que cette recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la...

    Soumis par Cégaline le 29. mars 2017 - 23:14.

    Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la garder plus de 12 heures
    C'est à chaque fois un véritable succés !!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en un mot je dirais excellente !!! super recette

    Soumis par coco2b le 29. mars 2017 - 16:18.

    en un mot je dirais excellente !!! super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente j'adore

    Soumis par asrop le 27. mars 2017 - 14:30.

    Excellente j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est...

    Soumis par vaness2004 le 23. mars 2017 - 15:36.

    Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est ce que je peux faire pousser la pate au four sur 40 degrés pendant 20 min puis la façonner et la remettre 20 min au four pour la deuxième pousse?

    Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Julaie-hlr68 le 22. mars 2017 - 11:20.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par cricri-85 le 18. mars 2017 - 17:53.



    Merci pour la recette, première fois que je l'à fait, rien à dire, facile à travailler.Je l'ai faite avec de la levure sèche et réussie. Par contre, trop vite manger!!! A refaire sans hésitation. Là prochaine sera aux pépites de chocolat. Winkça vaut bien les 5 étoiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout est dans le titre :excellente brioche. Par...

    Soumis par Elisabeth74 le 18. mars 2017 - 17:11.

    Tout est dans le titre :excellente brioche. Par contre,la prochaine fois je la ferai lever dans un saladier : elle a tellement levé que la pâte a débordé du thermomix, il y en avait partout !

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette...

    Soumis par jimy38 le 17. mars 2017 - 09:52.

    Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette qui est trop bien. Par contre, il est vrai que sur Cookidoo il y a quelques modifications :

    15g de levure au lieu de 25g

    90g de sucre au lieu de 75g

    et la première phase lait + levure 10mn pétrin a été supprimée et ils rajoutent tout à la phase 2

    Moi je m'en tiens à votre version originale qui fonctionne super bien depuis que j'ai mon tm5 depuis 2 ans. Courageuse mais pas ....

    Toujours est il que je vous remercie encore ( j'avais déjà laissé un commentaire il y a quelques temps )

    Closed lidGentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sabrinarautureau:...

    Soumis par sophie52 le 12. mars 2017 - 10:39.

    sabrinarautureau:

    Bonjour, pour ma part je l'ai réalisé de nombreuses fois avec de la levure de boulanger fraiche (cachée dans les rayons froids ou chez votre boulanger sur demande) et je n'ai jamais eu aucun soucis de levage au contraire... Il y a de fortes chances que la levure sèche en soit la cause!


    Bon courage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mérite bien son titre de "Brioche super...

    Soumis par délicedunord le 11. mars 2017 - 19:13.

    Mérite bien son titre de "Brioche super bonne"

    5 étoiles largement méritées

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette préférée de...

    Soumis par laetarto le 11. mars 2017 - 17:14.

    La recette préférée de brioche au thermomix toujours reussie et super bonne comme dans le titre merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •