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Brioche super bonne


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Ingrédients

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Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer...

    Soumis par marie-dumont. le 30. juin 2020 - 18:26.

    elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer j'adore avec confiture de fraises.

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  • Excellente...

    Soumis par Angélique81 le 1. juin 2020 - 22:19.

    Excellente
    J'ai mis 110g de sucre et j'ai cuit 15 mn à 180 degrés et 15 mn a 150 degrés.

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  • Bonjour ...

    Soumis par clo1303 le 23. mai 2020 - 16:50.

    Bonjour
    on est d’accord que l’on laisse lever la pâte avec un torchon mais sans le couvercle ? Merci

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  • Recette du tonnerre ! ...

    Soumis par Tigwen le 22. mai 2020 - 08:24.

    Recette du tonnerre ! Wink
    Brioche réalisée avec de l'extrait de vanille plutôt que l'eau de fleur d'oranger. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre.
    Et hop, dans mes recettes favorites !

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  • Au top !!!!!! Merci

    Soumis par gueulledange le 8. mai 2020 - 17:51.

    Au top !!!!!! Merci

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  • très bonne Brioche une turie

    Soumis par kellychauvet le 6. mai 2020 - 16:15.

    très bonne Brioche une turie

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  • Super bonne Brioche

    Soumis par kellychauvet le 6. mai 2020 - 16:13.

    Super bonne Brioche

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  • testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné...

    Soumis par joelle8789 le 4. mai 2020 - 19:42.

    testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné Lol mais une question, quel lait faut-il ? Car elle était moins moelleuse que je pensais
    j'ai mis ce que j'avais et c'était écrémé mais en en parlant on me dit qu'il vaut mieux du lait entier pour bien la réussir...
    merci pour vos conseils !!

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  • Délicieuse et filante 😋

    Soumis par STS78 le 4. mai 2020 - 18:46.

    Délicieuse et filante 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche en effet avec les proportions...

    Soumis par Domi380 le 3. mai 2020 - 11:32.

    Très bonne brioche en effet avec les proportions suivies à la lettre. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faite encore une fois trop bonne merci et on a...

    Soumis par chouchourex53 le 2. mai 2020 - 12:58.

    faite encore une fois trop bonne merci et on a même fini tout le chocolat 😆😆

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  • 80 grs de beurre suffisent

    Soumis par mkr74 le 2. mai 2020 - 11:29.

    80 grs de beurre suffisent

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  • Délicieuse......

    Soumis par ChristelleCannelle le 28. avril 2020 - 20:26.

    Délicieuse...
    Brioche filante et parfumée. Je la fais depuis quelques années et je ne m'en lasse pas.
    Merci pour cette recette qui fait partie de mes favorites.

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  • Brioche...

    Soumis par Lilie49190 le 21. avril 2020 - 17:01.

    BriocheBrioche

    Très bonne !

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  • Je n'ai jamais mangée une aussi bonne brioche. ...

    Soumis par Lolodie21 le 19. avril 2020 - 22:38.

    Je n'ai jamais mangée une aussi bonne brioche.

    je mis du beurre doux mais ai ajouté un peu de sel. Et j'ai mis de la vanille liquide à la place de la fleur d'orangé mais c'est question de goût.

    pour ma part j'ai mis 10min à 180 et un peu moins de 10min à 150 (mon four chauffe toujours beaucoup trop) mais cuisson parfaite.

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  • Elle porte vraiment bien son nom. C'est la...

    Soumis par Dess le 19. avril 2020 - 13:21.

    Elle porte vraiment bien son nom. C'est la deuxième fois que nous la réalisons durant le confinement et c'est un plaisir pour les yeux et le palais.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par innayettedu05 le 19. avril 2020 - 11:51.

    Excellente

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  • Effectivement , extra bonne!!

    Soumis par CHRISLUMPY le 5. avril 2020 - 23:02.

    Effectivement , extra bonne!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche assez imposante très bonne je suis...

    Soumis par chama11ow le 5. avril 2020 - 08:29.

    Brioche assez imposante très bonne je suis bluffée 😋😋😋

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  • Merci pour cette délicieuse recette. La brioche...

    Soumis par M'dame Ly le 28. mars 2020 - 10:52.

    Merci pour cette délicieuse recette. La brioche est parfaite. J'ai du la cacher pour que mes enfants ne la mangent pas au gouter ! Elle est déjà finie alors j'en refait une 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ombrelle57: Bonjour ! cela dépend peut-être du...

    Soumis par Cmoa38 le 25. mars 2020 - 16:34.

    Ombrelle57: Bonjour ! cela dépend peut-être du type de farine que vous avez utilisé ? ou de votre levure ? La farine T45 est basique et c'est celle qui va le mieux . Parfois il faut aussi vérifier la balance de son robot et pesant les ingrédient sur une balance ménagère. Cela m'a aidé car celle du robot ne pesait plus juste. Sinon, la recette est vraiment parfaite Wink Vous pouvez aussi mettre de l'eau bien chaude dans la lèche-frite de votre four pour faire comme le four de votre boulanger ( vapeur) ce qui aidera peut-être mieux votre pâte à gonfler . Smile Réessayez ça vaut la peine !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tout suivi à la lettre, et je suis très...

    Soumis par Ombrelle57 le 24. mars 2020 - 07:27.

    J'ai tout suivi à la lettre, et je suis très déçue. Au goût elle est bonne mais elle n'est pas aérée et le lendemain elle devient toute sèche et dure.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne, Extra !!!...

    Soumis par MamieYoYo le 23. mars 2020 - 21:35.

    Super bonne, Extra !!!
    J'ai mis 260grs de lait et seulement 1 œuf entier.
    Faite avec 2 sachets de levure de boulanger que l'on ajoute directement à la farine.
    J'ai tout de même respecté la recette.
    Elle a beaucoup gonflé. Elle est trop bonne.
    A refaire sans modération

    Merci pour votre partage
    Je vais l'ajouter à mes recettes favorites

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  • Ça sent très bon et en plus elle est belle et...

    Soumis par Coco5879 le 22. mars 2020 - 15:30.

    Ça sent très bon et en plus elle est belle et bien gonflée..... vivement le goûter Love

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  • Super recette suivi à la lettre juste remplacé...

    Soumis par tofy le 24. février 2020 - 20:52.

    Super recette suivi à la lettre juste remplacé la levure fraiche par 2 sachets de levure déshydratés.
    Merci pour la recette

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  • Excellente brioche 5 étoiles bien méritée ....

    Soumis par SANDRINE2311 le 23. février 2020 - 17:19.

    Excellente brioche 5 étoiles bien méritée . Merci

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  • Toujours aussi bluffante et facile! Merci...

    Soumis par patandco le 31. décembre 2019 - 17:56.

    Toujours aussi bluffante et facile! Merci encore👍🏻

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  • Toujours aussi excellente !! 3 pour satisfaire...

    Soumis par carolefromgeneva le 28. décembre 2019 - 20:42.

    Toujours aussi excellente !! 3 pour satisfaire tout le monde

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  • Bonjour,...

    Soumis par danascelly le 5. décembre 2019 - 13:05.

    Bonjour,
    Je viens de sortir ma brioche du four : elle est gigantesque. MERCI DU PARTAGE et bon après-midi.

    Dana

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  • Je fais cette recette depuis quelques temps déjà...

    Soumis par Zizoufave le 2. décembre 2019 - 10:04.

    Je fais cette recette depuis quelques temps déjà et pour la rendre plus légère, j ai mis 150 grs de maïzena et 350 de farine.avant de passer à la dernière étape je rajoute des pralines concassées et quelques raisins secs.la brioche ne dure pas longtemps....

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  • Délicieuse brioche 😋...

    Soumis par Francele67 le 17. novembre 2019 - 13:04.

    Délicieuse brioche 😋
    100 g de sucre pas assez suffisant à notre goût,
    mais je n'ai pas ajouté le sucre perle dessus

    t

    Francele

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  • bonne recette peut être la prochaine fois mettre...

    Soumis par chouchourex53 le 27. octobre 2019 - 10:25.

    bonne recette peut être la prochaine fois mettre dans un moule pour qu elle pousse en hauteur et être encore plus moelleuse et mie bien filante mais sinon très bonne avec une teurgouleWink

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  • Pour moi qui suis habituée aux brioches...

    Soumis par laura-49 le 24. octobre 2019 - 18:02.

    Pour moi qui suis habituée aux brioches vendéennes, j'ai trouvé celle ci très bonne , simple à faire (c'était une première), en revanche pas assez moelleuse à mon goût. Mais je garde quand même la recette.

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  • Excellent . Je n’ai rien modifié à cette...

    Soumis par anniep56 le 13. septembre 2019 - 14:09.

    Excellent . Je n’ai rien modifié à cette recette et le résultat était parfait . Merci pour ce partage
    Annie

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  • tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:27.

    tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En fait pour la brioche il faut une farine basique T45 ou voire même T55 mais pas de la T65 ..... je parle en connaissance de cause Big Smile et de la levure fraîche de boulanger !! Respectez bien les poids et les temps de pause et en principe vous devriez pouvoir vous régaler avec cette excellente brioche !! Wink

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  • BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:21.

    BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure n'était pas à la bonne température avec le lait .....ou....la levure fraîche était périmée.......(ça m'est arrivé tmrc_emoticons.;) ) Sinon, si vous respectez bien les poids des ingrédients et les temps de repos il n'y a aucune raison que la pâte ne lève pas Smile
    Bien à vous......et....refaites une tentative !Wink

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  • Brioche super bonne...

    Soumis par Minidoux11 le 31. juillet 2019 - 14:32.

    Brioche super bonneBrioche super bonne

    Et bien plutôt contente de l'aspect... Ça embaume toute la maison... Hâte d'être au goûter 😊

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  • La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités...

    Soumis par BABOU 06 le 26. mai 2019 - 10:24.

    La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités (Farine à brioche, levure boulangerie fraiche, beurre patisserie), même recette. RIEN. Ecoeurée.

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  • Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente...

    Soumis par Regine90 le 22. mai 2019 - 20:17.

    Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente j'ai mis 2 œufs entiers et un peu de vanille liquide et pas de beurre salé
    Je garde cette recette dans mes favoris

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  • Bonsoir ,...

    Soumis par tutuse490 le 20. mai 2019 - 20:07.

    Bonsoir ,
    Je fais à nouveau à la communauté . Cette brioche est "super " bonne mais je la trouve un peu dense. Y a t il une astuce pour la rendre plus aérienne, légère.
    D'avance merci 😉🤗

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  • Bonsoir à tous ,...

    Soumis par tutuse490 le 19. mai 2019 - 17:46.

    Bonsoir à tous ,
    Merci revoilà. Essai réussi à 100%. Merci pour cette super recette qui va me servir cet été à enchanter mes petits enfants. Et encore merci à vchabb qui a bien éclairé ma lanterne.
    Bonne soirée 😘😍🤗😉😊😍

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  • vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:53.

    vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire la recette, à suivre 😉😊😋. Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:48.

    tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon pain dans les frigos où se trouvent les pâtisseries ou encore chez votre boulanger.

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  • vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:44.

    vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où puis je acheter de la "farine boulangère fraîche " ? Merci d'avance de votre réponse.

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  • tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:34.

    tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le problème mais bien la levure jamais de levure chimique pour les brioches ou le pain seulement pour les gâteaux, je vous conseille la levure boulangère fraîche.

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  • J'adore cette recette, et mes proches adorent...

    Soumis par lydiebro le 29. avril 2019 - 12:20.

    J'adore cette recette, et mes proches adorent cette belle brioche. Je la recommande à tous mes proches. En général, elle ne reste pas bien longtemps sur la table.

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  • Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de...

    Soumis par tutuse490 le 3. avril 2019 - 12:16.

    Cry Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de décoller la pâte de bol où je l'avais laissée reposer 3h et où elle n'a pas levé. Puis un semblant de dégazage puis repos tout une nuit . Toujours aussi raplapla. Cuite à 180 pendant 19 minutes et à 150 pendant 19'autres minutes. Résultat une galette avec un intérieur gris compact et pas cuit😥😭😢😞🤔
    Mais j'ai utilisé de la farine bio et de la levure chimique, ceci expliquerait cela. Je vais la refaire avec de la farine classique et de la levure de boulanger. Merci de me dire où cela à pu déraper.
    Bonne journée

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  • Brioche que tout le monde adore avec des...

    Soumis par guymi18 le 17. mars 2019 - 15:17.

    Brioche que tout le monde adore avec des modifications pris dans les commentaires
    500g de farine 100g de sucre 2 œufs entiers 125g de beurre 20 g levure boulangère fraîche 180g de lait 1 c à café de sel 2c à s fleur d’oranger
    je laisse monter plusieurs heures dans le bol couvert d un torchon
    ensuite je dégaze la tresse et la met dans un plat ovale de 24 cm de long avec papier cuisson
    l’avantage c’est qu’elle ne va pas s’etaler mais gonfler en hauteur
    au bout de quelques heures je badigeonne d’oeuf
    four chaleur tournante préchauffè à 180 degrés pour moi 19 mn puis température descendue à 150 degrés et 19 mn de plus

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  • Brioche excellente !!!...

    Soumis par lilidesvosges le 17. mars 2019 - 10:35.

    Brioche excellente !!!
    Pour ma part j'ai mis 120g de sucre, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et je pense qu'on peut faire deux brioches tressées dans des moules à cake, car moi je n'en ai fait qu'une seule et la brioche a débordée du moule...

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  • Une brioche qui porte bien son nom ...

    Soumis par happy-celichou le 15. mars 2019 - 08:52.

    Une brioche qui porte bien son nom tmrc_emoticons.)

    Vraiment excellente, reste moelleuse plusieurs jours, ce qui est vraiment top pour les petits déjeuners.
    Je la fait cuire dans 2 moules à cake, car pas douée pour un beau tressage Big Smile et c'est parfait.

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