Ingrédients
0 portion/s
Brioche super bonne
- 500 g de farine T55
- 75 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
- 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
- 25 g de levure de boulanger
- 200 g de lait
- 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
-
6
3h 0min
Preparation 2h 40minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/
"Mode pétrin" .
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/
"Mode pétrin" .
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
Brioche super bonne
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant -
Plat Ben
acheter maintenant -
Plat Betty
acheter maintenant
Astuce
Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent😋😋...
Excellent😋😋
j'ai mis 100g sucre, les 2 oeufs entiers et saupoudré avec du sucre coco. Cuisson comme indiqué.
Merci pour le partage
Félicie Louise:...
Félicie Louise:
Levure de boulangerie au supermarché rayon frais
Félicie Louise:...
Félicie Louise:
Levure de boulangerie au supermarché rayon frais
Excellente ...
Excellente
C est la meilleure recette de toutes sur ce site.
Je la fais pour la deuxième fois et je suis à la lettre la recette et tout se passe bien
La prochaine fois j essaye avec des pépites de chocolat
Merci pour cette recette
Je fais cette recette depuis au moins 3ans et...
Je fais cette recette depuis au moins 3ans et c'est toujours un succès. Bien respecter les ingrédients et ça fonctionne bien. Je prend un cube de levure de boulanger pour 500gr de farine T55
DanseTaVie:...
DanseTaVie:
Avez-vous essayé avec des sachets de levure sèche ? C'est un désastre pour ma part.
Merci
tofy:Je viens d'essayer, avec un seul sachet de...
tofy:Je viens d'essayer, avec un seul sachet de levure de 9grammes, recommandé pour 450 gr de farine. J'ai aussi des sachets de 5gr que je n'ai pas utilisés.
Qu'avez-vous utilisé car moi, c'est un échec. Pas gonflé du tout.
Merci
flobzzz:et combien d'oeufs mettez vous 🌹
flobzzz:et combien d'oeufs mettez vous 🌹
Noahisaak: bonjour et combien d'oeufs mettez vous...
Noahisaak: bonjour et combien d'oeufs mettez vous ?
Cmoa38:Bonjour sur la balanc de ménage ça marche...
Cmoa38:Bonjour sur la balanc de ménage ça marche très bien 🌹merci
J’ai divisé toutes les quantités par 2... et...
J’ai divisé toutes les quantités par 2... et j’ai fait le tressage de la brioche russe...elle est belle, elle sent bon, la mie est extra filante...mon secret, je la fais lever 1 h pour qu’elle double de volume, puis je la dégaze et je la remet en pousse toute la nuit au frigo. J’ai mis 2 œufs entiers et j’ai ajouté 50grs de farine pour que la pâte ne soit pas trop molle. Cuisson 40 minute à 180° puis je la laisse dans le four pour qu’elle tiédisse.
super bonne
super bonne
stef64122:Bonjour! cela est arrivé à mon amie...
stef64122:Bonjour! cela est arrivé à mon amie l'année dernière. Je lui ai demandé de vérifié la balance de son robot dans un premier temps. Ensuite de faire la recette en mettant le bol sur une balance de ménage pour peser les ingrédients comme indiqués. Pensez aussi à votre beurre qui ne doit absolument pas être fondu. Juste souple . Cela a bien fonctionné pour elle et depuis elle a fait régler la balance du robot ! Bonne réussite et vous nous direz si cela a fonctionné
mctml853: Bonsoir, je la fais cuire sur la plaque...
mctml853: Bonsoir, je la fais cuire sur la plaque couverte de panier sulfurisé
Elle est vraiment délicieuse ! Je la fais souvent !
Jenva:ouahh super ,dans quel moule faite vous cela...
Jenva:ouahh super ,dans quel moule faite vous cela ?
KELDAN: ça peut être une solution merci pour...
KELDAN: ça peut être une solution merci pour votre réponse
...
Voilà ce que ça donne une fois cuite .
Je tranche et ça part au congel pour les petits dejeuners
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
stef64122 écrit:...
je fais cette brioche très régulièrement et je ne met que 2 jaunes d'oeuf . J'en ai une qui lève en ce moment et pas de problème pour la sortir du bol .
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Bonjour tout le monde ...
Bonjour tout le monde
j'ai fait cette plusieurs fois ces dernières années et lundi dernier j'ai voulu recommancer ça été un échec complet je suis dépitée
je ne comprends pas que quand j'ai fini la recette dans le thermomix la pâte est collante et impossible de la mettre dans le saladier elle est gluante et trop liquide
j'ai recommancé 2 fois et ça été le même problème
Problème que j'ai eu à avec mon premier Thermomix (5)
Avez vous eu le même probblème l'avez vous résolu si oui comment ?
j'ai mis de la farine T55 de la levure fraiche 3 jaunes d'oeuf
Merci pour vos réponses car je ne veux rester sur un échec je suis très tétue sans doute mes origines bretonnes 🙂
Mes 2 brioches ont bien montées. Après les avoir...
Mes 2 brioches ont bien montées. Après les avoir cuites au four elles sont redescendues. j’ai mis de la levure de boulanger fraîche. Quelqu’un peut-il me dire pourquoi, faut-il les laisser dans le four porte ouverte à la fin de la cuisson... merci d’avance
Bonsoir,...
Bonsoir,
j'ai déjà fait cette recette pleins de fois un delice! Mais j'aurai une question peut on la faire lever la veille au frigo et la faire cuire le lendemain?
Pas assez sucrée
Pas assez sucrée
Brioche super bonneBonjour, nouvelle dans le monde...
idée #petitdejeuner et #ideeaperitif...
Toujours aussi super bonne ! Je fais 2 brioches...
Toujours aussi super bonne ! Je fais 2 brioches avec cette recette 😋
Si vous devez ne garder qu'une seule recette de...
Si vous devez ne garder qu'une seule recette de brioche: c'est celle qui'il vous faut. Tout le monde en raffole et en plus elle est très belle.
Auclo
j'adore
j'adore
Pas assez aérée mais je pense que c'est dû à...
Pas assez aérée mais je pense que c'est dû à l'utilisation de farine semi-compléte et lait facile à digérer. Sinon plutôt bonne
Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours...
Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours réussie et très très bonne ...
je rajoute juste 15g de sucre ...
elle plaît et impressionne !!!!
merci pour la recette
Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en...
Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en raffole ! Merci😍
Merci pour le partage de cette recette ! c'est la...
Merci pour le partage de cette recette ! c'est la première fois que je réussis une brioche comme ça !
. Un régal !
Elle est juste énorme ! J'y ai ajouté des pépites de chocolat
Vous êtes directement dans mes recettes favorites.
Dommage que je n'arrive pas à mettre des photos sur le commentaire .....
Lucettechips:...
Lucettechips:
avec plaisir !
tenez nous au courant !
Nadege
Toujours une réussite. Bon appétit !
Ganajp73:...
Ganajp73:
Merci beaucoup pour ces infos très utiles que je mettrai en pratique à la prochaine brioche !
Lucettechips:...
Lucettechips:
Bonsoir ,
je me permets ce conseil: vous avez sûrement TROP laissé lever la pâte avant la cuisson.
le problème que vous évoquez ( brioche qui se dégonfle au badigeonnage juste avant la cuisson ) est typique d'avoir trop laissé gonfler la pâte pendant la phase de l'apprêt..( phase qui va du façonnage jusqu'à la cuisson)
Cela a beaucoup affaibli la levure qui ayant "mangé " tout le sucre ( sa nourriture pour se développer !) n'aura plus la force de regonfler !
Il peut se passer ce même phénomène de " dégonflage " après quelques minutes dans le four : levure tuée !
Donc il vaut mieux laisser lever la pate pas assez que trop..
La laisser doubler de volume seulement, elle pourra ainsi continuer à lever encore au four car la levure sera encore bien active ..
bonne réussite à vous !
Nadege
clo1303:oui c'est ça !
clo1303:oui c'est ça !
Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul...
Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul bémol : dès qu'on la badigeonne elle dégonfle et ne regonfle pas, du coup elle n'est pas très haute et pas aussi aérée que souhaitée. Une solution ?
elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer...
elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer j'adore avec confiture de fraises.
Excellente...
Excellente
J'ai mis 110g de sucre et j'ai cuit 15 mn à 180 degrés et 15 mn a 150 degrés.
Bonjour ...
Bonjour
on est d’accord que l’on laisse lever la pâte avec un torchon mais sans le couvercle ? Merci
Recette du tonnerre ! ...
Recette du tonnerre !
Brioche réalisée avec de l'extrait de vanille plutôt que l'eau de fleur d'oranger. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre.
Et hop, dans mes recettes favorites !
Au top !!!!!! Merci
très bonne Brioche une turie
Super bonne Brioche
Super bonne Brioche
testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné...
testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné
mais une question, quel lait faut-il ? Car elle était moins moelleuse que je pensais
j'ai mis ce que j'avais et c'était écrémé mais en en parlant on me dit qu'il vaut mieux du lait entier pour bien la réussir...
merci pour vos conseils !!
Délicieuse et filante 😋
Délicieuse et filante 😋
Très bonne brioche en effet avec les proportions...
Très bonne brioche en effet avec les proportions suivies à la lettre. Merci
faite encore une fois trop bonne merci et on a...
80 grs de beurre suffisent
80 grs de beurre suffisent
Délicieuse......
Délicieuse...
Brioche filante et parfumée. Je la fais depuis quelques années et je ne m'en lasse pas.
Merci pour cette recette qui fait partie de mes favorites.