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Brioche super bonne


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Ingrédients

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Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    2h 40min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Absolument délicieuse !!...

    Soumis par severineb374 le 16. juillet 2018 - 09:53.

    Absolument délicieuse !!

    Merci pour cette recette, je la garde précieusement car c'est la première que je réussi aussi bien une brioche. Smile aussi bonne que celle du boulanger et même peut-être meilleure. Wink

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  • Un délice...

    Soumis par christel22190 le 12. juillet 2018 - 20:12.

    Un délice...

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  • marieandree45 écrit:...

    Soumis par christel22190 le 12. juillet 2018 - 20:11.

    marieandree45 écrit:
    Hyper bonne. Un classique à la maison. Appréciée de tous. Ajout de 2 cuillères de fleur d'oranger au lieu de une.

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  • Elle porte de bien son nom S'est une super...

    Soumis par VACHERIN 70 le 9. juillet 2018 - 16:13.

    Elle porte de bien son nom Smile S'est une super brioche avec une mie super moelleuse et qui ne sèche pas dès le lendemain Allez j'en refait une pour demain matinTongue

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  • Hyper bonne. Un classique à la maison....

    Soumis par marieandree45 le 30. juin 2018 - 10:54.

    Hyper bonne. Un classique à la maison. Appréciée de tous. Ajout de 2 cuillères de fleur d'oranger au lieu de une.

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  • KPDiet:Ne pas hésiter à rajouter de la farine au...

    Soumis par Krikrifrigoli le 28. juin 2018 - 10:42.

    KPDiet:Ne pas hésiter à rajouter de la farine au moment du pétrissage, moi j'en rajoute à chaque fois tant que la pâte se détache bien du bol

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  • Bonjour, je suis débutante avec le Thermomix,...

    Soumis par Ema8801 le 23. juin 2018 - 16:01.

    Bonjour, je suis débutante avec le Thermomix, j’ai débuté la recette alors que j’ai un TM5, est ce que cela va quand même marcher ? Merci pour votre aide !

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  • C'est la deuxième fois que je fais cette brioche,...

    Soumis par KPDiet le 9. juin 2018 - 12:14.

    C'est la deuxième fois que je fais cette brioche, en respectant à la lettre la recette, mais à chaque fois j'ai un souci pour façonner ma brioche. Ma pâte est trop collante et molle, du coup ma brioche à tendance à s'étaler en levant. À la dégustation, ça va, elle est très bonne, bien aérée et légère mais elle est pas très jolie et je je m'embête à la faire.
    Des conseils à me donner ? Merci Wink

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  • Bonjour je viens de préparer ma pate pour ma...

    Soumis par LouLou34 le 18. mai 2018 - 10:45.

    Bonjour je viens de préparer ma pate pour ma brioche, comme la pate colle un peu quand je la transverse du bol MOMIX pour la laisser reposer, je vais sur internet pour voir s'il y a des aides et commentaires et j'arrive sur la recette mais qui a été modifié avec 25 grammes de levure , malheureusement MOMIX m'a fait mettre 15 g ......
    ma question ? est ce que ma brioche sera parfaite avec 15 g
    dommage qu'il n'y ai pas de modification apporté à cette recette car j'ai cru lire que vous étiez auparavant dans ce service....
    alors pour l'instant ma brioche fait sa première pauseSmile

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Francele67 le 12. mai 2018 - 14:36.


    Des pépites de chocolat ajoutées en même temps que le beurre et la fleur d'oranger ont fondu...
    résultat une délicieuse brioche chocolatée
    avec des pralins parsemés sur le jaune d'oeuf/eau
    Mince ma fille a déjà piqué une part 😊

    Francele

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  • La meilleure recette de brioche que j'ai faite....

    Soumis par stephaniegz le 9. mai 2018 - 13:11.

    La meilleure recette de brioche que j'ai faite. Elle est moelleuse.

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  • Excellente et en plus, elle est énorme ! J’en...

    Soumis par sosilo le 23. avril 2018 - 13:04.

    Excellente et en plus, elle est énorme ! J’en ai mis la moitié au congel.....
    faite avec de la levure sèche et cuite 10 minutes de +

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • corinnebride: on ajoute les pepites au 2ème...

    Soumis par Bfauquant le 18. avril 2018 - 21:31.

    corinnebride: on ajoute les pepites au 2ème pétrissage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, j’aimerais ajouter des pépites de...

    Soumis par corinnebride le 16. avril 2018 - 21:06.

    Bonsoir, j’aimerais ajouter des pépites de chocolat. Pourriez vous me dire à quelle étape les incorporer svp ? Merci et bonne soiree.

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  • tres bonne recette. merci

    Soumis par Sandrinedesneiges le 10. avril 2018 - 19:57.

    tres bonne recette. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette de brioche. Mieux que la...

    Soumis par alexiamoine le 2. avril 2018 - 17:44.

    La meilleure recette de brioche. Mieux que la boulangerie. Merci tmrc_emoticons.)

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  • Extra....... Énorme.........

    Soumis par clorou le 1. avril 2018 - 11:19.

    Extra....... Énorme.........

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  • Faites déjà plusieurs fois c'est un délice....

    Soumis par patapate le 1. avril 2018 - 07:59.

    Faites déjà plusieurs fois c'est un délice.
    Merci beaucoup.

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  • Cette brioche est succulente !!! Je n'utilise que...

    Soumis par Mum75 le 18. mars 2018 - 10:23.

    Cette brioche est succulente !!! Je n'utilise que cette recette !
    Avec ces proportions, je divise la préparation en 2 portions que je fais cuire dans des moules à cake. Elles gonflent merveilleusement bien.
    Une petite nuance : je commence la cuisson à 200° pendant 10min puis à 150° pour les 10 min restantes.

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  • enfin une brioche comme chez le boulanger !!!...

    Soumis par Audedeff le 18. mars 2018 - 10:13.

    enfin une brioche comme chez le boulanger !!!
    au top merci Big Smile
    et pour les blancs d'oeufs moi je les utilisent pour faire des financiers avec cette recette
    https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/financiers-aux-amandes/r20af78t-2ed74-279564-cfcd2-talb4zjr

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  • Se mettre sur la position bol avant pétrissage...

    Soumis par jaclan le 18. mars 2018 - 09:44.

    Se mettre sur la position bol avant pétrissage (épi)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et cinq étoiles de plus!...

    Soumis par niessou le 10. mars 2018 - 11:02.

    et cinq étoiles de plus!
    Tout a été dit, une tuerie!
    Dèjà quand elle était au four, c'était un festival de parfums dans ma maison!!!
    Merci pour cette recette, j'ai l'impression d'être un chef pâtissier!!!

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  • Incroyable comment elle gonfle avec de la levure...

    Soumis par mistigris62 le 9. mars 2018 - 23:06.

    Incroyable comment elle gonfle avec de la levure fraiche.
    Facile à faire

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  • excellente !

    Soumis par abbv le 7. mars 2018 - 11:52.

    excellente !

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  • Bonjour,...

    Soumis par LN31TM5 le 24. février 2018 - 19:13.

    Bonjour,
    je n'ai que de la farine T45. Pensez-vous que cela à une grande importance dans la réussite de la brioche?

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  • MARIEBEL:nous avons un four récent à chaleur...

    Soumis par Sophie09 le 7. février 2018 - 21:35.

    MARIEBEL:nous avons un four récent à chaleur tournante.
    Pour la levure, je l’avais achetée fraîche chez le boulanger. Peut être en metttre davantage ? 🤔

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  • très bien avec 2 oeufs entiers...

    Soumis par ninja2 le 7. février 2018 - 18:17.

    très bien avec 2 oeufs entiers
    note 5/5

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  • Rien à redire, excellente et simple à faire !!!

    Soumis par Badock le 4. février 2018 - 11:18.

    Rien à redire, excellente et simple à faire !!!

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  • très bon...

    Soumis par leileite45 le 1. février 2018 - 19:47.

    très bon
    merci pour la recette un régal, bien gonflée et surtout très bonne

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  • Un délice ! Pour ma part je l'ai divisée en 2...

    Soumis par Ninie5488 le 28. janvier 2018 - 20:41.

    Un délice ! Pour ma part je l'ai divisée en 2 pour faire 2 brioches pensant pouvoir en amener une à mon travail mais elle était tellement bonne qu'il ne reste plus.😋

    J'ai fait cependant une petite variation à la recette : à la place du jaune d'oeuf pour dorer j'ai mis de l'eau très sucrée qui apporte un petit goût sucré en plus et qui donne un beau rendu ☺

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  • lsds:...

    Soumis par mariesthe le 28. janvier 2018 - 10:11.

    lsds:
    Bonjour, moij'ai mis lalevure sèche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sophie09 écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 27. janvier 2018 - 20:51.

    Sophie09 écrit:
    Nous tentons la recette ce soir, mais après 20 minutes de cuisson, elle est encore "blanche" et l'intérieur pas encore cuit, comme si elle était trop "tassée", pas assez aérée. Des conseils ?
    Merci et bonne soirée

    Je pense qu'il y a un problème de four. Si vous avez un thermomètre,'je vous conseille de contrôler la température.
    De,plus, elle doit être très gonflée. Qu'avez vous utilisé comme'levure?

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  • Faites pour la deuxième fois. La même que chez...

    Soumis par mariesthe le 27. janvier 2018 - 20:29.

    Faites pour la deuxième fois. La même que chez le boulanger, voir meilleure. Je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous tentons la recette ce soir, mais après 20...

    Soumis par Sophie09 le 17. janvier 2018 - 20:08.

    Nous tentons la recette ce soir, mais après 20 minutes de cuisson, elle est encore "blanche" et l'intérieur pas encore cuit, comme si elle était trop "tassée", pas assez aérée. Des conseils ?
    Merci et bonne soirée

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  • Excellente ! Facile à faire, et très très...

    Soumis par Valou2305 le 16. janvier 2018 - 23:15.

    Excellente ! Facile à faire, et très très facile à manger Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette j'utilse pour faire des coques de...

    Soumis par maria82 le 16. janvier 2018 - 14:08.

    superbe recette j'utilse pour faire des coques de rois mangées à la sortie du four pas le temps de s'assécher... recette pour 2 coques sinon elle est très grosse et sèche plus facilement. les enfants ne veulent pas d'autres galettes. merci

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  • Bonjour, il faut 25g de levure fraiche ou de...

    Soumis par lsds le 15. janvier 2018 - 11:30.

    Bonjour, il faut 25g de levure fraiche ou de levure sèche ?
    Merci beaucoup tmrc_emoticons.)

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  • Parfaite!! Dévorée en une journée, moelleuse à...

    Soumis par Julie6363 le 14. janvier 2018 - 22:13.

    Parfaite!! Dévorée en une journée, moelleuse à souhait! Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne.1ère brioche faite maison. On s'est...

    Soumis par Maryevi le 3. janvier 2018 - 17:05.

    Très bonne.1ère brioche faite maison. On s'est regalé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis une nouvelle cliente du...

    Soumis par Pascale20 le 3. janvier 2018 - 14:36.

    Bonjour, je suis une nouvelle cliente du thermomix.
    J'ai essayé cette recette, je l'ai réussie. Cette brioche est très bonne.
    Je ne me sers pas souvent de mon thermomix, je n'ai pas encore eu ma mise en service, mais je suis contentte de moi.

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  • Ln218 écrit:...

    Soumis par MARIEBEL le 27. décembre 2017 - 22:35.

    Ln218 écrit:
    Il y a une difference de temps de cuisson avec la meme recette sur le livre pains et viennoiseries! Ici 20 mn en tout et l'autre 40 mn en tout. Quel est le temps idéal du coup?

    40 min c'est trop. C'est pour cela qu'elle sèche. Comme je l'explique dans mon blog, elle se conserve très bien si on l'enveloppe avant qu'elle soit refrodie complétement. Idėalement,,pour,la conserver, il faut la,mettre dans'un sac congélation quand elle est encore tiéde, fermer le sac et ainsi la condensation va l'aider à se conserver.

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  • Il y a une difference de temps de cuisson avec la...

    Soumis par Ln218 le 27. décembre 2017 - 21:55.

    Il y a une difference de temps de cuisson avec la meme recette sur le livre pains et viennoiseries! Ici 20 mn en tout et l'autre 40 mn en tout. Quel est le temps idéal du coup?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cmoa38: Merci beaucoup pour ce tip! Je vais...

    Soumis par aclotmondragon le 23. décembre 2017 - 14:44.

    Cmoa38: Merci beaucoup pour ce tip! Je vais essayer pour le réveillon du 24...

    Alice from Paris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • linecel: J'ai eu le même probléme... excellente...

    Soumis par melodie51 le 23. décembre 2017 - 13:59.

    linecel: J'ai eu le même probléme... excellente à la sortie du four, mais séche le lendemain... je ne sais pas comment faire.

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  • Je l'ai faite le soir pour le lendemain matin....

    Soumis par linecel le 20. décembre 2017 - 06:59.

    Je l'ai faite le soir pour le lendemain matin. Bonne à la sortie du four ( pas pu résisté pour y gouter) mais déçue au petit déjeuner car déjà elle était très sèche. Pourtant je l'ai conservée dans de l'alu + une boite plastique

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  • super recette de brioche, inratable...moelleuse à...

    Soumis par réjanek le 18. décembre 2017 - 22:06.

    super recette de brioche, inratable...moelleuse à souhait!

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  • C est dans le four mais 20min de cuisson c est...

    Soumis par Oumsofia le 12. décembre 2017 - 13:21.

    C est dans le four mais 20min de cuisson c est encore léger....à suivre...jai mes des bâtons de chocolats

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  • Un vrai délice ! Je n'achèterai plus de brioche...

    Soumis par ChtiSuisse le 6. décembre 2017 - 21:13.

    Un vrai délice ! Je n'achèterai plus de brioche en boulangerie !
    Merci beaucoup pour cette recette, brioche excellente à refaire encore et encore... Love

     

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  • Je viens de faire cette brioche, elle vient de...

    Soumis par Looloo93 le 3. décembre 2017 - 10:49.

    Je viens de faire cette brioche, elle vient de sortir du four et je n’ai pas pu résister. Je l’ai déjà goûtée et elle est excellente.
    Trop bonne et facile à réaliser

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  • Super bonne ! elle mérite bien son nom !...

    Soumis par mchaussy le 2. décembre 2017 - 16:30.

    Super bonne ! elle mérite bien son nom !
    Je l'ai façonnée autrement : de petites boules en couronne et une au milieu :

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