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Brioche super bonne


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Ingrédients

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Bonne brioche mais pas assez are mon got je lai...

    Soumis par benefamily le 22. juin 2017 - 21:46.

    Bonne brioche mais pas assez aérée à mon goût je l'ai pourtant laissée pousser 2h à chaque fois. De plus je mettrai 100g de sucre la prochaine fois (on aime bien le sucre dans la famille). Mais bon pour une première cela reste une réussite et les enfants ont adoré.

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  • MARIEBEL...

    Soumis par sake le 14. juin 2017 - 09:25.

    MARIEBEL:

    moi je vais toujours avec de la T65 voir bio. Elle leve peut etre un peu moi, mais elle reste delicieuse!

    Sake!! tmrc_emoticons.)

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  • Un regal cette brioche faite en divisant toutes...

    Soumis par vero0852 le 13. juin 2017 - 18:50.

    Un regal cette brioche, faite en divisant toutes les doses par deux, et avec un oeuf entier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente avec 3 oeufs entiers...

    Soumis par matimat85 le 11. juin 2017 - 11:21.

    Excellente avec 3 oeufs entiers
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour UN grand merci pour le partage de votre...

    Soumis par pipellette26 le 10. juin 2017 - 16:28.

    Bonjour. UN grand merci pour le partage de votre recette. Cette brioche est un délice et est mangée tres rapidement. Par contre savez vous si on peut faire le deuxième temps de pousse plus rapidement?? Merci.

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  • je viens de faire cette brioche ...

    Soumis par tyne21 le 9. juin 2017 - 15:14.

    je viens de faire cette brioche
    l'astuce pour faire monter la pate sur la BOX
    wouaaaa c'est géniale
    merci de tout ces conseils
    Martyne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest vrai quelle est super bonne cette brioche

    Soumis par Yforette le 7. juin 2017 - 17:19.

    C'est vrai qu'elle est super bonne cette brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3 oeufs entiers ...

    Soumis par matillou le 3. juin 2017 - 20:57.

    3 oeufs entiers
    120 g lait
    90g beurre / 💯

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cest ma recette de brioche preacutefeacutereacutee...

    Soumis par altiba57 le 25. mai 2017 - 13:57.

    C'est ma recette de brioche préférée Merci beaucoup pour cette recette Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un mot excellente

    Soumis par Sophie67_ausoleil le 22. mai 2017 - 16:02.

    Juste un mot : excellente tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne brioche je l ai testeacutee nature aux...

    Soumis par nathyaude le 21. mai 2017 - 18:20.

    Super bonne brioche je l ai testée nature, aux petites de chocolat et aux pralines. Recette à faire et à refaire.

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  • Un seul mot pour cette recette cest une TUERIE ...

    Soumis par happy33 le 16. mai 2017 - 14:45.

    Un seul mot pour cette recette, c'est une TUERIE !!!
    Même pas eu le temps d'en garder pour le lendemain...
    par contre pour chaque pousses je les ai laissé 2 heures chacunes
    Merci encore, un vrai régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite trois fois dans la semaine Recette...

    Soumis par fabie81 le 14. mai 2017 - 14:08.

    Recette faite trois fois dans la semaine ! Recette super bonne ! Tout le monde adore à la maison ! Merci pour cette recette !

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  • ...

    Soumis par KELDAN le 13. mai 2017 - 16:50.



    La voilà la brioche de Marie. Sous toutes ses formes elle est réussie.
    Merci qui ? Merci Marie ♡♡♡♡♡

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne comme son titre

    Soumis par Auclo le 13. mai 2017 - 16:35.

    Super bonne comme son titre

    Auclo

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  • Vous lavez laissez lever agrave tempeacuterature...

    Soumis par MJMarie le 5. mai 2017 - 14:10.

    Vous l'avez laissez lever à température ambiante afin de pouvoir la cuire juste avant le petit déjeuner ?

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  • En effet super bonne ...

    Soumis par eli39 le 4. mai 2017 - 22:30.

    En effet, super bonne! Lol
    Je l'ai faite avec une farine de blé T65. Impeccable.
    Merci!

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  • Voilagrave une brioche qui porte bien son nom...

    Soumis par apollo le 22. avril 2017 - 15:40.

    Voilà une brioche qui porte bien son nom....
    "Elle est trop bonne ta brioche, Maman" dixit ma fille.
    Je l'ai laissée lever la nuit et l'ai cuite avant le petit dejeuner. Parfait!

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  • MARIEBELet en mettant de coup de turbo agrave la...

    Soumis par nathygirl le 22. avril 2017 - 14:41.

    MARIEBEL:et en mettant de coup de turbo à la farine pour l'affiner est-ce une solution ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nathygirl eacutecrit...

    Soumis par MARIEBEL le 22. avril 2017 - 10:09.

    nathygirl écrit:
    Avec de la farine T65 je peux la faire?


    Non, je le déconseille, car elle risque de ne pas bien lever. Elle fonctionne bien avec T45 et T55 mais après je ne peux pas garantir la réussite.

     


     

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  • Avec de la farine T65 je peux la faire

    Soumis par nathygirl le 22. avril 2017 - 05:11.

    Avec de la farine T65 je peux la faire?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'ai faite hier avec des pralines (St Genis)...

    Soumis par CED26 le 17. avril 2017 - 10:16.

    je l'ai faite hier avec des pralines (St Genis) environ 1kg, 1K500, elle y est toute passée et pourtant nous n'étions pas nombreux. La gouter c'est forcément y revenir !!! une tuerie ! bravo. Je dois partager la recette avec mes proches qui me la demande !!!

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  • juste délicieuse, merci pour cette recette...

    Soumis par K.ro line le 16. avril 2017 - 08:21.

    Love juste délicieuse, merci pour cette recette qui fait l'unanimité !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente !! je pensais la préparer pour...

    Soumis par artmarju le 14. avril 2017 - 21:16.

    excellente !! je pensais la préparer pour le petit déjeuner de demain matin mais les enfants en ont déjà mangé la moitié au goûter !! un régal

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  • Bravo et merci pour cette excellente recette!...

    Soumis par celinha le 2. avril 2017 - 19:36.

    Bravo et merci pour cette excellente recette! C'est la 2ème brioche que j'effectue , la 1ère (de ma cuisine au quotidien) a été un échec mais la c'est une reussite , moelleuse , légère, savoureuse, bref à la hauteur de son nom!
    Merci encore pour ce partage Smile

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  • cette brioche est super bonne en effet mais pour...

    Soumis par lourob le 1. avril 2017 - 00:20.

    cette brioche est super bonne en effet mais pour ma part je l'ai tressée trop fine ( les boudins ) ce qui fait qu'elle était un peu plate la prochaine sera faconnée autrement. Je la met dans mes favoris je ne garde que cette recette merci

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  • Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la...

    Soumis par Cégaline le 29. mars 2017 - 23:14.

    Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la garder plus de 12 heures
    C'est à chaque fois un véritable succés !!!! Merci

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  • en un mot je dirais excellente !!! super recette

    Soumis par coco2b le 29. mars 2017 - 16:18.

    en un mot je dirais excellente !!! super recette

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  • Excellente j'adore

    Soumis par asrop le 27. mars 2017 - 14:30.

    Excellente j'adore

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  • Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est...

    Soumis par vaness2004 le 23. mars 2017 - 15:36.

    Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est ce que je peux faire pousser la pate au four sur 40 degrés pendant 20 min puis la façonner et la remettre 20 min au four pour la deuxième pousse?

    Merci de votre réponse

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Julaie-hlr68 le 22. mars 2017 - 11:20.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par cricri-85 le 18. mars 2017 - 17:53.



    Merci pour la recette, première fois que je l'à fait, rien à dire, facile à travailler.Je l'ai faite avec de la levure sèche et réussie. Par contre, trop vite manger!!! A refaire sans hésitation. Là prochaine sera aux pépites de chocolat. Winkça vaut bien les 5 étoiles.

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  • Tout est dans le titre :excellente brioche. Par...

    Soumis par Elisabeth74 le 18. mars 2017 - 17:11.

    Tout est dans le titre :excellente brioche. Par contre,la prochaine fois je la ferai lever dans un saladier : elle a tellement levé que la pâte a débordé du thermomix, il y en avait partout !

    Merci pour le partage.

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  • Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette...

    Soumis par jimy38 le 17. mars 2017 - 09:52.

    Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette qui est trop bien. Par contre, il est vrai que sur Cookidoo il y a quelques modifications :

    15g de levure au lieu de 25g

    90g de sucre au lieu de 75g

    et la première phase lait + levure 10mn pétrin a été supprimée et ils rajoutent tout à la phase 2

    Moi je m'en tiens à votre version originale qui fonctionne super bien depuis que j'ai mon tm5 depuis 2 ans. Courageuse mais pas ....

    Toujours est il que je vous remercie encore ( j'avais déjà laissé un commentaire il y a quelques temps )

    Closed lidGentle stir setting

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  • sabrinarautureau:...

    Soumis par sophie52 le 12. mars 2017 - 10:39.

    sabrinarautureau:

    Bonjour, pour ma part je l'ai réalisé de nombreuses fois avec de la levure de boulanger fraiche (cachée dans les rayons froids ou chez votre boulanger sur demande) et je n'ai jamais eu aucun soucis de levage au contraire... Il y a de fortes chances que la levure sèche en soit la cause!


    Bon courage!

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  • Mérite bien son titre de "Brioche super...

    Soumis par délicedunord le 11. mars 2017 - 19:13.

    Mérite bien son titre de "Brioche super bonne"

    5 étoiles largement méritées

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette préférée de...

    Soumis par laetarto le 11. mars 2017 - 17:14.

    La recette préférée de brioche au thermomix toujours reussie et super bonne comme dans le titre merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !...

    Soumis par Cmoa38 le 11. mars 2017 - 15:37.

    Excellente recette !

    Du coup cette fois-ci j'ai rajouté des pralines concassées les deux dernières minutes de pétrissage . Je laisse lever la brioche et je la mets en boule et je la laisse à nouveau lever. Je fais ensuite une entaille en croix au milieu je remets quelques pralines pour faire joli tmrc_emoticons.) et après avoir badigeonné la brioche avec l'eauf battu je parsème la brioche de perles de sucre !!! Hummmmm! Smile

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  • Après votre poulet au chorizo, je n'ai pu...

    Soumis par Thebadgirldu35 le 26. février 2017 - 23:36.

    Wink Après votre poulet au chorizo, je n'ai pu resister à l'envie d'essayer votre brioche ; elle est belle, immense et excellente . Suite à certains commentaires, j'a irajouté un peu de fleur d'oranger ; elle manque juste d'un peu de sel à mon gout . A refaire Smile

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  • Super bonne, n'ayant pas de fleur d'oranger, j'ai...

    Soumis par mathboud le 26. février 2017 - 18:54.

    Super bonne, n'ayant pas de fleur d'oranger, j'ai mis une cuillère à soupe de vanille

    très moelleuse appréciée de tous le monde Love

    mathboud

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  • chez moi ça ne fait pas brioche bien que ce...

    Soumis par mamie sonia le 23. février 2017 - 18:22.

    chez moi ça ne fait pas brioche bien que ce soit bon ça fait plutôt gâteau...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wah elle est parfaite, c'est excquis !

    Soumis par Pandule le 18. février 2017 - 09:20.

    Wah elle est parfaite, c'est excquis !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement géniale problème sur...

    Soumis par tabernie le 16. février 2017 - 14:22.

    Tout simplement géniale problème sur les étoiles j en mets 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse !!!...

    Soumis par sandrossa le 10. février 2017 - 22:40.

    Recette délicieuse !!!

    Déjà faite 2 fois, les enfants adorent.

    Je rajoute un peu de sucre te dela fleur d'oranger pour un peu plus de gout.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci: 1ère brioche de ma vie...

    Soumis par car21 le 9. février 2017 - 18:17.

    Merci: 1ère brioche de ma vie réussie!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente. rapide .a refaire

    Soumis par jojomo le 5. février 2017 - 16:50.

    excellente. rapide .a refaire

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  • Merci pour la recett e elle est top,...

    Soumis par Gwen160201 le 28. janvier 2017 - 09:21.

    Merci pour la recett e elle est top, première brioche bien réussie

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  • J'adore cette brioche! Recette au TOP!! Je rajoute...

    Soumis par Minouelise le 25. janvier 2017 - 21:44.

    J'adore cette brioche! Recette au TOP!! Je rajoute de la fleur d'oranger car j'adore ça!! Merci pour cette superbe recette!!

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  • En effet, je pense qu'il y a une erreur sur...

    Soumis par MARIEBEL le 25. janvier 2017 - 18:42.

    En effet, je pense qu'il y a une erreur sur Cookidoo. 40 min c'est beaucoup trop. Il faut mettre 20 min au total. C'est à dire 10 min à 180° et 10 min à 150° ou 160° selon les fours.

     


     

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  • Je ne comprends pas. ça fait deux fois que...

    Soumis par sabrinarautureau le 25. janvier 2017 - 18:22.

    Je ne comprends pas. ça fait deux fois que je la fait et les deux fois, la brioche (une fois au four) ne gonfle quasiment pas et au bout des vingts minutes de cuisson, la brioche n'est pas cuite. J'ai utilisé de la levure sèche. Est-ce que c'est à cause de ça ?

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