Ingrédients
0 portion/s
Brioche super bonne
- 500 g de farine T55
- 75 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
- 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
- 25 g de levure de boulanger
- 200 g de lait
- 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
-
6
3h 0min
Preparation 2h 40minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.
A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/
.
A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/
.
A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.
Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.
Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;
Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.
Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!
Brioche super bonne
Astuce
Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePas assez aérée mais je pense que c'est dû à...
Pas assez aérée mais je pense que c'est dû à l'utilisation de farine semi-compléte et lait facile à digérer. Sinon plutôt bonne
Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours...
Je l'ai faite au moins 20 fois ... toujours réussie et très très bonne ...
je rajoute juste 15g de sucre ...
elle plaît et impressionne !!!!
merci pour la recette
Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en...
Je la fais, refais, l'offre, tout le monde en raffole ! Merci😍
Merci pour le partage de cette recette ! c'est la...
Merci pour le partage de cette recette ! c'est la première fois que je réussis une brioche comme ça !
. Un régal !
Elle est juste énorme ! J'y ai ajouté des pépites de chocolat
Vous êtes directement dans mes recettes favorites.
Dommage que je n'arrive pas à mettre des photos sur le commentaire .....
Lucettechips:...
Lucettechips:
avec plaisir !
tenez nous au courant !
Nadege
Toujours une réussite. Bon appétit !
Ganajp73:...
Ganajp73:
Merci beaucoup pour ces infos très utiles que je mettrai en pratique à la prochaine brioche !
Lucettechips:...
Lucettechips:
Bonsoir ,
je me permets ce conseil: vous avez sûrement TROP laissé lever la pâte avant la cuisson.
le problème que vous évoquez ( brioche qui se dégonfle au badigeonnage juste avant la cuisson ) est typique d'avoir trop laissé gonfler la pâte pendant la phase de l'apprêt..( phase qui va du façonnage jusqu'à la cuisson)
Cela a beaucoup affaibli la levure qui ayant "mangé " tout le sucre ( sa nourriture pour se développer !) n'aura plus la force de regonfler !
Il peut se passer ce même phénomène de " dégonflage " après quelques minutes dans le four : levure tuée !
Donc il vaut mieux laisser lever la pate pas assez que trop..
La laisser doubler de volume seulement, elle pourra ainsi continuer à lever encore au four car la levure sera encore bien active ..
bonne réussite à vous !
Nadege
clo1303:oui c'est ça !
clo1303:oui c'est ça !
Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul...
Brioche très bonne qui se conserve bien. Seul bémol : dès qu'on la badigeonne elle dégonfle et ne regonfle pas, du coup elle n'est pas très haute et pas aussi aérée que souhaitée. Une solution ?
elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer...
elle a l'air aussi bonne que la mienne a essayer j'adore avec confiture de fraises.
Excellente...
Excellente
J'ai mis 110g de sucre et j'ai cuit 15 mn à 180 degrés et 15 mn a 150 degrés.
Bonjour ...
Bonjour
on est d’accord que l’on laisse lever la pâte avec un torchon mais sans le couvercle ? Merci
Recette du tonnerre ! ...
Recette du tonnerre !
Brioche réalisée avec de l'extrait de vanille plutôt que l'eau de fleur d'oranger. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre.
Et hop, dans mes recettes favorites !
Au top !!!!!! Merci
très bonne Brioche une turie
Super bonne Brioche
Super bonne Brioche
testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné...
testée et bien bonne puisqu'elle n'a pas traîné
mais une question, quel lait faut-il ? Car elle était moins moelleuse que je pensais
j'ai mis ce que j'avais et c'était écrémé mais en en parlant on me dit qu'il vaut mieux du lait entier pour bien la réussir...
merci pour vos conseils !!
Délicieuse et filante 😋
Délicieuse et filante 😋
Très bonne brioche en effet avec les proportions...
Très bonne brioche en effet avec les proportions suivies à la lettre. Merci
faite encore une fois trop bonne merci et on a...
80 grs de beurre suffisent
80 grs de beurre suffisent
Délicieuse......
Délicieuse...
Brioche filante et parfumée. Je la fais depuis quelques années et je ne m'en lasse pas.
Merci pour cette recette qui fait partie de mes favorites.
Brioche...
Très bonne !
Je n'ai jamais mangée une aussi bonne brioche. ...
Je n'ai jamais mangée une aussi bonne brioche.
je mis du beurre doux mais ai ajouté un peu de sel. Et j'ai mis de la vanille liquide à la place de la fleur d'orangé mais c'est question de goût.
pour ma part j'ai mis 10min à 180 et un peu moins de 10min à 150 (mon four chauffe toujours beaucoup trop) mais cuisson parfaite.
Elle porte vraiment bien son nom. C'est la...
Elle porte vraiment bien son nom. C'est la deuxième fois que nous la réalisons durant le confinement et c'est un plaisir pour les yeux et le palais.
Excellente
Excellente
Effectivement , extra bonne!!
Effectivement , extra bonne!!
Brioche assez imposante très bonne je suis...
Brioche assez imposante très bonne je suis bluffée 😋😋😋
Merci pour cette délicieuse recette. La brioche...
Merci pour cette délicieuse recette. La brioche est parfaite. J'ai du la cacher pour que mes enfants ne la mangent pas au gouter ! Elle est déjà finie alors j'en refait une 😊
Ombrelle57: Bonjour ! cela dépend peut-être du...
Ombrelle57: Bonjour ! cela dépend peut-être du type de farine que vous avez utilisé ? ou de votre levure ? La farine T45 est basique et c'est celle qui va le mieux . Parfois il faut aussi vérifier la balance de son robot et pesant les ingrédient sur une balance ménagère. Cela m'a aidé car celle du robot ne pesait plus juste. Sinon, la recette est vraiment parfaite
Vous pouvez aussi mettre de l'eau bien chaude dans la lèche-frite de votre four pour faire comme le four de votre boulanger ( vapeur) ce qui aidera peut-être mieux votre pâte à gonfler .
Réessayez ça vaut la peine !
J'ai tout suivi à la lettre, et je suis très...
J'ai tout suivi à la lettre, et je suis très déçue. Au goût elle est bonne mais elle n'est pas aérée et le lendemain elle devient toute sèche et dure.
Super bonne, Extra !!!...
Super bonne, Extra !!!
J'ai mis 260grs de lait et seulement 1 œuf entier.
Faite avec 2 sachets de levure de boulanger que l'on ajoute directement à la farine.
J'ai tout de même respecté la recette.
Elle a beaucoup gonflé. Elle est trop bonne.
A refaire sans modération
Merci pour votre partage
Je vais l'ajouter à mes recettes favorites
Ça sent très bon et en plus elle est belle et...
Ça sent très bon et en plus elle est belle et bien gonflée..... vivement le goûter
Super recette suivi à la lettre juste remplacé...
Super recette suivi à la lettre juste remplacé la levure fraiche par 2 sachets de levure déshydratés.
Merci pour la recette
Excellente brioche 5 étoiles bien méritée ....
Excellente brioche 5 étoiles bien méritée . Merci
Toujours aussi bluffante et facile! Merci...
Toujours aussi bluffante et facile! Merci encore👍🏻
Toujours aussi excellente !! 3 pour satisfaire...
Bonjour,...
Bonjour,
Je viens de sortir ma brioche du four : elle est gigantesque. MERCI DU PARTAGE et bon après-midi.
Dana
Je fais cette recette depuis quelques temps déjà...
Je fais cette recette depuis quelques temps déjà et pour la rendre plus légère, j ai mis 150 grs de maïzena et 350 de farine.avant de passer à la dernière étape je rajoute des pralines concassées et quelques raisins secs.la brioche ne dure pas longtemps....
Délicieuse brioche 😋...
Délicieuse brioche 😋
100 g de sucre pas assez suffisant à notre goût,
mais je n'ai pas ajouté le sucre perle dessus
t
Francele
bonne recette peut être la prochaine fois mettre...
Pour moi qui suis habituée aux brioches...
Pour moi qui suis habituée aux brioches vendéennes, j'ai trouvé celle ci très bonne , simple à faire (c'était une première), en revanche pas assez moelleuse à mon goût. Mais je garde quand même la recette.
Excellent . Je n’ai rien modifié à cette...
Excellent . Je n’ai rien modifié à cette recette et le résultat était parfait . Merci pour ce partage
Annie
tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En...
tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En fait pour la brioche il faut une farine basique T45 ou voire même T55 mais pas de la T65 ..... je parle en connaissance de cause
et de la levure fraîche de boulanger !! Respectez bien les poids et les temps de pause et en principe vous devriez pouvoir vous régaler avec cette excellente brioche !!
BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure...
BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure n'était pas à la bonne température avec le lait .....ou....la levure fraîche était périmée.......(ça m'est arrivé
) Sinon, si vous respectez bien les poids des ingrédients et les temps de repos il n'y a aucune raison que la pâte ne lève pas 
Bien à vous......et....refaites une tentative !
Brioche super bonne...
Et bien plutôt contente de l'aspect... Ça embaume toute la maison... Hâte d'être au goûter 😊
La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités...
La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités (Farine à brioche, levure boulangerie fraiche, beurre patisserie), même recette. RIEN. Ecoeurée.
Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente...
Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente j'ai mis 2 œufs entiers et un peu de vanille liquide et pas de beurre salé
Je garde cette recette dans mes favoris
Bonsoir ,...
Bonsoir ,
Je fais à nouveau à la communauté . Cette brioche est "super " bonne mais je la trouve un peu dense. Y a t il une astuce pour la rendre plus aérienne, légère.
D'avance merci 😉🤗