3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche super bonne


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

10
11

Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette suivi à la lettre juste remplacé...

    Soumis par tofy le 24. février 2020 - 20:52.

    Super recette suivi à la lettre juste remplacé la levure fraiche par 2 sachets de levure déshydratés.
    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche 5 étoiles bien méritée ....

    Soumis par SANDRINE2311 le 23. février 2020 - 17:19.

    Excellente brioche 5 étoiles bien méritée . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens d'en sortir une du four. Voilå bien...

    Soumis par MARIEBEL le 1. janvier 2020 - 17:15.

    Je viens d'en sortir une du four. Voilå bien longtemps que l'avais faite, mais mes 2 petites gourmandes arrivent et ont passė leur commande pour le petit déjeuner.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bluffante et facile! Merci...

    Soumis par patandco le 31. décembre 2019 - 17:56.

    Toujours aussi bluffante et facile! Merci encore👍🏻

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi excellente !! 3 pour satisfaire...

    Soumis par carolefromgeneva le 28. décembre 2019 - 20:42.

    Toujours aussi excellente !! 3 pour satisfaire tout le monde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par danascelly le 5. décembre 2019 - 13:05.

    Bonjour,
    Je viens de sortir ma brioche du four : elle est gigantesque. MERCI DU PARTAGE et bon après-midi.

    Dana

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais cette recette depuis quelques temps déjà...

    Soumis par Zizoufave le 2. décembre 2019 - 10:04.

    Je fais cette recette depuis quelques temps déjà et pour la rendre plus légère, j ai mis 150 grs de maïzena et 350 de farine.avant de passer à la dernière étape je rajoute des pralines concassées et quelques raisins secs.la brioche ne dure pas longtemps....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse brioche 😋...

    Soumis par Francele67 le 17. novembre 2019 - 13:04.

    Délicieuse brioche 😋
    100 g de sucre pas assez suffisant à notre goût,
    mais je n'ai pas ajouté le sucre perle dessus

    t

    Francele

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette peut être la prochaine fois mettre...

    Soumis par chouchourex53 le 27. octobre 2019 - 10:25.

    bonne recette peut être la prochaine fois mettre dans un moule pour qu elle pousse en hauteur et être encore plus moelleuse et mie bien filante mais sinon très bonne avec une teurgouleWink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour moi qui suis habituée aux brioches...

    Soumis par laura-49 le 24. octobre 2019 - 18:02.

    Pour moi qui suis habituée aux brioches vendéennes, j'ai trouvé celle ci très bonne , simple à faire (c'était une première), en revanche pas assez moelleuse à mon goût. Mais je garde quand même la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent . Je n’ai rien modifié à cette...

    Soumis par anniep56 le 13. septembre 2019 - 14:09.

    Excellent . Je n’ai rien modifié à cette recette et le résultat était parfait . Merci pour ce partage
    Annie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:27.

    tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En fait pour la brioche il faut une farine basique T45 ou voire même T55 mais pas de la T65 ..... je parle en connaissance de cause Big Smile et de la levure fraîche de boulanger !! Respectez bien les poids et les temps de pause et en principe vous devriez pouvoir vous régaler avec cette excellente brioche !! Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:21.

    BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure n'était pas à la bonne température avec le lait .....ou....la levure fraîche était périmée.......(ça m'est arrivé tmrc_emoticons.;) ) Sinon, si vous respectez bien les poids des ingrédients et les temps de repos il n'y a aucune raison que la pâte ne lève pas Smile
    Bien à vous......et....refaites une tentative !Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche super bonne...

    Soumis par Minidoux11 le 31. juillet 2019 - 14:32.

    Brioche super bonneBrioche super bonne

    Et bien plutôt contente de l'aspect... Ça embaume toute la maison... Hâte d'être au goûter 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités...

    Soumis par BABOU 06 le 26. mai 2019 - 10:24.

    La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités (Farine à brioche, levure boulangerie fraiche, beurre patisserie), même recette. RIEN. Ecoeurée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente...

    Soumis par Regine90 le 22. mai 2019 - 20:17.

    Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente j'ai mis 2 œufs entiers et un peu de vanille liquide et pas de beurre salé
    Je garde cette recette dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ,...

    Soumis par tutuse490 le 20. mai 2019 - 20:07.

    Bonsoir ,
    Je fais à nouveau à la communauté . Cette brioche est "super " bonne mais je la trouve un peu dense. Y a t il une astuce pour la rendre plus aérienne, légère.
    D'avance merci 😉🤗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir à tous ,...

    Soumis par tutuse490 le 19. mai 2019 - 17:46.

    Bonsoir à tous ,
    Merci revoilà. Essai réussi à 100%. Merci pour cette super recette qui va me servir cet été à enchanter mes petits enfants. Et encore merci à vchabb qui a bien éclairé ma lanterne.
    Bonne soirée 😘😍🤗😉😊😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:53.

    vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire la recette, à suivre 😉😊😋. Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:48.

    tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon pain dans les frigos où se trouvent les pâtisseries ou encore chez votre boulanger.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:44.

    vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où puis je acheter de la "farine boulangère fraîche " ? Merci d'avance de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:34.

    tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le problème mais bien la levure jamais de levure chimique pour les brioches ou le pain seulement pour les gâteaux, je vous conseille la levure boulangère fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette, et mes proches adorent...

    Soumis par lydiebro le 29. avril 2019 - 12:20.

    J'adore cette recette, et mes proches adorent cette belle brioche. Je la recommande à tous mes proches. En général, elle ne reste pas bien longtemps sur la table.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de...

    Soumis par tutuse490 le 3. avril 2019 - 12:16.

    Cry Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de décoller la pâte de bol où je l'avais laissée reposer 3h et où elle n'a pas levé. Puis un semblant de dégazage puis repos tout une nuit . Toujours aussi raplapla. Cuite à 180 pendant 19 minutes et à 150 pendant 19'autres minutes. Résultat une galette avec un intérieur gris compact et pas cuit😥😭😢😞🤔
    Mais j'ai utilisé de la farine bio et de la levure chimique, ceci expliquerait cela. Je vais la refaire avec de la farine classique et de la levure de boulanger. Merci de me dire où cela à pu déraper.
    Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche que tout le monde adore avec des...

    Soumis par guymi18 le 17. mars 2019 - 15:17.

    Brioche que tout le monde adore avec des modifications pris dans les commentaires
    500g de farine 100g de sucre 2 œufs entiers 125g de beurre 20 g levure boulangère fraîche 180g de lait 1 c à café de sel 2c à s fleur d’oranger
    je laisse monter plusieurs heures dans le bol couvert d un torchon
    ensuite je dégaze la tresse et la met dans un plat ovale de 24 cm de long avec papier cuisson
    l’avantage c’est qu’elle ne va pas s’etaler mais gonfler en hauteur
    au bout de quelques heures je badigeonne d’oeuf
    four chaleur tournante préchauffè à 180 degrés pour moi 19 mn puis température descendue à 150 degrés et 19 mn de plus

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente !!!...

    Soumis par lilidesvosges le 17. mars 2019 - 10:35.

    Brioche excellente !!!
    Pour ma part j'ai mis 120g de sucre, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et je pense qu'on peut faire deux brioches tressées dans des moules à cake, car moi je n'en ai fait qu'une seule et la brioche a débordée du moule...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une brioche qui porte bien son nom ...

    Soumis par happy-celichou le 15. mars 2019 - 08:52.

    Une brioche qui porte bien son nom tmrc_emoticons.)

    Vraiment excellente, reste moelleuse plusieurs jours, ce qui est vraiment top pour les petits déjeuners.
    Je la fait cuire dans 2 moules à cake, car pas douée pour un beau tressage Big Smile et c'est parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente ! je l'ai laissé lever quasi 4h et à...

    Soumis par MyrceLa le 6. mars 2019 - 18:43.

    Excellente ! je l'ai laissé lever quasi 4h et à la place de la fleur d'oranger et j'ai mis du rhum arrangé à la vanille.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et à tomber!!...

    Soumis par Donosura le 26. février 2019 - 11:34.

    Facile et à tomber!!
    J'ai mis 100g de sucre et de l'extrait naturel de vanille à la place de la fleur d'oranger.
    J'ai ajouté 10 min de cuisson et c'était encore un peu juste

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On adore'

    Soumis par Ange1417 le 18. février 2019 - 17:03.

    On adoreCooking 1'

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est succulente!! Bien gonflée et moelleuse,...

    Soumis par Melita74 le 13. février 2019 - 08:36.

    Elle est succulente!! Bien gonflée et moelleuse, enfin une super recette!! Par contre j’ai remplacé la fleur d’oranger par de l’arôme naturel de vanille et c’est excellent aussi.
    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on peut remplacer la levure du boulanger par la...

    Soumis par olfasoltanabourit@gmail.com le 10. février 2019 - 13:05.

    on peut remplacer la levure du boulanger par la levure sèche?si oui quelle quantité svp, merciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très moelleuse...

    Soumis par Chouchou972 le 10. février 2019 - 12:22.

    Très moelleuse
    Facile à faire et très bonneLove
    La prochaine fois je mettrait plus de sucre et un peu de vanille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1er essaie raté ...

    Soumis par Luciiiie le 6. février 2019 - 22:47.

    1er essaie raté
    2eme essaie super bonne !
    Par contre je mettrais beaucoup plus de sucre car je la trouve pas du tout sucré à mon gout

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !!! 😍😍😍😍

    Soumis par Pollette1978 le 1. février 2019 - 18:32.

    Excellente !!! 😍😍😍😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne ! Elle me rappelle celle que...

    Soumis par Sibmajeur le 5. janvier 2019 - 20:35.

    Toujours aussi bonne ! Elle me rappelle celle que faisait ma gd mère 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 2. janvier 2019 - 06:46.

    Bonjour

    Brioche très bonne.
    Bonne journée

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 1. janvier 2019 - 08:01.

    Bonjour

    Brioche encore refaite ce matin mais tombé 130g de sucre et pas pu en enlever...pas bien réveilléeBig Smile
    1 mn avant la fin j'ai rajouté quelques brisures de pralines.
    Belle année à tous avec en priorité la santé et la paix

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première brioche... et elle est validée par...

    Soumis par vipsoso le 27. décembre 2018 - 15:36.

    Ma première brioche... et elle est validée par tout le monde!!
    Au top!!!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fantastique!...

    Soumis par samimimi le 25. décembre 2018 - 11:40.

    Fantastique!
    je ne fais que celle-là depuis 4 ans, j ai été ravie de la retrouver sur Cookidoo ! Elle a toujours un succès fou, que ce soit à la maison, au bureau ou à l école. Je la recommande à toutes mes amies équipées du thermomix. Merci pour ce partage !
    PS : j ai découvert récemment qu on avait réduit le temps de cuisson initialement de 20 mns à 180 puis 20 mns à 150...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • contimi: je ne mets jamais de beurre salé et ceux...

    Soumis par Cmoa38 le 9. décembre 2018 - 15:10.

    Smilecontimi: je ne mets jamais de beurre salé et ceux depuis que je fais des brioches et je pense qu'elles sont toutes aussi bonnes Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • KPDiet:Bonjour ! j'ai eu le même souci au tout...

    Soumis par Cmoa38 le 9. décembre 2018 - 15:08.

    KPDiet:Bonjour ! j'ai eu le même souci au tout début mais j'ai trouvé que ça venait de la farine utilisée. Prenez de la farine basique T45 et si c'est comme pour moi, vous n'aurez plus de problème ! Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pouvez vous me donner des precisions sur la levure...

    Soumis par calinoute le 6. décembre 2018 - 12:30.

    pouvez vous me donner des precisions sur la levure ? j ai de la levure en sachet , quelle quantité faut il mettre ? Sur le sachet il est dit qu un sachet equivaut a 25g de levure fraiche . je mets dons un sachet ? merci par avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on remplacer le beurre salé par un beurre...

    Soumis par contimi le 3. décembre 2018 - 14:02.

    Peut on remplacer le beurre salé par un beurre doux?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : PARFAIT

    Soumis par 50600cc le 28. novembre 2018 - 08:32.

    Un seul mot : PARFAIT

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la deuxième fois que je la fais...succès...

    Soumis par DomRITZ54 le 7. novembre 2018 - 22:34.

    C'est la deuxième fois que je la fais...succès auprès de ma famille la première fois et demain ce sera un deuxième succès auprès de maman et mes sœurs ...elle est entrain de cuire et monte encore dans le four...une merveille...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ajoutée à mes favoris, j'ai rajouté un peu de...

    Soumis par cath5685 le 31. octobre 2018 - 19:14.

    Ajoutée à mes favoris, j'ai rajouté un peu de sucre, j'ai mis 100g au lieu de 75g.
    Excellente! se conserve qq jours sans problème.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Topissime ! Un peu plus de cuisson ( 40 min) mais...

    Soumis par Elealou le 26. octobre 2018 - 17:23.

    Topissime ! Un peu plus de cuisson ( 40 min) mais le résultat est juste parfait. J’ai trouvé LA recette de la brioche, grand merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche extra, très moelleuse et aérée. Pas eu...

    Soumis par audamara le 25. octobre 2018 - 17:44.

    brioche extra, très moelleuse et aérée. Pas eu le temps de la tester dans le temps nveau conservation...elle n'a pas résister aux estomacs !! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un petit plus de sucre, sinon parfaite

    Soumis par Catherine2985 le 20. octobre 2018 - 18:30.

    un petit plus de sucre, sinon parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •