Brioche super bonne Recette non testée
Profil l’utilisateur MARIEBEL
créé: 21.06.2012 modifié: 16.04.2015

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Brioche super bonne

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Ingrédients

Brioche super bonne
  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson 20min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la...
    Soumis par Cégaline le 29. mars 2017 - 23:14.

    Super bonne ! Elle l'est..... difficile de la garder plus de 12 heures
    C'est à chaque fois un véritable succés !!!! Merci

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  • en un mot je dirais excellente !!! super recette
    Soumis par coco2b le 29. mars 2017 - 16:18.

    en un mot je dirais excellente !!! super recette

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  • Excellente j'adore
    Soumis par asrop le 27. mars 2017 - 14:30.

    Excellente j'adore

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  • Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est...
    Soumis par vaness2004 le 23. mars 2017 - 15:36.

    Bonjour je voudrais faire cette recette, mais est ce que je peux faire pousser la pate au four sur 40 degrés pendant 20 min puis la façonner et la remettre 20 min au four pour la deuxième pousse?

    Merci de votre réponse

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par Julaie-hlr68 le 22. mars 2017 - 11:20.

    Love

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par cricri-85 le 18. mars 2017 - 17:53.



    Merci pour la recette, première fois que je l'à fait, rien à dire, facile à travailler.Je l'ai faite avec de la levure sèche et réussie. Par contre, trop vite manger!!! A refaire sans hésitation. Là prochaine sera aux pépites de chocolat. Winkça vaut bien les 5 étoiles.

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  • Tout est dans le titre :excellente brioche. Par...
    Soumis par Elisabeth74 le 18. mars 2017 - 17:11.

    Tout est dans le titre :excellente brioche. Par contre,la prochaine fois je la ferai lever dans un saladier : elle a tellement levé que la pâte a débordé du thermomix, il y en avait partout !

    Merci pour le partage.

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  • Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette...
    Soumis par jimy38 le 17. mars 2017 - 09:52.

    Bonjour, j'ai fait plusieurs fois cette recette qui est trop bien. Par contre, il est vrai que sur Cookidoo il y a quelques modifications :

    15g de levure au lieu de 25g

    90g de sucre au lieu de 75g

    et la première phase lait + levure 10mn pétrin a été supprimée et ils rajoutent tout à la phase 2

    Moi je m'en tiens à votre version originale qui fonctionne super bien depuis que j'ai mon tm5 depuis 2 ans. Courageuse mais pas ....

    Toujours est il que je vous remercie encore ( j'avais déjà laissé un commentaire il y a quelques temps )

    Closed lidGentle stir setting

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  • sabrinarautureau:...
    Soumis par sophie52 le 12. mars 2017 - 10:39.

    sabrinarautureau:

    Bonjour, pour ma part je l'ai réalisé de nombreuses fois avec de la levure de boulanger fraiche (cachée dans les rayons froids ou chez votre boulanger sur demande) et je n'ai jamais eu aucun soucis de levage au contraire... Il y a de fortes chances que la levure sèche en soit la cause!


    Bon courage!

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  • Mérite bien son titre de "Brioche super...
    Soumis par délicedunord le 11. mars 2017 - 19:13.

    Mérite bien son titre de "Brioche super bonne"

    5 étoiles largement méritées

    Merci

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  • La recette préférée de...
    Soumis par laetarto le 11. mars 2017 - 17:14.

    La recette préférée de brioche au thermomix toujours reussie et super bonne comme dans le titre merci!

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  • Excellente recette !...
    Soumis par Cmoa38 le 11. mars 2017 - 15:37.

    Excellente recette !

    Du coup cette fois-ci j'ai rajouté des pralines concassées les deux dernières minutes de pétrissage . Je laisse lever la brioche et je la mets en boule et je la laisse à nouveau lever. Je fais ensuite une entaille en croix au milieu je remets quelques pralines pour faire joli tmrc_emoticons.) et après avoir badigeonné la brioche avec l'eauf battu je parsème la brioche de perles de sucre !!! Hummmmm! Smile

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  • Après votre poulet au chorizo, je n'ai pu...
    Soumis par Thebadgirldu35 le 26. février 2017 - 23:36.

    Wink Après votre poulet au chorizo, je n'ai pu resister à l'envie d'essayer votre brioche ; elle est belle, immense et excellente . Suite à certains commentaires, j'a irajouté un peu de fleur d'oranger ; elle manque juste d'un peu de sel à mon gout . A refaire Smile

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  • Super bonne, n'ayant pas de fleur d'oranger, j'ai...
    Soumis par mathboud le 26. février 2017 - 18:54.

    Super bonne, n'ayant pas de fleur d'oranger, j'ai mis une cuillère à soupe de vanille

    très moelleuse appréciée de tous le monde Love

    mathboud

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  • chez moi ça ne fait pas brioche bien que ce...
    Soumis par mamie sonia le 23. février 2017 - 18:22.

    chez moi ça ne fait pas brioche bien que ce soit bon ça fait plutôt gâteau...

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  • Wah elle est parfaite, c'est excquis !
    Soumis par Pandule le 18. février 2017 - 09:20.

    Wah elle est parfaite, c'est excquis !

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  • Tout simplement géniale problème sur...
    Soumis par tabernie le 16. février 2017 - 14:22.

    Tout simplement géniale problème sur les étoiles j en mets 5

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  • Recette délicieuse !!!...
    Soumis par sandrossa le 10. février 2017 - 22:40.

    Recette délicieuse !!!

    Déjà faite 2 fois, les enfants adorent.

    Je rajoute un peu de sucre te dela fleur d'oranger pour un peu plus de gout.

    Merci

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  • Merci: 1ère brioche de ma vie...
    Soumis par car21 le 9. février 2017 - 18:17.

    Merci: 1ère brioche de ma vie réussie!!

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  • excellente. rapide .a refaire
    Soumis par jojomo le 5. février 2017 - 16:50.

    excellente. rapide .a refaire

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  • Merci pour la recett e elle est top,...
    Soumis par Gwen160201 le 28. janvier 2017 - 09:21.

    Merci pour la recett e elle est top, première brioche bien réussie

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  • J'adore cette brioche! Recette au TOP!! Je rajoute...
    Soumis par Minouelise le 25. janvier 2017 - 21:44.

    J'adore cette brioche! Recette au TOP!! Je rajoute de la fleur d'oranger car j'adore ça!! Merci pour cette superbe recette!!

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  • En effet, je pense qu'il y a une erreur sur...
    Soumis par MARIEBEL le 25. janvier 2017 - 18:42.

    En effet, je pense qu'il y a une erreur sur Cookidoo. 40 min c'est beaucoup trop. Il faut mettre 20 min au total. C'est à dire 10 min à 180° et 10 min à 150° ou 160° selon les fours.

     

     

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  • Je ne comprends pas. ça fait deux fois que...
    Soumis par sabrinarautureau le 25. janvier 2017 - 18:22.

    Je ne comprends pas. ça fait deux fois que je la fait et les deux fois, la brioche (une fois au four) ne gonfle quasiment pas et au bout des vingts minutes de cuisson, la brioche n'est pas cuite. J'ai utilisé de la levure sèche. Est-ce que c'est à cause de ça ?

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par sandetvin le 25. janvier 2017 - 14:52.



    EnEn


    Mes différentes versions de cettebrioche excellente. C'est cette recette et pas une autre !!!

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  • Cette brioche est vraiment super bonne!!! J'ai mis...
    Soumis par Esther2012 le 25. janvier 2017 - 14:36.

    Cette brioche est vraiment super bonne!!! J'ai mis 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger au lieu d'une. Refaite 3 fois. Toujours aussi excellente !

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par Huju49 le 25. janvier 2017 - 12:07.

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  • lilouleo écrit:...
    Soumis par christidup le 22. janvier 2017 - 16:08.

    lilouleo écrit:
    Excellente recette . Transformée en tarte au sucre ( recette melgab) un vrai régal. Merci !


    comment la transformer en tarte au sucre ou tarte aux pralines?

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  • La cuisson est de 20 minutes alors que sur...
    Soumis par Eddie49 le 21. janvier 2017 - 14:11.

    La cuisson est de 20 minutes alors que sur Cookidoo de 40 minutes ? Il n'y aurait pas une erreur ?

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  • salut une grande fane de votre brioche je l ai...
    Soumis par samgwenn le 19. janvier 2017 - 19:00.

    salut une grande fane de votre brioche je l ai refaite hier .Mais cette fois ci j en est fait deux pour en congeler une mais à l allure où elle diminue je pense que c'est impossible .Merci encore pour cette recette.

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  • Super bonne il n'y a pas de doute ! Elle...
    Soumis par Emma.Alex le 19. janvier 2017 - 13:56.

    Super bonne il n'y a pas de doute ! Elle plaît à tout le monde et se conserve très bien dans un torchon sec. Love

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  • Miam, on ne s'en lasse pas....super p'tit...
    Soumis par maga84p le 16. janvier 2017 - 18:54.

    Miam, on ne s'en lasse pas....super p'tit dèj demain

    Mag Dough mode

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  • 3e Brioche pour moi et toujours un...
    Soumis par Petitponey05 le 16. janvier 2017 - 13:11.

    3e Brioche pour moi et toujours un succès...

    Elle mérite bien son nom de "Brioche super bonne" !

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  • Super recette ! Très bonne, elle a fait...
    Soumis par Fab29200 le 15. janvier 2017 - 17:21.

    Super recette ! Très bonne, elle a fait l'unanimité !!

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  • J'ai fait cette recette hier pour la...
    Soumis par svcote le 15. janvier 2017 - 10:42.

    J'ai fait cette recette hier pour la première fois. Ma brioche n'a pas levé et est toute compacte. J'ai suivi la recette pour le TM5 sur cookido et je me rends compte que le dosage de levure est différent (15g lieu de 25g) et la cuisson 20mn à 180 puis 20 mn à 150, ce qui fait 40mn de cuisson au lieu de 20 mn ! Je vais refaire un nouvel essai avec la recette de l'espace recettes.

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  • Brioche testée mais elle pue la levure...
    Soumis par kjoube le 15. janvier 2017 - 10:04.

    Brioche testée mais elle pue la levure évidemment en lisant ts les commentaires et d autres recettes je me suis aperçue que la levure boulangère c est 25g fraîche alors que moi j avais de la sèche et j ai mis la même dose ce qu il ne faut pas faire mais c était pas noter (eh oui je débute !) pouvez vs me dire à quoi correspond un paquet de levure sèche par rapport à la fraîche ?

    je pense qu 1 paquet (8-9g) correspond au double de la fraîche ??

    merci de l éclairer

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  • recette au top ! j'ai mis de la liqueur d'amande...
    Soumis par vahu2104 le 14. janvier 2017 - 22:05.

    recette au top ! j'ai mis de la liqueur d'amande à la place de la fleur d'oranger Smile

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  • Brioche top j ai testé en demi mesure avec...
    Soumis par gigicoco le 11. janvier 2017 - 19:14.

    Brioche top j ai testé en demi mesure avec 1 seul oeuf 85g de lait 50g sucre 1 sachet de levure de boulanger et 250g de farine seche 60g de beurre merci pour cette recette par contre je l ai laissé lever au frigo pour mieux la travailler puis 2eme pousse faconnee dans four chauffé à 60degres et eteind le temps qu elle pousse lait et cuisson direct a 180 30mns puis 5 autre a160 degres avec un ramequin d eau dans le bas du four delicieuse

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  • super recette ! brioche délicieuse ! je me...
    Soumis par Mandy16 le 11. janvier 2017 - 18:53.

    super recette ! brioche délicieuse ! je me suis trompée et ai mis le lait normal avec les 2 oeufs donc trop liquide à la sortie mais j'ai rajouté de la farine et ça a été nikel.

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  • Super bonne merci pour la recette je vais la...
    Soumis par Anykay le 9. janvier 2017 - 22:14.

    Super bonne merci pour la recette je vais la garder.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plus qu'à goûter, mais...
    Soumis par Brasco le 9. janvier 2017 - 17:45.

    Plus qu'à goûter, mais déjà d'aspect elle a l'air délicieuse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)
    Soumis par casiguigui le 9. janvier 2017 - 08:59.

    Génial une recette au top, très moelleuse, peu sucrée, aussi bonne que le boulanger. Merci pour cette recette.

    moi aussi après le dégazage, à la 2eme pousse j'ai cru qu'elle était toute plate mais après cuisson elle était magnifique bien gonflée.

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  • Alors je suis déçu. Ce n'est pas un...
    Soumis par mel1988 le 8. janvier 2017 - 15:56.

    Alors je suis déçu. Ce n'est pas un succès pour moi...

    je pense que c'est de ma faute. Je trouvais la pâte un peu liquide. Du coup j'ai rajouté de la farine. (Peut être trop???)

    en tout cas elle n'a pas monté... elle est très compacte... dommage parce que le goût y est... mais je ne perds pas espoir. Je referais un essai...

    jai fais la version avec 2 œufs complet et 180g lait...

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  • Help !...
    Soumis par Garfield le 8. janvier 2017 - 13:49.

    Help !

    3 fois que je fais cette recette et .... Trois fois la cata !!!

    Après avoir pétrie la pâte, elle lèvre correctement dans le thermomix durant l'heure consacré.

    Mais après dégazage.... Elle reste plate... Desespéremment plate tmrc_emoticons.-(

    J'en peux plus : je jette tout à chaque fois ! Qu'est ce que je fais de mal ??? Je suis pourtant la recette à la lettre tmrc_emoticons.-(

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  • excellente
    Soumis par herv420 le 8. janvier 2017 - 10:26.

    excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, ...
    Soumis par mamanpoule83 le 7. janvier 2017 - 13:37.

    bonjour,

    peut on faire une brioche des rois avec cette recette svp ?

    merci pour votre réponse,

    maman poule 83

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  • Je fais cette recette de brioche depuis quelques...
    Soumis par croquinette49 le 5. janvier 2017 - 18:18.

    Je fais cette recette de brioche depuis quelques temps.

    Elle est superbonne ! Tout le monde en raffole.

    J'ai simplement ajouté du Rhum au lieu de la fleur d'oranger. C'est très sympa aussi.

    Merci encore de nous l'avoir partagée.

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  • Tres bonne reçette merciiiii!!!!!! J ai mis...
    Soumis par Alvalm88 le 5. janvier 2017 - 16:42.

    Tres bonne reçette merciiiii!!!!!! J ai mis 10 minutes de plus à la cuisson. Belle brioche facile à réaliser et à manger....Tongue

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  • bonjour...
    Soumis par badadine le 5. janvier 2017 - 15:47.

    bonjour

    je ne comprends pas pourquoi ma pate n'a pas du tout gonflé

    la brioche a un peu gonflé à la cuisson mais le resultat état très compacte

    qu'est ce qui peut expliquer cela?

    merci

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  • (Pas de sujet)
    Soumis par Alineetjules le 3. janvier 2017 - 12:11.

    vraiment excellente .... que des compliments quant je l'a fait ! La meilleure recette de brioche pour moi . Je mets cependant plus de sucre (environs 110g ) et plus de fleur d'oranger mais ce sont mes goûts tmrc_emoticons.;-) merciiiiii !!

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