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Brioche super bonne


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Ingrédients

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Brioche super bonne

  • 500 g de farine T55
  • 75 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 125 g de beurre DEMI-SEL mou coupé en morceaux
  • 25 g de levure de boulanger
  • 200 g de lait
  • 1 cuil à soupe de fleur d'oranger
  • 6
    3h 0min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Brioche super bonne
  1. Mettre dans le bol, le lait et la levure. Programmer 10 min/37°C/vitesse 2.

     

    A la sonnerie, ajouter la farine, 1 pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d'oeufs 5 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, ajouter le beurre mou et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode.

     

    A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol, et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four, en y posant un papier sulfurisé.

     

    Ecraser la pâte sur le plan de travail, avec la main, pour chasser tout le gaz. La mettre en boule, que l'on divise en 3 pâtons. Façonner 3 boudins et tresser. Poser sur le papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau pendant 1 heure environ en recouvrant du même torchon. (elle doit doubler de volume)

     

    Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau et badigeonner la brioche. Saupoudrer de sucre en grains.

     

    Enfourner 20 minutes. A mi-cuisson, baisser le four à 150°C;

     

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

    Info: le pétrissage long (15 minutes au total) fait que la brioche sera bien aérée et elle se garde dans un torchon plusieurs jours sans bouger. Le seul problème, c'est qu'elle est tellement bonne, qu'elle ne dure pas très longtemps!

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Astuce

Pour les personnes qui ne peuvent pas congeler les blancs d'oeufs, il est possible d'utiliser 2 oeufs entiers au lieu de 3 jaunes, mais dans ce cas, il faut réduire la quantité de lait (180 g ça suffit). La brioche sera aussi moelleuse, et ainsi il n'y a plus de problème de stockage de blancs d'oeufs.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent . Je n’ai rien modifié à cette...

    Soumis par anniep56 le 13. septembre 2019 - 14:09.

    Excellent . Je n’ai rien modifié à cette recette et le résultat était parfait . Merci pour ce partage
    Annie

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  • tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:27.

    tutuse490: Lolllllll quelle expérience !!! En fait pour la brioche il faut une farine basique T45 ou voire même T55 mais pas de la T65 ..... je parle en connaissance de cause Big Smile et de la levure fraîche de boulanger !! Respectez bien les poids et les temps de pause et en principe vous devriez pouvoir vous régaler avec cette excellente brioche !! Wink

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  • BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure...

    Soumis par Cmoa38 le 1. septembre 2019 - 14:21.

    BABOU 06: bonjour, je pense que votre levure n'était pas à la bonne température avec le lait .....ou....la levure fraîche était périmée.......(ça m'est arrivé tmrc_emoticons.;) ) Sinon, si vous respectez bien les poids des ingrédients et les temps de repos il n'y a aucune raison que la pâte ne lève pas Smile
    Bien à vous......et....refaites une tentative !Wink

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  • Brioche super bonne...

    Soumis par Minidoux11 le 31. juillet 2019 - 14:32.

    Brioche super bonneBrioche super bonne

    Et bien plutôt contente de l'aspect... Ça embaume toute la maison... Hâte d'être au goûter 😊

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  • La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités...

    Soumis par BABOU 06 le 26. mai 2019 - 10:24.

    La pâte n'a pas du tout levé. Même quantités (Farine à brioche, levure boulangerie fraiche, beurre patisserie), même recette. RIEN. Ecoeurée.

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  • Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente...

    Soumis par Regine90 le 22. mai 2019 - 20:17.

    Nouvelle utilisatrice d'un Tm. Recette excellente j'ai mis 2 œufs entiers et un peu de vanille liquide et pas de beurre salé
    Je garde cette recette dans mes favoris

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  • Bonsoir ,...

    Soumis par tutuse490 le 20. mai 2019 - 20:07.

    Bonsoir ,
    Je fais à nouveau à la communauté . Cette brioche est "super " bonne mais je la trouve un peu dense. Y a t il une astuce pour la rendre plus aérienne, légère.
    D'avance merci 😉🤗

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  • Bonsoir à tous ,...

    Soumis par tutuse490 le 19. mai 2019 - 17:46.

    Bonsoir à tous ,
    Merci revoilà. Essai réussi à 100%. Merci pour cette super recette qui va me servir cet été à enchanter mes petits enfants. Et encore merci à vchabb qui a bien éclairé ma lanterne.
    Bonne soirée 😘😍🤗😉😊😍

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  • vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:53.

    vchabb:merci je vais en acheter demain et refaire la recette, à suivre 😉😊😋. Bonne soirée

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  • tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:48.

    tutuse490:Vous en trouverez au supermarché rayon pain dans les frigos où se trouvent les pâtisseries ou encore chez votre boulanger.

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  • vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où...

    Soumis par tutuse490 le 16. mai 2019 - 17:44.

    vchabb:bonjour et merci de vos conseils mais où puis je acheter de la "farine boulangère fraîche " ? Merci d'avance de votre réponse.

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  • tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le...

    Soumis par vchabb le 16. mai 2019 - 17:34.

    tutuse490:Bonjour ce n’est pas la farine le problème mais bien la levure jamais de levure chimique pour les brioches ou le pain seulement pour les gâteaux, je vous conseille la levure boulangère fraîche.

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  • J'adore cette recette, et mes proches adorent...

    Soumis par lydiebro le 29. avril 2019 - 12:20.

    J'adore cette recette, et mes proches adorent cette belle brioche. Je la recommande à tous mes proches. En général, elle ne reste pas bien longtemps sur la table.

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  • Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de...

    Soumis par tutuse490 le 3. avril 2019 - 12:16.

    Cry Hou lala, une vraie catastrophe ! Impossible de décoller la pâte de bol où je l'avais laissée reposer 3h et où elle n'a pas levé. Puis un semblant de dégazage puis repos tout une nuit . Toujours aussi raplapla. Cuite à 180 pendant 19 minutes et à 150 pendant 19'autres minutes. Résultat une galette avec un intérieur gris compact et pas cuit😥😭😢😞🤔
    Mais j'ai utilisé de la farine bio et de la levure chimique, ceci expliquerait cela. Je vais la refaire avec de la farine classique et de la levure de boulanger. Merci de me dire où cela à pu déraper.
    Bonne journée

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  • Brioche que tout le monde adore avec des...

    Soumis par guymi18 le 17. mars 2019 - 15:17.

    Brioche que tout le monde adore avec des modifications pris dans les commentaires
    500g de farine 100g de sucre 2 œufs entiers 125g de beurre 20 g levure boulangère fraîche 180g de lait 1 c à café de sel 2c à s fleur d’oranger
    je laisse monter plusieurs heures dans le bol couvert d un torchon
    ensuite je dégaze la tresse et la met dans un plat ovale de 24 cm de long avec papier cuisson
    l’avantage c’est qu’elle ne va pas s’etaler mais gonfler en hauteur
    au bout de quelques heures je badigeonne d’oeuf
    four chaleur tournante préchauffè à 180 degrés pour moi 19 mn puis température descendue à 150 degrés et 19 mn de plus

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  • Brioche excellente !!!...

    Soumis par lilidesvosges le 17. mars 2019 - 10:35.

    Brioche excellente !!!
    Pour ma part j'ai mis 120g de sucre, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et je pense qu'on peut faire deux brioches tressées dans des moules à cake, car moi je n'en ai fait qu'une seule et la brioche a débordée du moule...

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  • Une brioche qui porte bien son nom ...

    Soumis par happy-celichou le 15. mars 2019 - 08:52.

    Une brioche qui porte bien son nom tmrc_emoticons.)

    Vraiment excellente, reste moelleuse plusieurs jours, ce qui est vraiment top pour les petits déjeuners.
    Je la fait cuire dans 2 moules à cake, car pas douée pour un beau tressage Big Smile et c'est parfait.

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  • Excellente ! je l'ai laissé lever quasi 4h et à...

    Soumis par MyrceLa le 6. mars 2019 - 18:43.

    Excellente ! je l'ai laissé lever quasi 4h et à la place de la fleur d'oranger et j'ai mis du rhum arrangé à la vanille.

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  • Facile et à tomber!!...

    Soumis par Donosura le 26. février 2019 - 11:34.

    Facile et à tomber!!
    J'ai mis 100g de sucre et de l'extrait naturel de vanille à la place de la fleur d'oranger.
    J'ai ajouté 10 min de cuisson et c'était encore un peu juste

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  • On adore'

    Soumis par Ange1417 le 18. février 2019 - 17:03.

    On adoreCooking 1'

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  • Elle est succulente!! Bien gonflée et moelleuse,...

    Soumis par Melita74 le 13. février 2019 - 08:36.

    Elle est succulente!! Bien gonflée et moelleuse, enfin une super recette!! Par contre j’ai remplacé la fleur d’oranger par de l’arôme naturel de vanille et c’est excellent aussi.
    Merci pour la recette.

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  • on peut remplacer la levure du boulanger par la...

    Soumis par olfasoltanabourit@gmail.com le 10. février 2019 - 13:05.

    on peut remplacer la levure du boulanger par la levure sèche?si oui quelle quantité svp, merciSmile

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  • Très moelleuse...

    Soumis par Chouchou972 le 10. février 2019 - 12:22.

    Très moelleuse
    Facile à faire et très bonneLove
    La prochaine fois je mettrait plus de sucre et un peu de vanille

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  • 1er essaie raté ...

    Soumis par Luciiiie le 6. février 2019 - 22:47.

    1er essaie raté
    2eme essaie super bonne !
    Par contre je mettrais beaucoup plus de sucre car je la trouve pas du tout sucré à mon gout

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  • Excellente !!! 😍😍😍😍

    Soumis par Pollette1978 le 1. février 2019 - 18:32.

    Excellente !!! 😍😍😍😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne ! Elle me rappelle celle que...

    Soumis par Sibmajeur le 5. janvier 2019 - 20:35.

    Toujours aussi bonne ! Elle me rappelle celle que faisait ma gd mère 😍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 2. janvier 2019 - 06:46.

    Bonjour

    Brioche très bonne.
    Bonne journée

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 1. janvier 2019 - 08:01.

    Bonjour

    Brioche encore refaite ce matin mais tombé 130g de sucre et pas pu en enlever...pas bien réveilléeBig Smile
    1 mn avant la fin j'ai rajouté quelques brisures de pralines.
    Belle année à tous avec en priorité la santé et la paix

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • Ma première brioche... et elle est validée par...

    Soumis par vipsoso le 27. décembre 2018 - 15:36.

    Ma première brioche... et elle est validée par tout le monde!!
    Au top!!!! Merci pour le partage

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  • Fantastique!...

    Soumis par samimimi le 25. décembre 2018 - 11:40.

    Fantastique!
    je ne fais que celle-là depuis 4 ans, j ai été ravie de la retrouver sur Cookidoo ! Elle a toujours un succès fou, que ce soit à la maison, au bureau ou à l école. Je la recommande à toutes mes amies équipées du thermomix. Merci pour ce partage !
    PS : j ai découvert récemment qu on avait réduit le temps de cuisson initialement de 20 mns à 180 puis 20 mns à 150...

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  • contimi: je ne mets jamais de beurre salé et ceux...

    Soumis par Cmoa38 le 9. décembre 2018 - 15:10.

    Smilecontimi: je ne mets jamais de beurre salé et ceux depuis que je fais des brioches et je pense qu'elles sont toutes aussi bonnes Wink

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  • KPDiet:Bonjour ! j'ai eu le même souci au tout...

    Soumis par Cmoa38 le 9. décembre 2018 - 15:08.

    KPDiet:Bonjour ! j'ai eu le même souci au tout début mais j'ai trouvé que ça venait de la farine utilisée. Prenez de la farine basique T45 et si c'est comme pour moi, vous n'aurez plus de problème ! Smile

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  • pouvez vous me donner des precisions sur la levure...

    Soumis par calinoute le 6. décembre 2018 - 12:30.

    pouvez vous me donner des precisions sur la levure ? j ai de la levure en sachet , quelle quantité faut il mettre ? Sur le sachet il est dit qu un sachet equivaut a 25g de levure fraiche . je mets dons un sachet ? merci par avance

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  • Peut on remplacer le beurre salé par un beurre...

    Soumis par contimi le 3. décembre 2018 - 14:02.

    Peut on remplacer le beurre salé par un beurre doux?

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  • Un seul mot : PARFAIT

    Soumis par 50600cc le 28. novembre 2018 - 08:32.

    Un seul mot : PARFAIT

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  • C'est la deuxième fois que je la fais...succès...

    Soumis par DomRITZ54 le 7. novembre 2018 - 22:34.

    C'est la deuxième fois que je la fais...succès auprès de ma famille la première fois et demain ce sera un deuxième succès auprès de maman et mes sœurs ...elle est entrain de cuire et monte encore dans le four...une merveille...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ajoutée à mes favoris, j'ai rajouté un peu de...

    Soumis par cath5685 le 31. octobre 2018 - 19:14.

    Ajoutée à mes favoris, j'ai rajouté un peu de sucre, j'ai mis 100g au lieu de 75g.
    Excellente! se conserve qq jours sans problème.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Topissime ! Un peu plus de cuisson ( 40 min) mais...

    Soumis par Elealou le 26. octobre 2018 - 17:23.

    Topissime ! Un peu plus de cuisson ( 40 min) mais le résultat est juste parfait. J’ai trouvé LA recette de la brioche, grand merci.

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  • brioche extra, très moelleuse et aérée. Pas eu...

    Soumis par audamara le 25. octobre 2018 - 17:44.

    brioche extra, très moelleuse et aérée. Pas eu le temps de la tester dans le temps nveau conservation...elle n'a pas résister aux estomacs !! tmrc_emoticons.;)

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  • un petit plus de sucre, sinon parfaite

    Soumis par Catherine2985 le 20. octobre 2018 - 18:30.

    un petit plus de sucre, sinon parfaite

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  • Gama30422:...

    Soumis par ptitquinquin le 19. octobre 2018 - 14:39.

    Gama30422:
    Moi, je dépose la tresse dans un moule et ça marche très bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUper bonne...

    Soumis par ptitquinquin le 19. octobre 2018 - 14:34.

    Smile SUper bonne
    Par contre je mets un peu plus de cuisson 30mn

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  • vous avez congelé une brioche, comment...

    Soumis par christidup le 17. octobre 2018 - 18:17.

    vous avez congelé une brioche, comment était-elle après?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi bonne ...

    Soumis par Patélolotte le 13. octobre 2018 - 21:32.

    Toujours aussi bonne
    😉Merci Marie 😘

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'avais pas fait depuis longtemps et...

    Soumis par Brouzoune le 1. octobre 2018 - 12:17.

    je l'avais pas fait depuis longtemps et franchement toujours autant de succès!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Gama0422 le 30. septembre 2018 - 21:59.

    Bonjour
    J ai fait cette recette aujourd'hui. Elle a super bien levée à la 1ere poussé (1h15 environ), la tresse à bien levée aussi mais aprés 20minutes dans le four elle avait bien bronzé et surtout elle s'est étalée sur la plaque. Résultat quand j ai coupé a aprés cuisson la base de la brioche n'avais pas levée en cuisant. Cela faisait comme une semelle. Quelqu'un peut me dire ce qu'il c'est passé ? D'avance merci

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  • Recette très facile à réaliser et pâte qui se...

    Soumis par Tchouket le 25. septembre 2018 - 20:09.

    Recette très facile à réaliser et pâte qui se travaille très bien. Elle est plus fileuse que celle que je faisais avant et donc plus appréciée par ma tribue. Je l'adopte !

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 12. août 2018 - 08:09.

    Bonjour

    Brioche super facile et super bonne effectivement.
    Mis 2 oeufs entiers 100g de sucre mais pas de fleur d'oranger.
    Grains de sucre dessus.
    Bon dimanche

    J'avais oublié les étoiles

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • Bonjour!!!...

    Soumis par niessou le 23. juillet 2018 - 11:40.

    Bonjour!!!
    C'est la 3ème fois que je fais cette brioche (conseillée par ma petite belle-soeur préférée, et goûtée avec elle). Les deux premières fois, impeccable, et vraiment super-bonne!
    Là, on va voir, elle est en train de pousser dans le bol sous son torchon, mais j'ai eu un petit souci :
    - le lait : le brick m'a échappé des mains, du coup j'avais 260 g dans le bol, où j'avais déjà versé la levure sèche, qui s'était mélangée au lait, j'ai donc laissé le tout!
    - la farine : j'ai fait une règle de 3 pour connaître la quantité en proportion de ce que j'avais mis de lait, ça me donne 650 g!
    - la levure : j'ai rajouté un sachet, vu la quantité de farine!!!
    - le sucre : alors là, je l'ai carrément oublié! Je m'en suis aperçue une fois le torchon posé sur le bol... J'ai donc rajouté le sucre et remis en pétrissage 2 min 30.
    A suivre!

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  • Absolument délicieuse !!...

    Soumis par severineb374 le 16. juillet 2018 - 09:53.

    Absolument délicieuse !!

    Merci pour cette recette, je la garde précieusement car c'est la première que je réussi aussi bien une brioche. Smile aussi bonne que celle du boulanger et même peut-être meilleure. Wink

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