Ingrédients
10 portion/s
La pâte
- 375 g de farine 55
- 75 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraiche
- 20 g de Levure de boulannger en cube
- 1/2 c. à café rase de sel
Le tourage
- 100 g de beurre
La dorure
- 1 œuf, allongé d'eau
-
6
1h 10min
Preparation 50minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Dans le bol du TM31, mettre la crème fraîche et la levure.
Mixer 5 sec/Vit. 5, Puis 2min/37°"Vitesse mijotage"
Ajouter les 3 oeufs. 5sc/Vit. 5
ajouter le sucre, la farine, et le sel (le sel en dernier pour qu'il ne touche pas la levure) 2min/"Mode pétrin"
Mettre au frais pour une nuit. - Sur un plan de travail fariné, étaler votre préparation en un rectangle.
Disposer en morceau fin le beurre sur toute la surface de votre réctangle.
Plier le reclangle comme une enveloppe (en 3)
Etaler à nouveau votre pate en un rectangle, et pliez le cette fois en "tour double" (les deux extremités vers le centre, puis plié en deux)
Mettre 15 min au froid.
Recommencer la dernière opération : Etaler la pâte en rectangle, et plier en "tour double". - Etaler votre pâte en rectangle, et la rouler en boudin.
Couper des disques de 3/4 cm environ.
Poser vos disques à plat sur un papier sulfurisé, dorer vos disques avec l'oeuf allongé d'eau.
Mettre au froid 2 h pour laisser pousser.
Mettre votre four à 180°
Redorer vos disques une seconde fois.
Enfourner pour 20 min environ
Laisser refroidir sur une grille. - Décrire les étapes de préparation de votre recette
La VEILLE : préparer la pâte
Le lendemain : le tourage
Fin ... enfin !
Cette recette peut paraître longue et difficile : longue elle l'est mais c'est surtout de l'attente, par contre elle reste à la portée de tous.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez mettre vos disques coupés plus épais dans un moule à cake en les serrant un peu pour faire une grosse brioche (comme sur ma photo)
Ou utiliser cette recette pour vos pains aux raisins par exemple, ou ajouter du sucre perlé ou pépites de chocolat.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCeline Clement: non elle ne doit pas l'etre,...
Celine Clement: non elle ne doit pas l'etre, ajouté un peu de farine . par contre elle est collante
Bonjour, je viens de faire ma pâte est ce normal...
Bonjour, je viens de faire ma pâte est ce normal qu'elle soit un peu liquide ?
Bonne brioche mais pas feuilletée. Je pense qu'il...
Bonne brioche mais pas feuilletée. Je pense qu'il faut la laisser pousser 1h-1h30 dès que la pâte est faite, la dégazer et laisser reposer au frigo pour la nuit. Le lendemain, faire le tourage, le boudin et les rondelles puis laisser pousser 1h-1h30 avant de cuire.
"C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!"
Nana02:d'accord avec vous le Thermomix n'est pas...
Nana02:d'accord avec vous le Thermomix n'est pas la solution idéale pour le pétrissage la prochaine fois je la ferai au robot.
j'ai mis mes 5 pâtons dans un moule carré et j'ai obtenu une superbe brioche.
les 20mn n'ont absolument pas suffit j'ai mis 45mn à 180°
par contre le résultat est génial
Le Thermomix n'apporte rien de bien sauf pour...
la pâte collait il a fallu que je rajoute une grosse quantité de farine et que je finisse de pétrir à la main pour obtenir une pâte élastique qui se détache des doigts.
Sinon c'est une très bonne recette. Je conseille de faire la pâte au robot pétrisseur pas au Thermomix
J adore ...
J adore
Faite et refaite, en long en round, en moule ou sur plaque,au sucre au chocolat ou aux pralines.
MERCI
Super recette merci. Technique bien expliquée. Le...
Super recette merci. Technique bien expliquée. Le conseil du beurre au congélateur et l'utilisation de l'épluche légumes est parfait. Merci.
Bonjour à tous, cette brioche me donne envie. A...
Bonjour à tous, cette brioche me donne envie. A tester très bientôt. Là, je teste les croissants.
Super bonne et facile !...
Super bonne et facile !
👍super pour une première ! Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai faite avec du fromage blanc à la vanille. Je l’ai fait cuire 40 mn à 150C. Je l’ai goûtée encore tiède avec mon fils et il m’a dit “maman, ne laisse pas la brioche toute seule demain matin...”😂😂. Ça en dit long...😋😉.
bonne recette pas facile le tourage ,je manque de...
bonne recette pas facile le tourage ,je manque de pratique ,mais quand meme contente du resultat
Bjr perso les 20mn de cuisson n'ont pas suffit pas...
Bjr perso les 20mn de cuisson n'ont pas suffit pas assez cuite ... on goutera quand-même
Très bonne recette et le goût est parfait. Juste...
Très bonne recette et le goût est parfait. Juste une petite précision: l'action de plier la pâte pour le feuilletage est appelée tourage et non tournage
isa333 écrit:...
que ne comprenez vous pas Isa ?
Une première pour moi : le tournage ..et super...
Une première pour moi : le tournage ..et super réussi..je suis contente ..un grand merci pour ces précieux conseils
Desole je nais pas mi d étoile puisque pas faite...
Desole je nais pas mi d étoile puisque pas faite encore je comprends pas !
Peut on faire des croissants et pains au chocolat...
Peut on faire des croissants et pains au chocolat àvec cette recette?
merci
merci pour votre recette une reacuteussite
merci pour votre recette une réussite
Merci pour la recette ...
Merci pour la recette
Vraiment très bonne brioche
SUPER BONNE, UN PEU DE TRAVAIL MAIS ELLE LE VAUT...
SUPER BONNE, UN PEU DE TRAVAIL MAIS ELLE LE VAUT BIEN
MERCI
Bonne recette , le beurre mis
Bonne recette , le beurre mis au congelo pour pourvoir couper de fines tranches La prochaine fois je la garnirai
Parfait! Très bonne merci
Parfait! Très bonne merci
Super bonne et bien
Super bonne et bien feuilletée .A refaire.
Un délice !!! Il me faut
Un délice !!! Il me faut encore un petit coup de main pour mieux réussir le feuilleté pour qu'elle soit parfaite !
martineb63 a écrit
oui bien sur Martine, on peut y mettre ce que l'on veut. vous nous montrerez ?
Super bonne la brioche,une
Super bonne la brioche,une réussite!
BONJOUR peut on mettre de la
BONJOUR
peut on mettre de la creme patissiere et/ou des fruits confits avant de rouler la pate ? ce pourrait etre un tres bon chinois.
Recette réalisée plusieurs
Recette réalisée plusieurs fois. Je n'arrive jamais à faire un aussi beau feuilletage qu'en boulangerie. Quelle dommage.
Trop trop bonne !!!! Le four
Trop trop bonne !!!! Le four était peu être trop fort car le fond de la brioche ã brulé ! Ã refaire !!!!
Délicieuse je retrouve bien
Délicieuse je retrouve bien le feuilleté j'ai tourné bien plus que prévu car je voyais trop les morceaux de beurre peut-être n'étai t-il pas assez mou ?Effectivement pâte très collante j'ai dû rajouter beacoup de farine pour la travailler ! Par contre j' ai voulu faire une belle brioche et la cuire dans un moule à cake elle a tellement gonflé que du coup je n'ai pas eu l'effet "escargot" la prochaine fois je ne mettrai pas de moule... mais sinon elle est parfaite aussi pour la faire en brioche individuelle j' ai ajouté du sucre perlé c'est très recette à conserver !
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plus vous la pliez, plus elle va gonfler et se deformer
il faut diviser votre
il faut diviser votre rectangle en 3, et replier 1/3 sur le 2/3 puis sur le 3/3.
si vous n'y arrivez vraiment pas, envoyez moi un mail (marinalory@aol.com) et je vous ferais des photos en pas à pas.
Bonjour, Recette déjà testé
Bonjour,
Recette déjà testé mais le feuilletage n'étais pas vraiment la!!!! pouvez vous m'expliquer : " plier le rectangle comme une enveloppe (3) ???
Merci d'avance
Délicieuse je retrouve bien
Délicieuse je retrouve bien le feuilleté j'ai tourné bien plus que prévu car je voyais trop les morceaux de beurre peut-être n'étai t-il pas assez mou ?Effectivement pâte très collante j'ai dû rajouter beacoup de farine pour la travailler ! Par contre j' ai voulu faire une belle brioche et la cuire dans un moule à cake elle a tellement gonflé que du coup je n'ai pas eu l'effet "escargot" la prochaine fois je ne mettrai pas de moule... mais sinon elle est parfaite aussi pour la faire en brioche individuelle j' ai ajouté du sucre perlé c'est très recette à conserver !
Voilà la brioche finie, trop
Un vrai régal , à refaire encore et encore
merci pour la recette .....
bonne mais plutot conpacte
bonne mais plutot conpacte que feuilletee
dommage
mais je referais pas evident la pate feuilletee!!
ne pas lacher l affaire et
ne pas lacher l affaire et bien utiliser les ingredients precises, creme non allegee ect bon courage
J'attends mon TM5 d'un jour à
J'attends mon TM5 d'un jour à l'autre et ce sera une de mes premières recettes faites. J'ai hate !!
Super ! je me suis regalee !
Super ! je me suis regalee !
merci merci pour cette recette.
pate prete pour demain ,elle
pate prete pour demain ,elle parait tres collante j'espère qu'après la nuit au frais elle sera mieux pour l'étaler sans que ca colle.
casmaret
extra roulée avec de la
extra roulée avec de la praline mixee , par contre tres moelleuse sans trop l impression d un feuilletage plus sec sur le dessus comme le llaisse imaginer la photo.bmerci pr la recette
Petite variante, suite aux
Petite variante, suite aux problèmes rencontrés par certaines :
J'ai remplacé la crème fraiche : par du fromage blanc à 0 % (histoire d'etre light). J'ai également reduit le beurre d'1/3, que j'ai mis en gratant mon économe sur la tranche de la plaquette.
Résultat garantie
a essayer le rendu a l'air
a essayer le rendu a l'air tres bon
Excellente, j'ai juste cuit
Excellente, j'ai juste cuit plus longtemps car le coeur était resté cru.
Recette approuvée et je la
Recette approuvée et je la garde sous la main. J utilise une crème fraiche épaisse.
delphine10 a écrit
Bonjour delphine,
Pareil que précédement, qu'avez vous utilisé comme crème ? avez vous bien utilisé une farine 55 et non 45 ?
bonjour, SOS ,pourquoi ma
bonjour,
SOS ,pourquoi ma pate est liquide,ellecolle trop sur le plan de travail.
Golinette a écrit : J'ai
un crème fraiche doit contenir 30 % de Matière grasse au moins,
Pour cette recette il est deconseillé d'utiliser une crème allegée
Excellente cette brioche....
Excellente cette brioche.... je l ai faites en forme de fleur.. aussi belle que bonne... elle a beaucoup plut...
Excellente!! cela change des
Excellente!! cela change des brioches traditionnelles. par contre, j'ai dû augmenter le temps de cuisson. Merci pour cette recette
J'ai utilisé de la crème
J'ai utilisé de la crème liquide 15%. Je ferai le test avec de l'épaisse ! Je ne lacherai pas l'affaire, elle me fait trop envie cette recette !!
Golinette a écrit : Bonjour,
oups c'est dommage !! ((
Vous avez utilisé quoi comme crème, c'est peut être du à ça.