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Brioche feuilletée


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Ingrédients

10 portion/s

La pâte

  • 375 g de farine 55
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 150 g de crème fraiche
  • 20 g de Levure de boulannger en cube
  • 1/2 c. à café rase de sel

Le tournage

  • 100 g de beurre

La dorure

  • 1 œuf, allongé d'eau
  • 6
    50min
    Preparation 50min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    La VEILLE : préparer la pâte
  1. Dans le bol du TM31, mettre la crème fraîche et la levure.

    Mixer 5 sec/Vit. 5, Puis 2min/37°Gentle stir setting

    Ajouter les 3 oeufs. 5sc/Vit. 5

    ajouter le sucre, la farine, et le sel (le sel en dernier pour qu'il ne touche pas la levure) 2min/Dough mode

    Mettre au frais pour une nuit.

  2. Le lendemain : le tournage
  3. Sur un plan de travail fariné, étaler votre préparation en un rectangle. 

    Disposer en morceau fin le beurre sur toute la surface de votre réctangle.

    Plier le reclangle comme une enveloppe (en 3)

    Etaler à nouveau votre pate en un rectangle, et pliez le cette fois en "tour double" (les deux extremités vers le centre, puis plié en deux)

    Mettre 15 min au froid.

    Recommencer la dernière opération : Etaler la pâte en rectangle, et plier en "tour double".

  4. Fin ... enfin !
  5. Etaler votre pâte en rectangle, et la rouler en boudin.

    Couper des disques de 3/4 cm environ.

    Poser vos disques à plat sur un papier sulfurisé, dorer vos disques avec l'oeuf allongé d'eau.

    Mettre au froid 2 h pour laisser pousser. 

    Mettre votre four à 180°

    Redorer vos disques une seconde fois.

    Enfourner pour 20 min environ

    Laisser refroidir sur une grille. 

  6. Cette recette peut paraître longue et difficile : longue elle l'est mais c'est surtout de l'attente, par contre elle reste à la portée de tous.
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10

Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez mettre vos disques coupés plus épais dans un moule à cake en les serrant un peu pour faire une grosse brioche (comme sur ma photo)

Ou utiliser cette recette pour vos pains aux raisins par exemple, ou ajouter du sucre perlé ou pépites de chocolat.

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette et le goût est parfait. Juste...

    Soumis par remonde le 17. octobre 2017 - 06:56.

    Très bonne recette et le goût est parfait. Juste une petite précision: l'action de plier la pâte pour le feuilletage est appelée tourage et non tournage

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  • isa333 écrit:...

    Soumis par Nana02 le 16. octobre 2017 - 22:30.

    isa333 écrit:
    Desole je nais pas mi d étoile puisque pas faite encore je comprends pas !


    que ne comprenez vous pas Isa ?

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  • Une première pour moi : le tournage ..et super...

    Soumis par ladybelle le 12. septembre 2017 - 12:41.

    Une première pour moi : le tournage ..et super réussi..je suis contente ..un grand merci pour ces précieux conseils

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  • Desole je nais pas mi d étoile puisque pas faite...

    Soumis par isa333 le 13. juillet 2017 - 12:14.

    Desole je nais pas mi d étoile puisque pas faite encore je comprends pas !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut on faire des croissants et pains au chocolat...

    Soumis par isa333 le 13. juillet 2017 - 12:12.

    Peut on faire des croissants et pains au chocolat àvec cette recette?
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre recette une reacuteussite

    Soumis par virginiediondion le 3. mai 2017 - 18:07.

    merci pour votre recette une réussite Smile

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  • Merci pour la recette ...

    Soumis par Bestla le 6. octobre 2016 - 09:18.

    Merci pour la recette

    Vraiment très bonne brioche

    À  la sortie du fourÀ la sortie du four

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  • SUPER BONNE, UN PEU DE TRAVAIL MAIS ELLE LE VAUT...

    Soumis par Chanelitou le 22. septembre 2016 - 18:01.

    SUPER BONNE, UN PEU DE TRAVAIL MAIS ELLE LE VAUT BIEN

    MERCI

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  • Bonne recette , le beurre mis

    Soumis par mumis le 4. juin 2016 - 08:53.

    Bonne recette , le beurre mis au congelo pour pourvoir couper de fines tranches La prochaine fois je la garnirai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait! Très bonne merci 

    Soumis par Lulu21490 le 29. mai 2016 - 15:50.

    Parfait! Très bonne merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne et bien

    Soumis par fabinorb le 6. mars 2016 - 08:21.

    Super bonne et bien feuilletée .A refaire.

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  • Un délice !!! Il me faut

    Soumis par gegew le 19. février 2016 - 11:16.

    Un délice !!! Il me faut encore un petit coup de main pour mieux réussir le feuilleté pour qu'elle soit parfaite ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • martineb63 a écrit

    Soumis par Nana02 le 14. février 2016 - 18:51.

    martineb63

    BONJOUR

    peut on mettre de la creme patissiere et/ou des fruits confits avant de rouler la pate ? ce pourrait etre un tres bon chinois.

     

    oui bien sur Martine, on peut y mettre ce que l'on veut. vous nous montrerez ?

     

     

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  • Super bonne la brioche,une

    Soumis par fabinorb le 22. janvier 2016 - 17:26.

    Super bonne la brioche,une réussite! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONJOUR peut on mettre de la

    Soumis par martineb63 le 11. janvier 2016 - 18:18.

    BONJOUR

    peut on mettre de la creme patissiere et/ou des fruits confits avant de rouler la pate ? ce pourrait etre un tres bon chinois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée plusieurs

    Soumis par kity02 le 14. octobre 2015 - 00:54.

    Recette réalisée plusieurs fois. Je n'arrive jamais à faire un aussi beau feuilletage qu'en boulangerie. Quelle dommage. 

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  • Trop trop bonne !!!! Le four

    Soumis par KOUKIE13 le 29. septembre 2015 - 22:45.

    Trop trop bonne !!!! Le four était peu être trop fort car le fond de la brioche ã brulé ! Ã refaire !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Délicieuse je retrouve bien

    Soumis par Nana02 le 16. mai 2015 - 00:56.

     

    Délicieuse je retrouve bien le feuilleté j'ai tourné  bien plus que prévu car je voyais trop les morceaux de beurre peut-être n'étai t-il pas assez mou ?Effectivement pâte très collante j'ai dû rajouter beacoup de farine pour la travailler ! Par contre j' ai voulu faire une belle brioche et la cuire dans un moule à cake elle a tellement gonflé que du coup je n'ai pas eu l'effet "escargot" la prochaine fois je ne mettrai pas de moule... mais sinon elle est parfaite aussi pour la faire en brioche individuelle j' ai ajouté du sucre perlé c'est très recette à conserver !

    [/quote]

     

    plus vous la pliez, plus elle va gonfler et se deformer tmrc_emoticons.;)

     

      

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  • il faut diviser votre

    Soumis par Nana02 le 16. mai 2015 - 00:54.

    il faut diviser votre rectangle en 3, et replier 1/3 sur le 2/3 puis sur le 3/3.

    si vous n'y arrivez vraiment pas, envoyez moi un mail (marinalory@aol.com) et je vous ferais des photos en pas à pas.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,   Recette déjà testé

    Soumis par Melle-Caro le 1. mai 2015 - 22:39.

    Bonjour,

     

    Recette déjà testé mais le feuilletage n'étais pas vraiment la!!!! pouvez vous m'expliquer : " plier le rectangle comme une enveloppe (3) ???

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse je retrouve bien

    Soumis par cocotte.du.54 le 4. avril 2015 - 16:46.

    Délicieuse je retrouve bien le feuilleté j'ai tourné  bien plus que prévu car je voyais trop les morceaux de beurre peut-être n'étai t-il pas assez mou ?Effectivement pâte très collante j'ai dû rajouter beacoup de farine pour la travailler ! Par contre j' ai voulu faire une belle brioche et la cuire dans un moule à cake elle a tellement gonflé que du coup je n'ai pas eu l'effet "escargot" la prochaine fois je ne mettrai pas de moule... mais sinon elle est parfaite aussi pour la faire en brioche individuelle j' ai ajouté du sucre perlé c'est très recette à conserver !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voilà la brioche finie, trop

    Soumis par lele2975 le 20. mars 2015 - 14:12.

    Voilà la brioche finie, trop belle tmrc_emoticons.)

    Un vrai régal , à refaire encore et encore

    merci pour la recette .....

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  • bonne mais plutot conpacte

    Soumis par isa333 le 1. mars 2015 - 10:44.

    bonne mais plutot conpacte que feuilletee

    dommage

    mais je referais pas evident la pate feuilletee!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ne pas lacher l affaire et

    Soumis par adam michele le 24. février 2015 - 22:06.

    ne pas lacher l affaire et bien utiliser les ingredients precises, creme non allegee ect     bon courage

     

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  • J'attends mon TM5 d'un jour à

    Soumis par Mamchoupinette le 10. février 2015 - 11:19.

    J'attends mon TM5 d'un jour à l'autre et ce sera une de mes premières recettes faites. J'ai hate !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! je me suis regalee ! 

    Soumis par vivibero le 9. février 2015 - 19:02.

    Super ! je me suis regalee !  tmrc_emoticons.) merci merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pate prete pour demain ,elle

    Soumis par gaelle35130 le 7. février 2015 - 21:35.

    pate prete pour demain ,elle parait tres collante j'espère qu'après la nuit au frais elle sera mieux pour l'étaler sans que ca colle.

    casmaret

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  • extra roulée avec de la

    Soumis par klbb le 25. janvier 2015 - 11:11.

    extra roulée avec de la praline mixee , par contre tres moelleuse sans trop l impression d un feuilletage plus sec sur le dessus comme le llaisse imaginer la photo.bmerci pr la recette 

     

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  • Petite variante, suite aux

    Soumis par Nana02 le 18. janvier 2015 - 21:26.

    Petite variante, suite aux problèmes rencontrés par certaines : 

    J'ai remplacé la crème fraiche : par du fromage blanc à 0 % (histoire d'etre light). J'ai également reduit le beurre d'1/3, que j'ai mis en gratant mon économe sur la tranche de la plaquette.

    Résultat garantie  Big Smile

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  • a essayer le rendu a l'air

    Soumis par patpo le 8. janvier 2015 - 23:28.

    a essayer le rendu a l'air tres bon tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, j'ai juste cuit

    Soumis par madajen le 3. janvier 2015 - 16:56.

    Excellente, j'ai juste cuit plus longtemps car le coeur était resté cru.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette approuvée et je la

    Soumis par madoliberno le 30. décembre 2014 - 00:05.

    Recette approuvée et je la garde sous la main. J utilise une crème fraiche épaisse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delphine10 a écrit

    Soumis par Nana02 le 27. décembre 2014 - 20:03.

    delphine10

    bonjour,

    SOS ,pourquoi ma pate est liquide,ellecolle trop sur le plan de travail.

     

     

    Bonjour delphine,

     

    Pareil que précédement, qu'avez vous utilisé comme crème ? avez vous bien utilisé une farine 55 et non 45 ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, SOS ,pourquoi ma

    Soumis par delphine10 le 30. novembre 2014 - 11:50.

    bonjour,

    SOS ,pourquoi ma pate est liquide,ellecolle trop sur le plan de travail.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Golinette a écrit : J'ai

    Soumis par Nana02 le 17. novembre 2014 - 22:05.

    Golinette

    J'ai utilisé de la crème liquide 15%. Je ferai le test avec de l'épaisse ! Je ne lacherai pas l'affaire, elle me fait trop envie cette recette !!

    un crème fraiche doit contenir 30 % de Matière grasse au moins,

    Pour cette recette il est deconseillé d'utiliser une crème allegée tmrc_emoticons.;)

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente cette brioche....

    Soumis par tendrematin60 le 16. novembre 2014 - 21:27.

    Excellente cette brioche.... je l ai faites  en forme de fleur.. aussi belle que bonne... elle a beaucoup plut...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!! cela change des

    Soumis par Sand 51 le 12. novembre 2014 - 22:01.

    Excellente!! cela change des brioches traditionnelles. par contre, j'ai dû augmenter le temps de cuisson. Merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé de la crème

    Soumis par Golinette le 11. novembre 2014 - 12:20.

    J'ai utilisé de la crème liquide 15%. Je ferai le test avec de l'épaisse ! Je ne lacherai pas l'affaire, elle me fait trop envie cette recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Golinette a écrit : Bonjour,

    Soumis par Nana02 le 9. novembre 2014 - 19:56.

    Golinette

    Bonjour, j'ai eu une pâte assez liquide, impossible à étaler. Je ne sais pas pourquoi. J'ai pourtant laissé reposer la nuit. Etant novice thermo et cuisine quand même traditionnelle, j'aurai dit qu'il manquait de farine mais pourtant j'ai respecté à la lettre le grammage... je suis un peu triste car cette recette me faisait envie tmrc_emoticons.((

     

    oups c'est dommage !!  ((

     

    Vous avez utilisé quoi comme crème, c'est peut être du à ça.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai eu une pâte

    Soumis par Golinette le 6. novembre 2014 - 19:31.

    Bonjour, j'ai eu une pâte assez liquide, impossible à étaler. Je ne sais pas pourquoi. J'ai pourtant laissé reposer la nuit. Etant novice thermo et cuisine quand même traditionnelle, j'aurai dit qu'il manquait de farine mais pourtant j'ai respecté à la lettre le grammage... je suis un peu triste car cette recette me faisait envie tmrc_emoticons.((

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos conseils je me

    Soumis par greliane le 4. novembre 2014 - 13:45.

    merci pour vos conseils

    je me rends compte que c'est l'inverse que j'ai fait et surtout bien étalé le beurre pour le faire pénétrer je ne savais pas que le beurre faisait le feuilletage

    comme quoi on n'a jamais fini d'apprendre

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  • greliane a écrit : je n'ai

    Soumis par Nana02 le 4. novembre 2014 - 12:04.

    greliane

    je n'ai pas eu le même rendu de feuilletage que sur la photo, à reessayer je ne baisse pas les bras

    mais quand même très très bonne

    C'est peut être du à votre façon d'étaler avec votre rouleau : il faut commencer au milieux du paton et aller vers les exterieurs (et non aller et venir) : ça évite à votre beurre de trop pénétrer la brioche et donc de feuilleter !

     

     

     

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  • je n'ai pas eu le même rendu

    Soumis par greliane le 3. novembre 2014 - 20:36.

    je n'ai pas eu le même rendu de feuilletage que sur la photo, à reessayer je ne baisse pas les bras

    mais quand même très très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BOOONNNEEE !! la

    Soumis par parmelyne le 23. octobre 2014 - 21:56.

    SUPER BOOONNNEEE !! la meilleure que j'ai faite jusque là! Merciiiiiiii!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voici le resultat, tres

    Soumis par maritheba le 22. octobre 2014 - 13:59.

    voici le resultat, tres contente du rndu, j'ai rajouté 10mn de cuisson car vraiment blanche, merci pour cette recette.

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  • après l'avoir goutée et

    Soumis par maritheba le 22. octobre 2014 - 11:28.

    après l'avoir goutée et régalée j'ai testé ce matin, voici le résultat avant l'oeuf et la cuisson

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  • super bonne

    Soumis par maritheba le 21. octobre 2014 - 21:35.

    super bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mmmmmmmhhhhh je crois que je

    Soumis par tatoovit le 16. octobre 2014 - 11:50.

    mmmmmmmhhhhh je crois que je vais m'y coller dès demain!

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