Ingrédients
50 morceau/x
- 300 g de grains de blé noir torréfié ou de sarrasin
- 80 g d'orge perlée ou d'orge d'un autre type
- 300 g d'eau tiède
- 200 g de farine
- 70 g d'huile
- 30 g de beurre
- 30 g de levure boulangère fraîche ou 1/2 sachet de levure boulangère sèche, (otalt 12g = 3 c. à café)
- 1 c. à café rase de sucre
- 1 c. à café rase de sel
- 20 g de semoule blé
- gros sel, à parsemer
- graine de sésame, à parsemer
-
6
1h 30min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le sarrasin et l'orge dans le bol et broyer 30 sec/vitesse 10.
Ajouter l'eau, la farine, l'huile, le beurre, la levure, le sucre et le sel, et pétrir 3 min/
/
Transvaser la pâte sur une plaque à pâtisserie et façonner une boule. Enrober de semoule et couvrir d'un linge propre. Laisser pousser dans un endroit tiède pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 à 7).
Au bout du temps de pousse, diviser la pâte en 4 pâtons et abaisser chacun en un rectangle d'env. 0,5 cm d'épaisseur (15 x 20 cm). A l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau bien aiguisé, découper de longues bandes de pâte d'environ 2 cm de large. Parsemer de gros sel et de graines de sésames puis torsader en spirales serrées. Placer ces torsades sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner env. 15 min (200°C).
Astuce
Parsemez d'une plus grande quantité de sel pour accentuer le goût.
Servir accompagnés de sauces variées.
Variante : en Pologne, le sarrasin est traditionnellement torréfié mais vous pouvez également utiliser du sarrasin ordinaire.
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, Comment
Bonjour,
Comment faites-vous pour que la pâte monte?
J'ai suivis toute la recette mais entre l'étape 2 et 3, la pâte cole au récipient ce qui rend impossible de façonner une boule. Ensuite la pâte ne monte pas et reste collante ce qui m'emp^che de pouvoir utiliser un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir
Merci pour votre aide