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Forum problème pour faire une purée de pommes de terre

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Bonjour,

Cela fait 2 fois que j'ai fait la recette de la purée de pommes de terre de la clé recette et je rencontre un peu de difficultés... La première fois le fond du bol avait légèrement brulé et la deuxième fois le lait a bouilli et est sorti du bol... Avez vous rencontrez les mêmes difficultés ?

Merci


Non je ne peux pas t'aider.

Je l'ai faite justement hier et je n'ai eu aucun problème.

Tu vas trouver une réponse ici certainement. En tous les cas ce n'est pas normal.

Bonne journée  tmrc_emoticons.smile


Bonjour 

Avez vous mis le gobelet sur le couvercle? Car il ne faut  pas le mettre sinon le lait 

se déverse.


J'ai suivi la reçette de la clef.

j'ai mis le fouet. Un peu moins de lait car je ne la voulais pas trop fluide.

j'ai remplacé le gobelet par le panier vapeur.

j'ai ensuite mixé avec le gobelet.

Qu'avez vous fait exactement ?


Essaie la recette du hachis, je l'ai faite, je n'ai pas eu de soucis, la purée était parfaite


En suivant simplement la recette guidée de la clef ..... la purée est parfaite (juste un peu trop fluide pour moi, j'ai donc mis moins de lait)... 


j'ai suivi la recette à la lettre également et la purée est plutôt épaisse, j'ai donc ajouté du lait et réduit le temps de cuisson également pour limiter les dégâts... Merci pour votre aide

Je referai un essai pour être sûre!


nouvel essai ce jour et même chose, au bout d'un moment le lait bout et déborde je suis obligée d'enlever le panier cuisson posé dessus pour le faire redescendre... Est ce que cela est déjà arrivé à quelqu'un?


J'ai eu le même problème avec mon TM5, le lait débordait jusqu'à mon plan de travail. Pourtant j'avais mis le panier cuisson dessus. La prochaine fois je mettrai un peu moins de lait, on verra tmrc_emoticons.puzzled

Ma conseillère thermomix m'a dit que ça venait de la variété de pommes de terre. Ma belle soeur qui a le TM31 n'a jamais eu ce problème !!! Pourtant le bol du TM5 est plus grand ...


Bonjour,

J'ai testé la purée dans le TM31 et dans le TM5 sans aucun soucis, je ne mets ni le gobelet ni le panier. Il arrive qd je fais de la soupe que ca boue un peu trop, je baisse la température a 80 ou 90°.Respecter les proportions, ou un peu moins de pdt ?

Il ne faut pas s'arrêter sur un échec !!! 


Merci pour ces conseils je réessaierai en baissant la température je pense car moins de lait ça ne sera pas une solution car je trouve la purée déjà très épaisse. Mais en effet peut être que je vais faire aussi un essai avec une autre variété de pommes de terre... J'ai pourtant fait la recette avec du potimarron et pdt et là tout s'était très bien passé...

Petite précision les pdt sont déjà mixées à la fin du temps de chauffe et de l'air s'est infiltré dans la purée ce qui l'a fait gonflée dans le bol... C'est un peu bizarre!

 


bonjour

cela m'est arrivée une fois car j'avais mis du lait en poudre, sinon aucun problème les autres fois.


Bonsoir,

Peut on mettre le lait après la cuisson ?

Merci 


Mell29 wrote:

Bonsoir,

Peut on mettre le lait après la cuisson ?

Merci 

absolument pas! les pommes de terre ont besoin de liquide pour cuire. 

Je vais essayer la recette avec la clef demain et je vous dirai ce qu'il en est. 


J'ai essayé de nouveau aujourd'hui, j'ai été obligé de réduire la température à 95 °. Vraiment bizarre tmrc_emoticons.puzzled


Je pense que j'appellerai le SAV pour signaler le problème car en effet c'est bizarre! tmrc_emoticons.puzzled


MARIEBEL wrote:

Je vais essayer la recette avec la clef demain et je vous dirai ce qu'il en est. 

Bonsoir Marie,

Avez vous fait la purée ?

 


En effet la variété de pommes de terre est très importante car si elles contienent trop d'eau en plus du lait elles n'absorberont pas correctement le lait ( j'espère être clair) - privilégiez des pommes de terre spéciales purée un peu plus cheres mais vraiment plus savoureuses pour cette recette... je l'ai fait plein de fois car mon mari en raffole et je n'ai jamasi eu ses problèmes - donc attention au choix de la pommes de terre!


Mary.Line wrote:
MARIEBEL wrote:

Je vais essayer la recette avec la clef demain et je vous dirai ce qu'il en est. 

Bonsoir Marie,

Avez vous fait la purée ?

 

Oui, et je n'ai pas eu de problème. Elle fonctionne...


On peut réduire la vitesse lors de la cuisson , ça fera moins de bruit. Je préfère mettre la vit 1 ( c'est d'ailleurs ce qui est programmé pour la purée du hachis Parmentier ) . Qu'en penses-tu MARIEBEL ?


Je l'ai faite hier elle était super bonne


bonsoir,

Je viens de refaire et toujours pareil et j'ai oublié de préciser que j'ai le fouet qui s'enlève tout seul dans le bol pendant qu'il tourne comment est ce possible ? est ce que je l'ai mal positionné ? Il ne tourne pas dans l'axe du couteau j'ai pourtant repositionné le fouet à plusieurs reprises!!


flocail wrote:

bonsoir,

Je viens de refaire et toujours pareil et j'ai oublié de préciser que j'ai le fouet qui s'enlève tout seul dans le bol pendant qu'il tourne comment est ce possible ? est ce que je l'ai mal positionné ? Il ne tourne pas dans l'axe du couteau j'ai pourtant repositionné le fouet à plusieurs reprises!!

 

  1. "Il est très facile d’insérer et de retirer le fouet : fixez-le simplement sur les couteaux comme indiqué sur la photo 5 en le tournant légèrement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le fouet est maintenant bien fixé. La partie supérieure en forme de boule permet de le retirer aisément. Pour retirer le fouet, saisissez cette partie supérieure et retirez-la en effectuant des mouvements de rotation alternativement dans un sens et dans l’autre."

  2. Voila ce qui est indiqué p 21 du manuel, normalement lorsque vous fixez le fouet celui ci ne doit pas pouvoir se retirer uniquement en tirant dessus sinon c'est qu'il est mal fixé.

 


Mary.Line wrote:
flocail wrote:

bonsoir,

Je viens de refaire et toujours pareil et j'ai oublié de préciser que j'ai le fouet qui s'enlève tout seul dans le bol pendant qu'il tourne comment est ce possible ? est ce que je l'ai mal positionné ? Il ne tourne pas dans l'axe du couteau j'ai pourtant repositionné le fouet à plusieurs reprises!!

 

  1. "Il est très facile d’insérer et de retirer le fouet : fixez-le simplement sur les couteaux comme indiqué sur la photo 5 en le tournant légèrement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le fouet est maintenant bien fixé. La partie supérieure en forme de boule permet de le retirer aisément. Pour retirer le fouet, saisissez cette partie supérieure et retirez-la en effectuant des mouvements de rotation alternativement dans un sens et dans l’autre."

  2. Voila ce qui est indiqué p 21 du manuel, normalement lorsque vous fixez le fouet celui ci ne doit pas pouvoir se retirer uniquement en tirant dessus sinon c'est qu'il est mal fixé.

 

 

c'est bien ce que j'ai fait et pourtant il s'est à nouveau enlevé à 2 reprises! Je ne comprends vraiment pas .... Pour les oeufs en neige par exemple il n'y a aucun souci, pourquoi j'ai un tel problème pour la purée?? tmrc_emoticons.aw


Utilisez vous toujours la même variété de pomme de terre ?

Peut être que ca vient de la


Utilisez vous toujours la même variété de pomme de terre ?

Peut être que ca vient de la


Louisekiki wrote:

Utilisez vous toujours la même variété de pomme de terre ?

Peut être que ca vient de la

Et bien la dernière fois j'ai essayé avec une autre variété et les mêmes problèmes ont persisté. 

 


Bonsoir,

Lors de ma 1ère recette de purée, le fouet avait également sauté, aujourd'hui, 2ème essai, j'ai fait attention de bien positionner le fouet, je n'ai pas eu de problème, je l'avais donc certainement mal positionné la 1ère fois


Bonsoir à tous je viens de tester pour la première fois la recette de la purée et nickel

lJ'ai

i suivi à la lettre la clé (400 g de lait)  avec pommes de terre spéciales vapeur ou sautées j'avais pas de spécial purée et c super bon


La variété de la pomme de terre est importante: prendre des pommes de terre pour puree.sinon ça fait de la glue..?


Elle est comme j'aime mais j'essaierais la prochaine fois avec des spéciales purée et je vous dirais


bonjour moi je fait toujour avec des pomme de terre fraicheet je rajoute de la creme fraiche et noix de muscade ses un delice


En attendant, on a pas réglé le problème  tmrc_emoticons.aw


flocail]</p><p>[quote=Mary.Line wrote:
flocail wrote:

bonsoir,

Je viens de refaire et toujours pareil et j'ai oublié de préciser que j'ai le fouet qui s'enlève tout seul dans le bol pendant qu'il tourne comment est ce possible ? est ce que je l'ai mal positionné ? Il ne tourne pas dans l'axe du couteau j'ai pourtant repositionné le fouet à plusieurs reprises!!

 

  1. "Il est très facile d’insérer et de retirer le fouet : fixez-le simplement sur les couteaux comme indiqué sur la photo 5 en le tournant légèrement dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. Le fouet est maintenant bien fixé. La partie supérieure en forme de boule permet de le retirer aisément. Pour retirer le fouet, saisissez cette partie supérieure et retirez-la en effectuant des mouvements de rotation alternativement dans un sens et dans l’autre."

  2. Voila ce qui est indiqué p 21 du manuel, normalement lorsque vous fixez le fouet celui ci ne doit pas pouvoir se retirer uniquement en tirant dessus sinon c'est qu'il est mal fixé.

 

 

c'est bien ce que j'ai fait et pourtant il s'est à nouveau enlevé à 2 reprises! Je ne comprends vraiment pas .... Pour les oeufs en neige par exemple il n'y a aucun souci, pourquoi j'ai un tel problème pour la purée?? tmrc_emoticons.aw

[/quote Peut-être que vous mettez de trop gros morceaux de pomme de terre. Essayez en les coupant plus petits.


J'ai fait de nouveau la purée.  Je n'ai pas changé de variété de pommes de terre. Par contre je n'ai pas mis le même lait, et miracle ça n'a pas du tout débordé !!! tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked"

Je ne comprends pas tout ...


Bonjour je viens de réaliser la purée en suivantàla lettre les quantités de la recette pas à pas du TM5 et là tout le lait a débordé donc obligée de tout nettoyer et la purée tres épaisse le fouet n´était plus sur les couteaux c´est la la première fois que cela m'arrive avec le TM31 aucun problème est- ce mon thermomix qui a un souci ????


Bonjour Snoopys, hélas le problème est connu. Une erreur sur la clé. Voici ce que j'ai signalé sur le fil "erreur...":

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre.

Alexandre V. a créé une pétition pour demander le remplacement des clés comprtant des erreurs.

Bonnes recettes.


gretod wrote:

Bonjour Snoopys, hélas le problème est connu. Une erreur sur la clé. Voici ce que j'ai signalé sur le fil "erreur...":

Purée de pommes de terre - [p225] (erreur clé + livre): Il y a un problème de débordement suite à l'ébullition du lait. L'anomalie semble donc être plus la température que la quantité de lait. D'ailleurs, il est indiqué sur le livre page 27, "chauffer le lait à 90-95°C pour éviter l'ébullition" ou page 29 "80°-95°C: faire chauffer du lait sans ébullition". Penser à modifier la température à 90°C ou 95 °C. Autre possibilité, Simoneau a constaté qu'il n'y avait plus de débordement en modifiant la vitesse de 2 à 0,5 tout en conservant la température de 98°C.  De plus, lorsque l'on suit la clé, il manque la muscade à ajouter au point n°2, après le beurre.

Alexandre V. a créé une pétition pour demander le remplacement des clés comprtant des erreurs.

Bonnes recettes.

Merci Gretod.

J'ai signé la pétition !!!

Ça ne sert à rien d'avoir la clé, puisque on est obligé de suivre avec le livre. 


Bonjour,

Pour ma part, un coup la purée est parfaite et ne déborde pas, un coup elle est parfaite mais cela a un peu débordé... Je pense que cela vient de la variété de pomme de terre. J'ai fini par trouver une solution anti-débordement. J'ai constaté que parfois le lait fait des bulles à en faire de la mousse ce qui bouche les fentes sur le dessous du panier, ce qui fait du débordement puisque la vapeur ne peut plus s'échapper. Alors maintenant, je mets le panier à cheval sur le couvercle de Momo, ce qui permet de laisser passer la vapeur, en évitant les éclaboussures. Et là plus de problème.

Comme ceci 


BONJOUR,moi je ne fais pas la puree de la clé,je suis fidéle a la recette de "fanny2433",par contre je la fais sans le fouet,la température je la baisse entre 95° et 90°,je la mixe 1 à 2 fois cela depend des pommes de terre que j'achéte,nous préferons cette recette a celle de la clé.


Jamais eu de souci de débordement avec la recette de la clé. J'ai pourtant fait de la purée une dizaine de fois sans me soucier de quoi que ce soit

Je viens de vérifier sur ma clé (2ème edition), la température indiquée est de 95 degrés et l'ajout de la muscade y est bien.


Bonjour, j'en suis à ma huitième purée (je possède le TM5) en suivant scrupuleusement la recette du livre (et de la clé) "Ma cuisine au quotidien", et je n'ai jamais eu de problème de débordement.

J'utlise des pommes de terre spéciales purée, et je les coupe bien fines comme stipulé sur la recette.

tmrc_emoticons.cooking_1

 


Jamais eu de souci de débordement avec la recette de la clé. J'ai pourtant fait de la purée une dizaine de fois sans me soucier de quoi que ce soit


bonjour à tous

pas de problème pour moi, la purée est toujours aussi délicieuse, je suis exactement la recette de la clé

pas de débordement, il faut mettre le fouet au départ et bien l'enclencher. Aujourd'hui j'ai mis 2 panets

avec les pommes de terre.


Bonjour,

J'ai le meme soucis de lait qui déborde à chaque fois que je fais la puréee au TM5. Je n'avais jamais eu aucun soucis avec mon TM31.

Ou se trouve la pétition pour obtenir une nouvelle clef ?


J ai fait une puree de pomme de terre hier après avoir lu vos commentaire et la peur qu il déborde 

j ai mis moitié eau moitié lait 400 ml au total avec 1kg200 de pomme de terre spéciale purée 

au debut le fouet n'a pas tenus du coup je l ai enleve j ai laissé le temps indiqué pour la cuisson pas changer la température non plus j ai mis aussi le panier sur le couvercle 

5 min avant la fin j ai remis le fouet puis ai termine la recette comme indiqué 

je n'ai pas eu de debordement et la puree était bonne et lisse 


Bonjour  J'ai déjà fait 2 purées avec le TM 5 et aucun problème de débordement. Par contre je suis surprise de lire pour certaine que le fouet ne tient pas. Moi je fais que le poser et n'ai aucun problème. Par contre vos remarques sont intéressantes.....


J'en ai refait hier pour un hachis et là il a tenu par contre j ai coïncider les logos est ce que cest ca qui fait que ? 

tmrc_emoticons.aw

Ou parceque j ai mis moins de pomme de terre 850 g et 250 g de lait 


Bonjour à toutes et à tous.

Au sujet du fouet, ma propre experience, est de faire touner le fouet à la main, après l'avoir positionné, dans le sens inverse des aiguille d'une montre. C'est à dire dans le sens inverse de rotation des lames. La seule fois où le fouet n'a pas tenu, c'est lorsque nous n'avions pas effectué cette manip. Depuis plus de problème.

Pour ce qui est du logo, nous n'avions pas fait le rapprochement. Maintenant, l'avons nous mis toujours en les faisant coïncider ? Je suis sceptique, ou alors un total hasard.

Bonnes recettes.

 


Bonjour a tous

Je suis étonnée qu aucun modérateur ne soit intervenu sur ce sujet pour mettre fin à toutes ces questions... Finalement y a t il vraiment besoin de faire coïncider ces deux logos oui ou non ? Qu on le sache une bonne fois pour toutes  tmrc_emoticons.smile