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Forum au sujet de la pâte feuilletée "escargot" !

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Bonjour, Ce we je me suis lancée dans la confection de la pâte feuilletée, que j'ai réalisée en suivant la méthode du boudin que l'on enroule sur lui-même (l'escargot) ! trop bon. J'aimerais savoir si on peut garder cet "escargot" 1 nuit au frigo ? Bien pratique lorsqu'on a beaucoup de travail à faire le lendemain. Ceci dit, je vais acheter une livre de beurre que je vais débiter en morceaux et placer ceux-ci dans de petits sacs au congélo pour les avoir sous la main, le jour où je désire cuire une tarte ou autre !


Bonjour Gwenan,

Voici ce que j'ai lu dans les commentaires du 16 Avril 2011, au bas de la recette :

                      :-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Copié collé de la question de Maiane :

j ai une question, la pate peut elle attendre ou faut-il l utiliser de suite?

Copié-collé de la réponse de Nat 138 :

Je l'ai utilisé 3 jours aprés l'avoir confectionné et trés bonne

                      :-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Pour ma part, je l'ai toujours utilisée tout de suite après sa confection tmrc_emoticons.smile

Cette recette est SUPER tmrc_emoticons.love   MERCI ENCORE svai10 tinymce_custom_buttons.soft"tinymce_custom_buttons.soft"


Merci. C'est vrai que cette pâte est trop bonne ! en quiche elle doit bien rendre également ! ma tarte aux pommes était croustillante, légère à refaire sans hésiter


gwenan wrote:

Bonjour, Ce we je me suis lancée dans la confection de la pâte feuilletée, que j'ai réalisée en suivant la méthode du boudin que l'on enroule sur lui-même (l'escargot) ! trop bon. J'aimerais savoir si on peut garder cet "escargot" 1 nuit au frigo ? Bien pratique lorsqu'on a beaucoup de travail à faire le lendemain. Ceci dit, je vais acheter une livre de beurre que je vais débiter en morceaux et placer ceux-ci dans de petits sacs au congélo pour les avoir sous la main, le jour où je désire cuire une tarte ou autre !

Oui tu peux sans problème la garder au refrigèrateur une nuit, et méme la congeler !


Bonjour !

On peut congeler une pâte faite au beurr déjà congelé, sans cuisson intermédiaire ?

 


gwenan wrote:

Bonjour !

On peut congeler une pâte faite au beurr déjà congelé, sans cuisson intermédiaire ?

 

Moi je le fais sans aucun problème ! 


solmar wrote:
gwenan wrote:

Bonjour !

On peut congeler une pâte faite au beurr déjà congelé, sans cuisson intermédiaire ?

 

Moi je le fais sans aucun problème ! 

moi itou tmrc_emoticons.wink


bojour à toutes , j'ai une petite question sur la technique de la pâte feuilletée façon escargot.

Lorsque l'escargot est réalisé, vous faites comment après ?

Moi, je l'ai mise à plat sur le plan de travail et je l'ai étendu au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur, mais le problème, je n'ai pas retrouvé le feuilletage à la cuisson, ma pâte ressemblait plus à une pâte brisée

qu'est ce que je n'ai pas fait correctement ?


DAPHNOIR71 wrote:

bojour à toutes , j'ai une petite question sur la technique de la pâte feuilletée façon escargot.

Lorsque l'escargot est réalisé, vous faites comment après ?

Moi, je l'ai mise à plat sur le plan de travail et je l'ai étendu au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur, mais le problème, je n'ai pas retrouvé le feuilletage à la cuisson, ma pâte ressemblait plus à une pâte brisée

qu'est ce que je n'ai pas fait correctement ?

Bonjour Daphnoir,

Il ne faut surtout pas mettre l'escargot à plat, mais le placer verticalement, justement pour maintenir le feuilletage avec les différentes couches superposées et aplatir, avec la main au début, puis au rouleau !

C'est très concluant, tu verras tmrc_emoticons.smile ! si je ne sis pas encore assez claire, n'hésite pas à demander tmrc_emoticons.wink


Bonjour

"placer l'escargot verticalement " ! peux-tu préciser, je ne comprends pas ...

Moi, j'ai mis mon escargot à plat, sur ma feuille à patisserie, je l'ai roulé, au rouleau à patisserie, comme je le fais pour une pâte brisée, le feuilletage était parfait ! rien à dire (avant de l'étaler, je l'avais placé 30 mn au frigo !


Gwen

je pense que Joly veut dire que tu laisses l'escargot "sur la tranche" tmrc_emoticons.smile


MERCI JOLY, je pense que mon problème venait de là, je devais écraser le feuilletage, je vais réessayer de cette façon


marjeanat wrote:

Gwen

je pense que Joly veut dire que tu laisses l'escargot "sur la tranche" tmrc_emoticons.smile

 

Oui, tout à fait Patricia, il faut laisser l'escargot droit, vertical, comme sur la photo de Svai10, qui nous a donné la recette tmrc_emoticons.smile :

et l'aplatir tout doucement au début, à la main, pour écraser toutes les couches que l'on voit sur la photo, et quand il est relativement aplati, terminer au rouleau, comme une pâte ordinaire !

Voici le lien de sa recette :

http://www.espace-recettes.fr/recettes/9673/pate-feuilletee-autre-technique-de-feuilletage.html


eh, moi j'avais fait le contraire : je l'ai roulé sur lui même dans un premier temps. Ensuite j'ai fait un escargot avec ce boudin !  le résultat était bien ! j'ai loupé quelque chose ?


Petite précision : un escargot à plat  !


Tu étales ta pâte de façon habituelle, tu la roules en "boudin", tu enroules ce "boudin" en "escargot", tu poses cet escargot DEBOUT sur ton plan de travail et tu l'abaisses doucement (sans le renverser), au début avec le plat de la main car ce n'est pas large, puis tu reprends ton rouleau et tu étales normalement comme toutes les pâtes ! 

Suis-je assez claire ? tmrc_emoticons.wink


En plus de la façon de faire décrire ci-dessus, je remets ma pate au frigo quelques instants avant d'enfourner. Le choc froid/chaud participe également à un beau feuilletage tmrc_emoticons.wink


Françoise à Orgeval wrote:

En plus de la façon de faire décrire ci-dessus, je remets ma pate au frigo quelques instants avant d'enfourner. Le choc froid/chaud participe également à un beau feuilletage tmrc_emoticons.wink

Oui, tout à fait, tu as raison de la préciser Françoise ! tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.wink


Merci, dès ce matin j'en fais une (tarte aux pommes) et je vous donne de mes nouvelles rapidement. Ceci dit, la derniière fois l'escargot était à plat et le feuilletage réussit aussi tmrc_emoticons.tongue


mille excuses : "réussi" (je ne me relis jamais !)


Honnêtement, ma pâte était bonne, elle l'était également avec l'escargot à plat ! ma technique = pas de technique !


Demain, je teste cette recette dont j'ai vu la démo à l'atelier culinaire à Bailly vendredi! Bluffant, la conseillère nous a dit de mettre l'escargot au congélateur quelques minutes avant de l'étaler. tmrc_emoticons.cooking_10


oui sinon la pate est trop molle et il est preferable de la remettre 10-15 mn.... une fois dans le plat pour qu'elle ne retrecisse pas sur les bords  tmrc_emoticons.wink