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Pasteis de Nata Lie


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Ingrédients

20 portion/s

Pâte feuilletée

  • 300 g farine T 55
  • 200 g eau froide
  • 250 g margarine, spécial patisserie
  • 1 pincée sel

La crème

  • 500 g lait entier
  • 280 g sucre
  • 70 g maizena + farine, moitié/moitié
  • 250 g eau
  • 6 jaune d'oeufs
  • 1 bâton canelle, ( petit)
  • la peau d'1/2 citron bio, ( seulement la partie jaune, surtout pas de blanc)

Matériel

  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 20 moules à muffins (ou pastéis si vous avez)
  • 6
    57min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    La pâte feuilletée
  1. 1. Mettre la farine, le sel et l'eau dans le bol et programmer 1mn/Mode pétrin

  2. 2. Etaler la pâte en un grand carré sur un plan de travail fariné.

     

  3. 3. Poser au milieu du carré de pâte la margarine coupée en tranches, écraser avec les doigts.

  4. 4.Rabattre chaque côté du carré vers le milieu de façon à recouvrir la margarine, vous obtenez un carré plus petit

  5. 5. Retourner le carré de pâte obtenu et l'étaler en un rectangle régulier. Replier le rectangle en 3 en rabattant les côtés les plus étroits vers le milieu.

    Veillez toujours à bien fariner votre plan de travail

  6. 6. Faire pivoter la pâte d'1/4 de tour, re-étaler pour former un nouveau rectangle et répéter l'étape précédente 2 fois.

  7. 7. Refaire un rectangle et replier les 2 côtés vers le milieu, puis replier en 3 et laisser poser au réfrigérateur 1/2 heure.

  8. La crème
  9. 1. Pendant ce temps, préparer la crème: mettre tous les ingrédients sauf la peau de citron et le bâton de canelle et mixer 15 sec/ vit4

  10. 2. Rajouter le fouet, la peau de citron et le bâton de canelle et cuire 18mn/90°/vit1,5 .

  11. 3. Retirer la peau de citron et le bâton.

    Réserver dans un saladier et laisser refroidir.

  12. Le montage
  13. 1. Lorsque la pâte a bien refroidi, la poser sur votre plan de travail bien fariné et l'étaler en un rectangle le plus fin possible.

    Enlever les résidus de farine et à l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte d'eau glacée.

  14. 2. Rouler le rectangle sur lui-même en veillant à bien serrer le rouleau.

    Remettre le rouleau au frais si nécessaire.

  15. 3. Couper des tronçons de 2cm environ et les disposer au fond de vos moules préalablement graissés.

    ( vous pouvez utiliser des moules à muffins ou à cupcakes)

  16. 4. Avec votre pouce mouillé, faire des pressions au milieu de la pâte tout en tournant le moule, la pâte va remonter naturellement sur les côtés de façon à recouvrir tout le moule.

    Le fond ne doit pas être trop épais, sinon, la pâte ne cuira pas bien.

  17. 5. Couper le surplus de pâte si necessaire.

    Replacez les moules garnis au frais si vous trouvez que la pâte s'est trop ramollie, le feuilletage n'en sera que plus croustillant !

  18. 6. Préchauffez votre four à 250°.

    Placez la crème dans une poche à douille pour faciliter le garnissage des tartelettes.

    Garnissez chaque moule de crème aux 3/4 ( et un peu plus).

  19. 7. Enfournez à four bien chaud 12 mn environ, jusqu'à ce que les pasteis prennent leur couleur si caractéristique: comme des tâches brunes. La pâte doit être bien dorée.

  20. 8. Laisser tiédir les pasteis, démoulez délicatement.

  21. 9. Dégustez les légèrement tièdes ou froids ( je les préfère).

    Vous pouvez aussi les saupoudrer de canelle en poudre.

  22. Variante
  23. Vous pouvez ajuster la quantité de peau de citron ou de bâton de canelle selon vos goûts. Personnellement, je les préfère à peine citronés, 2 ou 3 peau de citron, voire pas du tout.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

"Pastel de Nata" au singulier signifie "Gateau à la crème" en portugais, mais en réalité, ce petit gâteau ne contient pas de crème...il a été baptisé comme ceci car il est si crémeux que l'on croirait qu'il en contient!!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par Paul Rapiere le 6. juillet 2017 - 10:40.

    Bonjour
    En tant que particulier où peut-on se procurer de la margarine spéciale pâtisserie ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci davoir pris le temps de si bien illustrer...

    Soumis par potage et dessert le 17. mai 2017 - 09:13.

    Merci d'avoir pris le temps de si bien illustrer cette recette délicieuse!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Maya89000 le 24. décembre 2016 - 11:17.

    Pasteis de natasPasteis de natas
    voilà prêt pour ce soir, pour notre réveillon de Noël, j'espère qu'ils seront bons!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette au top! Merci pour ce partage

    Soumis par sabbarnabe le 1. octobre 2016 - 13:44.

    Une recette au top! Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon mais pour moi c'etait

    Soumis par Maryseds84 le 22. août 2016 - 20:34.

    bon mais pour moi c'etait plus une texture flan, mais le le gout est là.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par cristal1 le 20. août 2016 - 12:06.

    Merci pour cette super recette qui rappelle vraiment ceux du Portugal testés cet été ! Le seul bémol, la pâte ne reste pas croustillante longtemps. La prochaine fois j'essaierai avec une pâte maison.

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  • Bonjour, 250g d'eau c'est sûr

    Soumis par carole1969 le 6. août 2016 - 17:04.

    Bonjour, 250g d'eau c'est sûr ? Après cuisson ma masse est liquide comme tout. C'est juste ???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! On retrouve

    Soumis par stephaniec7 le 2. mai 2016 - 15:10.

    Excellent! On retrouve vraiment le goût des pasteis de nata du portugal!  Love

    Personnellement je n'ai pas mis de citron car je ne suis pas fan.

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  • Aussi bonnes que celles que

    Soumis par celinmanu le 9. février 2016 - 22:57.

    Aussi bonnes que celles que l'on mange au Portugal  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais essayer, très

    Soumis par Chris02400 le 12. janvier 2016 - 14:23.

    Je vais essayer, très intéressant le petit tour de main pour façonner la pâte dans les petits moules

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je resterais très vite...

    Soumis par Monalisa31470 le 25. septembre 2015 - 20:39.

    Je resterais très vite... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par laurette82 le 23. septembre 2015 - 23:28.

    tmrc_emoticons.)

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