Ingrédients
20 portion/s
Pâte feuilletée
- 300 g farine T 55
- 200 g eau froide
- 250 g margarine, spécial patisserie
- 1 pincée sel
La crème
- 500 g lait entier
- 280 g sucre
- 70 g maizena + farine, moitié/moitié
- 250 g eau
- 6 jaune d'oeufs
- 1 bâton canelle, ( petit)
- la peau d'1/2 citron bio, ( seulement la partie jaune, surtout pas de blanc)
Matériel
- 1 rouleau à pâtisserie
- 20 moules à muffins (ou pastéis si vous avez)
-
6
57min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1. Mettre la farine, le sel et l'eau dans le bol et programmer 1mn/
"Mode pétrin"
2. Etaler la pâte en un grand carré sur un plan de travail fariné.
6. Faire pivoter la pâte d'1/4 de tour, re-étaler pour former un nouveau rectangle et répéter l'étape précédente 2 fois.
1. Pendant ce temps, préparer la crème: mettre tous les ingrédients sauf la peau de citron et le bâton de canelle et mixer 15 sec/ vit4
3. Retirer la peau de citron et le bâton.
Réserver dans un saladier et laisser refroidir.
1. Lorsque la pâte a bien refroidi, la poser sur votre plan de travail bien fariné et l'étaler en un rectangle le plus fin possible.
Enlever les résidus de farine et à l'aide d'un pinceau badigeonner la pâte d'eau glacée.
9. Dégustez les légèrement tièdes ou froids ( je les préfère).
Vous pouvez aussi les saupoudrer de canelle en poudre.
Vous pouvez ajuster la quantité de peau de citron ou de bâton de canelle selon vos goûts. Personnellement, je les préfère à peine citronés, 2 ou 3 peau de citron, voire pas du tout.
La pâte feuilletée
La crème
Le montage
Variante
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
"Pastel de Nata" au singulier signifie "Gateau à la crème" en portugais, mais en réalité, ce petit gâteau ne contient pas de crème...il a été baptisé comme ceci car il est si crémeux que l'on croirait qu'il en contient!!!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour...
Bonjour
En tant que particulier où peut-on se procurer de la margarine spéciale pâtisserie ? Merci
Merci davoir pris le temps de si bien illustrer...
Merci d'avoir pris le temps de si bien illustrer cette recette délicieuse!
(Pas de sujet)
Une recette au top! Merci pour ce partage
Une recette au top! Merci pour ce partage
bon mais pour moi c'etait
bon mais pour moi c'etait plus une texture flan, mais le le gout est là.
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette qui rappelle vraiment ceux du Portugal testés cet été ! Le seul bémol, la pâte ne reste pas croustillante longtemps. La prochaine fois j'essaierai avec une pâte maison.
Bonjour, 250g d'eau c'est sûr
Bonjour, 250g d'eau c'est sûr ? Après cuisson ma masse est liquide comme tout. C'est juste ???
Excellent! On retrouve
Excellent! On retrouve vraiment le goût des pasteis de nata du portugal!
Personnellement je n'ai pas mis de citron car je ne suis pas fan.
Aussi bonnes que celles que
Aussi bonnes que celles que l'on mange au Portugal
Je vais essayer, très
Je vais essayer, très intéressant le petit tour de main pour façonner la pâte dans les petits moules
Je resterais très vite...
Je resterais très vite... Merci
(Pas de sujet)