Ingrédients
6 portion/s
La pâte brisée à la noisette
- 50 g de noisettes
- 120 g de farine
- 75 g de beurre salé
- 1 c. à café rase de sucre vanillé
- 50 g d'eau froide
La compote de pommes
- 1 kg de pommes golden ou autres, une fois épluchées : env 650 g
- 10 g de sucre vanillé
Le montage et les fleurs
- 3 pommes rouges
- sucre roux
- un peu de sucre glace
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
- Mixer les noisettes 10 sec vit 7
- Ajouter tous les ingrédients sauf l'eau
- Mixer5 sec vit 10
- Ajouter l'eau, 45 sec, épi
- Mixer 10 sec, SI, vit 2 afin de décoller la pâte du bol
- faire 1 boule et laisser reposer au frigo
- Mettre de l'eau chaude dans le bol jusqu'au repère 1 litre, programmer 20 sec vit 7 pour nettoyer le bol.
- Le retourner et laisser égoutter
- Peler et enlever les trognons des pommes, les couper en quartiers, les mettre dans le bol avec le sucre vanillé et régler 20 mn à 90° vit 2.
- A l'arrêt mixer 15 sec à vit 8
- Laisser refroidir
- Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 24 cm, piquer avec une fourchette
- Verser la compote sur la pâte, étaler à la fourchette
- Préchauffer le four à 180° ou 200°
- Enlever le trognon des pommes
- Couper la première rondelle du dessus de la pomme. Puis avec un couteau économe, découpez des bandes, il faut prendre sur chaque bande de la chair et un fin liseré de peau.
- Roulez la bande pour former la fleur.
- Disposez vos fleurs au fur et à mesure sur la compote, parsemez généreusement de sucre roux.
- Enfournez à 180° ou 200° pendant 30 mn environ. vérifier la cuission, pour que les fleurs ne grillent pas trop, poser un papier cuisson sur la tarte.
- Laisser refroidir
- Mixer le sucre pour obtenir du sucre glace et le saupoudrer à l'aide d'une petite passoire à maille fine.
La Pâte brisée à la noisette (livre à table)
La compote de pommes (livre à table)
Le montage et les fleurs
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Inspirée par la belle déco de la tarte d’Alain Passard... Mais à ma sauce, car n'est pas Alain Passard qui veut !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente recette , tres belle présentation...
Excellente recette , tres belle présentation
Trop cool cette recette .en
Trop cool cette recette .en plus la présentation fait super joli sur la table
recette trop top resultat
recette trop top resultat magnifique c'est la deuxième fois que je l'a fait et mon fils est toujours aussi fan par contre je galère un peu avec la pâte brisée pour la faconner elle est un peu trop "souple" merci pour ce partage
Cette tarte aux fleurs est
Cette tarte aux fleurs est très bonne, elle a fait son effet, les fleurs c'est assez fastidieux à faire mais je pense que c'est parce que j'ai utilisé les petites pommes rouge de mon jardin. J'essayerai avec des pommes plus grosses.
Très bonne recette! Et
Très bonne recette! Et presentation qui a fait son effet malgré des premières fleurs quelque peu loupées..!
trop top cette recette :
trop top cette recette : facile à faire, très bonne et un effet visuel bluffant.
Ah oui... Je l'avais oubliée
Ah oui... Je l'avais oubliée celle lâ... Faut vraiment que je l'essaie maintenant
C'EST REUSSIT !!! :love:
trop beau !!!!
Superbe tarte aux pommes
Superbe tarte aux pommes revisitee ! Elle remporte du succès tant au niveau visuel que gustatif !
Les fées papillon a écrit
Dans le même genre, il y a les tartelettes fleurs
http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/tartelette-fleur/346761
Bon momixage
Fabienne
Hummm ma tarte sort du four
Hypothèse 1: je suis nulle en façonnage de fleur
Hypothèse 2: je n'ai utilisé que des golden pour les faire peut être qu'avec les pommes rouges c'est plus simple
Hypothèse 3: mon econome est pourri ....
Si vous avez des idées pour me faciliter la tâche....
Fannysette
"Mode pétrin"
Comment ne pas tester cette
Comment ne pas tester cette magnifique recette !!!!
C'est vraiment le genre de dessert que j'adore faire
à bientôt donc avec le résultat et une photo à l'appui ...
merci beaucoup et si vous en avez d'autres dans le style je suis partente
Fannysette, Je pencherais
Fannysette, Je pencherais pour l'hypothèse 3, j'ai plusieurs économes, je les ai tous essayés et c'est le plus vieux avec le manche en bois qui allait le mieux
Même si les bandes se cassent ce n'est pas grave, une fois enroulées ça ne se voit plus
Tu nous mettras une photo ?
Fabienne
super belle j espère reussir
Trop top !!!! J'ai ajouté du
J'ai ajouté du sucre aromatisé à la canelle dessus mais j'ai utilisé golden et rouge et à la sortie du four il n'y a pas de différences !!!
Merci les filles
Merci les filles
Fabienne
Waouh, tu n'as rien à envier
Waouh, tu n'as rien à envier à Alain Passard, elle est magnifique. Merci Fab
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe
trop beau aussi ...à tester
trop beau aussi ...à tester rapidement ...un petit coeur rose en attendant de faire briller les etoiles
Patricia