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Gâche vendéenne


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Ingrédients

6 portion/s

Gâche vendéenne

  • 200 gramme crème liquide, 35% m.g.
  • 12 gramme levure boulangère sèche
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 550 gramme farine à pain, type 55
  • 2 c. à café bombée sel marin, de Guérande
  • 120 gramme beurre doux, à température ambiante

Dorure

  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 1 pincée sel, facultatif
  • 6
    4h 15min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Pétrissage
  1. Dans le Closed lid, mettre crème, oeufs, sel et sucre, terminer par la farine et la levure boulangère.
    Pétrir 7 min en mode pétrinDough mode.
    Pendant ce temps, si le beurre est trop dur, ramolissez-le en le tapant avec le point sur son papier. Ajoute-le par morceaux.
    Pétrir 5 min en mode pétrin.
    Verser la pâte sur un plan de travail fariné, ramener les bords au centre et former une boule. La déposer dans un saladier, recouverte d'un torchon, éventuellement humidifié.
    Laisser pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume. Suivant la température ambiante, ça prendra entre 1 et 2 heures.
    Après cette première pousse, verser la pâte sur le plan de travail fariné, puis la rabattre fermement avec le plat de la main pour en chasser le gaz au maximum.
    Ramener les bords au centre et former une boule. Façonner cette boule pour en faire une sorte de ballon de rugby.
    Poser sur la plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et laisser pousser 1 heure dans le four, à l'abri des courants d'air.
  2. Cuisson
  3. A la fin de la seconde pousse, préchauffer le four à 180 °C (Th. 6).
    Battre 1 oeuf en omelette et en badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau de cuisine. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, faire une incision sur presque toute la longueur de la pâte.
    Cuire 30 min à 180 °C.
    Baisser la température à 150 °C (Th. 5). Si besoin, touner la plaque du four si la cuisson n'est pas uniforme, et la prolonger de 15 min.
    Laisser refroidir sur une grille.
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Astuce

Ceci est une variante de la recette de Albane Chaar, ©Vorwerk International & Co. KmG, dont j'ai enlevé les 10 g de Liqueur des Chouans et 10 g de fleur d'oranger que j'ai remplacé par de la crème fraiche (200 g au lieu de 125 g dans la recette originale).
Un grand merci à elle pour m'avoir fait découvrir cette excellente recette tmrc_emoticons.-)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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