Ingrédients
3 pot/s
- 400 g de châtaignes (décortiquées et pelées)
- 200 g de sucre
- vanille
- 200 g eau (environ)
-
6
32min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre les châtaignes dans le bol et régler 4 à 5 sc / vit 5 pour obtenir un concassé.
- Réserver.
- Mettre dans le bol l'eau et le sucre, programmer 7mn / varoma / vit 2.
- Ajouter les châtaignes et la vanille, programmer 20 mn / 100° / "Sens de rotation" / vit 3.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Selon la variété de châtaigne il faudra rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper super bon...
Super super bon
merci pour cette recette😋😋😋😋
Une tuerie !! Super bon !
Une tuerie !! Super bon !
Tres bonne mais je ne sais pas comment vous...
Tres bonne mais je ne sais pas comment vous arrivez à faire 3 voir 4 pots.... Ça me fait une pate compacte bien bonne et meme en rajoutant 100g d'eau ça ne fait pas plus de pots mais la consistance est un peu plus crémeuse et bien bonne.
Merci!
Un régal. Je l'ai mis au fond
Un régal. Je l'ai mis au fond de mes crèmes brûlées, tout le monde à adoré.
Parfait ! La recette que je
Parfait ! La recette que je cherchais
Après une ballade en Ardèche, et une récolte de 6 kgs de châtaignes !! Une 2ème fournée de crème est déjà en train de cuire !J'ai également doublé les doses, et c'est parfait ! Vivement Noël, ma buche aux marrons sera vraiment 100 % maison
Hummm trop bon !!! Pas pu
Hummm trop bon !!! Pas pu m.enpecher de goûter avant tout le monde
bonjour pouvez vous me dire
bonjour
pouvez vous me dire combien de temps elle se conserve ?
Excellent tout le monde a
Excellent tout le monde a adoré je vais en refaire. Merci
Tout simplement une tuerie
Tout simplement une tuerie !!!!!! J'ai aussi osé 700g de chataignes épluchées, sans problème. Aucun débordement. 2 c a café d'arome de vanille et 50ml d'eau supplémentaire pour une superbe texture.
Mes 3 garçons et mon mari m'ont expressément demandé de mettre cette recette dans mes favoris, ce que je me suis empressée de faire
Exellente recette. J'ai
Exellente recette. J'ai rajouté 50g d'eau et mis un c à c d'arôme de vanille.
Merci pour ce partage
Merci pour toutes ces bonnes
Merci pour toutes ces bonnes infos, j'espère bien devenir rapidement une pro du momo
Bonjour Zette et bienvenue
Bonjour Zette et bienvenue
Je te donne l'explication des symboles, que l'on peut voir sur les anciennes recettes publiées
locked = = bol
counterclock = = SI = Fonction sens inverse
nocounterclock = = ôter le sens inverse
soft = = Vitesse cuillère
corn = = Fonction pétrin
Voilà, tu sais tout maintenant !.... Tu peux faire chauffer Momo !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bravo Badel, tu es bien
Bravo Badel, tu es bien méritante d'avoir épluché toutes ces châtaignes
Et tu as dû te régaler avec ta Mamie en dégustant la crème de marron
Continue à cuisiner avec "Momo", dans quelque temps, tu prépareras le repas toute seule
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour, Je débute tout
Bonjour,
Je débute tout juste, et j'ai un problème technique.
counterclock , cela consiste en quoi ?
Merci d'avance
Bonjour, Qu elle quantité
Bonjour,
Qu elle quantité faut il mettre pour la vanille?svp
J'ai 9 ANS j'ai pris a peu
J'ai 9 ANS j'ai pris a peu près 1 h é demie pour pelée les chataîgne (105gr) j'ai divise la recette par 4 et elle est délicieuse (sous la surveillance de ma mamie ) je suis une petite aprentie
Alors, voici la technique du
Alors, voici la technique du micro-onde :
tu prépares une dizaine de châtaignes (ouvrir légèrement la première peau comme si tu allais les mettre au four pour les manger comme ça) à la fois que tu mets sur une assiette puis environ 1m30 au micro-onde.
Dès qu'elles sortent, il faut se mettre au travail de décorticage, tout doit se faire quand c'est encore chaud et c'est pourquoi il ne faut pas trop en mettre à la fois
ça reste du boulot mais j'ai trouvé cela relativement efficace !
bon courage
:bigsmile:---c est quoi la
---c est quoi la technique du micro-onde ????????? Merci
Excellente recette ! Bravo.
Excellente recette ! Bravo. Faite ici avec des châtaignes ramassées le matin même et du sucre de canne complet... j'ai eu besoin de rajouter un peu d'eau en fin de cuisson, mais la texture se rattrape très bien... J'ai laissé une gousse de vanille dans le pot miam !
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette !!
Pour ma part pour éplucher les châtaignes, j'ai utilisé la technique du micro-onde qui n'est pas trop mal.
Le long travail qui précède la cuisson au thermomix vaut la peine !
Ouaw ! Parfaite ! En fait
Ouaw ! Parfaite ! En fait j'ai mes éclats, la texture me plait telle qu'elle, j'ai 4 pots et juste de quoi me faire plaisir tout de suite en récurant le bol, hi hi, je l'ai bien mérité ! J'ai l'index un peu mâché à force d'éplucher, c'est franchement pénible cette étape d'épluchage, mais chaque année, je prends sur moi en pensant très fort au résultat final et au plaisir immense de déguster une confiture maison ! J'adore mon Coxitou, je ne sais pas vous, mais moi, avec lui, je me suis mise à faire plein de choses moi-même, et ça, c'est une vraie satisfaction ! Merci pour ce dépôt de recette !
Mam'Viou bzh
Je suis en train de la faire,
Je suis en train de la faire, c'est la dernière étape, et ça sent juste trop bon quand on met le nez au-dessus du bol, je me régale déjà...^^ alors moi, j'ai osé...J'avais 700gr de châtaignes pelées , juste précuites dans le l'eau bouillantes pour pouvoir les peler sans trop de difficultés (les deux peaux j'entends) Je les ai mixées comme indiqué et là je pense que j'ai moins d'éclats de fruits que ce que j'aurai souhaité mais franchement, ça m'importe peu, le goût sera le même... J'ai mis 350gr d'eau et 350gr de sucre, et à rajouter les châtaignes, ça ne déborde pas pour celles qui hésitent... Il reste 10 minutes et je vois que ça épaissit gentiment, je verrai au final si je dois rajouter de l'eau ou pas, je vous dirai...
Mam'Viou bzh
petite astuce pour peler les
petite astuce pour peler les chataignes:
Fendre les chataignes avec une pointe de couteau, puis les jeter dans de l'eau bouillante et les laisser entre 5à10 minutes feu doux. Les sortir de l'eau et les peler encore chaudes attention ça brule, les deux peaux partent trés bien.
Moi je mets 15 à 20 chataignes dans l'eau, pour quelles restent chaudes.
excellente pourtant je ne
excellente pourtant je ne suis pas une grande fan de la crème de marrons, mais celle ci n'est pas trop sucrée donc pas écoeurante En quantité ça fa fait 2 pots à confitures. j'espère qu'elle va bien se conserver au frigo. recette à recommander
florence
si vous avez mis des
si vous avez mis des châtaignes en boite, cela veut dire qu'elles sont déjà cuites ? il n'y a donc pas eu besoin du temps de cuisson ?
merci de votre réponse
je viens de faire votre
je viens de faire votre recette une tuerie je l'ai faites avec des chataignes en boite pas besoin de rajouter de l'eau trés trés bonne je la garde précieusement merci beaucoup
Merci !! N'hésitez pas a
Merci !!
N'hésitez pas a ajouter votre photo !!
Meilleurs voeux 2012...
www.galerienell.fr.free.fr
Bonjour, Je viens de faire
Bonjour,
Je viens de faire cette recette...j'ai mis de suite 300 g d'eau...j'ai enlevé le bouchon au mileu de la cuisson...une merveille...j'adore cela...et je viens d'envoyer la photo de ma réussite à ma collègue, qui bien sur, veut la gouter..ce que je vais de suite faire...on dégustera cela à la pause café...merci beaucoup pour cette recette simple et délicieuse
merci IstesNel
merci pour ta réponse. la prochaine fois, je mettrai le couvercle et j'ajouterai plus d'eau. Par contre ta recette est délicieuse. Je pense que je rajouterai de l'eau aux pots que j'ai préparés (2) Vraiment merci pour cette recette; ça vaut le coup de s'embeter à 'éplucher les chataignes!
Intéressant
Bonjour Istresnell
J'ai mis le site de galerienell.fr en favoris car je le trouve attrayant et vos recettes sont souvent très très bonnes alors encore merci de nous permettre de réaliser de bons petits plats en famille.
Continuez surtout !!!
Bonjour Christidup,
Pour ce qui est du gobelet sur le couvercle je dirais oui ...
Pour ce qui est de la conservation comme une confiture je dirais "oui" également.
Par contre pour celle de l'épaisseur de votre crème elle dépend des châtaignes ...
Pour son aspect, elle ne doit pas ressemblé à la crème de marron "purée". Elle à des éclats de de fruits (volontaire).
Si votre crème est trop épaisse n'hésitez pas à ajouter de l'eau puis remonter en température quelques minutes avant de mettre en conserve ...
Bonne journée ...
www.galerienell.fr.free.fr
Excellente
Hum un vrai régal. J'ai également ajouté de l'eau, l'équivalent d'un 1/2 verre. Au final, cette recette remplit un pot de confiture. Par contre, il faut corriger le titre, il manque le "g".
Et encore une fois bravo Istrenell pour tes recettes !!!
merci
Natacha
Natacha
deuxiéme essai
Et voilà la créme de chataigne est parfaite , trés bonne recette , j' ai mis 300g d' eau .
Merci pour la recette .
BOUCHON OU PAS?
Bon, n'ayant pas eu de réponse à ma question sur le bouchon ou pas, je me suis lancée. Je n'ai pas mis le couvercle et la crème était vraiment très sèche avec 200 g d'eau. J'ai donc ajouté pas mal d'eau (environ un gros verre) mais la crème est encore bien épaisse. A quoi doit - elle ressembler: une crème lisse ou un peu épaisse? J'attends vos réponses SVP!
essai
Bonjour
voilà 10kg de chataignes de l' Auvergne de ce matin, essai de la recette un peu trop épaisse .
Je retenterai ds la semaine. Mais le gout y est. Merci.
essai
Bonjour
voilà 10kg de chataignes de l' Auvergne de ce matin, essai de la recette un peu trop épaisse .
Je retenterai ds la semaine. Mais le gout y est. Merci.
CREME DE CHATAIGNES
Peut-on conserver cette crème comme la confiture? Faut-il mettre le couvercle lors de la cuisson?
OUBLI
J'ai oublié de dire aussi que je n'ai mis que 180g de sucre de canne blond pour 450g de fruits et elle est délicieuse
F.O.R.M.I.D.A.B.L.E
IstresNell
vraiment un grand MERCI pour cette recette.
J'ai cueilli des châtaignes hier. J'ai pelé la première peau ; je les ai faites tremper toute la nuit dans de l'eau et ce matin je les ai faites cuire un quart d'heure avant d' enlever la seconde peau.
Puis j'ai suivi la recette mais je n'ai fait cuire qu'un quart d'heure et là MIRACLE j' ai une crème de châtaignes extra, super, géniale....
MERCI MERCI MERCI
fabuleux !!! Je cherchais
fabuleux !!! Je cherchais justement une recette de crème de marrons pour réaliser mon moelleux à la crème de marrons, dont je compte mettre la recette sur le site... Et que je vous recommande vivement d'essayer, c'est à pleurer de bonheur...
Marion
Je viens de faire cette
Je viens de faire cette recette de chataignes pour fourrer ma bûche de Noël, j'ai respecté les proportions données & le résultat est excellent , la texture idéale , merci pour cette bonne recette
Bonjour Muscade ...
Cette recette n'est pas une purée de châtaignes mais bien une crème
de châtaignes, dans laquelle il reste quelques éclats de fruits pour le plaisir du
palet ...
Si vous prolongez la cuisson il est évident que vous
devrez rajouter de l'eau et pour finir vous n'aurez plus ces éclats de
fruits dans la crème ...
Désolé que vous soyez déçu Muscade...
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vraiment deçu par cette
vraiment deçu par cette recette de crème de châtaigne avec 10 mn de plus et 2 fois 100 gr d'eau je suis arrivée à un semblant de crème de marron et en plus mixée 20 sec. vit. 7!
Moi je fais cuire mes châtaignes 20 mn à 100° vit 2 avec de l'eau avant, puis je les mélange au sirop et cuisson 30 mn sinon la confiture ne se conserve pas!! et comme ça la confiture est beaucoup plus onctueuse! je suis en Lozère donc je travaille des châtaignes et pas des marrons c'est peut être pour ça!
Merci pour l'astuce Pialoux !!
Une véritable corvée que de retirer cette petite peau alors merci ...
Pour ce qui est de doubler les proportions c'est pareil de mon coté ... Je n'ose pas de peur que ça "déborde" ... Mais je n'ai pas d'astuce ... ...
Très bonne soirée ...
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petite astuce pour enlever la
petite astuce pour enlever la 2nde peau : on passe les chataigne qans la coque quelques seconde au micro onde et on frote avec un torchon, ça va tout seul.
je suis en train de faire la recette, j'en ai 5kg, mais j'ose pas multiplier, donc je vais faire en plusieurs fois, si quelqu'un a la solution... merci!
Bonsoir et merci de votre
Bonsoir et merci de votre réponse. Jai fait un essai hier au soir en ajoutant 1/2 cuillère à café de vanille en poudre sucrée. Peut être un peu juste au niveau du gôut. A poursuivre ..
Bonsoir Baron N ...
Si je me souviens bien c'est de l'extrait de vanille liquide. Par contre je ne me souviens plus de la proportion mais si je devais la refaire je mettrais une bonne cuillère à café...
Je pense que la poudre de vanille irait très bien aussi... on la trouve en dose de 1 gramme ... une dose devrait suffir ...
Désolé de ne pouvoir etre plus précise ...
Bon week end Baron N ...
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Bonsoir, Sous quelle forme et
Bonsoir,
Sous quelle forme et quelle quantité ajouter vous la vanille (sucre vanillé, baton de vanille?).
Merci de votre réponse
Bonsoir Sopmic...
Oui j'ai enlevé la petite peau fine aussi ...Je pense que ce n'est pas obligatoire mais préférable ...
Pour ce facilité un peu la tache on peu les ébouillantées (sans la
coque) quelques petites minutes puis retirer la casserole du feu et
couper la chaleur de l'eau en ajoutant de la froide, mais pas trop !
Juste pour que l'eau soit chaude mais qu'elle ne brule pas lorsque l'on
plonge la main pour prendre une châtaigne. Ca permet de les tenir tièdes et retirer cette petite peau plus facilement
car une foi refroidies elles sont à nouveaux "pénibles" à peler...
J'espere que vous n'en avez pas plusieurs KG ... Bon courage !! ... ...
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j'aimerais savoir si vous
j'aimerais savoir si vous enlevez aussi la peau fine des chataignes après avoir enlever la 1ere peau très dure ?
sopmic