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Crème de châtaignes et ses éclats


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Ingrédients

3 pot/s

  • 400 g de châtaignes (décortiquées et pelées)
  • 200 g de sucre
  • vanille
  • 200 g eau (environ)
5

La préparation de la recette

  1.  

    - Mettre les châtaignes dans le bol et régler 4 à 5 sc / vit 5 pour obtenir un concassé.

    - Réserver.

     

    - Mettre dans le bol  l'eau et le sucre, programmer 7mn / varoma / vit 2

     

    - Ajouter les châtaignes et la vanille, programmer 20 mn / 100° / Counter-clockwise operation / vit 3.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Selon la variété de châtaigne il faudra rajouter un peu d'eau en cours de cuisson.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Une tuerie !! Super bon !

    Soumis par Lily Lily le 4. novembre 2018 - 20:14.

    Une tuerie !! Super bon !

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  • Tres bonne mais je ne sais pas comment vous...

    Soumis par Lamikamak le 14. novembre 2017 - 10:43.

    Tres bonne mais je ne sais pas comment vous arrivez à faire 3 voir 4 pots.... Ça me fait une pate compacte bien bonne et meme en rajoutant 100g d'eau ça ne fait pas plus de pots mais la consistance est un peu plus crémeuse et bien bonne.
    Merci!

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  • Un régal. Je l'ai mis au fond

    Soumis par Débutante thermomix le 2. janvier 2016 - 18:49.

    Un régal. Je l'ai mis au fond de mes crèmes brûlées, tout le monde à adoré.

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  • Parfait ! La recette que je

    Soumis par LUD84 le 28. octobre 2015 - 12:32.

    Parfait ! La recette que je cherchais tmrc_emoticons.-)

    Après une ballade en Ardèche, et une récolte de 6 kgs de châtaignes !! Une 2ème fournée de crème est déjà en train de cuire !J'ai également doublé les doses, et c'est parfait ! Vivement Noël, ma buche aux marrons sera vraiment 100 %  maison tmrc_emoticons.-)

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  • Hummm trop bon !!! Pas pu

    Soumis par carolo79 le 20. octobre 2015 - 15:04.

    Hummm trop bon !!! Pas pu m.enpecher de goûter avant tout le monde tmrc_emoticons.;-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pouvez vous me dire

    Soumis par AUDOUY le 17. octobre 2015 - 19:59.

    bonjour

    pouvez vous me dire combien de temps elle se conserve ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent tout le monde a

    Soumis par Gene11 le 15. octobre 2015 - 00:26.

    Excellent tout le monde a adoré je vais en refaire. Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement une tuerie

    Soumis par mamou ange le 11. octobre 2015 - 22:11.

    Tout simplement une tuerie !!!!!! J'ai aussi osé 700g de chataignes épluchées,  sans problème.  Aucun débordement. 2 c a café d'arome de vanille et 50ml d'eau supplémentaire pour une superbe texture.

    Mes 3 garçons et mon mari m'ont expressément  demandé de mettre cette recette dans mes favoris, ce que je me suis empressée  de faire

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  • Exellente recette. J'ai

    Soumis par maripoupette le 10. octobre 2015 - 22:21.

    Exellente recette. J'ai rajouté 50g d'eau et mis un c à c d'arôme de vanille.

    Merci pour ce partage

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  • Merci pour toutes ces bonnes

    Soumis par zette07 le 27. décembre 2013 - 20:50.

    Merci pour toutes ces bonnes infos,  j'espère bien devenir  rapidement une pro du momo Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Zette et bienvenue

    Soumis par Jolynoise le 22. novembre 2013 - 23:14.

    Bonjour Zette et bienvenue tmrc_emoticons.)

    Je te donne l'explication des symboles, que l'on peut voir sur les anciennes recettes publiées tmrc_emoticons.)

    locked = = bol

    counterclock = = SI = Fonction sens inverse

    nocounterclock = = ôter le sens inverse

    soft = = Vitesse cuillère

    corn = = Fonction pétrin

    Voilà, tu sais tout maintenant tmrc_emoticons.D!....   Tu peux faire chauffer Momo Big Smile !

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Badel, tu es bien

    Soumis par Jolynoise le 22. novembre 2013 - 23:09.

    Bravo Badel, tu es bien méritante d'avoir épluché toutes ces châtaignes tmrc_emoticons.)

    Et tu as dû te régaler avec ta Mamie en dégustant la crème de marron Party

    Continue à cuisiner avec "Momo", dans quelque temps, tu prépareras le repas toute seule tmrc_emoticons.8) tmrc_emoticons.;)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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  • Bonjour, Je débute tout

    Soumis par zette07 le 22. novembre 2013 - 22:12.

    Bonjour,

    Je débute tout juste, et j'ai un problème technique.

    counterclock , cela consiste en quoi ? tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.~

    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Qu elle quantité

    Soumis par Marion 0107 le 28. octobre 2013 - 15:34.

    Bonjour,

    Qu elle quantité faut il mettre pour la vanille?svp

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  • J'ai 9 ANS j'ai   pris a peu

    Soumis par badel le 24. octobre 2013 - 13:28.

    J'ai 9 ANS j'ai   pris a peu près 1 h é demie pour pelée les  chataîgne (105gr) j'ai divise la recette par 4 et elle est délicieuse (sous la surveillance de ma mamie ) Cooking 1  je suis une petite aprentie

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  • Alors, voici la technique du

    Soumis par linemari2 le 22. octobre 2013 - 19:50.

    Alors, voici la technique du micro-onde :

    tu prépares une dizaine de châtaignes (ouvrir légèrement la première peau comme si tu allais les mettre au four pour les manger comme ça)  à la fois que tu mets sur une assiette puis environ 1m30 au micro-onde.

    Dès qu'elles sortent, il faut se mettre au travail de décorticage, tout doit se faire quand c'est encore chaud et c'est pourquoi il ne faut pas trop en mettre à la fois

    ça reste du boulot mais j'ai trouvé cela relativement efficace !

    bon courage tmrc_emoticons.;)

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  • :bigsmile:---c est quoi la

    Soumis par matfany le 22. octobre 2013 - 18:35.

    Big Smile---c est quoi la technique du micro-onde ????????? tmrc_emoticons.;) Merci

     

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  • Excellente recette ! Bravo.

    Soumis par Co_oh le 22. octobre 2013 - 15:57.

    Excellente recette ! Bravo. Faite ici avec des châtaignes ramassées le matin même et du sucre de canne complet... j'ai eu besoin de rajouter un peu d'eau en fin de cuisson, mais la texture se rattrape très bien... J'ai laissé une gousse de vanille dans le pot tmrc_emoticons.-) miam !

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par linemari2 le 19. octobre 2013 - 23:04.

    Merci beaucoup pour cette recette !!

    Pour ma part pour éplucher les châtaignes, j'ai utilisé la technique du micro-onde qui n'est pas trop mal.

    Le long travail qui précède la cuisson au thermomix vaut la peine ! tmrc_emoticons.D

     

     

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  • Ouaw ! Parfaite ! En fait

    Soumis par Mam Viou le 18. novembre 2012 - 14:32.

    Ouaw ! Parfaite ! En fait j'ai mes éclats, la texture me plait telle qu'elle, j'ai 4 pots et juste de quoi me faire plaisir tout de suite en récurant le bol, hi hi, je l'ai bien mérité ! J'ai l'index un peu mâché à force d'éplucher, c'est franchement pénible cette étape d'épluchage, mais chaque année, je prends sur moi en pensant très fort au résultat final et au plaisir immense de déguster une confiture maison ! J'adore mon Coxitou, je ne sais pas vous, mais moi, avec lui, je me suis mise à faire plein de choses moi-même, et ça, c'est une vraie satisfaction ! Merci pour ce dépôt de recette !

    Mam'Viou bzh

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  • Je suis en train de la faire,

    Soumis par Mam Viou le 18. novembre 2012 - 14:09.

    Je suis en train de la faire, c'est la dernière étape, et ça sent juste trop bon quand on met le nez au-dessus du bol, je me régale déjà...^^ alors moi, j'ai osé...J'avais 700gr de châtaignes pelées , juste précuites dans le l'eau bouillantes pour pouvoir les peler sans trop de difficultés (les deux peaux j'entends) Je les ai mixées comme indiqué et là je pense que j'ai moins d'éclats de fruits que ce que j'aurai souhaité mais franchement, ça m'importe peu, le goût sera le même... J'ai mis 350gr d'eau et 350gr de sucre, et à rajouter les châtaignes, ça ne déborde pas pour celles qui hésitent... Il reste 10 minutes et je vois que ça épaissit gentiment, je verrai au final si je dois rajouter de l'eau ou pas, je vous dirai...

    Mam'Viou bzh

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  • petite astuce pour peler les

    Soumis par valou38 le 27. octobre 2012 - 20:58.

    petite astuce pour peler les chataignes:


    Fendre les chataignes avec une pointe de couteau, puis les jeter dans de l'eau bouillante et les laisser entre 5à10 minutes feu doux. Les sortir de l'eau et les peler encore chaudes attention ça brule, les deux peaux partent trés bien.


    Moi je mets 15 à 20 chataignes dans l'eau, pour quelles restent chaudes.

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  • excellente pourtant je ne

    Soumis par kitten27 le 26. octobre 2012 - 19:04.

    excellente pourtant je ne suis pas une grande fan de la crème de marrons, mais celle ci n'est pas trop sucrée donc pas écoeurante En quantité ça fa fait 2 pots à confitures. j'espère qu'elle va bien se conserver au frigo. recette à recommander tmrc_emoticons.;)

    florence

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  •   si vous avez mis des

    Soumis par BIBI38 le 10. janvier 2012 - 16:37.

     


    si vous avez mis des châtaignes en boite, cela veut dire qu'elles sont déjà cuites ? il n'y a donc pas eu besoin du temps de cuisson ?


    merci de votre réponse

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  • je viens de faire votre

    Soumis par poupettedu03 le 10. janvier 2012 - 15:51.

    je viens de faire votre recette une tuerie je l'ai faites avec des chataignes en boite pas besoin de rajouter de l'eau trés trés bonne je la garde précieusement merci beaucoup tmrc_emoticons.)

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  • Merci !! N'hésitez pas a

    Soumis par IstresNell le 2. janvier 2012 - 20:22.

    Merci !!

    N'hésitez pas a ajouter votre photo !!

    Meilleurs voeux 2012...

    www.galerienell.fr.free.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je viens de faire

    Soumis par virgile le 30. décembre 2011 - 09:52.

    Big Smile Bonjour,


    Je viens de faire cette recette...j'ai mis de suite 300 g d'eau...j'ai enlevé le bouchon au mileu de la cuisson...une merveille...j'adore cela...et je viens d'envoyer la photo de ma réussite à ma collègue, qui bien sur, veut la gouter..ce que je vais de suite faire...on dégustera cela à la pause café...merci beaucoup pour cette recette simple et délicieuse

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  • merci IstesNel

    Soumis par christidup le 13. octobre 2011 - 14:59.

    merci pour ta réponse. la prochaine fois, je mettrai le couvercle et j'ajouterai plus d'eau. Par contre ta recette est délicieuse. Je pense que je rajouterai de l'eau aux pots que j'ai préparés (2) Vraiment merci pour cette recette; ça vaut le coup de s'embeter à 'éplucher les chataignes!

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  • Intéressant

    Soumis par noisetine le 13. octobre 2011 - 10:19.

    Bonjour Istresnell

    J'ai mis le site de galerienell.fr en favoris car je le trouve attrayant et vos recettes sont souvent très très bonnes alors encore merci de nous permettre de réaliser de bons petits plats en famille.

    Continuez surtout !!!

    Closed lidClosed lid

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  • Bonjour Christidup,

    Soumis par IstresNell le 13. octobre 2011 - 09:02.

    Pour ce qui est du gobelet sur le couvercle je dirais oui ...

    Pour ce qui est de la conservation comme une confiture je dirais "oui" également.

    Par contre pour celle de l'épaisseur de votre crème elle dépend des châtaignes ...

    Pour son aspect, elle ne doit pas ressemblé à la crème de marron "purée". Elle à des éclats de de fruits (volontaire).

    Si votre crème est trop épaisse n'hésitez pas à ajouter de l'eau puis remonter en température quelques minutes avant de mettre en conserve ...

    Bonne journée ...

    www.galerienell.fr.free.fr

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  • Excellente

    Soumis par SAULOUP_RUN le 12. octobre 2011 - 23:28.

    Love  Hum un vrai régal. J'ai également ajouté de l'eau, l'équivalent d'un 1/2 verre. Au final, cette recette remplit un pot de confiture. Par contre, il faut corriger le titre, il manque le "g".

    Et encore une fois bravo Istrenell pour tes recettes !!!

    merci

    Natacha

    Natacha

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  • deuxiéme essai

    Soumis par wallye le 12. octobre 2011 - 16:16.

    Et voilà la créme de chataigne est parfaite , trés bonne recette , j' ai mis 300g d' eau .

    Merci pour la recette .

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  • BOUCHON OU PAS?

    Soumis par christidup le 12. octobre 2011 - 15:26.

    Bon, n'ayant pas eu de réponse à ma question sur le bouchon ou pas, je me suis lancée. Je n'ai pas mis le couvercle et la crème était vraiment très sèche avec 200 g d'eau. J'ai donc ajouté pas mal d'eau (environ un gros verre)   mais la crème est encore bien épaisse. A quoi doit - elle ressembler: une crème lisse ou un peu épaisse? J'attends vos réponses SVP!

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  • essai

    Soumis par wallye le 9. octobre 2011 - 20:09.

    Bonjour

     

    voilà 10kg de chataignes de l' Auvergne de ce matin, essai de la recette un peu trop épaisse .

    Je retenterai ds la semaine. Mais le gout y est. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • essai

    Soumis par wallye le 9. octobre 2011 - 20:08.

    Bonjour

     

    voilà 10kg de chataignes de l' Auvergne de ce matin, essai de la recette un peu trop épaisse .

    Je retenterai ds la semaine. Mais le gout y est. Merci.

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  • CREME DE CHATAIGNES

    Soumis par christidup le 9. octobre 2011 - 19:17.

    Peut-on conserver cette crème comme la confiture? Faut-il mettre le couvercle lors de la cuisson?

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  • OUBLI

    Soumis par noisetine le 22. septembre 2011 - 19:35.

    J'ai oublié de dire aussi que je n'ai mis que 180g de sucre de canne blond pour 450g de fruits et elle est délicieuseLove

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  • F.O.R.M.I.D.A.B.L.E

    Soumis par noisetine le 22. septembre 2011 - 19:33.

    IstresNell

    vraiment un grand MERCI pour cette recette.

    J'ai cueilli des châtaignes hier. J'ai pelé la première peau ; je les ai faites tremper toute la nuit dans de l'eau et ce matin je les ai faites cuire un quart d'heure avant d' enlever la seconde peau.

    Puis j'ai suivi la recette mais je n'ai fait cuire qu'un quart d'heure et là MIRACLE j' ai une crème de châtaignes extra, super, géniale....tmrc_emoticons.p

    MERCI MERCI MERCI

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  • fabuleux !!! Je cherchais

    Soumis par marion le 10. juillet 2011 - 20:09.

    fabuleux !!! Je cherchais justement une recette de crème de marrons pour réaliser mon moelleux à la crème de marrons, dont je compte mettre la recette sur le site... Et que je vous recommande vivement d'essayer, c'est à pleurer de bonheur...

    Marion

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  • Je viens de faire cette

    Soumis par svai10 le 2. décembre 2010 - 16:56.

    Je viens de faire cette recette de chataignes pour fourrer ma bûche de Noël, j'ai respecté les proportions données & le résultat est excellent , la texture idéale , merci pour cette bonne recette

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  • Bonjour Muscade ...

    Soumis par IstresNell le 11. novembre 2010 - 11:04.

    Cette recette n'est pas une purée de châtaignes mais bien une crème
    de châtaignes, dans laquelle il reste quelques éclats de fruits pour le plaisir du
    palet ...


    Si vous prolongez la cuisson il est évident que vous
    devrez rajouter de l'eau et pour finir vous n'aurez plus ces éclats de
    fruits dans la crème ...


    Désolé que vous soyez déçu Muscade...

    www.galerienell.fr.free.fr

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  • vraiment deçu par cette

    Soumis par muscade le 11. novembre 2010 - 10:44.

    vraiment deçu par cette recette de crème de châtaigne avec 10 mn de plus et 2 fois 100 gr d'eau je suis arrivée à un semblant de crème de marron et en plus mixée 20 sec. vit. 7!
    Moi je fais cuire mes châtaignes 20 mn à 100° vit 2 avec de l'eau avant, puis je les mélange au sirop et cuisson 30 mn sinon la confiture ne se conserve pas!! et comme ça la confiture est beaucoup plus onctueuse! je suis en Lozère donc je travaille des châtaignes et pas des marrons c'est peut être pour ça!

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  • Merci pour l'astuce Pialoux !!

    Soumis par IstresNell le 31. octobre 2010 - 19:53.

    Une véritable corvée que de retirer cette petite peau alors merci ... tmrc_emoticons.;)

    Pour ce qui est de doubler les proportions c'est pareil de mon coté ... Je n'ose pas de peur que ça "déborde" ... Mais je n'ai pas d'astuce ... tmrc_emoticons.(  ...

    Très bonne soirée ...

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  • petite astuce pour enlever la

    Soumis par AnneP le 31. octobre 2010 - 16:22.

    petite astuce pour enlever la 2nde peau : on passe les chataigne qans la coque quelques seconde au micro onde et on frote avec un torchon, ça va tout seul.

    je suis en train de faire la recette, j'en ai 5kg, mais j'ose pas multiplier, donc je vais faire en plusieurs fois, si quelqu'un a la solution... merci!

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  • Bonsoir et merci de votre

    Soumis par BARON N le 30. octobre 2010 - 19:30.

    Bonsoir et merci de votre réponse. Jai fait un essai hier au soir en ajoutant 1/2 cuillère à café de vanille en poudre sucrée. Peut être un peu juste au niveau du gôut. A poursuivre ..

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  • Bonsoir Baron N ...

    Soumis par IstresNell le 29. octobre 2010 - 22:02.

    Si je me souviens bien c'est de l'extrait de vanille liquide. Par contre je ne me souviens plus de la proportion mais si je devais la refaire je mettrais une bonne cuillère à café...

    Je pense que la poudre de vanille irait très bien aussi... on la trouve en dose de 1 gramme ... une dose devrait suffir ...

    Désolé de ne pouvoir etre plus précise ...

    Bon week end Baron N ...

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  • Bonsoir, Sous quelle forme et

    Soumis par BARON N le 29. octobre 2010 - 21:36.

    Bonsoir,

    Sous quelle forme et quelle quantité ajouter vous la vanille (sucre vanillé, baton de vanille?).

    Merci de votre réponse

     

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  • Bonsoir Sopmic...

    Soumis par IstresNell le 24. octobre 2010 - 23:32.

    Oui j'ai enlevé la petite peau fine aussi ...Je pense que ce n'est pas obligatoire mais préférable ...

    Pour ce facilité un peu la tache on peu les ébouillantées (sans la
    coque) quelques petites minutes puis retirer la casserole du feu et
    couper la chaleur de l'eau en ajoutant de la froide, mais pas trop !
    Juste pour que l'eau soit chaude mais qu'elle ne brule pas lorsque l'on
    plonge la main pour prendre une châtaigne. Ca permet de les tenir tièdes et retirer cette petite peau plus facilement
    car une foi refroidies elles sont à nouveaux "pénibles" à peler...

    J'espere que vous n'en avez pas plusieurs KG ...  Bon courage !! ... tmrc_emoticons.;)  ...

     

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  • j'aimerais savoir si vous

    Soumis par sopmic le 24. octobre 2010 - 23:16.

    j'aimerais savoir si vous enlevez aussi la peau fine des chataignes après avoir enlever la 1ere peau très dure ?

    sopmic

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  • peler les chataignes

    Soumis par amistadouse le 21. octobre 2010 - 20:36.

    prendre un petit couteau aiguisé et pointu commencer par oter le bas, puis glisser la pointe sous la peau a moitie de la hauteur en tournant votre chataigne ds la main et la chataigne est prete,si vous venez de les ramasser mettez les sur un journal ,etalez,pour oter l humidité attendre 4ou5jours ce sera plus facile

    Closed lid

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