Ingrédients
6 pot/s
La confiture
- 1 citron
- 2 oranges
- 500g de pommes
- 1kg de poires bien mûres
- 100g de pruneaux dénoyautés
- 100g de dattes dénoyautées
- 200g de figues sèches
- 200g d'abricots secs
- 100g de raisins secs
- 150g de cerneaux de noix
- 150g d'amandes emondées ou effilées
- 1 pincée de cannelle, (+/- selon les gouts)
- 1kg de sucre roux
-
6
1h 40min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Brossez les oranges et le citron sous l'eau courante. Prélevez leurs zestes et pressez leurs jus, puis réservez.
Lavez les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux en retirant le trognon, et mettez les dans le
"Couvercle verrouillé" . Ajoutez 4 gobelets doseurs d'eau, puis laisser cuire 20 minutes, 90°C
"Sens de rotation"
"Vitesse mijotage" avec le gobelet doseur.
Lorsque les fruits sont cuits, passez les au tamis pour recueillir tout leur jus dans un grand saladier (les fruits cuits serviront pour une compote par exemple).Ajoutez au jus de pommes et poires, le jus et zestes d'agrumes, et les fruits secs coupés en petits morceaux, sauf les noix et amandes.
Laissez reposer à couvert pendant 12h.
Au bout de ce temps, versez la préparation dans le
"Couvercle verrouillé" ou une bassine à confiture.Ajoutez la cannelle et le sucre.
Cuire avec le panier cuisson jusqu'à ébullition, 100°C,
"Sens de rotation"
"Vitesse mijotage" (idem pour une marmite à confiture, cuire à feu moyen jusqu'à ébullition en remuant souvent).
A partir de l'ébullition, laisser cuire 10 mn (même température et paramètres) puis ajouter les noix et amandes concassées.Poursuivre la cuisson encore 5 mn, puis retirez du feu et mettez en pots.
Une recette de ma douce Alsace natale, qui saura ravir les papilles comme petit présent lors de vos invitations en période de Noël.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireCette confiture est un délice que je prépare...
Cette confiture est un délice que je prépare depuis qq années aux moments de Noël
. Servi avec du foie gras elle fait merveille
bonjour pouvez-vous me donner les ml des...
bonjour pouvez-vous me donner les ml des différents jus (pommes/poires) merci d'avance
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
"Mode pétrin"
Peut-on remplacer les pommes et les poires par du...
Peut-on remplacer les pommes et les poires par du jus acheté en commerce ?
combien de jus faut-il avoir environ ?
D'avance merci pour vos réponses
Original
Original
Un delice cette confiture
Un delice cette confiture
Excusez moi du retard, le
Excusez moi du retard, le panier cuisson se place à la place du gobelet doseur pour que la vapeur puisse s'évacuer sans projections!
Super, vous voilà parée pour
Super, vous voilà parée pour Noël!
Un régal de prend de
Un régal de prend de l'avance,merci
Merci ! Du coup je l ai faite
Merci ! Du coup je l ai faite en cocotte ... belle quantité !
Merci beaucoup! Effectivement
Merci beaucoup! Effectivement sans sucre la confiture ne fige pas...tant mieux si la version compote vous a plu!Pour ma part je mange souvent la confiture comme une compote avec du fromage blanc au lait entier...un délice!
Bonjour, question bête. .. le
Bonjour, question bête. .. le panier c est pour le mettre à la place du gobelet doseur ou à l intérieur?
Si oui à l intérieur et vide, pourquoi ?
Merci
Excellente recette, en depis
Excellente recette, en depis du fait que j'ai oublie d'y ajouter le sucre...! J'ai utilise du jus de pommes et de poires pressees. J"ai obtenu une compote delicieuse.. la prochaine fois, ca sera meme une confiture delicieuse!
Bonne préparation!
Bonne préparation!
Je vais tester
Je vais tester
Eh oui Axxi pareil pour moi
Eh oui Axxi pareil pour moi et j'ai eu la même réaction! Alsace power!
j"ai oublier les étoiles
j"ai oublier les étoiles :O
top top paroles d'une vraie
top top
paroles d'une vraie alsacienne 
Ravie que cette recette vous
Ravie que cette recette vous ait plue!
Oui elle prend plutot bien, la mienne n'est pas du tout liquide, elle a bien figé!
super bonne!!! mais la
super bonne!!! mais la deuxième étape je ne l'ai pas fait au thermomix car j'ai le tm 31 et du coup c'est trop juste!! mais elle est parfaite!!!
merci
1ère étape réalisé!! j'ai
1ère étape réalisé!!
j'ai hâte d'être demain pour la finir je sens qu'elle va être bonne!! je mets déjà les étoiles!
merci pour ce partage!!
(Pas de sujet)
Voilà elle est en pots, mais
Voilà elle est en pots, mais j'ai cuit dans la marmite car j'ai craint pour le thermomix, ça sent très bon en tout cas. Elle prends bien ??
Bonne préparation N'hésitez
N'hésitez pas à transvaser dans une grande casserole ou bassine à confiture pour les dernières étapes, selon la quantité obtenue! Pour moi c'est passé tout juste!
Elle me donne trop envie, je
Elle me donne trop envie, je vais acheter quelques ingrédients manquant et je la fais