Ingrédients
Le façonnage des arlettes
- 150 g sucre glace blanc
la pâte feuilletée
- 150 g farine T 55
- 150 g beurre doux préalablement congelé en petits morceaux
- 75 g eau
- 1 pincée de sel
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6
1h 20min
Preparation 55minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Si vous n'avez pas de sucre glace, mettre le sucre cristallisé ou en morceaux dans le bol et mixer 15 sec / vit 9 . Réserver.
Sans rincer le bol, mettre tous les ingrédients pour la pâte feuilletée dans le bol et mixer 15 sec / vit 6.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse,vit 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir.
L'étaler aussitôt en un long rectangle , le replier en 3 dans le sens de la longueur. Tourner la pâte d'1/4 de tour et abaisser de nouveau la pâte en long rectangle . Faire cela 3 fois.
Abaisser la pâte sur 3 mm ou 4 mm d'épaisseur en fleurant le plan de travail au sucre glace, dessous etdessus la pâte.
Faire un rouleau bien serré avec la pâte, la recouvrir d'un film étirable et la mettre au congélateur environ 15 à 20 minutes pour la raffermir.Quand elle est bien ferme,couper les extrémités du rouleau, si elles ne sont pas bien nettes et détailler le rouleau en tranches de 1/2 cm à 1 cm d'épaisseur. Plus c'est épais , plus l'arlette sera grande. En laisser une partie au frais pour qu'elles ne se réchauffent pas pendant qu'on façonne les premières tranches.
Abaisser chaque rondelle à 2 ou 3 mm d'épaisseur sur du sucre glace parsemé généreusement sur le plan de travail et sur la pâte,comme dans l'étape précédente , pour éviter que la pâte colle au rouleau et pour qu'elle caramélise à la cuisson. On obtient des arlettes de forme ovale.
Les déposer au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les couvrir d'un autre papier cuisson et d'une autre plaque à pâtisserie, pour qu'elles restent bien plates en cuisant. Mettre au four à 180° pendant 20 à 25 minutes, selon votre four. Les arlettes doivent être bien dorées et un peu caramélisées.
Les arlettes peuvent accompagner de nombreux desserts (mousse, salade de fruits,crème, glace,compote) ainsi que le café ou le thé.On peut aussi les utiliser pour faire un millefeuille.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Il est préférable de faire un test de cuisson avec une seule arlette,car il est difficile de surveiller le degré de cuisson à cause de la plaque supérieure.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairecocomam a écrit : Bonsoir
Ghis
Bonsoir Sameva, voici la
alors, j'ai raté ma premiere fournée en la cuisant sur une plaque (c'etait Brulé dessous et cru dessus) La suivante était nickel comme tu peux voir mais cuite sur une grille. C'est tres bon et c'est vrai que c'est une bonne base pour un mille feuille! Par contre, c'est tout de meme long à faire. Merci du partage!!!
Fabienne777 a écrit : C'est
Ghis
C'est trop bon, très croquant
Merci Sameva
Fabienne
il me restait des chutes de
il me restait des chutes de pâte de mes galettes et hop ! des arlettes!un délice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!merci Sameva!j'avais déjà mis un coeur car cette recette me plaisait mais j'ajoute 5 étoiles car testée!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Sameva bravo pour les
Sameva bravo pour les arlettes.
Bravo Sameva,Ca y est ta
Bravo Sameva,Ca y est ta recette est en ligne.Je vais l'essayer très vite
Recette testée :) Un vrai
Recette testée
Un vrai délice !!! A refaire rapidement car ça se mange trop rapidement 
Merci Sameva et encore bravo pour ta recette, elle mérite largement les 5 étoiles.
Merci d'avoir publié cette
Merci d'avoir publié cette recette
Elles donnent envie de croquer dedans tant elles paraissent croustillantes, en plus tres jolies pour décor
A essayer sans tarder

Bravo! très sympas ces
Bravo! très sympas ces petites arlettes. Merci Sameva.
hum et hop, dans les recettes
hum et hop, dans les recettes à essayer rapidos....
Merci:
Sandrine
Merci pour vos gentils
Merci pour vos gentils commentaires. Celles que j'ai faites ce matin, pour vous mettre le temps qu'il faut pour les réaliser ont toutes disparures ! C'est tellement bon à grignoter tel quel !
Ghis
Je teste cette fameuse
Je teste cette fameuse recette dès mon retour at home !
Corinne
"Mode pétrin"
Membre du Club des
"Couvercle verrouillé" Momoflinguées
"Vitesse mijotage"
et voilà la recette ...belle
et voilà la recette ...belle presentation
Patricia
Moi je l'ai déjà essayé,
Moi je l'ai déjà essayé, c'est excellent maintenant je n'ai plus qu'a l'imprimer.
Merci
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe
Tout vient à point à qui sait
Tout vient à point à qui sait attendre....merci Sameva
C'est tellement plus facile quand la recette est sur l'Esp@ce
Jo
Membre du Club des
MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
és contre la malbouffe.
... Momo toujours 

...
Momo un jour
magnifique Sameva!ça donne
magnifique Sameva!ça donne envie!à essayer dès que je fais une pâte feuilletée!je reviendrai te mettre des étoiles!
bravo pour l'édition de ta première recette!impeccable!maintenant tu es "obligée"
de nous mettre tes autres recettes!!!!
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