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yaourts à l'agar agar façon Andy


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Ingrédients

8 pot/s

  • 1) 1 l de lait, (écrémé / 1/2 écrémé / entier)
  • 2) 6 g d'agar agar (1 sachet 1/2)
  • 3) tout ce qui vous passe par l a tête : sucre vanillé ; sucre à la canelle ; fruits secs ; miel etc.
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. 1. préparez vos pots : mettre au fond par exemple, comme je l'ai fait,  des fruits secs (pomme, banane, kiwi, quetsche, fraise)

    2. Verser 400 g de lait dans un saladier et rajouter à votre convenance miel, sucre vanillé, sucre à la canelle, etc. Personnellement, j'y ai mis une crêpe de coulis de framboises ! J'ai battu avec un fouet à omelette jusqu'à dissolution totale

    3. Dans le bol verser les 600 g de lait restants - Momo : 6 mn / 90° / v= 2. Attention : 6 mn si le lait est à température ambiante ; un tout petit peu plus si le lait sort du frigo. Attentre que la température atteigne 90° de toutes les façons. Quand je dis 6 mn ça veut dire parfois 8 en fonction du contexte lol !

    4. A deux minute de la fin, rajouter l'agar agar. Pour éviter les grumeaux délayez au préalable cette poudre plus ou moins blanche dans un demi verre d'eau du robinet comme de l'aspirine ! Et vous versez par l'orifice du couvercle.

    5. A la fin de 4., verser les 400 g de lait précédents par l'orifice du couvercle - Momo : 30 s / v = 1

    6. Remplir les pots.

     

    Avec 6 g d'agar agar, la "prise" du yaourt est rapide (moins d'une heure) et la consistance est ferme.

    Avec 4 g, il faut bien 2 heures avec une consistance molle, flasque façon flanby. La texture n'est pas forcément agréable...

    Très rapide à réaliser. Peut s'accommoder à toutes sortes d'ingrédients. Les saveurs sont extras avec un minimum de sucre. Avec mes 100 g de crêpes faites à partir du coulis aux fruits rouges de "A table avec Thermomix" et que j'ai séché dans un déshydrateur, je n'avais en tout et pour tout que 30 g de sucre de canne ajouté pour un litre de préparation ! Ce qui fait environ 4 g par pot ! La restitution des saveurs des fruits secs est étonnante. Et le peu de sucre ne se sent vraiment pas.

    Ce que vous voyez surnager dans le pot ouvert est la tranche de pomme réhydratée qui refuse de rester au fond comme les autres fruits indiqués précédemment.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • chouquette85 a écrit : J'ai

    Soumis par solmar le 30. janvier 2016 - 15:29.

    chouquette85

    J'ai trouvé cette recette: testée et approuvée ( plus qu'à adopter thermomix en prennant garde à la température pour les ferments lactiques)

     

     

    • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
    • 1 yaourt ferme du commerce
    • 2 cs du sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cc rase d'agar agar

    La recette

    Ca y est, j’ai enfin trouvé comment avoir des yaourts faits maison et bien fermes… Jusqu’à présent, la consistance ne me convenait pas : trop liquide malgré le lait en poudre. Alors j’ai eu l’idée de mettre un peu d’agar agar pour ficher le tout et ça marche!

    Voici ma recette des yaourts bien fermes et à la vanille

    – dans une casserole mettre 1 cc rase d’agar agar, le lait, la gousse de vanille grattée, fouetter le mélanger (bien remuer) – porter à ébullition, aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser 2 mn à petit feu, remuer de temps en temps au fouet – laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède (une bonne demi heure ou plus), qu’on puisse y mettre un doigt sans se bruler – dans un saladier, mettre un yaourt ferme du commerce, 2 cs de sucre vanillé maison (pour moi) – verser le contenu de la casserole, enlever la gousse de vanille – bien mélanger au fouet – verser dans des pots et mettre dans la yaourtière (une nuit pour moi) – mettre les pots au frigo et voilà : de beaux, que dis je, de magnifiques yaourts maison bien fermes. A vous de tester vous m’en direz des nouvelles….

     http://www.recettes-economiques.com/recettes/avoir-des-yaourts-bien-fermes-ma-solution/

    Vous ne trouvez pas que ce n'est pas trop correct de venir mettre votre recette ici en com d'une recette déjà existente ? Pourquoi ne pas publier votre propre recette ? en plus votre reçette n'est pas une recette au thermomix alors que nous sommes sur un espace dedié aux recette au THERMOMIX .... 

     

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • J'ai trouvé cette recette:

    Soumis par chouquette85 le 30. janvier 2016 - 14:44.

    J'ai trouvé cette recette: testée et approuvée ( plus qu'à adopter thermomix en prennant garde à la température pour les ferments lactiques)

    • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
    • 1 yaourt ferme du commerce
    • 2 cs du sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cc rase d'agar agar
    La recette

    Ca y est, j’ai enfin trouvé comment avoir des yaourts faits maison et bien fermes… Jusqu’à présent, la consistance ne me convenait pas : trop liquide malgré le lait en poudre. Alors j’ai eu l’idée de mettre un peu d’agar agar pour ficher le tout et ça marche!

    Voici ma recette des yaourts bien fermes et à la vanille

    – dans une casserole mettre 1 cc rase d’agar agar, le lait, la gousse de vanille grattée, fouetter le mélanger (bien remuer) – porter à ébullition, aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser 2 mn à petit feu, remuer de temps en temps au fouet – laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède (une bonne demi heure ou plus), qu’on puisse y mettre un doigt sans se bruler – dans un saladier, mettre un yaourt ferme du commerce, 2 cs de sucre vanillé maison (pour moi) – verser le contenu de la casserole, enlever la gousse de vanille – bien mélanger au fouet – verser dans des pots et mettre dans la yaourtière (une nuit pour moi) – mettre les pots au frigo et voilà : de beaux, que dis je, de magnifiques yaourts maison bien fermes. A vous de tester vous m’en direz des nouvelles….

     http://www.recettes-economiques.com/recettes/avoir-des-yaourts-bien-fermes-ma-solution/

    http://chouquette85.over-blog.com/

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  • Ce n'est pas une question de

    Soumis par moana le 19. octobre 2011 - 14:07.

    Ce n'est pas une question de sucre. En fait moi je n'avais rien mis au fond car je n'avais pas de fruits secs, et justement je n'aime pas trop sucrer. J'avais juste mis 2 cc de sucre vanillé maison. J'aurai dû mettre un peu de compote au fond, ou de la confiture. Je pense que je réssaierai quand même, avec une garniture.

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  • yaourts fades ?

    Soumis par andyw le 19. octobre 2011 - 14:02.

    moana

    J'ai bien mixé 30s vit. 1, et j'ai même pensé après-coup que c'était pas assez rapide vitesse 1. Je crois qu'à la base je ne suis simplement pas fan du résultat quand j'utilise de l'agar-agar. J'avais essayé une fois des flans et même chose, je n'avais pas aimé du tout la texture, et je les avais trouvés fades...

    ______________________________

    Dans le fond de chaque pot j'ai mis hier : une càc de crème de marrons faite au miel par mes soins, quelques  tranches de fruits secs - pomme , banane, fraise -. Dans le bol en attente avec ses 400g de lait j'ai juste rajouté 3 càs de sucre vanillé et c'est tout. A la fin de la 1ere phase, j'ai rajouté par le trou du couvercle, ma mixture vanillé. Puis Momo en 30 secondes, pépère à la vitesse 1 a fait le reste. Le goût de ce "yaourt" ètait vraiment unique et tite Leeloo a failli en manger 2 ! Je lui ai rappelé qu'il y a plus de jours que de semaines tmrc_emoticons.p

    Les saveurs qui ressortent de chacun des pots sont vraiment étonnantes de finesse. Mais bon c'est chacun ses goûts, certains sont des becs sucrés, moi pas. C'est pareil pour mes confitures. Qui a osé mettre 300 de sucre de canne pour 1 kg de fruits pour faire ses confitures ? Mais au bout des saveurs retrouvées et non un goût sucré qui masque le goût du fruit et fait doubler le nombre de calories. Pareil avec mes "yaourts". Ceux qui ont des problèmes de poids ou de diabète sont plutôt enthousiastes. tmrc_emoticons.)

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  • J'ai bien mixé 30s vit. 1, et

    Soumis par moana le 19. octobre 2011 - 12:20.

    J'ai bien mixé 30s vit. 1, et j'ai même pensé après-coup que c'était pas assez rapide vitesse 1. Je crois qu'à la base je ne suis simplement pas fan du résultat quand j'utilise de l'agar-agar. J'avais essayé une fois des flans et même chose, je n'avais pas aimé du tout la texture, et je les avais trouvés fades...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moana a écrit : J'ai fait ces

    Soumis par andyw le 18. octobre 2011 - 21:07.

    moana

    J'ai fait ces "yaourts" aujourd'hui, maisj'ai du rater quelque chose: déjà quand on regarde à travers le pot, on dirait qu'il y a deux couches: une bien blanche et une un peu transparente. En goutant: la texture était beaucoup trop ferme pour moi (j'avais mis 6 g d'agar agar), et effectivement, plus de la moitié du pot n'avait pas de goût, comme simplement de l'eau gélifiée...

    _________________________________________

    Avez-vous pensé à mixer 30s à vitesse = 1 quand vous avez versé la seconde moitié de lait avec la 1ere dans le bol ?  tmrc_emoticons.~

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  • J'ai fait ces "yaourts"

    Soumis par moana le 18. octobre 2011 - 20:48.

    J'ai fait ces "yaourts" aujourd'hui, maisj'ai du rater quelque chose: déjà quand on regarde à travers le pot, on dirait qu'il y a deux couches: une bien blanche et une un peu transparente. En goutant: la texture était beaucoup trop ferme pour moi (j'avais mis 6 g d'agar agar), et effectivement, plus de la moitié du pot n'avait pas de goût, comme simplement de l'eau gélifiée...

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  • rajoute un peu d'agar agar...

    Soumis par andyw le 29. septembre 2011 - 19:52.

    Si t'as mis 4g rajoute 2 g. tmrc_emoticons.;)

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  • bon

    Soumis par laline le 29. septembre 2011 - 17:30.

    recette faite pour ce midi, je trouve très bon, mais pas assez fermes à mon goût? La prochaine fois je rajouterai 2 grs d'agar ou peut-être un yaourt nature du commerce pour les ferments. Qu'en penses tu Andyw, sinon, c'est sûr je les referais car très light effectivement.  Le lait n'était pas tout à fait à 90° au bout des 6 mn, certainement lait trop froid au départ, dans ce cas faut il rajouter quelques secondes de manière à ce que la température soit bien à 90°. Merci de cette recette de de tes renseignements.

    Laline Dough mode Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

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  • D'accord avec ce dernier

    Soumis par solmar le 24. septembre 2011 - 01:19.

    D'accord avec ce dernier commentaire !! c'est une pana cotta en moins savoureux !! Cela ne ressemble pas du tout à un yaourt mais c'est bon quand même et peut être plus light ??!!

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • je pense que cela ressemble

    Soumis par fany21 le 23. septembre 2011 - 11:22.

    je pense que cela ressemble plutot a une panacota légère et arromatisée Big Smile

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  • yaourt agar agar

    Soumis par SUZON12 le 23. septembre 2011 - 10:35.

    tmrc_emoticons.) Cette recette est très bonne, ( super pour les personnes étant au régime), je la confectionne souvent avec une variante : par exemple pour un goût vanille, je mets une gousse entière de vanille dans le lait,  la veille de la confection de ce dessert lacté (vous pouvez utiliser d'autres aromes naturels liquides que vous trouvez dans les magasins bio). Je l'ai dénommée mon  dessert lacté.

    On ne peut pas effectivement  utiliser   le mot yaourt car ce dernier ne contient pas de ferments lactiques.

    Cordialement.

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  • Plutôt du lait gélifié dans mon cas mais MARIANNE27 ....

    Soumis par andyw le 11. septembre 2011 - 13:04.

    ckikou

    Je suis étonnée du nom donné à  votre recette ..."yaourt" car il n'y a pas de ferments lactiques dans les ingédients...ne serait pas plutôt du "lait gélifié "?

     

    Vous avez raison. Je ne rajoute pas de yaourt c'est donc du lait gélifié. Mais voici ce que dit MARIANNE27 sur mon fil nouveau membre "Le dimanche 15 mai..."

    "500 g de lait 1/2 écrémé dans le bol : 6 mn V/2 à 90° à 2mn de la fin j'ajoute 4 g d'agar agar, lorsque momo sonne j'ajoute 2 yaourts au lait entier la fermière, du sucre, et enfin 500 g de lait restants mixer 40 secondes V/5 et verser dans des pots de yaourts ( je fais 8 pots la F.........ere en terre) Pour aromatiser c'est au goût de chacun : avec de la confiture ou nature, ou autre.

    Ce matin j'ai ajouté un sachet de café lyofilisé et un peu de canelle et hop au frigo, reste plus qu'à déguster lorsqu'ils sont refroidis. Pas besoin de s'inquiquiner à diluer l'agar agar si on le met dans le lait pendant qu'il est chaud. Essayez cette super simple recette, vous serez conquise."Et voici le lien qui a conduit à une petite discussion :

    http://www.espace-recettes.fr/espace-recettes-thermomix-%E2%80%93-forum-et-membres/nouveaux-membres/11954/le-dimanche-15-mai-de-lan-de-gra?page=11#new

     

    Vous remarquerez toutes les variations possibles autour de l'agar agar...tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis étonnée du nom donné

    Soumis par ckikou le 11. septembre 2011 - 09:19.

    Je suis étonnée du nom donné à  votre recette ..."yaourt" car il n'y a pas de ferments lactiques dans les ingédients...ne serait pas plutôt du "lait gélifié "?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hello andy, j'ai fait votre

    Soumis par naelle le 11. septembre 2011 - 00:27.

    hello andy, j'ai fait votre recette aujourd'hui , mais je ne comprends pas , vous ne mettez pas de yaourt ?  Bon après hésitation j'ai fait la recette avec 6g d'agar et un yaourt au lait entier. j'ai obtenu 8 pots mais la texture fait flan et non yaourt. je vais donc retester avec 4g d'agar mais alors yaourt ou pas yaourt?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est pas vrai !

    Soumis par andyw le 9. septembre 2011 - 19:09.

    combaluzier

    bonjour, avis à toutes les amatrices du TM31 qui ne connaissent pas Andyv: c'est un super pro qui nous tient en haleine tous les jours avec quelques autres sur ce site en partageant ses expériences; très à l'aise avec la langue française, au moins autant qu'avec son thermomix, il nous régale de ses bons mots et fait saliver nos papilles.

    attention à vous, voilà Le grand Andyw qui se découvre un talent de conteur de recettes.

    merci Andyw d'être enfin passé à l'acte, c'est Leeloo qui va se retrouver abandonnée quand vous postez!

    Cooking 7

    Sandrine

     

    Ne l'écoutez pas lectrice inconnue, je ne suis pas un super pro ! tmrc_emoticons.;)

    Juste un amateur passionné qui a croisé sur son chemin ce sacré Momo. C'est vrai que je suis curieux et parfois mes associations d'idées font des merveilles. Il me faudrait quelques stages chez VW pour parfaire mes connaissances et mieux comprendre certains mécanismes culinaires. Ceci dit je ferai mon possible pour répondre à vos questions, ici ou sur mon fil.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • les 400g à mettre quand ?

    Soumis par andyw le 9. septembre 2011 - 19:02.

    No counter-clockwise operationAu bout des 6 mn de chauffe des 600 autres grammes.tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la crêpe de coulis désyhydratée....

    Soumis par Ladydith le 9. septembre 2011 - 18:28.

    C'est moi qui suis une crêpe ! tmrc_emoticons.;) ... Je comprends seulement maintenant à quoi elles servent ces fameuses "crêpes" ... car je découvre seulement aujourd'hui les premières recettes attendues du "fan-club"... merci Andy !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin des recettes

    Soumis par combaluzier38 le 9. septembre 2011 - 18:25.

    bonjour, avis à toutes les amatrices du TM31 qui ne connaissent pas Andyv: c'est un super pro qui nous tient en haleine tous les jours avec quelques autres sur ce site en partageant ses expériences; très à l'aise avec la langue française, au moins autant qu'avec son thermomix, il nous régale de ses bons mots et fait saliver nos papilles.

    attention à vous, voilà Le grand Andyw qui se découvre un talent de conteur de recettes.

    merci Andyw d'être enfin passé à l'acte, c'est Leeloo qui va se retrouver abandonnée quand vous postez!

    Cooking 7

    Sandrine

    Sandrine


     

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  • J'ai fait un tit oubli dans la préparation

    Soumis par andyw le 9. septembre 2011 - 16:24.

    KARINE51

    bonjour,

    quand doit-on mettre les 400g de lait  à la preparation chauffée.

    merci d'avance.

     

    Désolé mais dans la précipitation, j'ai oublié une phase dans la préparation. Je viens de  rectifier.tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a propos des 400g de lait

    Soumis par KARINE51 le 9. septembre 2011 - 15:52.

    bonjour,

    quand doit-on mettre les 400g de lait  à la preparation chauffée.

    merci d'avance.

    KARINE51Closed lidGentle stir setting

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