3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Variante Liniment pour bébé


Imprimer:
4

Ingrédients

3 bouteille/s

Pour 3 bouteille de 400gr chacune

  • 625 gramme d'huile de pépin de raisin
  • 425 gramme d'eau de chaux, en pharmacie ou sur internet pour ma part
  • 60 gramme de miel
  • 2 bouchon d'eau de fleur d'oranger
  • 20 gramme de pépites de cire d'abeille, en magasin bio
  • 6
    32min
    Preparation 2min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Pour cette préparation de liniment pour le change de votre ou vos bébés, vous aurez besoin soit de deux thermomix mais comme c'est assez rare d'en avoir deux chez soi d'un thermomix et d'une poêle pour faire un bain marie.

    Ensuite, penser bien à vous protéger, l'eau de chaux peut vous brûler la peau, donc utiliser des gants en caoutchou et éviter que des enfants s'approchent de vous pendant la préparation.

    Peser l'eau de chaux (je l'achète sur les pharmacies sur internet car dans les pharmacies près de chez moi le délais est long pour obtenir de l'eau de chaux) si l'eau de chaux est trouble prendre des filtres à café pour la filtrer. J'utilise une boite en plastique pour faire chauffer l'eau de chaux au bain marie car, comme ça ne se mange pas je préfère prendre une boite que pour l'eau de chaux. Une fois celle-ci peser la réserver.

    Dans le thermomix mettre dans le Couvercle verrouillé, l'huile de pépin de raisin (je préfère cette huile pour sa texture à la fin j'ai aussi testé avec l'huile d'olive mais je trouve qu'elle sent fort), le miel (pas de risque de botulisme vu que ça ne se mange pas) et les pépites de cire d'abeille.
    Faire chauffer 6 minutes / 50° / vitesse 4. N'hésitez pas à augmenter le temps de chauffe si l'eau de chaux n'a pas atteind les 51°.

    En même temps, faire chauffer au bain marie l'eau de chaux, à l'aide d'un thermomètre de cuisine la faire monter à 51°.

    Une fois l'eau de chaux à 51°, enlever le bouchon doseur du thermomix et ajouter progressivement sur les couteaux en marche ce dernier.

    Remettre le bouchon doseur, et augmenter la vitesse à 5 pendant 5 minutes toujours à 50°. Une fois ce temps fini, mettre l'eau de fleurs d'oranger dans le Couvercle verrouillé. Mixer 4 minutes / Vitesse 5 à 10 progressivement.

    Mettre le liniment dans une bouteille pendant que ce dernier est encore chaud. Ne l'utiliser qu'une fois froid. Il se conserve assez bien (environ 1 mois - le temps de vider la bouteille).

    Faire bien attention que les pépites de cire soient bien fondus.

    Une fois les bouteilles remplis, nettoyer bien le thermomix soit à l'eau chaude soit au lave vaisselle directement.
  2. Bonjour,





    Nous souhaitons vous rappeler que le Thermomix est destiné à préparer de la nourriture (ou des boissons) exclusivement pour les humains. Il a été conçu uniquement dans ce but.





    Si vous choisissez de réaliser cette recette, Vorwerk décline toute responsabilité en terme de sécurité et de santé.





    L'équipe Thermomix
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le ration d'huile d'olive et eau de chaux doit être au minimum de 50/50 jusqu'à 60/40 (toujours plus d'huile que d'eau de chaux!!).L'huile d'olive peut être remplacée par tout autre huile (j'utilise de l'huile de pépin de raisin et de l'huile d'amande douce).On peut aussi mettre de la cire d'abeille (4g pour 200mL de liniment) afin de stabiliser le mélange.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • petite question, qu'est-ce que vous utilisez comme...

    Soumis par carflopi le 1. mai 2020 - 13:39.

    petite question, qu'est-ce que vous utilisez comme miel et qu'est-ce que ça apporte en plus (propriété particulière ou texture)?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires