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Sucre parfumé au zeste de clémentine


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Ingrédients

300 g

  • 250 g de sucre, (en poudre ou en morceaux)
  • la peau de 2 clémentines, Bio et/ou bien lavées
  • 6
    1min
    Preparation 1min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le sucre et les pelures de clémentines (en ayant retiré le bout dur) dans le Closed lid.

    Mixer 30 sec vit 10

    Mettre dans un pot à confiture.
    Se conserve 1 an ou plus au réfrigérateur.

    Ce sucre parfumé permet de remplacer de façon trés économique la fleur d'oranger dans vos pâtisseries, brioches, oreillettes, crêpes...

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonjour j ai fait le sucre

    Soumis par lamure angelique le 11. janvier 2016 - 19:09.

    bonjour j ai fait le sucre mais sa fait une pate  humide es ce normal ?

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  • Génial le goût est vraiment

    Soumis par sandradupre le 15. décembre 2014 - 12:20.

    Génial le goût est vraiment trop bon, merci

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  •   Bonjour, J'ai voulu faire

    Soumis par BRENAC le 15. octobre 2013 - 17:26.

     

    Bonjour,

    J'ai voulu faire du sucre à l'orange sans avoir fait sécher les pelures avant de les mixer avec le sucre.Tres rapidement ça s'est consolidé et j'avais dans mon pot de confiture utilisé un bloc dur inutilisable.......Tres déçue!!!!je vais reessayer en faisant secher les pelures avant.

     

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  • Je fais ce sucre

    Soumis par Jolynoise le 25. octobre 2012 - 13:42.

    Je fais ce sucre régulièrement, à l'orange, au citron et ce matin, en reconstituant mon stock tmrc_emoticons.;) je me suis dit :

    Tiens ! je vais "redire" merci à Claire de nous avoir donner cette super recette Love

    Voilà qui est fait tmrc_emoticons.)

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  • Merci

    Soumis par Jolynoise le 27. avril 2011 - 00:20.

    Merci de nous faire partager tes astuces !!

    Bonne journée !

     

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  • Bonsoir Gartempe et Montasclaire

    Soumis par Jolynoise le 27. avril 2011 - 00:19.

    Toutes les astuces sont bonnes à prendre

    Je suis en train de faire un mélange de vos deux méthodes !

    Deux belles pelures d'oranges bio sont en train de sécher gentiment sur le dessus de mon poêle à bois et demain je les mixerai avec 250g de sucre et hop dans un joli pot de confiture !

    De toutes les manières...c'est la cuisine que j'préfère... ! tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Merci à vous deux !

     

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  • Pour Montasclaire

    Soumis par Jolynoise le 9. avril 2011 - 19:12.

    Elle est libertine, elle est très fragile mais aime-t-elle les clémentines ?

    plus douces que les oranges, je te suis parfaitement et je note pour mes prochaines achats !!

    Avec ce sucre parfumé d'une douceur exquise je vais cuisiner en chantant tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) sans qu'on me tienne la main ! tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Merci pour toutes ces précisions Dough modeDough mode

     

     

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  • PAs besoin

    Soumis par Montasclaire le 9. avril 2011 - 01:04.

    Mais non, pas besoin. C'est un mélange fait à90 ou  95% de sucre. Pas besoin de laisser sécher, suivez juste ma recette. Je le fais depuis des années, je le faisais déjà avec mon mini hachoir bien avant d'avoir un thermomix (acquis en 2005).

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • merci de votre reponse mais

    Soumis par mariebea le 9. avril 2011 - 00:53.

    merci de votre reponse

    mais est ce que je dois  laisser secher avant de le mettre dans un bocal et ensuite au frigo

    beatrice45

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  • Aucun problème de conservation

    Soumis par Montasclaire le 9. avril 2011 - 00:33.

    Mais non, il n'y aura aucun problème de conservation, et elle a mis assez de sucre.

    L'aspect est celui d'un sucre glace coloré si on laisse sécher les zestes au moins 1 nuit avant de les utiliser, et là on peut le conserver au placard.

    L'aspect est plus humide (forcément) si le zeste a été utilisé  de suite, dans ce cas là, le sucre parfumé se conserve aussi plusieurs mois, mais de préférence au réfrigérateur.

    En général, c'est si bon qu'on a tout utilisé avant 2 ou 3 mois (surtout pour le sucre citronné, un seul cake au citron ou une tarte suffit à utiliser tout le pot).

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • sucre parfumé

    Soumis par mamiekinder le 8. avril 2011 - 12:59.

     je pense, que tu n'as pas mis assez de sucre la consistance est comme du sucre glasse coloré, si tu veux le conserver le mieux est de le laisser secher en l'étalant sur un plat

     quelques jours. Moi je le fais au fur et à mesure de mes besoins . As tu épluché tes citrons avec un économme , car si la peau est trop épaisse ça fait pate

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • je viens de faire le sucre

    Soumis par mariebea le 7. avril 2011 - 22:25.

    je viens de faire le sucre parfume au citron

    quel aspect le sucre doit avoir?

    car pour moi a la sortie du bol cela fait une sorte de pate un peu jaune

    est ce que le sucre va secher?

    merci de vos reponses

     

    beatrice45

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  • orange

    Soumis par mamiekinder le 26. janvier 2011 - 16:31.

     

    pour avoir le parfum orange ou citron il faut enlever le zeste avec un économme

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • La peau de la clémentine est plus fine que l'orange

    Soumis par Montasclaire le 25. janvier 2011 - 19:32.

    Donc on peut l'utiliser intégralement, par contre, sur l'orange, la partie blanche de la peau donne un goût amer qui (ne me rappelle pas que je suis au ciel mais)...me semble bien désagréable. Le goût obtenu avec de la peau de clémentine est selon moi bien meilleur. Et oui, je m'entête avec les pelures de clem, mais pourvu qu'elles soient douces... Tu me suis Jolynoise ?  

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • Sucre parfumé a la mandarine

    Soumis par krichian le 25. janvier 2011 - 10:50.

    Exellent j'avait oublié ce bon truc MERCI

    BouBoule7520

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  • sucre parfumée

    Soumis par mamiekinder le 25. janvier 2011 - 10:30.

     

    je fais la mème chose avec le citron et avec l'orange c'est superrrrr

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Paresseuse moi ?

    Soumis par Montasclaire le 24. janvier 2011 - 23:00.

    Comme dit une chanson "ouatée" datant de mes 20 ans : Paresseuse, par essence elle est paresseuse... Ma recette est plus rapide, 30 secondes top chrono, et je pense que la quantité de sucre permet une conservation suffisament longue (jusqu'à 1 an). Mais, la préparation avec séchage au four etc... est certainement plus chic à offrir et doit se conserver encore mieux. De mon côté, vous pouvez utiliser 3 pelures de clémentines si vous voulez. Enfin, le goût est super !

    Closed lid Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

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  • Quelle différence entre les deux ?

    Soumis par Gartempe le 24. janvier 2011 - 22:14.

    Bonsoir Jolynoise,

    Depuis environ 6 hivers, je "fabrique" grâce à mon tm du sucre aux mandarines comme ceci, grâce à http://tartineetpoesie.typepad.fr/tambouilles/2005/12/sucre_la_mandar.html

     

    250 gr de
    sucre en poudre

    peau de 3 mandarines bio



     



    * Bien laver les écorces et les sécher
    dans le four, environ 1h à 100° (Les écorces doivent sécher sans changer de
    couleur).



    * Laisser refroidir, 24h, à l'air
    libre puis les mixer avec le sucre 1mn
    turbo
    = merveilleuse poudre couleur abricot.



    Et hop ! en bocal hermétique ou en
    petits pots pour offrir.

     

     

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