Ingrédients
300 g
- 250 g de sucre, (en poudre ou en morceaux)
- la peau de 2 clémentines, Bio et/ou bien lavées
-
6
1min
Preparation 1minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 21
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-
9
La préparation de la recette
Mettre le sucre et les pelures de clémentines (en ayant retiré le bout dur) dans le "Couvercle verrouillé" .
Mixer 30 sec vit 10
Mettre dans un pot à confiture.
Se conserve 1 an ou plus au réfrigérateur.Ce sucre parfumé permet de remplacer de façon trés économique la fleur d'oranger dans vos pâtisseries, brioches, oreillettes, crêpes...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebonjour j ai fait le sucre
bonjour j ai fait le sucre mais sa fait une pate humide es ce normal ?
Génial le goût est vraiment
Génial le goût est vraiment trop bon, merci
Bonjour, J'ai voulu faire
Bonjour,
J'ai voulu faire du sucre à l'orange sans avoir fait sécher les pelures avant de les mixer avec le sucre.Tres rapidement ça s'est consolidé et j'avais dans mon pot de confiture utilisé un bloc dur inutilisable.......Tres déçue!!!!je vais reessayer en faisant secher les pelures avant.
Je fais ce sucre
Je fais ce sucre régulièrement, à l'orange, au citron et ce matin, en reconstituant mon stock je me suis dit :
Tiens ! je vais "redire" merci à Claire de nous avoir donner cette super recette
Voilà qui est fait
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci
Merci de nous faire partager tes astuces !!
Bonne journée !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonsoir Gartempe et Montasclaire
Toutes les astuces sont bonnes à prendre
Je suis en train de faire un mélange de vos deux méthodes !
Deux belles pelures d'oranges bio sont en train de sécher gentiment sur le dessus de mon poêle à bois et demain je les mixerai avec 250g de sucre et hop dans un joli pot de confiture !
De toutes les manières...c'est la cuisine que j'préfère... !
Merci à vous deux !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Pour Montasclaire
Elle est libertine, elle est très fragile mais aime-t-elle les clémentines ?
plus douces que les oranges, je te suis parfaitement et je note pour mes prochaines achats !!
Avec ce sucre parfumé d'une douceur exquise je vais cuisiner en chantant sans qu'on me tienne la main !
Merci pour toutes ces précisions "Mode pétrin" "Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
PAs besoin
Mais non, pas besoin. C'est un mélange fait à90 ou 95% de sucre. Pas besoin de laisser sécher, suivez juste ma recette. Je le fais depuis des années, je le faisais déjà avec mon mini hachoir bien avant d'avoir un thermomix (acquis en 2005).
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
merci de votre reponse mais
merci de votre reponse
mais est ce que je dois laisser secher avant de le mettre dans un bocal et ensuite au frigo
beatrice45
Aucun problème de conservation
Mais non, il n'y aura aucun problème de conservation, et elle a mis assez de sucre.
L'aspect est celui d'un sucre glace coloré si on laisse sécher les zestes au moins 1 nuit avant de les utiliser, et là on peut le conserver au placard.
L'aspect est plus humide (forcément) si le zeste a été utilisé de suite, dans ce cas là, le sucre parfumé se conserve aussi plusieurs mois, mais de préférence au réfrigérateur.
En général, c'est si bon qu'on a tout utilisé avant 2 ou 3 mois (surtout pour le sucre citronné, un seul cake au citron ou une tarte suffit à utiliser tout le pot).
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
sucre parfumé
je pense, que tu n'as pas mis assez de sucre la consistance est comme du sucre glasse coloré, si tu veux le conserver le mieux est de le laisser secher en l'étalant sur un plat
quelques jours. Moi je le fais au fur et à mesure de mes besoins . As tu épluché tes citrons avec un économme , car si la peau est trop épaisse ça fait pate
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
je viens de faire le sucre
je viens de faire le sucre parfume au citron
quel aspect le sucre doit avoir?
car pour moi a la sortie du bol cela fait une sorte de pate un peu jaune
est ce que le sucre va secher?
merci de vos reponses
beatrice45
orange
pour avoir le parfum orange ou citron il faut enlever le zeste avec un économme
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
La peau de la clémentine est plus fine que l'orange
Donc on peut l'utiliser intégralement, par contre, sur l'orange, la partie blanche de la peau donne un goût amer qui (ne me rappelle pas que je suis au ciel mais)...me semble bien désagréable. Le goût obtenu avec de la peau de clémentine est selon moi bien meilleur. Et oui, je m'entête avec les pelures de clem, mais pourvu qu'elles soient douces... Tu me suis Jolynoise ?
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Sucre parfumé a la mandarine
Exellent j'avait oublié ce bon truc MERCI
BouBoule7520
sucre parfumée
je fais la mème chose avec le citron et avec l'orange c'est superrrrr
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Paresseuse moi ?
Comme dit une chanson "ouatée" datant de mes 20 ans : Paresseuse, par essence elle est paresseuse... Ma recette est plus rapide, 30 secondes top chrono, et je pense que la quantité de sucre permet une conservation suffisament longue (jusqu'à 1 an). Mais, la préparation avec séchage au four etc... est certainement plus chic à offrir et doit se conserver encore mieux. De mon côté, vous pouvez utiliser 3 pelures de clémentines si vous voulez. Enfin, le goût est super !
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Quelle différence entre les deux ?
Bonsoir Jolynoise,
Depuis environ 6 hivers, je "fabrique" grâce à mon tm du sucre aux mandarines comme ceci, grâce à http://tartineetpoesie.typepad.fr/tambouilles/2005/12/sucre_la_mandar.html
250 gr de
sucre en poudre
peau de 3 mandarines bio
* Bien laver les écorces et les sécher
dans le four, environ 1h à 100° (Les écorces doivent sécher sans changer de
couleur).
* Laisser refroidir, 24h, à l'air
libre puis les mixer avec le sucre 1mn
turbo = merveilleuse poudre couleur abricot.
Et hop ! en bocal hermétique ou en
petits pots pour offrir.