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Sucre inverti (ma méthode)


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Ingrédients

1 pot/s

  • 450 g de sucre
  • 150 g d'eau minérale
  • 1 c. à café rase de jus de citron
  • 1 c. à café rase 1CaC de bicarbonate alimentaire
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau dans le bol et programmer 3 mn / 50° /Vit 4 . La température doit etre impérativement à 50°. Ajouter le sucre , et programmer 6 mn / 80° / Vit 4 lorsque la température est à 80° ,ajouter le jus de citron , mélanger 10 SC / Vit 4 puis attendre que la température baisse à 60° . A ce moment là , ajouter le bicarbonate et mélanger 1 mn / Vit 4 Verser dans un pot en verre , fermer , retourner le pôt pour faire le vide , ,  se conserve + d'un an

     

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Astuce

Ce sucre ,est ajouté dans les gâteaux , les glaces  , les biscuits

 Les pâtiseries restent bien moelleuses et les glaces et sorbets ne critalisent pas et sont plus onctueux

Je remplace le glucose par le sucre inverti

   On peut remplacer de 30 à 80 % de sucre normal par du sucre inverti ( il sucre 25 % plus que le sucre )


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • merci très utile quand on oublie d'acheter du...

    Soumis par everest07 le 11. octobre 2017 - 17:51.

    merci très utile quand on oublie d'acheter du glucose!

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  • Quel est la dureacutee de conservation du sucre...

    Soumis par MILLO F le 1. mai 2017 - 08:22.

    Quel est la durée de conservation du sucre inverti, merci.

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  • Eddie49 écrit:...

    Soumis par mamiekinder le 23. février 2017 - 20:59.

    Eddie49 écrit:
    Bonjour mamiekinder, peut on d'après vous faire cette recette avec le TM5 ?
    Tout a fait Eddie ...a part l'électronique et la contenance ...il n'y a pas de changement !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Bonjour mamiekinder, peut on d'après vous...

    Soumis par Eddie49 le 23. février 2017 - 20:09.

    Bonjour mamiekinder, peut on d'après vous faire cette recette avec le TM5 ?

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  • mamiebisous a écrit : j ai

    Soumis par mamiekinder le 2. février 2016 - 08:47.

    mamiebisous

    j ai fait le sucre vendredi, il n a pas cristallisé . je m en suis servi hier pour un sorbet fraise et ce matin j ai re==trouvé mon bocal de sucre à moitié cristallisé. pourquoi ?

    une question, vous dites quand la température est à 80 degres mettre le jus de citron et mixer 10 secondes, mais les 6 mn ne sont pas écoulés; doit on mixer de suite ou attendre que les 6 mn soit écoulés.

    merci pour votre réponse.

    la recette me plait . merci

     Il faut au moins 5 mn pour que le sucre fasse sirop  . Attendre que le voyant 60 s'éclaire pour continuer la recette 

     Il arrive qu'il cristallise , il suffit de le passer un peu au MO à basse température ou au bain marie 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Fait pour faire du caramel,

    Soumis par cpaljl36 le 31. janvier 2016 - 18:19.

    Fait pour faire du caramel, j'appréhendais un peu et en fait cela s'est très bien passé. 

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  • j ai fait le sucre vendredi,

    Soumis par mamiebisous le 30. septembre 2015 - 12:51.

    j ai fait le sucre vendredi, il n a pas cristallisé . je m en suis servi hier pour un sorbet fraise et ce matin j ai re==trouvé mon bocal de sucre à moitié cristallisé. pourquoi ?

    une question, vous dites quand la température est à 80 degres mettre le jus de citron et mixer 10 secondes, mais les 6 mn ne sont pas écoulés; doit on mixer de suite ou attendre que les 6 mn soit écoulés.

    merci pour votre réponse.

    la recette me plait . merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser cette

    Soumis par MILLO F le 19. août 2015 - 11:23.

    Je viens de réaliser cette recette que je vais utiliser pour realiser de la glace à la vanille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette méthode de sucre

    Soumis par Valéryie le 19. juillet 2015 - 17:04.

    Cette méthode de sucre inverti est extra. Je réalise beaucoup de glaces de toutes sortes…implacable et moins onéreux que celles du commerce. MERCI.Closed lid bravo TM

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  • wavou a écrit : Cette recette

    Soumis par mamiekinder le 12. juillet 2015 - 14:59.

    wavou

    Cette recette remplace t'elle le sucre de glucose ? pour préparation de pate à sucre par exemple ?

    Tout a fait wavou !

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  • Cette recette remplace t'elle

    Soumis par wavou le 12. juillet 2015 - 14:52.

    Cette recette remplace t'elle le sucre de glucose ? pour préparation de pate à sucre par exemple ?

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  • Brigitte L. a écrit : ok

    Soumis par mamiekinder le 26. juin 2015 - 18:27.

    Brigitte L.

    ok merci. Je fais souvent vos recettes. On se régale.  

    Merci Brigitte de m'inviter souvent a votre table ,!

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  • ok merci. Je fais souvent vos

    Soumis par Brigitte L. le 26. juin 2015 - 17:38.

    ok merci. Je fais souvent vos recettes. On se régale.  

    Bribri13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brigitte L. a écrit

    Soumis par mamiekinder le 26. juin 2015 - 10:30.

    Brigitte L.

    Bonjour,  quelle quantité mettez-vous pour une glace ou un sorbet svp ?

    Bonjour Brigitte , je mets 1/2 sucre et 1/2 S I 

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • Bonjour,  quelle quantité

    Soumis par Brigitte L. le 25. juin 2015 - 20:34.

    Bonjour,  quelle quantité mettez-vous pour une glace ou un sorbet svp ?

    Bribri13

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  • Désolée mais il est

    Soumis par manue12 le 18. mai 2015 - 17:26.

    Désolée mais il est impossible d'obtenir du sucre inverti (ou trimoline) via Thermomix car c'est un procédé par hydrolyse et polarisation très complexe de transformation du glucose/fructose.

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  • OK merci. Je vais en refaire

    Soumis par emia57 le 14. février 2015 - 12:17.

    OK merci. Je vais en refaire et ne pas le mettre au frigo

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  • bonjour marie heléne , le

    Soumis par mamiekinder le 13. février 2015 - 19:31.

    bonjour marie heléne , le mien à la consistence du miel liquide

     sorts le du frigo et vois ce que çà donne à température ambiante

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  • emia57 a écrit : Bonjour J'ai

    Soumis par mamiekinder le 13. février 2015 - 19:25.

    emia57

    Bonjour

    J'ai réalisé ce sucre inverti et je le conserve au frigo. Hier j'ai voulu m'en servir mais le fond du bocal s'était un peu cristallisé. J'ai fait trempé mon bocal dans de l'eau chaude (du robinet)  pour dissoudre le mélange et au bout de 10 mn, mon bocal s'est fendu net en deux! 

    est-ce que le sucre inverti aurait des vertus de briseur de verre?  :O

     

    Que je sache non ! 

    Moi j'en laisse un pot a température ambiante , et il reste tel que sur la photo 

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  • Bonjour J'ai réalisé ce sucre

    Soumis par emia57 le 13. février 2015 - 18:07.

    Bonjour

    J'ai réalisé ce sucre inverti et je le conserve au frigo. Hier j'ai voulu m'en servir mais le fond du bocal s'était un peu cristallisé. J'ai fait trempé mon bocal dans de l'eau chaude (du robinet)  pour dissoudre le mélange et au bout de 10 mn, mon bocal s'est fendu net en deux! 

    est-ce que le sucre inverti aurait des vertus de briseur de verre?  :O

     

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  • maeban a écrit : Un dépôt au

    Soumis par mamiekinder le 23. mai 2014 - 00:04.

    maeban

    Un dépôt au fond.  Est ce normal?  Puis je quand même l'utiliser? 

    Oui çà arrive si la température n'àpas été bien respectée , mais on peut s'en servir sans problème 

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  • Un dépôt au fond.  Est ce

    Soumis par maeban le 21. mai 2014 - 15:50.

    Un dépôt au fond.  Est ce normal?  Puis je quand même l'utiliser? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais essayer,merci pour

    Soumis par familleminidou le 10. mars 2014 - 13:02.

    je vais essayer,merci pour cette recette

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  • fany21 a écrit : comme

    Soumis par mamiekinder le 6. mars 2014 - 20:43.

    fany21

    comme d'habitude j'ai essayé alors

    le sucre inverti est foncé après 2 jours de fabrication je me retrouve avec 2 texture une semis épaisse,et l'aute un genre de cristalisé sinon je me suis servi du liquide et une fois diluer il ne colore pas beaucoup donc possible mais ce qui me gene le plus c'est le cristalisé je ne sais pas comment je vais pouvoir le faire fondre je pense faire comme pour le miel au bain-marie a voir

     

     

    tu as bien respecté les températures ?

     je pense qu'au bain marie , çà doit le faire , ou au mico ondesà basse température

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  • comme d'habitude j'ai essayé

    Soumis par fany21 le 6. mars 2014 - 09:22.

    comme d'habitude j'ai essayé alors

    le sucre inverti est foncé après 2 jours de fabrication je me retrouve avec 2 texture une semis épaisse,et l'aute un genre de cristalisé sinon je me suis servi du liquide et une fois diluer il ne colore pas beaucoup donc possible mais ce qui me gene le plus c'est le cristalisé je ne sais pas comment je vais pouvoir le faire fondre je pense faire comme pour le miel au bain-marie a voir

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fany21 a écrit : coucou

    Soumis par mamiekinder le 4. mars 2014 - 20:29.

    fany21

    coucou Marie

    comment va? je viens de tomber sur ta recette qui m'interesse beaucoup petite question peut-on le faire avec du sucre complet ?

    coucou fany , je ne crois pas , avec du sucre complet , il risque de ne pas étre transparent ( tu peus essayer, tu verras bien ) je t'nvois un CP

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  • coucou Marie comment va? je

    Soumis par fany21 le 3. mars 2014 - 22:47.

    coucou Marie

    comment va? je viens de tomber sur ta recette qui m'interesse beaucoup petite question peut-on le faire avec du sucre complet ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RECETTE RÉUSSIE  !!!  donc un

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 29. janvier 2014 - 14:19.

    RECETTE RÉUSSIE  !!!  donc un manque de concentration de ma part pour le premier essai...

    là , j'étais  très attentive et j'ai même utilisé le thermomêtre electronique par securité...

    je suis très satisfaite du sorbet fait hier soir  avec le sucre inverti  et mis au congèle ;  ce matin , bien sûr, il n'avait pas la texture glace italienne que l'on a en le réalisant sur le moment, mais après quelques secondes dehors, il avait une consistance beaucoup plus onctueuse que sans ce sucre inverti.

    je conserve precisieusement cette recette qui a le mérite de se conserver longtemps .

    Merci Mamiekinder !!!!! tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Depuis, je l'ai laissé

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 28. janvier 2014 - 18:43.

    Depuis, je l'ai laissé dehors, il est redevenu liquide mais il y a dans le fond un dépôt de sucre un peu cristalisé ...

    Je vais quand même le  recuperér dans un sorbet.

    Et no souci , je recommence dés ce soir en ne me laissant pas perturber ...par le téléphone !!!  tmrc_emoticons.;) !!!! 

     merci mamiekinder ,c'est un plaisir d'avoir des réponses rapides !

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  • Bonjour MAMIEKINDER , j´ai

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 28. janvier 2014 - 12:41.

    Bonjour MAMIEKINDER ,

    j´ai réalisé   ce sucre inverti hier soir,,l'ai conservé au frigo mais il s'est  solidifié ; est ce aussi votre cas ou ai -je fait une  mauvaise manip ( j´ai été dérangée au telephone, au moment oúnil fallait atteindre  température à 60° ça a duré plus longtemps....)

    endin repassé au micro ondes , il redevient liquide . juste dites moi si c'est normal s'il vous plait ? Merci !  tmrc_emoticons.)

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  •  j'en suis râvie claude tu

    Soumis par mamiekinder le 15. janvier 2014 - 15:20.

     j'en suis râvie claude tu vas voir tes gâteaux vont rester souples + longtemps

     et merci pour les petites étoiles

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  • J ai fait hier ce sucre

    Soumis par claude2 le 14. janvier 2014 - 22:02.

    J ai fait hier ce sucre inverti, pas de mousse lorsque froid ? Me suis servie de ce sucre ce jour : pour 120g ai mis 70g de sucre semoule et 25g de sucre inverti, parfait ! Un gd merci pour ce partage...

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  • Merci beaucoup pour ces

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 14. janvier 2014 - 18:42.

    Merci beaucoup pour ces explications  très claires, Mamiekinder ! je ferai des essais...

    pour la photo, ça n'a pas grave, ça n'est qu'un liquide sirupeux... tmrc_emoticons.;)

     

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  • bonjour marie helene je n'ai

    Soumis par mamiekinder le 14. janvier 2014 - 10:46.

    bonjour marie helene je n'ai pas de recette speciale

     lorsque je fais un gâteau ou brioche , je mets 20% de sucre inverti et pour les glaces et sorbets , 30%

     c'est à dire que lorsqu'il faut 100 g de sucre , je mets 80 g de sucre et 20 g de sucre inverti ou 70 gr et 30

     je m'en sers aussi pour faire briller les brioches en badigeonant un peu de sucre inverti (melangé avec un tout petit peu d'eau )

     toute fois le sucre inverti sucre + donc en tenir compte si on n'aime pas trop sucré , réduire la dose de sucre prévu dans la recette de 10%

    exusez si je n'ai pas de photo , impossible de la mettre des que je le peus , je la mets

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  • Bonjour mamiekinder, Je viens

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 14. janvier 2014 - 04:01.

    Bonjour mamiekinder,

    Je viens de voir que vous avez une recette de sucre inverti qui  , elle ,est complète , je l'essaierai donc dés  que possible.

    avez vous des recettes que vous avez essayées avec ce sucre qui a un pouvoir sucrant plus élèvé que le sucre normal ?

    sinon, j'irai à l'aveugle....

    merci !  tmrc_emoticons.)

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  • idem !

    Soumis par Rose 84 le 12. janvier 2014 - 18:17.
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