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Ricotta maison


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Ingrédients

350 g

Ricotta

  • 1 l lait entier
  • 40 g crème épaisse entière
  • 25 ml de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 1/4 à 1/2 c. à café rase de sel (en fonction des goûts)

matériel

  • 1 passoire
  • 1 linge propre ou de la gaze pour l'égouttage
  • 1 linge propre pour le temps de repos
  • 1 saladier
  • de la ficelle
  • 6
    12h 30min
    Preparation 12h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation du caillé à faire la VEILLE
  1. Verser le lait, la crème, le sel dans le bol. Faire chauffer 15 min/90°C/ vittesse 2.

  2. Sans chauffage, programmer 1 min/vitesse 1 et ajouter le vinaigre ou le jus de citron par l'ouverture du couvercle.

  3. Enlever le couvercle et le remplacer par un linge. Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet. Les grains de caillé blancs se sont séparés du petit lait jaune (=lactosérum).

  4. Egouttage
  5. Placer la passoire (ou le panier de cuisson) sur le saladier. Recouvrir la passoire d'un linge ou de gaze. Verser délicatement le fromage dans la passoire.

  6. Vider le saladier et replacer la passoire. Prendre les 4 coins du linge et les replier pour former un sac. Presser légèrement pour faire sortir le lactosérum. Attacher avec une ficelle.

  7. Placer au réfrigérateur. Le temps d'égouttage minimal est de 2 heures, l'idéal est de 12 heures.

  8. Démouler votre ricotta.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Conservation 7 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. A consommer sur du pain avec des herbes ciselées et un peu de fleur de sel, en préparation, en dessert...


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Ca marcherait avec du lait sans lactose? Et de la...

    Soumis par MFAD le 27. novembre 2017 - 17:32.

    Ca marcherait avec du lait sans lactose? Et de la crème liquide sans lactose ?
    Je désespère de trouver de la ricotta sans lactose en Belgique ....

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  • Très bonne avec des pates.

    Soumis par viviega le 7. août 2016 - 22:00.

    Très bonne avec des pates.

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  • Bonjour, c'est une excellente

    Soumis par liliporto45 le 28. avril 2016 - 18:48.

    Bonjour, c'est une excellente recette!!! Mais pour ces quantités je n'ai obtenue que 100g de ricotta  tmrc_emoticons.~ pourtant je l'ai égoutté au torchon...

     

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  • Merci.

    Soumis par 9Ginette le 5. mars 2016 - 23:09.

    Merci.

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  • 9Ginette a écrit

    Soumis par oupslala25 le 5. mars 2016 - 22:17.

    9Ginette

    Bonjour.

    J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?

    Merci 

    oui, la crème épaisse est effectivement de la crème entre 30 et 35% de matière grasse. Bons essais. 

    Oupslala  Soft  

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  • Bonjour. J'habite au Québec

    Soumis par 9Ginette le 5. mars 2016 - 21:41.

    Bonjour.

    J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?

    Merci 

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  • Cette recette correspond à

    Soumis par Kochfee16 le 29. juillet 2015 - 17:54.

    Cette recette correspond à peu près au "Paneer", fromage frais indien. Je le coupe en dés d'environ 2-3 cm et je fais dorer dans la poêle dans peu d'huile à feu douce. Tres bon dans un curry ou juste avec des legumes

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  • alexandra35240 a écrit

    Soumis par oupslala25 le 22. mai 2014 - 23:03.

    alexandra35240

    Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel tmrc_emoticons.) )  est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM  avec un linge et une casserole en dessous.

    Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette !  Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !! tmrc_emoticons.)

    Bon courage pour les prochains essais. Ça vaut le coup d'essayer avec le vinaigre la prochaine fois pour voir si le problème venait  de quantité de citron. Tant mieux si c'était comestible quand même !  tmrc_emoticons.;)

     

     

    Oupslala  Soft  

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  • Sos, j'ai fait ma ricotta

    Soumis par alexandra35240 le 22. mai 2014 - 16:51.

    Sos, j'ai fait ma ricotta hier ! résultat aujoourd'hui, elle est toujours trés liquique !? j'ai louper quelque chose ou je la laisse reposser encore un peu; Aprés les 24h, je l'est mis dans une boîte hermétique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la réponse, j'ai

    Soumis par alexandra35240 le 22. mai 2014 - 16:50.

    Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel tmrc_emoticons.) )  est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM  avec un linge et une casserole en dessous.

    Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette !  Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !! tmrc_emoticons.)

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  • Il doit affectivement y avoir

    Soumis par oupslala25 le 21. mai 2014 - 14:17.

    Il doit affectivement y avoir un problème car cela marche bien mais à mon avis la laisser reposer encore ne changera rien... Avez vous bien mis dans un linge sur une passoire avec un saladier en dessous ? Peut être que le vinaigre n'avait pas un degré d'acidité assez fort. Les laits spéciaux genre matin léger ne vont pas non plu. J'espere vous avoir aidé à trouver une piste au problème.  tmrc_emoticons.~

    Oupslala  Soft  

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  • Cela marche aussi avec du

    Soumis par oupslala25 le 23. mars 2014 - 19:13.

    Cela marche aussi avec du lait UHT. Sans Souci ... Bons essais ! tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

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  • Cela marche aussi avec du

    Soumis par oupslala25 le 23. mars 2014 - 19:13.

    Cela marche aussi avec du lait UHT. Sans Souci ... Bons essais ! tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

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  • Bonjour, Faut-il du lait cru

    Soumis par christine97430 le 22. mars 2014 - 05:57.

    Bonjour,

    Faut-il du lait cru ? L'alchimie fonctionne-t-elle avec du UHT ? Cette recette me donne bien envie, mais je n'ai que de l'UHT sous la main....

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  • facile à faire et bien bon;

    Soumis par drobie le 17. mars 2014 - 08:48.

    facile à faire et bien bon; merci pour ce partage

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  • Oui avec les beaux jours qui

    Soumis par oupslala25 le 10. mars 2014 - 22:14.

    Oui avec les beaux jours qui arrivent cela peut toujours servir pour des salades, gratins de légumes... Bonnes recettes à vous ! Merci pour le commentaire.

    Oupslala  Soft  

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  • je là met de coté!!

    Soumis par familleminidou le 10. mars 2014 - 13:03.

    je là met de coté!!

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  • Oui, c'est effectivement très

    Soumis par oupslala25 le 16. décembre 2013 - 22:49.

    Oui, c'est effectivement très bon avec du basilic et de l'huile d'olive. Merci pour votre commentaire. Big Smile

    Oupslala  Soft  

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  • Facile à faire et très bonne.

    Soumis par Pigzoo78 le 16. décembre 2013 - 14:12.

    Facile à faire et très bonne. J'ai rajouté pour la servir du basilic, un peu de sel de guérande et un pointe d'huile d'olivie.

    Un régal

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