Ingrédients
14 morceau/x
La pâte
- 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
- 200 g de farine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 90 g d'eau
-
6
26min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.
2- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule(cf. photo 1) puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm (cf. photo 2)sur un plan de travail préalablement fariné ou comme moi, sur un tapis silicone(//www.mathon.fr/cat-patisserie/ustensiles-patisserie/Tapis-multi-diametres-patisserie-PID51805.aspx) puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin(cf. photo 3) et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » (cf. photo 4).
3- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée. (NB : vous pouvez réalisez 1 grande pâte de 60cm ou 2 petites de 30cm (cf. photo 5).
4- Enfourner 20mn à 200° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites (cf. photo 6).
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Plat Ben
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Astuce
- - Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
- - La pâte feuilletée se congèle très bien avant cuisson, décongelez-la au réfrigérateur avant utilisation.
- - Une pâte partiellement abaissée avant congélation, décongèlera plus rapidement.
- - Une fois cuite, elle se conserve 15 jours dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais et sec.
- - Cette pâte est la base de nombreux gâteaux, pâtisseries et tartes.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ...
Bonjour
Voilà je me suis lancée. Super facile
J'ai fait des petits feuilletés avec moutarde et fromage râpé par dessus, top pour l'apéro
La vie est courte, commençons par le dessert 😀
Résultat impeccable, de toutes les recettes...
Résultat impeccable, de toutes les recettes testées c'est la meilleure 😋 et la plus simple !
excellente recette ! testée aujourd'hui et c'est...
excellente recette ! testée aujourd'hui et c'est une vraie pâte feuilletée ! merci beaucoup
65 g d'eau
65 g d'eau
Recette parfaite. Par contre, il faut attendre que...
Recette parfaite. Par contre, il faut attendre que le beurre soit bien congelé.
Première tentative ratée car , étant trop pressée , j’ai voulu faire la pâte avec du beurre a peine congelé. Résultat pâte collante.
La deuxième tentative a été la bonne . Toute une nuit au congélateur, et la pâte était parfaite.
Jai pu faire des mini mille-feuilles et des pains au chocolat. Ainsi qu’un chausson aux pommes.trop trop bon
Merci
je n'ai pas réussi...c'etait bon mais ca ne...
je n'ai pas réussi...c'etait bon mais ca ne faisait pas "feuilleté"
Bonsoir...
Bonsoir
Félicitations pour les explications de cette recette.
Il faut que je me lance.
Merci
La vie est courte, commençons par le dessert 😀
Super recette que nous faisons très...
Super recette que nous faisons très régulièrement. Un régal !
Recette parfaite ! Première fois que je fais une...
Recette parfaite ! Première fois que je fais une pate feuilleté on m'avait dit que ce n'était pas facile mais là hyper simple et rapide merci
Parfaite !...
Parfaite !
Merci
au top, avec 65 gr d'eau ( pâte moins collante)...
au top, avec 65 gr d'eau ( pâte moins collante)
merci pour ce partage
Une belle réussite, simple et rapide...
Une belle réussite, simple et rapide
Mercpour le partagei
gourmette1:comment visionner la vidéo
gourmette1:comment visionner la vidéo
Je connaissais cette recette donnée par ma...
Je connaissais cette recette donnée par ma démonstratrice thermomix mais je n'avais pas l'étape finale avec le papier sulfurisé, je ferai ainsi dorénavant, super
.
merci 😋
merci beaucoup super recette
merci beaucoup super recette
Ma Charlotte écrit:...
Merci pour ce partage.
Merci pour ce partage.
Edith
Facile 👍
Facile 👍
c'est la premiere recette que j'ai fait avec ma...
Merci pour ce partage..... Jamais fait ce sera une...
Merci pour ce partage..... Jamais fait ce sera une première 🙂
Recette au top que j’ajoute à mon top 10 !! Je...
Recette au top que j’ajoute à mon top 10 !! Je l’ai utilisée pour faire une galette des rois et le feuilletage était parfait et ce, en un temps record. Merci pour cette technique 🤩
Au top! Je garde précieusement cette recette...
Au top! Je garde précieusement cette recette simple, délicieuse et rapide
Ma première pâte feuilletée, un régal, facile...
Ma première pâte feuilletée, un régal, facile et rapide, merci pour la recette
J'ai utilisé ette pâte comme pâte à quiche et...
J'ai utilisé ette pâte comme pâte à quiche et c'était parfait. Merci
Au topppppp cette recette cest ma toute...
Au topppppp cette recette c'est ma toute première pâte feuilletée!!!! Je n'ai jamais osé en faire et voila c'est chose faite grâce à votre recette!! Elle est parfaite un super feuilleté pourtant j'étais sceptique et finalement je suis bluffée merci beaucoup
2 fois que je la test et à chaque fois un...
2 fois que je la test et à chaque fois un super feuilletage. une réussite et simple à réaliser. vraiment parfait.
merci pour votre recette ainsi que tous les...
merci pour votre recette ainsi que tous les commentaires je viens de la tester parfaite
Simple et rapide à faire et resultat...
Simple et rapide à faire et resultat impeccable.....
Pâte très facile et rapide à...
Pâte très facile et rapide à préparer.
J'ai fais une galette des rois avec, sortie du réfrigérateur et mise directement dans le four. Très beau feuilletage et très bon goût.
Je la garde comme recette favorite !
Rapide, efficace et très bonne! Merci oour...
Rapide, efficace et très bonne! Merci oour cette recette et...bonne année 2017!
très bonne recette , simple rapide et...
Très bien pour une pâte rapide par...
Très bien pour une pâte rapide par exemple pour une tarte au flan du dimanche midi mais pour des connections type croissant gâteau breton etc... Je doute. mais super pour galette des rois aussi
Faite pour la première fois :...
Faite pour la première fois : réussie
Tres bonne, légère, bien feuilletée, au bon gout de beurre
Très facile et rapide.
Je garderai du beurre au congel et referai souvent
Fini la pâte du commerce !!!
très bonne recette, c est la 1ere fois que...
très bonne recette, c est la 1ere fois que j arrive à faire une pate feuilletée, donc super contente! facile et feuillettage très bien
Super recette. Très joli résultat.
Super recette. Très joli résultat.
d'une facilité incroyable
d'une facilité incroyable
Je m'étonne que vous
Je m'étonne que vous indiquiez que l'on peut congeler la pâte crue dans vos astuces et la ressortir pour une utilisation ultérieure alors que le beurre a été congelé pour la fabrication de la pâte feuilletée et par conséquent le beurre serait de nouveau soumis à une congélation !
parfaite merci
parfaite
merci
Bonjour catwuhan, étalez
Bonjour catwuhan, étalez l'escargot à l'horizontale puis au fur et à mesure que vous aplatissez la pâte vous tournez pour former un disque.
Voici une vidéo que j'ai réalisé, peut-être vous sera-t-elle utile?!
Bonjour, Pour ma part, la
Bonjour,
Pour ma part, la recette a échoué. J'avais une pate collante..Je l'ai mis au frigo comme conseillé 15 mn..mais non.
Après petite précision, quand vous parlez de la cuisson, il faut la cuire avant de l'utiliser ou si maintenant je veux faire des mini croissant saumon par exemple, j'étale directement les ingredients et je cuis ? Question surment bete
.
Je retenterai quand même !
Bonsoir , j'ai besoin d'une
Bonsoir ,
j'ai besoin d'une précision :à l'étape 4 nous voyons l'escargot en position verticale ,faut-il l'aplatir ensuite étaler la pâte ou alors le poser à l'horizontale et étaler?
D'avance merci
Tout simplement... géniale
Tout simplement... géniale
Bonjour, pour résoudre le
Bonjour, pour résoudre le souci de pâte collante, il faut savoir que suivant le type de farine utilisé , il faut moduler le taux d'humidité. Par exemple moi j'ai utilisé de la farine t 65 je n'ai mis que 45 g d'eau.
Bluffant! Extra!. Je l'ai
Bluffant! Extra!. Je l'ai testée avec le crousti-fondant saumon-poireaux, une réussite! Merci beaucoup!
Valérie
Simple rapide en plus
Simple rapide en plus excellentissime ! n'en chercher aucune autre !
Tout simplement... géniale
Tout simplement... géniale cette pâte! MERCI!
peut-on faire des croissants
peut-on faire des croissants avec cette pâte feuilleté ?
merci
monique
Moukette23 a écrit : Merci
Bonsoir DoVi
Bonsoir DoVi http://www.espace-recettes.fr/user/dovi, je suis désolée que cette recette ne vous ai pas satisfait, je suis tout de même étonnée qu'elle ai été collante car au contraire elle devrait être en petits morceaux qu'il faut reconstituer rapidement en boule à la sortie du bol, assurez-vous que l'eau soit froide et le beurre préalablement congelés, c'est primordial! Je vous invite à réessayer et surtout n'hésitez pas à me faire un retour. De mon côté je vais réfléchir à poster une vidéo, cela sera peut-être utile. Au plaisir de vous lire.
Merci pour le partage ! J'ai
Merci pour le partage ! J'ai fais mes croutes de bouchées a la reine maison avec cette recette !
Environ 6 croutes avec un fond et 2 hauteurs avec 1 fois la recette !