Pâte feuilletée express "Façon Escargot" Recette non testée
Profil l’utilisateur Ma Charlotte
créé: 13.12.2014 modifié: 13.12.2014

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Pâte feuilletée express "Façon Escargot"


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Ingrédients

14 morceau/x

La pâte

  • 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
  • 200 g de farine
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 90 g d'eau
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.

    2- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule(cf. photo 1) puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm (cf. photo 2)sur un plan de travail préalablement fariné ou comme moi, sur un tapis silicone(//www.mathon.fr/cat-patisserie/ustensiles-patisserie/Tapis-multi-diametres-patisserie-PID51805.aspx) puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin(cf. photo 3) et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » (cf. photo 4).

    3- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée. (NB : vous pouvez réalisez 1 grande pâte de 60cm ou 2 petites de 30cm (cf. photo 5).

    4- Enfourner 20mn à 200° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites (cf. photo 6).

  2.  

    Photo 1

     

  3.  

    Photo 2

     

  4.  

    Photo 3

     

  5.  

    Photo 4

     

     

  6.  

    Photo 5

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

  • - Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de  beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
  • - La pâte feuilletée se congèle très bien avant cuisson, décongelez-la au réfrigérateur avant utilisation.
  • - Une pâte partiellement abaissée avant congélation, décongèlera plus rapidement.
  • - Une fois cuite, elle se conserve 15 jours dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais et sec.
  • - Cette pâte est la base de nombreux gâteaux, pâtisseries et tartes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Au topppppp cette recette cest ma toute...

    Soumis par titanne70 le 9. mai 2017 - 17:38.

    Au topppppp cette recette c'est ma toute première pâte feuilletée!!!! Je n'ai jamais osé en faire et voila c'est chose faite grâce à votre recette!! Elle est parfaite un super feuilleté pourtant j'étais sceptique et finalement je suis bluffée merci beaucoup

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  • 2 fois que je la test et à chaque fois un...

    Soumis par goljen le 7. mars 2017 - 15:20.

    2 fois que je la test et à chaque fois un super feuilletage. une réussite et simple à réaliser. vraiment parfait.

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  • merci pour votre recette ainsi que tous les...

    Soumis par marielle5523 le 25. janvier 2017 - 12:18.

    merci pour votre recette ainsi que tous les commentaires je viens de la tester parfaite

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  • Simple et rapide à faire et resultat...

    Soumis par sevelenalena le 8. janvier 2017 - 22:15.

    Simple et rapide à faire et resultat impeccable.....

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  • Pâte très facile et rapide à...

    Soumis par gaelle59 le 8. janvier 2017 - 18:24.

    Pâte très facile et rapide à préparer.

    J'ai fais une galette des rois avec, sortie du réfrigérateur et mise directement dans le four. Très beau feuilletage et très bon goût.

    Je la garde comme recette favorite !

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  • Rapide, efficace et très bonne! Merci oour...

    Soumis par roseaudo le 8. janvier 2017 - 12:58.

    Rapide, efficace et très bonne! Merci oour cette recette et...bonne année 2017!

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  • très bonne recette , simple rapide et...

    Soumis par ause29 le 18. décembre 2016 - 11:39.

    Smiletrès bonne recette , simple rapide et délicieuse

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  • Très bien pour une pâte rapide par...

    Soumis par Meloock le 27. novembre 2016 - 05:50.

    Très bien pour une pâte rapide par exemple pour une tarte au flan du dimanche midi mais pour des connections type croissant gâteau breton etc... Je doute. mais super pour galette des rois aussi

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  • Faite pour la première fois :...

    Soumis par nan26 le 22. novembre 2016 - 06:49.

    Faite pour la première fois : réussie

    Tres bonne, légère, bien feuilletée, au bon gout de beurre

    Très facile et rapide.

    Je garderai du beurre au congel et referai souvent

    Fini la pâte du commerce !!!

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  • très bonne recette, c est la 1ere fois que...

    Soumis par mimilolo65 le 30. octobre 2016 - 13:52.

    très bonne recette, c est la 1ere fois que j arrive à faire une pate feuilletée, donc super contente! facile et feuillettage très bien

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  • Super recette. Très joli résultat.

    Soumis par maenam le 14. octobre 2016 - 11:43.

    Super recette. Très joli résultat.

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  • d'une facilité incroyable

    Soumis par Lolochig le 8. octobre 2016 - 14:39.

    d'une facilité incroyable

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  • Je m'étonne que vous

    Soumis par vba813 le 29. juillet 2016 - 09:53.

    Je m'étonne que vous indiquiez que l'on peut congeler la pâte crue dans vos astuces et la ressortir pour une utilisation ultérieure alors que le beurre a été congelé pour la fabrication de la pâte feuilletée et par conséquent le beurre serait de nouveau soumis à une congélation ! 

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  • parfaite  merci  

    Soumis par magT85 le 3. juillet 2016 - 21:30.

    parfaite  tmrc_emoticons.)

    merci

     

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  • Bonjour catwuhan, étalez

    Soumis par Ma Charlotte le 21. juin 2016 - 10:10.

    Bonjour catwuhan, étalez l'escargot à l'horizontale puis au fur et à mesure que vous aplatissez la pâte vous tournez pour former un disque.

    Voici une vidéo que j'ai réalisé, peut-être vous sera-t-elle utile?!

     

     

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  • Bonjour,  Pour ma part, la

    Soumis par Sosodu54 le 20. juin 2016 - 16:40.

    Bonjour, 

    Pour ma part, la recette a échoué. J'avais une pate collante..Je l'ai mis au frigo comme conseillé 15 mn..mais non. 

    Après petite précision, quand vous parlez de la cuisson, il faut la cuire avant de l'utiliser ou si maintenant je veux faire des mini croissant saumon par exemple, j'étale directement les ingredients et je cuis ? Question surment bete tmrc_emoticons.-(

    Je retenterai quand même ! 

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  • Bonsoir , j'ai besoin d'une

    Soumis par catwuhan le 10. juin 2016 - 23:46.

    Bonsoir ,

    j'ai besoin d'une précision :à l'étape 4 nous voyons l'escargot en position verticale ,faut-il l'aplatir  ensuite étaler la pâte ou alors le poser à l'horizontale et étaler?

    D'avance merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement... géniale

    Soumis par fretfp01 le 8. juin 2016 - 12:59.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour résoudre le

    Soumis par ckilleuse le 9. mai 2016 - 18:04.

    Bonjour, pour résoudre le souci de pâte collante, il faut savoir que suivant le type de farine utilisé , il faut moduler le taux d'humidité. Par exemple moi j'ai utilisé de la farine t 65 je n'ai mis que 45 g d'eau.

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  • Bluffant! Extra!. Je l'ai

    Soumis par PValerie le 1. mai 2016 - 17:49.

    Bluffant! Extra!. Je l'ai testée avec le crousti-fondant saumon-poireaux, une réussite! Merci beaucoup!

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide  en plus

    Soumis par mary1956 le 18. avril 2016 - 20:31.

    Simple rapide  en plus excellentissime ! n'en chercher aucune autre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement... géniale

    Soumis par MmeBoumboum le 16. avril 2016 - 19:58.

    Tout simplement... géniale cette pâte!  MERCI!

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  • peut-on faire des croissants

    Soumis par vigour83 le 2. avril 2016 - 08:23.

    peut-on faire des croissants avec cette pâte feuilleté ?

    merci

    monique

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  • Moukette23 a écrit : Merci

    Soumis par Ma Charlotte le 31. mars 2016 - 02:46.

    Moukette23

    Merci pour le partage ! J'ai fais mes croutes de bouchées a la reine maison avec cette recette ! 

    Environ 6 croutes avec un fond et 2 hauteurs avec 1 fois la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir DoVi

    Soumis par Ma Charlotte le 31. mars 2016 - 02:40.

    Bonsoir DoVi http://www.espace-recettes.fr/user/dovi, je suis désolée que cette recette ne vous ai pas satisfait, je suis tout de même étonnée qu'elle ai été collante car au contraire elle devrait être en petits morceaux qu'il faut reconstituer rapidement en boule à la sortie du bol, assurez-vous que l'eau soit froide et le beurre préalablement congelés, c'est primordial! Je vous invite à réessayer et surtout n'hésitez pas à me faire un retour. De mon côté je vais réfléchir à poster une vidéo, cela sera peut-être utile. Au plaisir de vous lire.

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  • Merci pour le partage ! J'ai

    Soumis par Moukette23 le 30. mars 2016 - 00:23.

    Merci pour le partage ! J'ai fais mes croutes de bouchées a la reine maison avec cette recette ! 

    Environ 6 croutes avec un fond et 2 hauteurs avec 1 fois la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte feuilletée.  Super

    Soumis par quenimido le 22. mars 2016 - 15:51.

    Pâte feuilletée. 

    Super simple, rapide et surtout très très bonne.

    Merci beaucoup. 

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  • Extra franchement c la 1ère

    Soumis par IsaVerdun le 21. mars 2016 - 17:33.

    Extra franchement c la 1ère fois que fee fais une pate feuilletee et Ben elle est impec...

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  • Facile 

    Soumis par Chaumette @ le 13. mars 2016 - 18:52.

    Facile 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut mettre de l'eau dans

    Soumis par Steph2811 le 24. février 2016 - 10:17.

    Il faut mettre de l'eau dans me bol avec une goutte de liquide vaisselle et faire tourner 5 secondes à vitesse max. Bonne journée

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  • Super recette ! Le résultat

    Soumis par mixnat le 23. février 2016 - 20:41.

    Super recette ! Le résultat est époustouflant avec un gout unique ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Feuilletage impressionnat.

    Soumis par cardachou le 27. janvier 2016 - 18:07.

    Feuilletage impressionnat. Bien plus belle qu'avec les pates du commerce !

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  • Pâte très collante... Galère

    Soumis par DoVi le 20. janvier 2016 - 23:17.

    Pâte très collante... Galère à étaler j'ai du rajouter beaucoup de farine 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour enlever un

    Soumis par MACAROL le 12. janvier 2016 - 17:32.

    Bonjour, pour enlever un maximum de pâte des couteaux, je replace le bol vide et je fais tourner quelques secondes en vitesse max. Le reste de pâte se retrouve sur les parois du bol et les couteaux sont niquels! Je fais pareil avec la purée (attention à ne pas faire avec le fouet!!!). Bonne journée tmrc_emoticons.;-)

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  • résultat parfait, super

    Soumis par momixetmoi le 12. janvier 2016 - 15:08.

    résultat parfait, super rapide .seul  bémol je galère à nettoyer mon thermomix après , la pâte reste collée aux parois et sous les couteaux....auriez vous une astuce pour m'aider  ?

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  • J'étais très fière hier soir

    Soumis par Zabettenal le 10. janvier 2016 - 14:36.

    J'étais très fière hier soir de présenter à mon frère cuisto de formation une véritable tarte tatin entièrement maison. Il aime maintenant venir manger chez moi pour déguster les plats réalisés au Thermomix. La pâte est en effet très facile à réaliser et donne un résultat parfait et léger..

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  • Je viens de réaliser ma pate,

    Soumis par Fantomhaas le 9. janvier 2016 - 21:38.

    Je viens de réaliser ma pate, c'est simple en effet, si simple que je me demande si je l'ai réussie ! je comptais la mettre au réfrigèrateur toute cette nuit et faire ma galette demain, ce n'est pas gênant ?

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  • Feuilletage parfait pour une

    Soumis par steflene le 7. janvier 2016 - 14:33.

    Feuilletage parfait pour une galette des rois ... trop contente de l'avoir réussie ... merci pour la recette

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par noe47 le 4. janvier 2016 - 23:48.

    Merci pour cette recette. J'avais déjà testé la pâte feuilletée avec une autre recette d'un livre : une catastrophe à travailler. Avec votre recette, faire de la pate feuilletée est super simple et rapide. Je recommande + + +. Recette mise ditect dans mes préférées.

    noe47

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  • http://choupyonmangequoi.blog

    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 12:05.

    http://choupyonmangequoi.blogspot.fr/2015/10/croissants-comme-chez-le-boulanger-de.html

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  • Bonjour mamanpoule83, NON il

    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 11:53.

    Bonjour mamanpoule83, NON il ne faut pas mettre la fonction épi Dough mode .

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  • Bonjour sac78390, Oui en

    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 11:47.

    Bonjour sac78390, Oui en effet j'utilise du beurre demi sel donc attention à ne pas ajouter de sel dans ce cas. Meilleurs vœux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Valileb, pas de

    Soumis par Ma Charlotte le 4. janvier 2016 - 11:44.

    Bonjour Valileb, pas de doutes, c'est bien ça! Il faut reconstituer une boule très rapidement sans trop la travailler, personnellement je choisis de placer mon escargot au congélateur pour des raisons de timing, 5mn suffisent et lorsque mes disques sont prêts je les place au réfrigérateur pour éviter que les petits morceaux de beurre ne fondent, en effet ceux-ci sont la clé de la réussite lors de la cuisson. Délicieuse année 

     

     

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  • Bonsoir ,pour le mélange des

    Soumis par mamanpoule83 le 3. janvier 2016 - 21:14.

    Bonsoir ,pour le mélange des ingrédients, faut -il mettre les lames (fonction épi)? Merci pour votre réponse 

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  • Bonjour, ça a l'air top et

    Soumis par sac78390 le 3. janvier 2016 - 18:14.

    Bonjour,

    ça a l'air top et facile. Je vais tester mais je me demandais si vous mettiez du beurre doux ou demi sel?

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  • Je viens de mettre ma pâte

    Soumis par Valileb le 3. janvier 2016 - 17:47.

    Je viens de mettre ma pâte roulée en escargot au réfrigérateur. Mais j'ai quelques doutes. Farine + beurre congelé en petits morceaux + eau + sel mixés 20 secondes à vitesse 6 me donne un mélange où les petits moreaux de beurre restent tous visibles. Est-ce normal ?

    Quand j'ai étalé la pâte  je voyais la plupart des morceaux de beurre. Certains restaient même collés à mon plan de travail malgré la farine.

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  • impeccable! merci bcp!  

    Soumis par faustinette le 2. janvier 2016 - 18:22.

    impeccable! merci bcp!

     

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  • Bonjour Monique, voici un

    Soumis par Ma Charlotte le 29. décembre 2015 - 14:47.

    Bonjour Monique, voici un lien correspondant à la recette des croissants/pains au chocolat, elle me paraît bien... similaire à celle du livre Thermomix "Mille et Une Pâtes...à pain", cependant je vous invite à jeter un coup d'œil sur le site "Espace Recettes Thermomix", vous pourrez vous faire votre propre opinion, à bientôt pour un retour. http://choupyonmangequoi.blogspot.fr/2015/10/croissants-comme-chez-le-boulanger-de.html 

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  • Merci Charlotte, c'est quelle

    Soumis par vigour83 le 26. décembre 2015 - 18:26.

    Merci Charlotte, c'est quelle recette  la meilleure pour les croissants et rapide ?

    Bonne fête

    monique

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  • Bonjour Marquis44, vous

    Soumis par Ma Charlotte le 24. décembre 2015 - 14:53.

    Bonjour Marquis44, vous faites selon vos goûts... Ceci dit le goût de la pâte feuilletée disparaît avec les différentes garnitures que vous lui marriez mais vous pouvez ajouter du sucre glace comme pour la pâte brisée. Bonne recette et joyeuses fêtes. 

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