Ingrédients
0 g
- 500 g beurre sans sel (beurre doux bio de préférence)
-
6
1h 5min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
La préparation doit se faire dans un bol très propre et couteaux propres.
Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et mixer 10s vit4
Ensuite le cuire 30min 100° vit1 (important : sans gobelet)
Et pour terminer, le cuire 30min Varoma vit1 (important : sans gobelet)
Le beurre sera débarassé des impuretés (lactose et protéines). Au final la plaquette de beurre de 500g donnera environ 450g de beurre clarifié.
Transvaser dans un pot (de confiture par exemple) préalablement stérilisé, à l'aide d'un chinois ou mieux un filtre à café.
Envelopper dans de l'aluminium (garder à l'abri de la lumière), ne pas mettre au frigo (l'humidité le fait rancir), se conserve dans un endroit sec (ou au placard).
Se conserve des mois...il devient meilleur en vieillissant.
Pour l'utilisation, recettes et surtout vertus et bienfaits du beurre clarifié, voir les liens ci-dessous, s'utilise en quantité moindre dans les recettes que le beurre ordinaire.
//jennycuisinebio.canalblog.com/archives/2012/09/25/25186065.html
//www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article271
//www.produits-laitiers.com/2011/01/31/toute-la-lumiere-sur-le-beurre-clarifie/
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonne recette que je fais régulièrement la...
Bonne recette que je fais régulièrement la prochaine fois je essaie moitié beurre doux et demi sel
Excellente recette. Et oui, sans le gobelet doseur...
Excellente recette. Et oui, sans le gobelet doseur c'est primordial effectivement , merci beaucoup pour cette version ghee thermomixé 💫
Beurre clarifié, excellente recette, refaite...
Beurre clarifié, excellente recette, refaite régulièrement
très bonne recette réalisé moitié beurre doux,...
très bonne recette réalisé moitié beurre doux, moitié demi-sel
Merci pour cette recette, c'est une première pour...
Merci pour cette recette, c'est une première pour moi, pour le goût comme pour la réalisation. J'ai un TM5 et l'ai réalisée en la respectant à la lettre. Pas facile pour la filtration, j'ai dû utilisé un deuxième filtre à café.
J'espère pour la conservation "en suivant vos conseils" qu'elle sera de quelques mois, n'étant pas moi-même un grand consommateur de beurre.
Excellent, merci pour la recette. Pour le TM5, la...
Excellent, merci pour la recette. Pour le TM5, la durée du Varoma est seulement de 20 min (info sur le site allemand, rezeptwelt.de). En revanche, j'ai galéré pour filtrer le ghee à la fin, car il devenait de plus en plus froid et le dépôt a dû durcir. Donc, je l'ai rechauffé une nouvelle fois pendant 3 minutes et changé le filtre à café, pour que ça coule mieux.
Bon et super simple à faire, c'est adopté pour...
Bon et super simple à faire, c'est adopté pour moi.
Trop bien, bon et simple à faire
Trop bien, bon et simple à faire
merci pour le truc.Fait vec du beurre bio de...
merci pour le truc.Fait vec du beurre bio de supermarché
très bien pour la cuisson et sur les tartines toastées du matin
Facile à réaliser et résultat...
Facile à réaliser et résultat parfait. Merci
ce que j'ai trouvé de plus
ce que j'ai trouvé de plus pratiQUE pour filtrer , c'est n bon vieux filtre à café -
La recette est super simple , et je trouve que cuisiner au beurre clarifié rend tout un peu plus croustillant -
Effectivement , il finit par sentir un peu mais une fois chaud , pas de problème
J avais oublié les etoiles et
J avais oublié les etoiles et un coeur
Bonsoir, Je vois que cette
Bonsoir,
Je vois que cette recette est faite pour le TM31... version TM5, ça donnerait quoi ? Pardonnez-moi, mais je suis débute en Thermomix...
Le beurre clarifié, je connais et j'apprécie beaucoup, mais fait de façon traditionnelle, il est vrai que c'est un peu long. Si je pouvais le faire avec mon TM5, ce serait super
cing étoiles
cing étoiles évidement
Joëlle
super recette je viens de la
super recette je viens de la faire, super le gout noisette, je l'adopte définitivement, et en plus très facile à faire !
Joëlle
Bonjour j'ai fait cette
Bonjour
j'ai fait cette recette mardi (j'écris jeudi soir). j'ai adoré la simplicité de la recette, j'ai failli manger une baguette tout droit sortie de mon four avec (fallait bien goûter avant de le faire manger à ma famille !! ). Délicieux.
mais....il n'a pas solidifié. il est resté quasi liquide et ce soir, en dégustant nos radis, il m'a semblé qu'il prenait un goût de rance. je l'ai pourtant mis dans une boîte T-P noire, fermée, dans mon placard. je suis déçue du coup.... j'avais acheté en plus 500g de beurre bio assez cher...
est ce que j'ai loupé qqch ? moi je n'avais pas de dépôt noir au fond, juste un machin assez ragoutant blanc visqueux.
mercipour vos lumières !
fait ce ghee hier et bien
fait ce ghee hier et bien réussi, je referai. merci
Super
Super
j'ai bién apprécié LÂ
j'ai bién apprécié LÂ simplicité de la reçette ; elle est parfaite !
merci pour ce partage
Merci pour cette
Merci pour cette recette.....
j'avais déjà réalisé plusieurs fois du ghee, je trouvais ça fastidieux : le bain marie, la surveillance.....
Cette façon de faire est bien plus simple
Bonjour, je ne comprends pas
Bonjour, je ne comprends pas la recette. Il faut le cuire 2 fois 30 minutes à 100°? cela ne dénature t-il pas complètement le beurre? Merci pour votre réponse.
ALORS LA Je suis agréablement
ALORS LA
Je suis agréablement surprise du résultat. J'avais consulté différentes vidéos pour préparer du beurre clarifié et cela me paraissait long et un peu contraignant.
Là j'ai suivi votre recette à la lettre et j'ai obtenu un beurre clarifié que je me suis empressée d'utiliser pour faire revenir des escalopes de poulet. Résultat ; pas de beurre qui noircit et le goût en plus.
Un grand merci pour votre recette que je mettrai toujours en pratique quand j'aurai besoin d'en refaire. C'est on ne peux plus simple mais l'important je pense est de choisir un beurre fermier (j'ai la chance de le trouver chez un fermier qui le fabrique et qui le vend au marché de mon village).
Je l'ai adopté DEFINITIVEMENT.
Merci encore et je vous mets les 5 étoiles amplement méritées
Est ce qu'il doit se
Est ce qu'il doit se solidifier? Le mien a une consistance plutôt très molle, presque liquide. En tout cas merci pour cette recette
J'ai bien jeté le dépôt
J'ai bien jeté le dépôt noir.
Merci très sincèrement pour les infos
Oui le dépôt noir est normal,
Oui le dépôt noir est normal, c'est bien entendu à JETER!!!
Martine
Je suis en train de préparer
Je suis en train de préparer le beurre clarifié.
Pourriez vous me dire par quelle quantité de beurre clarifié il faur remplacer le beurre dans les recettes.
MercI.
Merci pour la réponse.
Merci pour la réponse. J'adooooore l'odeur et la consistance . Je vais donc en repréparer pour en avoir toujours sous la main.
J'avais un dépôt noir dans le fond du bol je pense que c'est normal (ce doit être les résidus nocifs du beurre non ?).
Je mets environ la moitié,
Je mets environ la moitié, exemple si une recette indique "mettre 30 g de beurre ou d'huile" j'en mets 15g, voilà
Martine
je fais depuis peu du ghee
je fais depuis peu du ghee mais d'une méthode plus classique
il y a longtemps que je voulais en faire mais j'avais un peu peur de me lancer c'est fait et vraimaent je ne le regrette pas
a essayermerci pour le partage
fany
Merci beaucoup pour ce tour
Merci beaucoup pour ce tour de main.
Oupslala
A utiliser par exemples dans
A utiliser par exemples dans les pains, naans, pizza turque, les pains indiens, madeleines, donne du moelleux aux cakes etc...a un goût noisette, le ghee ne noircit pas, ne brûle pas, en bref a tous les avantages
Martine