3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Ghee ou beurre clarifié


Imprimer:
4

Ingrédients

0 g

  • 500 g beurre sans sel (beurre doux bio de préférence)
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. La préparation doit se faire dans un bol très propre et couteaux propres.

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et mixer 10s vit4

    Ensuite le cuire 30min 100° vit1 (important : sans gobelet)

    Et pour terminer, le cuire 30min Varoma vit1 (important : sans gobelet)

    Le beurre sera débarassé des impuretés (lactose et protéines). Au final la plaquette de beurre de 500g donnera environ 450g de beurre clarifié.

    Transvaser dans un pot (de confiture par exemple) préalablement stérilisé, à l'aide d'un chinois ou mieux un filtre à café.

    Envelopper dans de l'aluminium (garder à l'abri de la lumière), ne pas mettre au frigo (l'humidité le fait rancir), se conserve dans un endroit sec (ou au placard).

    Se conserve des mois...il devient meilleur en vieillissant.

    Pour l'utilisation, recettes et surtout vertus et bienfaits du beurre clarifié, voir les liens ci-dessous, s'utilise en quantité moindre dans les recettes que le beurre ordinaire.

    //jennycuisinebio.canalblog.com/archives/2012/09/25/25186065.html

    //www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article271

    //www.produits-laitiers.com/2011/01/31/toute-la-lumiere-sur-le-beurre-clarifie/

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bon et super simple à faire, c'est adopté pour...

    Soumis par cpaljl36 le 17. août 2017 - 23:05.

    Bon et super simple à faire, c'est adopté pour moi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bien, bon et simple à faire

    Soumis par gessie james le 18. avril 2017 - 06:49.

    Trop bien, bon et simple à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour le truc.Fait vec du beurre bio de...

    Soumis par malutin68 le 22. mars 2017 - 06:44.

    merci pour le truc.Fait vec du beurre bio de supermarché
    très bien pour la cuisson et sur les tartines toastées du matinCooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile à réaliser et résultat...

    Soumis par nonette25 le 21. décembre 2016 - 18:17.

    Facile à réaliser et résultat parfait. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ce que j'ai trouvé de plus

    Soumis par Ladameverte le 11. juillet 2016 - 16:13.

    ce que j'ai trouvé de plus pratiQUE  pour filtrer , c'est n bon vieux filtre à café - 

    La recette est super simple , et je trouve que cuisiner au beurre clarifié rend tout un peu plus croustillant -

    Effectivement , il finit par sentir un peu mais une fois chaud , pas de problème 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J avais oublié les etoiles et

    Soumis par mamiebisous le 3. juillet 2016 - 12:59.

    J avais oublié les etoiles et un coeur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Je vois que cette

    Soumis par camalou33 le 26. février 2016 - 23:04.

    Bonsoir,

    Je vois que cette recette est faite pour le TM31... version TM5, ça donnerait quoi ? Pardonnez-moi, mais je suis débute en Thermomix...

    Le beurre clarifié, je connais et j'apprécie beaucoup, mais fait de façon traditionnelle, il est vrai que c'est un peu  long. Si je pouvais le faire avec mon TM5, ce serait super  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cing étoiles

    Soumis par macgyvre le 31. octobre 2015 - 23:42.

    cing étoiles évidement

     

    Joëlle Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette je viens de la

    Soumis par macgyvre le 31. octobre 2015 - 23:41.

    super recette je viens de la faire, super le gout noisette, je l'adopte définitivement, et en plus très facile à faire !

     

    Joëlle Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'ai fait cette

    Soumis par choupinettedebron le 8. mai 2015 - 00:57.

    Bonjour

    j'ai fait cette recette mardi (j'écris jeudi soir). j'ai adoré la simplicité de la recette, j'ai failli manger une baguette tout droit sortie de mon four avec (fallait bien goûter avant de le faire manger à ma famille !! tmrc_emoticons.p). Délicieux.

    mais....il n'a pas solidifié. il est resté quasi liquide et ce soir, en dégustant nos radis, il m'a semblé qu'il prenait un goût de rance. je l'ai pourtant mis dans une boîte T-P noire, fermée, dans mon placard. je suis déçue du coup.... j'avais acheté en plus 500g de beurre bio assez cher...

    est ce que j'ai loupé qqch ? moi je n'avais pas de dépôt noir au fond, juste un machin assez ragoutant blanc visqueux.

    mercipour vos lumières !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce ghee hier et bien

    Soumis par mamiebisous le 7. mai 2015 - 16:46.

    fait ce ghee hier et bien réussi, je referai. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super

    Soumis par dejosy57 le 13. décembre 2014 - 23:38.

    Super

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai bién apprécié LÂ

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 10. décembre 2014 - 00:37.

    j'ai bién apprécié LÂ simplicité de la reçette ; elle est parfaite !

    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  pour cette

    Soumis par Patricia59 le 21. novembre 2014 - 11:18.

    Merci  pour cette recette.....

    j'avais déjà réalisé  plusieurs fois du ghee, je trouvais ça fastidieux : le bain marie, la surveillance.....

    Cette façon de faire est bien plus simple

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne comprends pas

    Soumis par Logali le 5. octobre 2014 - 18:35.

    Bonjour, je ne comprends pas la recette. Il faut le cuire 2 fois 30 minutes à 100°? cela ne dénature t-il pas complètement le beurre? Merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ALORS LA Je suis agréablement

    Soumis par noisetine le 31. août 2014 - 10:50.

    ALORS LA

    Je suis agréablement surprise du résultat. J'avais consulté différentes vidéos pour préparer du beurre clarifié et cela me paraissait long et un peu contraignant.

    Là j'ai suivi votre recette à la lettre et j'ai obtenu un beurre clarifié que je me suis empressée d'utiliser pour faire revenir des escalopes de poulet. Résultat ; pas de beurre qui noircit et le goût en plus.

    Un grand merci pour votre recette que je mettrai toujours en pratique quand j'aurai besoin d'en refaire. C'est on ne peux plus simple mais l'important je pense est de choisir un beurre fermier (j'ai la chance de le trouver chez un fermier qui le fabrique et qui le vend au marché de mon village).

    Je l'ai adopté DEFINITIVEMENT.

    Merci encore et je vous mets les 5 étoiles amplement méritées

    Closed lidClosed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est ce qu'il doit se

    Soumis par crabinette le 12. mai 2014 - 19:34.

    Est ce qu'il doit se solidifier? Le mien a une consistance plutôt très molle, presque liquide. En tout cas merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •     J'ai bien jeté le dépôt

    Soumis par ZABOUZAZA01 le 15. octobre 2013 - 12:35.

     

     

    J'ai bien jeté le dépôt noir.

    Merci très sincèrement pour les infos  tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui le dépôt noir est normal,

    Soumis par Titine57 le 13. octobre 2013 - 22:31.

    Oui le dépôt noir est normal, c'est bien entendu à JETER!!!

     

     

    Martine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis en train de préparer

    Soumis par ZABOUZAZA01 le 13. octobre 2013 - 19:28.

    Je suis en train de préparer le beurre clarifié.

    Pourriez vous me dire par quelle quantité de beurre clarifié il faur remplacer le beurre dans les recettes.

    MercI.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la réponse.

    Soumis par ZABOUZAZA01 le 13. octobre 2013 - 19:27.

    Merci pour la réponse. J'adooooore l'odeur et la consistance Party . Je vais donc en repréparer pour en avoir toujours sous la main.

    J'avais un dépôt noir dans le fond du bol je pense que c'est normal (ce doit être les résidus nocifs du beurre non ?).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mets environ la moitié,

    Soumis par Titine57 le 12. octobre 2013 - 14:36.

    Je mets environ la moitié, exemple si une recette indique "mettre 30 g de beurre ou d'huile" j'en mets 15g, voilà tmrc_emoticons.;-)

     

     

    Martine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je fais depuis peu du ghee

    Soumis par fany21 le 19. septembre 2013 - 23:37.

    je fais depuis peu du ghee mais d'une méthode plus classique

    il y a longtemps que je voulais en faire mais j'avais un peu peur de me lancer c'est fait et vraimaent je ne le regrette pas

    a essayermerci pour le partage

     

    fany

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour ce tour

    Soumis par oupslala25 le 23. août 2013 - 23:32.

    Merci beaucoup pour ce tour de main.  tmrc_emoticons.)

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A utiliser par exemples dans

    Soumis par Titine57 le 14. août 2013 - 14:06.

    A utiliser par exemples dans les pains, naans, pizza turque, les pains indiens, madeleines, donne du moelleux aux cakes etc...a un goût noisette, le ghee ne noircit pas, ne brûle pas, en bref a tous les avantages tmrc_emoticons.;-)

     

     

    Martine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires