3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

FROMAGE BLANC


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1 litre de lait 6 gouttes de présures ( pas une de plus !) 2 petits suisses
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Faire chauffer à 90° 1/2 L de lait pendant 5 mn vit 2.
    Mélangez le restant de lait avec les deux petits suisses.
    Ajouter ce mélange au lait chaud et mixer vit 3 20 secs.
    Ajoutez la présure et mixez quelques secs vit2.
    Mettre dans un récipient hermétique type tupp pendant 12h à température ambiante.

    Réservez ensuite la valeur d'1 pot de yaourt de fromage blanc pour faire le fromage à la place des 2 petits suisses pendant 5 fois

    Pour faire du fromage "affiné"

    Versez la préparation dans une faisselle. et mettre dans un tupp hermétique 12h.

     

    Le lendemain, relevé votre faisselle et laissez égoutter plusieurs jours au réfrigérateur.

    Votre fromage va sécher.Quand vous le trouverez assez "ferme, démoulez le délicatement, le saler et le placer sur une grille, le mettre au réfrigérateur dans une boite ventilée ou à la cave, n'oubliez pas de le retournez chaque jour en salant la face retournée. Quand vous le trouverez assez ferme, mettez un mélange d'herbes, d'épices, ou de noix.

    Laissez s'affiner et se parfumer quelques jours avant de le déguster.

    J'utilise du lait entier, je trouve que le fromage est bien meilleur qu'avec du lait 1/2 écrémé.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour...

    Soumis par domino10 le 21. mai 2019 - 08:37.

    Bonjour
    Il faut prendre du lait entier ou demi ecreme?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • . Bonjour , suivi la recette à la lettre , ça ne...

    Soumis par ardeche07 le 21. mai 2019 - 08:00.

    Cry. Bonjour , suivi la recette à la lettre , ça ne caille pas , reste liquide , j'ai utilisé du lait cru
    Je suis déçue , surtout je ne sais pas ce que je vais en faire ?? Je déteste gaspiller !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , la recette est lancée .juste une...

    Soumis par ardeche07 le 20. mai 2019 - 11:03.

    Smile bonjour , la recette est lancée .juste une question Stare le deuxieme 12 heures , a temperature ambiante , ou frigo ? merci pour vos conseils
    je reviens mettre les etoiles apres realisation !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ardeche07:...

    Soumis par HLegal le 6. mai 2019 - 17:32.

    ardeche07:
    La 1er fois vous utiliser 2 petits suisse et ensuite de votre préparation vous prelever la valeur d'un pot de yaourt pour en refaire.
    Vous pouvez le faire 5 fois. Ensuite vous repartez avec les 2 petits suite et ainsi de suite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis désolée , je ne comprends pas a partir...

    Soumis par ardeche07 le 11. mars 2019 - 16:16.

    Je suis désolée , je ne comprends pas a partir de "prélever la valeur d'1 pot de yaourt , de fromage blc 5 fois à la place des 2 petits suisses ??
    Sinon pour faire du fromage blc faisselle (j'ai plusieurs petites faisselles portion ) vos conseils ? Svp , J' attends votre réponse j'aimerais vraiment en faire . J ai peur de ne pas avoir vraiment compris et je ne veux pas gaspiller !! Merci de votre réponse !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait la recette avec du lait de chèvre et...

    Soumis par iakko le 24. septembre 2017 - 08:02.

    J'ai fait la recette avec du lait de chèvre et mis le jus d'un citron à la place de la présure impeccable le jus de citron fait cailler le lait j'ai ensuite rajouté ciboulette et oignon rouge mixé avant de la mettre en forme un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre

    Soumis par Ma ptite popotte le 12. juin 2015 - 13:54.

    Merci pour votre commentaire.

    bonne journée .

    http://casentbon.canalblog.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de tester la

    Soumis par Maryperle54 le 12. juin 2015 - 12:56.

    Je viens de tester la recette. J'ai fais le mélange dans le TM 31 et ensuite je l'ai mis dans ma fromagère électrique pour la nuit. J'ai laissé égoutté une matinée et j'ai ainsi du fromage blanc qui est super bon.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, du fromage

    Soumis par ChristelleOlyvier le 10. avril 2015 - 05:16.

    Bonne recette, du fromage frais qui ne souffre pas de rester assez longtemps en cave...... affinage possible si on le frotte au sel chaque jour

    Closed lidOlyvier Christelle Gentle stir settingClosed lid

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je suis tentée pour

    Soumis par amaia1 le 13. février 2015 - 12:58.

    Bonjour, je suis tentée pour essayer la recette..mais j'ai besoin d'éclircissements..donc si j'ai bien compris la rectte une fois le mélange fait on laisse 12h dans un tupp au frigo et ensuite on prélève la valeur de deux petits suisses pour en refaire.. et là on a du fromage blanc classique ? et que si on veut du type faisselle il faut remettre 12h dans un tupp avec passoire c'est çà ?

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-qu'il faut prendre du

    Soumis par sosoloulou le 9. juin 2014 - 09:50.

    Est-qu'il faut prendre du lait cru ou du lait uht en bouteille ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • piemo a écrit : merci pour ta

    Soumis par solmar le 3. mai 2013 - 21:16.

    piemo

    merci pour ta réponse mais je ne comprends pas tant pis je vais continuer comme je fait piemo

     

    il faut mettre la passoire dans le pot et verser le lait dessus ! Ainsi que le fromage blanc est pris , il ne reste plus qu'a lever la passoire : le fromage blanc est dans la passoire et le petit lait reste dans le pot ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ta réponse mais je

    Soumis par piemo le 3. mai 2013 - 19:08.

    merci pour ta réponse mais je ne comprends pas tant pis je vais continuer comme je fait piemo

     

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, IL faut mettre le

    Soumis par Ma ptite popotte le 2. mai 2013 - 22:16.

    Bonsoir,

    IL faut mettre le lait dans une passoire.

    J'avais acheté une faisselle et gardé la passoire avec le pot, ainsi je m'en sert à chaque fois tmrc_emoticons.;)

    http://casentbon.canalblog.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir je fais toujours ton

    Soumis par piemo le 2. mai 2013 - 21:30.

    bonsoir je fais toujours ton fromage blanc ,mais je voudrais savoir si quand le lait est prêt il faut mettre la passoire de la boite tupp dans celle ci  et verser le lait dedans ,et le lendemain le fromage est dans la passeoire ou dans la boite .c'est pour cette raison que je mets le lait directement dans la boite car j'ai un doute ,et que le lendemain je verse le fromage blanc dans la passeoire que je mets sur un saladier pour qu'il ségoutte .peux tu me dire si je fais bien ,si non dit moi comment faire .bonsoir piemo

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! Selon la

    Soumis par cilovie le 15. janvier 2013 - 22:31.

    Recette parfaite ! Selon la durée d'égouttage, on obtient du fromage blanc ou du fromage frais (à saler ou sucrer). C'est un vrai régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marina.S a écrit : Il s'agit

    Soumis par Marina.S le 3. juin 2012 - 20:32.

    Marina.S

    Il s'agit du fromage blanc pour manger en dessert ou d'un fromage salé ?

    up tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il s'agit du fromage blanc

    Soumis par Marina.S le 30. mai 2012 - 20:55.

    Il s'agit du fromage blanc pour manger en dessert ou d'un fromage salé ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j'ai fais la recette

    Soumis par piemo le 4. avril 2012 - 10:21.

    bonjour j'ai fais la recette hier soir ,j'aimis le lait dans une boite tupp et ce matin je l'ai mis à s'égoutter dans la passeoire de cette boite ,je touve que le liquide qui s'égoutte  est épais et blanc est ce normal merci piemo

    piemo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la présure se trouve en

    Soumis par Caramiel le 24. septembre 2011 - 22:52.

    la présure se trouve en pharmaçie Cooking 7

    vorwerk ,que du bonheur!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir  Vous  pouvez

    Soumis par Caramiel le 24. septembre 2011 - 22:45.

    bonsoir

     Vous  pouvez trouver la présure en pharmaçie,mais le pharmaçien doit souvent la commander Cooking 1

    vorwerk ,que du bonheur!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super

    Soumis par christine038 le 19. décembre 2010 - 14:44.

    je l'ai fait pour la 2e fois et nous avons trouvés cela trés bon

    merci pour la recette

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire.

    Soumis par Ma ptite popotte le 26. octobre 2010 - 08:18.

    Merci pour votre commentaire.tmrc_emoticons.)

    http://casentbon.canalblog.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fais cette petite

    Soumis par IstresNell le 25. octobre 2010 - 23:55.

    J'ai fais cette petite recette ...

    Très bon !!!

    Nous l'avons déguster sur des tranches de pains grillé, avec quelques grains de sel fin et des herbes...

    Dommage que je n'ai pas de pot à faisselle ... Pas grave... nous le finirons comme ça et je retesterais lorsque j'aurais le petit pot ...

    Merci ... tmrc_emoticons.;)  ...

    www.galerienell.fr.free.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Oui, on peut le

    Soumis par Ma ptite popotte le 2. octobre 2010 - 10:00.

    Bonjour,

    Oui, on peut le manger quand il est frais, mais laisser le quelques heures au réfrigérateur pour qu'il soit bien frais tmrc_emoticons.;)

     

    On trouve la présure en pharmacie  Glasses

    http://casentbon.canalblog.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on peut le manger quand il

    Soumis par babouille le 30. septembre 2010 - 18:35.

    tmrc_emoticons.D on peut le manger quand il est frais ?juste apres les 12 hde frigo 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ou trouve t on la prisure svp

    Soumis par couteau le 26. septembre 2010 - 20:15.

    ou trouve t on la prisure svp

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires