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Fond de volaille


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Ingrédients

1 pot/s

  • 500 g de hauts de cuisses de poulet, sans peau, désossées et coupées en morceaux.
  • 300 g de, lègumes (céleri,oignon,ail,poireau,navet) coupés en morceaux
  • 5 brins de thym et ,persil
  • 200 g de gros sel
  • 100 g de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • poivre ( au gout )
  • 6
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    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre les morceaux de poulet dans le Couvercle verrouillé, mixer 6 sec/vit 7. Réserver.


     Introduire tous les légumes et les herbes et le laurier dans le Couvercle verrouillé, hacher 10 sec/vit 5.


     Ajouter le sel, le poulet émincé, le vin,  le poivre faire réduire 35mn/à 100° vit 2, enlever le gobelet doseur et le remplacer par le panier de cuisson.


     Enlever le panier de cuisson, remplacer par le gobelet doseur et mixer 1mn/vit 10


      Mettre dans un récipient hermétique et laisser refroidir.


     DOSAGE pour s'en servir--Utiliser 1c à c (environ 1 cube) pour 500gr d'eau pour reconstituer le bouillon de poulet


     quand la pâte est froide, fermer le récipient, il ce conserve au réfrigérateur pendant plusieurs mois

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • loujade écrit:...

    Soumis par mamiekinder le 21. janvier 2018 - 21:07.

    loujade écrit:
    Le céleri, poireau et navet étant congelés, la pâte est un peu liquide, donc comme vu sur les commentaires, je referai cuire un peu plus longtemps.
    Merci Marie pour le partage.
    C'est avec plaisir que je partage 😉 tu as raison de refaire cuire ... il faut que ce soit assez sec ... en plus il se conserve plus longtemps 👍

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  • Le céleri, poireau et navet étant congelés, la...

    Soumis par loujade le 21. janvier 2018 - 21:00.

    Le céleri, poireau et navet étant congelés, la pâte est un peu liquide, donc comme vu sur les commentaires, je referai cuire un peu plus longtemps.
    Merci Marie pour le partage.

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  • Mifranse a écrit

    Soumis par mamiekinder le 27. avril 2016 - 15:00.

    Mifranse

    économique, pratique, rapide, excellent.

    Merci Mifranse .

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  • économique, pratique, rapide,

    Soumis par Mifranse le 27. avril 2016 - 14:03.

    économique, pratique, rapide, excellent.

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  • merci pour votre réponse. Je

    Soumis par Sylvie8663 le 2. février 2016 - 23:26.

    merci pour votre réponse. Je rouvrirai donc mes pots demain pour faire cuire un peu plus longtemps afin d'obtnir une pâte plus sèche

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  • Sylvie8663 a écrit : Bonsoir,

    Soumis par mamiekinder le 2. février 2016 - 23:22.

    Sylvie8663

    Bonsoir, j'ai fait votre recette ce soir. Je souhaite juste savoir comment est la préparation en fin de cuisson et mixage. Je trouve un peu mou. Pourtant j'ai respecté tous les ingrédients de la recette et j'ai pesé sur une balance à part, celle de momo étant défaillante. Merci pour votre réponse

    Pour moi , c'est une pâte épaisse  , si c'est trop mou , cuire un peu plus de temps à varomma pour déssecher un peu plus 

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  • Bonsoir, j'ai fait votre

    Soumis par Sylvie8663 le 2. février 2016 - 23:06.

    Bonsoir, j'ai fait votre recette ce soir. Je souhaite juste savoir comment est la préparation en fin de cuisson et mixage. Je trouve un peu mou. Pourtant j'ai respecté tous les ingrédients de la recette et j'ai pesé sur une balance à part, celle de momo étant défaillante. Merci pour votre réponse

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  • Merci wavou et Joyce ! Je

    Soumis par mamiekinder le 29. janvier 2016 - 21:18.

    Merci wavou et Joyce ! Je suis ràvi que ma recette vous convient , c'est vrai qu'il dure longtemps et dans le frigo , il se garde trés bien !

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  • Je ne suis pas mécontente

    Soumis par joyce le 29. janvier 2016 - 20:44.

    Je ne suis pas mécontente d'avoir essayé ta recette Marie , ce fond de volaille est nettement moins sale que les cubes du commerce et celà me va très bien.  Au moins on sait ce que l'on mange. J'ai pu faire 3 pots a confiture. J'en ai congelé deux donc j'ai une bonne reserve tmrc_emoticons.)

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  • je pense que j'ai pas mis

    Soumis par wavou le 18. octobre 2015 - 15:04.

    je pense que j'ai pas mis assez de viande mais désosé je n'avais que 300g mais bon c'est fait et pour le moment ça me va !! j'en ai pour l'année et je sais ce qu'il y a dedans !!!

    merci beaucoup ! Big Smile

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  • josie18 a écrit : bonjour ,

    Soumis par mamiekinder le 11. octobre 2015 - 21:45.

    josie18

    bonjour , peut on remplacer le gros sel par du sel fin .Merci pour vos réponses.

    Le gros sel conserve mieux , maintenant à vous de voir , personnellement ,jamais fait 

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  • bonjour , peut on remplacer

    Soumis par josie18 le 11. octobre 2015 - 19:55.

    bonjour , peut on remplacer le gros sel par du sel fin .Merci pour vos réponses.

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  • Fait hier soir et me paraît

    Soumis par buffy59 le 19. mai 2015 - 15:30.

    Fait hier soir et me paraît pas sec, même humide mais pas comme une purée !  C'est bizarre ! Par contre je n'ai pas utilisé de blanc de poulet ! J'aurais peut être dû ou cuire plus longtemps ? J'espère qu'il sera bon quand même et pourra se conserver autant de temps !

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  • Merci pour votre réponse. Je

    Soumis par buffy59 le 18. mai 2015 - 15:41.

    Merci pour votre réponse. Je ne manquerais pas de vous tenir informée si je décide d'utiliser des blancs de poulet pour ma recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • buffy59 a écrit : Merci pour

    Soumis par mamiekinder le 18. mai 2015 - 14:43.

    buffy59

    Merci pour cette recette je vais essayer mais je voulais poser une question bête ! Le poulet est déjà cuit au préalable ? Et doit on utiliser obligatoirement des cuisses de poulet ou peut on utiliser des blancs de poulet ? Merci de votre réponse 

    Non le poulet est cru ! Disons que les cuisses sont un peu plus grasses donc moins sec ,

    Si vous essayez avec les blancs , venez me tenir au courrant SVP ,

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  • Merci pour cette recette je

    Soumis par buffy59 le 18. mai 2015 - 12:08.

    Merci pour cette recette je vais essayer mais je voulais poser une question bête ! Le poulet est déjà cuit au préalable ? Et doit on utiliser obligatoirement des cuisses de poulet ou peut on utiliser des blancs de poulet ? Merci de votre réponse 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coccinex a écrit : Excellent

    Soumis par mamiekinder le 8. mai 2015 - 16:35.

    coccinex

    Excellent fond de volaille et celui de boeuf n'a rien à lui envier. Merci beaucoup car grâce à ces recettes rapides et faciles je me suis enfin lancée dans leur fabrication. Pour encore plus simplifier, j'ai utilisé des filets de poulet et du steak haché à 5%.

    Il me manque le fond de poisson et la recette du livre 100 façons me semble minimaliste. Avez-vous testé celle-ci et si oui avez-vous ajouté des légumes, herbes aromatiques et épices ?

    Merci coccinex ! C'est sùr qu'avec ces fonds , on sait ce que l'on mange 

    Par contre le fond de poisson , jammais fait , chez moi ils n'aiment pas le poisson , et lorsque j'en mange , c'est du vite fait ( grillé ou en papillotte )

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  • Excellent fond de volaille et

    Soumis par coccinex le 8. mai 2015 - 16:28.

    Excellent fond de volaille et celui de boeuf n'a rien à lui envier. Merci beaucoup car grâce à ces recettes rapides et faciles je me suis enfin lancée dans leur fabrication. Pour encore plus simplifier, j'ai utilisé des filets de poulet et du steak haché à 5%.

    Il me manque le fond de poisson et la recette du livre 100 façons me semble minimaliste. Avez-vous testé celle-ci et si oui avez-vous ajouté des légumes, herbes aromatiques et épices ?

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  •  c'est bien boulette ,!!! moi

    Soumis par mamiekinder le 26. février 2014 - 10:50.

     c'est bien boulette ,!!! moi aussi , je ne me sers que de çà !!!

     et merci pour les petites étoiles

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  • oui excellent désolée... suis

    Soumis par boulette45310 le 5. février 2014 - 13:30.

    oui excellent désolée... suis tête en l'air je ne me sers plus que de ça ! tmrc_emoticons.p

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  • Tu as raison ! au moins on

    Soumis par mamiekinder le 5. février 2014 - 11:44.

    Tu as raison ! au moins on sai ce qu'il y à dedans

     Merci pour tes étoiles

     Boulette tu n'as pas dit si çà s'est épési et si tu le trouves bon ?

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  • Recette enregistrée. C'est

    Soumis par oupslala25 le 4. février 2014 - 22:53.

    Recette enregistrée. C'est tellement plus naturel... Merci

    Oupslala  Soft  

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  • Bah là en refroidissant un

    Soumis par boulette45310 le 22. novembre 2013 - 16:44.

    Bah là en refroidissant un peu il a une texture "purée" alors je vais voir après l'avoir mis au frais quant au légume j'ai mis strictement sur qui était demandé avec peut être un peu trop de céleri on verra bien ! Merci !

     

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  • Qu'il soit liquide , non

    Soumis par mamiekinder le 22. novembre 2013 - 16:29.

    Qu'il soit liquide , non c'est pas normal !. La couleur dépend des légumes que vous avez mis . Et moi je n'ai pas fait avec du veau mais du poulet . J'espére vous avoir éclairé

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  • Bonjour, petitte question je

    Soumis par boulette45310 le 22. novembre 2013 - 15:45.

    Bonjour, petitte question je viens de terminer mon fond de veau et il est plutôt vert que marron comme sur la photo .... et liquide est-ce normal ? Merci

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  • Merci les filles , vous avez

    Soumis par mamiekinder le 24. septembre 2013 - 21:36.

    Merci les filles , vous avez bien raison , il vaut mieu savoir ce que l'on mange .

     Moi , j'en ai tout le temps au frigo , m'en ser tout le temps  .

     Et merci pour les petites étoiles

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  • je vais teste merci  

    Soumis par fifi du14 le 24. septembre 2013 - 16:51.

    je vais teste merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)merci pour l'économie 

    Soumis par lecoqsm le 3. avril 2013 - 18:06.

    tmrc_emoticons.)merci pour l'économie 

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  • Recette faite merci Mamiek 

    Soumis par 26Aneth71 le 9. mars 2013 - 21:06.

    Recette faite merci Mamiek  au moins grace a toi on sait ce que l'on mange !!!!!

    Aneth

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  • Je suis très satisfaite de

    Soumis par Nellmoon le 7. octobre 2012 - 00:36.

    Je suis très satisfaite de cette recette, je l'utilise dans beaucoup de plats et le goût est tellement plus naturel.

     

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  • Bonjour, Je viens de faire le

    Soumis par ethiopic le 2. août 2012 - 14:34.

    Bonjour,


    Je viens de faire le fond de volaille de Mamiekinder et le fond de boeuf de Solmar, et je suis à la recherche de la recette du fond de veau, car celle que j'ai trouvé sur le site me parait compliquée (pied de veau, os à moelle ...)


    J'attends vos suggestions. Merci


    Ethiopic

    Isabelle Dough mode

    Membre du Club des Closed lid Cococop's (et fière de l'être !!!) Gentle stir setting

     

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  • Pour un fond de boeuf 300g de

    Soumis par solmar le 30. janvier 2012 - 09:57.

    Pour un fond de boeuf 300g de bœuf, 300gr de légumes mixes ( céleri, carotte, oignon, ail, tomate), 4 brins d'herbes aromatiques, 150g de gros sel, 30g de vin rouge, 1 feuille de laurier, 1clou de girofle. Suivre la recette de la même façon que le fond de volaille.

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • bonjour rafa dans un pot en

    Soumis par mamiekinder le 29. janvier 2012 - 11:01.

    bonjour rafa dans un pot en verre c'est tres bien et tu n'as pas besuin de mettre de l'huile ça ce garde tres bien au frigo ? pour faire du fond de veau ou de boeuf tu peus faire la meme chose en laisant cuire plus longtemps

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  • Recette effectée c'est vrai

    Soumis par Rafa le 29. janvier 2012 - 00:37.

    Recette effectée c'est vrai c'est très salé mais bien goûteux. Tout est au frigo dans un pot de verre avec couvercle caoutchoux. Faut il recouvrir la préparation avec de l'huile?Avez vous un recette de fond de boeuf j'aime ce qui est fait maison et je veux bien tester Merci à vous.

     

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  • conservation

    Soumis par mamiekinder le 25. juillet 2011 - 16:45.

     je le conserve dans le frigo plus d'un an

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  • combien de temps peu ton le

    Soumis par mistin37 le 25. juillet 2011 - 11:08.

    combien de temps peu ton le conserver??

     

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  • oubli rectifié

    Soumis par mamiekinder le 24. avril 2011 - 16:20.

     je m'excuse , j' rectifié pour la température ,pour les épices on fait selon ses gouts bzzz

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  • c'est super je l'ai fait en

    Soumis par brunotine le 17. mars 2011 - 18:58.

    c'est super je l'ai fait en ajoutant pas mal d'épices.c'est surtout plus sain que les cubes du commerce.Il manque les indication pour la cuisson je suppose que c'est 100°.en tout cas je confirme que ça se conserve parfaitement plusieurs mois au frigo ( vu le sel )

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