3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Cancoillotte facile


Imprimer:
4

Ingrédients

1 pot/s

la base

  • 250 g de metton
  • 120 g de lait
  • 230 g d'eau
  • 55 g de beurre demi-sel
  • 1 gousse d'ail, (facultatif)
  • 6
    15min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre le metton dans le bol du thermomix ainsi que l'ail et mixer pendant 20 secondes vitesse 9. Regarder la consistance du metton : il doit être réduit en poudre fine. Si il y a encore des gros morceaux, mixer à nouveau. Ajouter le lait et l'eau et faire chauffer pendant 10 minutes vitesse 3 à 80°. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits cubes et mixer pendant 20 secondes vitesse 5. Verser la cancoillotte chaude dans des récipients propres.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Si vous n'avez pas de beurre demi sel, utilisez du beurre doux et ajoutez une belle pincée de sel avec le metton. Vous pouvez mettre plus ou moins de beurre (entre 40 g et 80 g)

On peut la parfumer avec du cumin, de l'échalote, du vin blanc, du vin jaune, du vin du Jura, des fines herbes... On peut la faire entièrement à l'eau ou comme moi avec 1/3 de lait et 2/3 d'eau. On peut remplacer une partie du liquide par un peu de vin (pas plus de 50 g)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellente cancoillotte faite avec eau, vin blanc,...

    Soumis par bossy le 16. octobre 2023 - 13:00.

    Excellente cancoillotte faite avec eau, vin blanc, lait, 40g de beurre et sel. La prochaine sera avec échalote et cumin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cancoillotte faite régulièrement... hier un...

    Soumis par Ladydith le 21. novembre 2018 - 15:58.

    Cancoillotte faite régulièrement... hier un paquet de metton a moitie prix car jour de la date limite !... je nuance a chaque fois les doses eau lait vin... 40 g beurre seulement pour
    2 pots et demi...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première cancoillotte faite

    Soumis par crinette70 le 18. juin 2016 - 18:37.

    Première cancoillotte faite maison, trés bonne recette! Il n'y aura plus de RAGUIN dans mon frigo.  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette pour info

    Soumis par pitipuce le 9. janvier 2016 - 01:01.

    tres bonne recette pour info on peut utiliser la recette avec le ancien momo (ma mere en avait un et ellle l'a fesait comme ca)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je viens de tester

    Soumis par kletang le 20. décembre 2015 - 21:01.

    Bonjour je viens de tester ....et c'est excellent  Big Smile j'avais acheté du méton à Poligny dans le Jura mais on peut en trouver à Intermarché merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite !!!!!

    Soumis par cali21 le 19. décembre 2015 - 17:19.

    parfaite !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Très bien

    Soumis par oupslala25 le 9. décembre 2015 - 21:21.

    Excellente recette. Très bien équilibrée en sel, texture...

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci du renseignement, sympa

    Soumis par macaron13 le 11. novembre 2015 - 08:36.

    Merci du renseignement, sympa ! Je vais me connecter sur ce site ....avez-vous réalisé une cancoillotte avec Momo ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci madame chocolat ! Je

    Soumis par macaron13 le 11. novembre 2015 - 08:33.

    Merci madame chocolat ! Je vais regarder sur internet et reviendrai vers vous lorsque j'aurai realisé la cancoillotte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je cherchais justement sur

    Soumis par MARIE HELENE 1 le 10. novembre 2015 - 14:01.

    Je cherchais justement sur internet et j'ai trouvé ca : 

    http://www.comte-juramonts.com/

    Est ce bien comme ça que ça se présente le metton ?

    je vais quand même questionner mes fromageries aixoises . Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour on ne peut pas

    Soumis par madame chocolat le 10. novembre 2015 - 13:52.

    bonjour on ne peut pas remplacer le metton par autre chose. C'est du lait caillé écrémé. Il est possible d'en trouver auilleurs qu'en franche comté (dans des crémeries) mais il est aussi possible de l'acheter par internet. Beaucoup de fromageries franc comtoises proposent du metton qu'ils envoient sous vide par courrier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Où peux-t'on trouver le

    Soumis par macaron13 le 10. novembre 2015 - 13:36.

    Où peux-t'on trouver le metton lorsqu'on n'est pas dans le Jura? Par quel fromage peux-t'on le remplacer ?  Merci car j'aimerai bien faire de la cancoillotte à Marseille ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires